Водно-зеленая артерия Минска в опасности

2012-12-07
Места   Тема  
 
17

Водно-зеленая артерия Минска в опасности

«Минск проедает сам себя»
Парки вдоль Свислочи – уникальный градостроительный комплекс, получивший массу профессиональных наград в области архитектуры. Кто и почему угрожает водно-зеленому диаметру столицы?
0
0
0

Парки вдоль Свислочи – уникальный градостроительный комплекс, получивший массу профессиональных наград в области архитектуры. Кто и почему угрожает водно-зеленому диаметру столицы?


Минские архитекторы констатируют: сегодня к водно-зеленому диаметру Минска относятся как к ресурсу для застройки. То там, то тут на месте зеленой зоны строят очередное офисное здание. CityDog.by поговорил с Михаилом Львовичем Гаухфельдом, главным архитектором УП «Минскпроект», о том, почему водно-зеленый диаметр – это важно и как Минск можно спасти от проедания самого себя.

Почему Минск – не Вильнюс

 

– У Минска 1000-летняя история, но сам он город второй половины 20 века. У нас сохранились отдельные здания довоенного периода, но почти ничего не осталось от предыдущих исторических эпох.

Мы, специалисты-архитекторы, гордимся, что после войны город все время развивался на научной основе. Был разработан генплан, и в советское время Минск, как никакой другой город Союза, этому плану следовал. Город благоприятен для проживания: в каждом районе и микрорайоне были свои зеленые зоны, каждый район застроен комплексно не только жилыми домами, но магазинами, детскими садами и школами. 

Но минчане и туристы часто сравнивают Минск с городами Западной Европы – и часто не в нашу пользу.

– Кто-то любит Вильнюс, кто-то Варшаву, кто-то ездит в Западную Европу. Хорошо быть туристом, но трудно представить себе, как жить в тех же вильнюсских или итальянских домиках в исторических центрах. Тесно, совсем нет двориков, и соседние окна в 2 метрах от твоих. Местные жители с деньгами живут в основном за городом. Так и начинаешь понимать, насколько в Минске жить приятнее. Для туристов, может быть, и скучнее, но для жителей очень удобно и комфортно.

Раньше Минск застраивали по принципам классических ансамблей – на примере проспекта Независимости это особенно видно. Он пересекается бульварами Толбухина, Мулявина, Комсомольской улицы и улицы Ленина, водно-зеленым диаметром. Сейчас эта практика утрачена. Все большее влияние приобретают деньги: Минск чаще застраивается соответственно решениям инвесторов и, к сожалению, застраивается без новых градостроительных ансамблей.

Как рождался водно-зеленый диаметр

– А что в Минске можно назвать особенно важным достижением градостроительства?

– Одним из элементов и послевоенного, и всех последующих генпланов стал рукотворный водно-зеленый диаметр. Он «зеленой нитью» вдоль Свислочи проходит сквозь весь Минск, и по плану был дополнен двумя полукольцами.

Увеличить

В Минске есть места, где по мере расширения города просто оставляли лес – это парк Челюскинцев, парк 50-летия Октября. А вот водно-зеленую зону начали специально формировать еще до войны: еще в 1940-м году около Комсомольского озера был высажен теперешний парк Победы, обустроено само озеро, но основные работы выполнены в первое послевоенное десятилетие. Затем цепочка парков была создана вдоль Свислочи от Заславского водохранилища до ул. Пулихова. Она включает водохранилища: Крыница, Дрозды, Комсомольское озеро и в разы расширенное русло реки Свислочь, с гранитными набережными, парками, скверами и пригородными зонами отдыха. Это и есть первая половина водно-зеленого диаметра Минска.

В 1980-е вместо технического водопровода, который должен был по трубам снабжать заводы Минска технической водой, была построена Слепянская водная система. Она начинается с искусственного Вилейского водохранилища – это второй по объему водоем после Нарочи. От него вода насосами подавалась в Минск, который находится на возвышенности. Дальше от Цнянского до Чижовского водохранилища было создано Слепянское водно-парковое полукольцо – им гордились, за него авторы получили Государственную премию СССР.

 Увеличить

Все ли задуманное получилось реализовать?

– После развала Союза уже не хватало средств, чтобы построить вторую половину диаметра на продолжении Свислочи и второе полукольцо на базе реки Лошица. Но были построены отдельные фрагменты системы: Лошицкий парк, парк в районе Курасовщины и другие. Целой системы, начинающейся от ул. Притыцкого, через Сухарево, Юго-Запад, Михалово, Курасовщину, Лошицу и заканчивающейся в Чижовском водохранилище, сформировать пока не удалось. Мы надеемся, что, возможно, цепь водохранилищ и парков все-таки будет построена. 

Изначально предполагалось, что зелено-водный диаметр дойдет до Чижовского водохранилища через весь центр города. Но все, что успело сделать старшее поколение, – это довести эту зону до ул. Пулихова. Там уже начинается вынос завода Кирова и других предприятий, который мы не можем реализовать до сих пор, – в этом месте водно-зеленый диаметр заужен и фактически перестает существовать.

 

Исправить ситуацию

– А что еще не получилось сделать, как было задумано?

– Вдоль проспекта Победителей и улицы Маяковского зеленый диаметр окаймлялся двумя городскими магистралями, которые, в отличие от проспекта Независимости, должны были оформляться застройкой только с одной стороны. Идея была такой: въехав в город, вы видели бы застройку с одной стороны, но с другой – зеленую зону с отдельными уникальными объектами вроде Дворца молодежи или Футбольного манежа. То же самое предполагалось сделать и с проспектом Победителей с одной стороны диаметра, и улицей Нововиленской – с другой. Не получилось. На ул. Маяковского тоже не получилось. Они сейчас тотально застраиваются с обеих сторон.

Михаил Львович, но почему в Минске решаются на застройку зеленых зон?

– В связи с высокой плотностью населения. В Минске 2 миллиона человек, официальная территория в два раза меньше Вильнюса, в котором всего 700 000. У нас начинают «проедать» сами себя. У города не хватает средств на содержание зеленых зон, а инвесторам выгодно осваивать свободные от застройки места в городе. Так что эти зеленые массивы пошли под застройку в первую очередь по экономическим причинам.

Сегодня, я считаю, нанесен уже непоправимый ущерб: офисная застройка с отелем «Кемпински», которая ведется в районе Свислочи около цирка, как нож, перерезает зелено-водный диаметр. Я считаю, это самая большая градостроительная неудача – это непоправимый удар не только по зеленой зоне, но и по ансамблю проспекта Независимости.

Многие минчане шокированы новым зданием у Троицкого…

– Новое здание у Троицкого предместья, нравится оно кому-то или нет, и застройка проспекта Победителей напротив «Минск-Арены» возведены поперек зеленого диаметра. К тому же они перекрывают потоки господствующих ветров, потоки свежего воздуха, идущего от Заславля к центру города. И чем больше будет таких преград, тем больше будет смога, загрязнения и т. д. Это у нас тоже почему-то игнорируют.

Такую застройку можно остановить только административными рычагами, просто запретив строить в зеленых зонах. Во время обсуждения последнего генерального плана мы обращали внимание на то, что с каждым новым генпланом зеленые зоны постоянно сужаются и уменьшаются даже относительно планов 1980-х и 1990-х годов. Это может привести к тому, что город потеряет свои экологические достоинства, свежий воздух – и будет утрачено то, ради чего инвесторы и приходят в Минск.

Можно ли как-то исправить ситуацию?

– Экономические законы и градостроительные правила противоречат друг другу. Выигрывает тот, на чьей стороне власть. А она, как правило, на стороне инвесторов.

 Увеличить

Сейчас мы в Союзе архитекторов, в Общественной комиссии при Министерстве культуры хотим внести водно-зеленый диаметр и Слепянскую водную систему в список памятников культурного наследия Республики Беларусь. Потому что это уникальная рукотворная городская среда, за которую в свое время получали премии и награды, в том числе и в международных конкурсах. Уникальность такой системы подтверждают и иностранные коллеги. Это действительно бренд Минска. В других городах гордятся своими историческими центрами, а мы гордимся и центром середины ХХ века, и этой системой, красивой и удобной для жизни. Ее надо сохранять, развивать и бережно дополнять. Может, такое решение позволит остановить застройку водно-зеленого диаметра и Слепянской водной системы.


Фото из архива героя, ais.by, dima67574.livejournal.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2012-12-07
Места   Тема  
 
17
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
В 90-е и 2000-е в МИнске ни сделано ничего хорошего в плане архитектуры и развития города...
ОТВЕТИТЬ
очень интересно, спасибо!
а вообще, сердце сжимается, когда смотрю на то, что делают с минском в последние годы. Как говорят молодые архитекторы "нам нужно будет очень много динамита".
ОТВЕТИТЬ
Спасибо большое за статью!
Надеюсь что-то поменяется и в свои преклонные ещё сумею погулять по зеленой набережной
ОТВЕТИТЬ
ava
трындец, некоторые очень важные вещи узнаю впервые
ОТВЕТИТЬ
надежда 07-12-2012, 21:16
+14 17 3
лучшая статья за последнее время в байнете
очень интересный герой
а можно серию интервью с ним? про каждый район...
ОТВЕТИТЬ
ava
на онлайнере есть серия статей от дариуса
там то что вам надо
ОТВЕТИТЬ
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ОТВЕТИТЬ
СЧИТАЮ В СОСТАВ ПАМЯТНИКОВ НУЖНО ВКЛЮЧАТЬ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО!
Обращу внимание, что внесение водно-зеленого диаметра в состав памятников ограничет не только застройку. Оно так же ограничет развитие Водно-зеленого диаметра как важной системы городской инфраструктуры.
1. Очевино, что современное давление на диаметр уже значительно снизело его экологические показатели, следовательно требуется реконструкция по их наращиванию, возможно с реорганизацией эстетических характеристик. Для памятника такие меры запрещены.
2. Водно-зеленый диаметр является ядром городской системы озеленения, велодвижения, пешеходных связей. Если эти системы развивать, а это очевидно необходимо, то необходимо будет организовывать зоны примыкания и реорганизовывать узлы пересечения диаметра с транспортными коммуникациями. Это, в свою очередь тоже потребует внесение значительных изменений в структуру диаметра, что запрещено регламентами памятника.

Кроме того, статус памятника, это такой же закон, как и генеральный план Минска. И если властям ничего не мешает свободно трактовать генплан, а в корректировке узаконивать все уголовные преступления, то чем статус памятника защитит диаметр?

НЕОБХОДИМА
Реорганизация системы планирования в сторону дифференциации регламентирования.
Активное и профессиональное участие Минчан в оценке прогектных решений на стадии реализации положений генерального плана.
Разработка проекта спец. планирования на зеленый диаметр утверждаемого СовМином (ТК проблема Республиканского значения).

И наконец понимание того, что любой Минчанин имеет столько же прав, как и отдельный гражданин-хозяин застройщика. Надо только изложить точку зрения и изложить её грамотно.

Нет никаких призрачных инвесторов, есть конкретные люди с именами, адресами и банковскими счетами.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Ее надо сохранять, развивать и бережно дополнять" - написано в тексте.
А про проблемы, которые могут возникнуть при придании охраного статуса, например, с транспортными развязками, Михаил Львович говорил в интервью - просто текст не резиновый, не влезло. Но это не должно, по его словам, стать проблемой, если учитывать такую перспективу заранее
ОТВЕТИТЬ
Анатолий 08-12-2012, 22:30
+10 11 1
вот почему к действительно умным людям у нас не прислушиваются
ОТВЕТИТЬ
Анатолий 08-12-2012, 22:32
+5 7 2
присоединяюсь
ОТВЕТИТЬ
Евгений 09-12-2012, 11:34
+8 13 5
Я не очень в курсе, но разве не "Минскпроект" курирует большую часть всех этих новых памятников архитектуры, которые так активно возникают на карте города в последнее время?..

Не уверен, что отель Кемпински органично впишется в архитектурный ансамбль проспекта, но сам по себе проект весьма неплохой, хотя, на мой взгляд, сведет на нет значительность здания Цирка. Последний просто потеряется на фоне отеля.
Хотя в целом я не против застройки, даже если она ведется в зеленой зоне. Просто все нужно делать с умом. И, возможно, просто изменять парковую зону. Где-то увеличивать, где-то уменьшать. Но я не специалист. На Сити-Дог недавно выкладывали дипломный проект по реорганизации парка Горького. Довольно интересный, но почти неосуществимый. То есть, в моем понимании при комплексном подходе новая застройка необязательно плохой вариант развития событий. Это может подтолкнуть к структурным изменениям облика города. В том числе и парка. А еще соседство с таким крупным отелем может в целом положительно сказаться на самом парке. Полагаю, администрация отеля будет заинтересована видом из окон на парк и прилегающие территории и будет принимать участие или выделять средства на его (парка) благоустройство.

Я вот хотел обратить внимание на то, что главный архитектор на вопрос про "Дом у Троицкого" просто ушел от ответа. Он не дал негативного описания. Высказался на эту тему "в общем", без конкретики. Хотя тут точно есть за что зацепиться. Может просто вопрос весь не в том, что отель так уж плохо и вредить водно-зеленой артерии, но в том, что проект его строительства не принадлежит архитекторам "Минскпроета" (скажем так, может их просто подвинули, особо не спросив их желания). Но это все домыслы. Я не знаю процедуры согласования проектов.

А еще откровенно ожидать, что город или правительство займется строительством лесо-парковой зоны откровенно глупо. Мы уже не в СССР и у нас нет ГенПроекта, да и Минск не строится с нуля, как после войны. Такие масштабные проекты не только дороги, но и не осуществимы в принципе без какого-то Генплана. И уж тем более не в рамках рыночной экономики. За границей такие вопросы на совести совета граждан или мэрии, к тому же застройщикам выдвигают условия, чтобы проект не только был зданием, но и довольно обширной территорией вокруг (не всегда). В общем тут много вопросов.

А еще очень "понравилась" ремарка на предмет того,что Минск - превосходное место для жизни, а европейские города - просто набор красивых пейзажей. Не хочу даже пытаться это комментировать. Видимо, г-н архитектор выезжал из страны где-то еще до Революции. И точно не жил, а разглядывал заграничную жизнь из подзорной трубы на белорусской границе.
ОТВЕТИТЬ
ava
Очень хорошо рассказано, без лишних эмоций но с душой.
ОТВЕТИТЬ
Евгению: В условиях рыночной экономики, мы с вами граждане платим налоги городу и правительству, за что нанимаем их для представления наших прав. У лесопарковой зоны есть землепользователи и потребители, как экологического и рекреационного ресурса. Освоение её возможно, при грамотном регламентировании, не только как территории для стоянок и строительства специализированных общественно-административных комплексов городского значения (они кстати в здоровом генплане располагаются на периферии). Просто, чтобы сделать нормальный парк, нужно действовать по системе: городские сообщества-малый бизнес-муниципалитет, а для этого надо много в головах поменять.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Дом у Троицкого-это просто архитектурная диверсия против Минска. Одним махом угробили Троицкое. С какой стороны ни посмотришь-гроб с музыкой. Вернулась в Минск. увидела...., упала. Это просто преступление против города. Его надо сносить или на время хоть отдубасить с десяток этажей, начиная сверху. Ой. беда-беда. С одной стороны-известный всем уродец-Дворец-Саркофаг,а с другой еще эту гаргару у Троицкого вперли. Судить тех, кто это спроектировал и построил. Кошмар кошмаров!
ОТВЕТИТЬ
Марк, хитрый кот 17-11-2013, 18:57
0 3 3
Обожаю таких защитников лесов, архитектуры и прочих ценностей.
Если господин главный архитектор настолько возмущен этим зданием возле троицкого, а власти не на его стороне, а на стороне инвесторов, и вообще весь такой слабый и обиженный, то почему он в знак протеста хотя бы не освободил свое мягкое кожаное кресло в центре города.

Насколько я помню, за последние лет двадцать в столице понастроили столько уродливых проектов, что словам этого главного архитектора как- то не верится.
ОТВЕТИТЬ
А суддзі хто? Чалавек, які цягам апошніх 20+ год суўдзельнічаў у вынішчэнні гістарычнага цэнтра Менска, раптам стаў пераймацца зялёнымі зонамі?

Пра "рэканструкцыю" комплекса кляштара бернардынаў на пл Свабоды http://bit.ly/1N6JSSD

"Рэалізацыя праектных прапаноў КУП “Мінскпраект” у дадзены момант прывяла да парушэння аўтэнтычнай аб’ёмна-планіровачнай структуры будынкаў па вул. Кірыла і Мяфодзія, 8,в,г,е,д. Будынак 8,д увогуле сфальсіфікаваны не толькі адносна плану, але і ў вертыкальных асях...

Вялікія плошчы муроўкі сцен 17 ст., выкананыя яшчэ з цэглы-пальчаткі, значная частка інтэр’ерных нішаў пашкоджаны ўзмацняльнымі металаканструкцыямі, якія запраектаваны КУА “Мінскпраект” без прыцягнення спецыялістаў у галіне рэстаўрацыі помнікаў архітэктуры. Пры гэтым галоўны архітэктар прадпрыемства М.Гаўхфельд і тагачасны ГАП Малаткова ігнаравалі літаральна ўсе прапановы Беларускага добраахвотнага таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры".

«Газпром Центр» – первый международный архитектурный проект в Беларуси http://www.soyuz.by/news/union-business/20078.html

Газпром Центр" - первый международный архитектурный проект не только в Минске, но и в Беларуси. В этом его уникальность, заявил журналистам на презентации проекта многофункционального комплекса "Газпром Центр" заместитель председателя Белорусского союза архитекторов и главный архитектор проекта Михаил Гаухфельд, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Гаухфельд отметил также уникальность расположения "Газпром Центра" - у пересечения проспекта Независимости и улицы Филимонова рядом с Национальной библиотекой Беларуси. Еще одной отличительной особенностью он назвал отсутствие традиционных "жесточайших ограничений по финансированию объекта".
ОТВЕТИТЬ
VKONTAKTE
Правила комментирования ПРИНЯТЬ ПРАВИЛА И ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ НА CITYDOG.BY