«Чтобы не мерзнуть и не мучиться, лучше сразу на вокзал». Бездомные о жизни и радостях ушедшего года

02.01.2016
Люди  
 
8

«Чтобы не мерзнуть и не мучиться, лучше сразу на вокзал». Бездомные о жизни и радостях ушедшего года

Разговоры за жизнь
1 января, пока город спал, мы съездили на Ваупшасова, 42 – там находится дом для ночного пребывания бездомных. Поговорили с его обитателями об их жизни, радостях прошедшего года и праздновании Нового года.
0
0
0

1 января, пока город спал, мы съездили на Ваупшасова, 42 – там находится дом для ночного пребывания бездомных. Поговорили с его обитателями об их жизни, радостях прошедшего года и праздновании Нового года.

 

НИНА

– Как прошел прошлый год? Он был ни хорошим, ни плохим – так, средний год. Было и приятное, и неприятное, ну и радостное тоже было. У меня внучка в сентябре родилась – первая внучка. Это, сами понимаете, самое лучшее. А кроме внучки? Да нет, не было ничего особенно хорошего, если честно. А может, я уже что-то и позабыла.

Я тут уже шестую зиму. Тут как – если поступила в сентябре-октябре, то год могу жить. Здесь выгоняют в 8 утра, и назад можно вернуться только вечером, в 6. Но я на данный момент на пенсии, мне уже 60 гадоў, а недавно я попала в больницу с ожогом, и у меня теперь больничный, поэтому я имею право находиться здесь днем. Вообще, днем тут остаются только инвалиды и те, кто с больничным.

А обычно с 8 до 18 я беру книгу, еду на вокзал и там читаю. Я люблю детективы, ужастики и вообще книги обожаю – очень люблю читать боевики, а еще что-то такое про любовь и нежность, про человеческие отношения. Сейчас я читаю книжку «Украденная невеста» – записана в библиотеке на Тракторном заводе, там и беру книжки. И вообще я книги глотаю, мне не дай поесть, а дай почитать.

Как отпраздновали Новый год? Каждый по-своему, мы бутылочку выпили с бабами – все культурно и аккуратно, а мужики сами по себе праздновали – они, сами знаете, если что не поделили, то начинается. Мы с ними не ладим, поэтому праздновали сами. А еще в этом году нам разрешили до часу ночи «огонек» посмотреть – ну а что, мы же тоже живые люди.

 

НИКОЛАЙ

– В прошлом году вообще не было ничего хорошего. Да, совсем плохой год, а что ж хорошего оказаться в бомжатнике? Ничего хорошего. Что было особенно плохо? Вся жизнь рухнула. Я здесь пока только месяц живу – восстанавливаю документы, ищу работу. А так в 8 утра надо уходить и только вечером можно вернуться, так что я то в библиотеку иду, то на вокзал.

А Новый год я не отмечал – здесь же не отмечается ничего, я в полдвенадцатого спать лег.

В этот момент к нам подходит совершенно обычного вида мужчина и спрашивает:

– А где здесь можно переночевать? А то у меня жилье было съемное, а хозяин уехал. У меня все документы с собой.

– Переночевать здесь так просто не устроишься, – отвечает ему Николай, – только на вокзале.

– А что, не положат? У меня документы, справка, что я здоров.

– Нет, надо идти к директору, он дает направление.

– А директор когда будет?

– В понедельник.

– Да я в понедельник, может, уже и уеду. Я сам из Гомеля, работал на стройке. Сказали: вы задержитесь, мы в понедельник отдадим деньги, вот я и жду этих денег, без них даже домой на Новый год не поехал. Вот жизнь, приехал из Гомеля на заработки – они мне обещали 10 миллионов, а платили 100 тысяч раз в несколько дней. И не оформляли – ни документов, ничего. Ладно, пойду искать развалины, может, там переночую.

– Чтобы не мерзнуть и не мучиться, лучше всего сразу на вокзал.

– А что я на вокзале? Вот так вот сидя? А потом милиция будет подходить и спрашивать, где твой билет. Что я, не спал на вокзале?

– Да, спросят пару раз, паспорт покажешь, да и все.

– Ну, у меня и старый билет есть, по которому я приехал. Да я просто знаю, что такое сидя: я на себя столько вещей понадевал – там жарища будет, я сидя и не усну. В принципе, дома недостроенные можно найти, но мороз же сейчас и не растопишь печку. Наверное, вы правы.

– Холодно будет – замерзнешь, так что единственный вариант – ж/д вокзал.

– Ладно, пойду туда. Все, извините, пожалуйста, ребята, с Новым годом!

После того как мужчина уходит, мы спрашиваем у Николая, большой ли у него опыт жизни на улице:

– Нет, у меня опыт небольшой, но уже хватило. Я на улице с 15 ноября, а сюда заселился 1 декабря. Кем раньше был? Вы не поверите, у меня же образование – инженер-механик, эколог, аспирантура, научный сотрудник – все было, а потом все рухнуло. Как рухнуло? Потихоньку. Приложил ли я руку к тому, чтобы все рухнуло? Где-то само рухнуло, где-то я.

Это место, по крайней мере, дает возможность тем, кто остался на улице, провести зиму. Чтобы сюда попасть, надо получить санпропуск, сдать анализы, получить справку – и только потом можно сюда.

Чем я целыми днями занимаюсь? Ну, мне по работе надо кое-что вспомнить. Я хочу конструктором работать, а новые программы, которые сейчас, – я с ними особо не работал, так что их надо хоть как-то почитать. Вот я и хожу в библиотеку Янки Купалы, которая около Комаровки. Сегодня там выходной – ну, это ничего, я на одном вокзале посидел, потом на втором. Да, читал, у меня с собой целая сумка книг. А еще для работы английский изучаю – вот у меня тут с собой бумажка со словами и транскрипциями. Ну, ведь если на хорошую работу, то надо же английский знать, а я его вообще не изучал – учил немецкий. Поэтому сейчас английский хочешь не хочешь, а надо самому подучить.

 

СЕРГЕЙ

фотографироваться отказался

– Хорошо год прошел – я сына увидел, внука увидел. Внуку 3 месяца, назвали Артем. В этом году у них праздновал, мы немножко выпили – Новый год же. Вот сейчас у меня показывает 0,5 (промилле, содержание алкоголя в крови. – Ред.) – не пускают. Тут есть закон: пьяным нельзя, а нельзя – значит нельзя. Через пару часов пустят. А ругаться нельзя: если виноват, то виноват.

Живем мы тут нормально. Здесь можно год жить, потом два месяца гуляй и снова год можно, если прописки нет. Что мы днем делаем? Работаем, что ж мы, не люди? Я вот грузчиком работаю.

Раньше работал на Тракторном – у меня много профессий: я и слесарь, и водителем 13 лет проработал, и грузчиком был, и заточником, на «литейке» работал, и исторический музей строил. Знаете такой музей?

Работа есть работа, она у каждого своя. Здесь, конечно, тяжело, но если безвыходное положение и некуда деться, то что делать – слоняться по улицам? Пока есть такая возможность, приходишь сюда: кто выдерживает тут, тот выдерживает. А так, жить здесь или сидеть в тюрьме – разница есть.

А фотографировать меня не надо – не обижайтесь, я понимаю, что у вас работа. Но это больно, когда потом все будут обсуждать. С Новым годом вас, здоровья и удачи. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.01.2016
Люди  
 
8
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
сильный репортаж. и удивительные люди. дай бог им сил
ОТВЕТИТЬ
Простите, а что мешает жить с родными детьми и внуками.
ОТВЕТИТЬ
Проходил мимо 02-01-2016, 21:18
+92 98 6
Может такие дети и внуки. Не задумывались?
ОТВЕТИТЬ
Аленка 02-01-2016, 22:58
+36 52 16
Иногда родня заливает так, что дети-внуки от нее сбегают. С больными алкоголизмом жить невозможно.
Все проблемы в нашей стране из-за водки. Где вы видели непьющего, одинокого, не больного на голову мужчину после 30 одного... без жилья, жены и детей?
ОТВЕТИТЬ
pnrgrqgheth 02-01-2016, 23:20
+55 63 8
с первым утверждением согласна, но, простите, а зарплаты в 200 долларов у нас тоже из-за водки? жилье тоже, конечно, из-за водки купить/снимать не можем, а не из-за цен заоблачных.
вам бы в ссср жить с такими взглядами
ОТВЕТИТЬ
Но Пасаран 04-01-2016, 00:11
-7 8 15
Абсолютно точно Алена сказала: все проблемы из-за алкоголя. Если бы все повально не сидели на нем, то и зп была куда больше 200, и жилье могли бы себе позволить, и самозванцев у власти не терпели, а давно свергли. Не просто так говорят, что алкоголь наркотик для быдла.
ОТВЕТИТЬ
объясните мне, как человек с высшим образованием и аспирантурой, знанием немецкого и тягой к учёбе, небомжатско-пьющего вида мог оказаться на улице?
Да, воистину от сумы и тюрьмы не зарекаются.
ОТВЕТИТЬ
запросто.
как приличный человек оказывается на улице? например, он не может продолжать жить там, где жил до сих пор.

не 100%-ный пример, но близко к тому:
мой (и многих людей общего круга) дальний знакомый, вроде спокойный толковый парень, родом из другого города, с нормальным в/о и нормальной (в смысле именно нормальной, а не высокооплачиваемой) инженерной работой после ссоры с женой вынужден был снимать комнату у каких-то странных хозяев... вероятно, оказавшихся наркоманами.
в итоге его труп возле дома нашли.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY