«Им и так нормально». Как выживают собаки в приемнике на Гурского без окон (фото)

11.01.2017
Тема  
 
17

«Им и так нормально». Как выживают собаки в приемнике на Гурского без окон (фото)

«Фауна города»
Корреспондент «Еврорадио» Маша Колесникова съездила в приемник на Гурского, чтобы посмотреть, действительно ли там нет окон и собаки живут на бетонном полу.
0
0
0

Корреспондент «Еврорадио» Маша Колесникова съездила в приемник на Гурского, чтобы посмотреть, действительно ли там нет окон и собаки живут на бетонном полу.

«Отвезли мы еды багажник на Гурского, а там реально жестко. Давайте соберем им денег на окна – это же смешно, что в 2017 году в приюте нет их», – пишет в Facebook пользователь Ник Моторин о «Фауне города», государственном приемнике для животных на улице Гурского в Минске. На окнах там вместо стекла – целлофан.

В самом приемнике к такой инициативе относятся с удивлением, мол, какие окна, а что с ними делать летом? К тому же здание, где находятся вольеры для собак, не предусматривает отопления, окна ситуацию не спасут, собаки при таких температурах не страдают. Да и сколько той зимы.

Окна неприветливого здания, в котором находятся вольеры, затянуты целлофаном. В будках постелены одеяла и другие вещи, которые под праздники принесли неравнодушные минчане. Некоторые собаки одеты в свитера. Пахнет очень плохо.

«Того, что вы видите, для собак при -20...30 градусах мороза достаточно», – уверяет ветеринар приемника Александр

 

Разница между температурой на улице и в приюте мало ощущается: за десять минут, которые мы ходим между вольерами и наблюдаем за собаками, в ноги впиваются ледяные иглы.

Некоторые собаки лежат в будках, другие ― на полу. Доктор говорит, что уличным животным более привычно отдыхать именно на каменном полу, чем на мягких теплых вещах. Тем не менее долго ли может пролежать собака на бетоне при -30, учитывая, что она не может встать и побежать, чтобы согреться, или спрятаться в каком-нибудь подъезде под батареей?

«Главное, что здесь нет ветра, – уверяет Александр. – Поверьте, это хуже, чем мороз. Если мы поместим этих собак в комнату, они начнут все болеть, так как температурный климат другой. При таких температурах инфекционные заболевания меньше передаются».

Судя по словам доктора и ярлыкам на вольерах, собаки живут в приюте долго: есть те, кто поступил сюда в марте, ноябре, декабре. Сейчас здесь около 180 собак.

Как узнало «Еврорадио», день содержания собаки в приемнике обходится государству в 4 рубля 12 копеек, кот «стоит» 75 копеек (в сумму входит корм, уборка в вольерах, осмотр ветврача и прочее). Руководство учреждения утверждает, что этих денег вполне хватает. Хотя от пищи, которую привозят люди, в «Фауне города» тоже не отказываются. Кормят собак и кошек раз в день: сухим кормом и кашами.

Доктор Александр говорит, что породистые собаки, попадающие в приемник, содержатся в клетках в теплых комнатах. Правда, хаски с голубыми глазами находится тут же, на улице. В теплых комнатах сидят милые щенки и коты.

Все выглядит так, как будто у «Фауны города» и проблем нет. Хотя объявления о том, что в приют нужен корм, вакцины и вещи, постоянно всплывают в интернете. Правда, главный редактор журнала «Охотник и рыболов» Александр Очеретний скептически относится к заявлениям «Фауны города» о том, что собакам и так хорошо:

«При наличии достаточной площади и хорошего укрытия, такого как будка, среднестатистическая дворняга нормально перенесет мороз до 20 градусов. Она должна иметь возможность спрятаться в уютной будке без сквозняка. Также она должна иметь возможность пять метров туда – пять метров назад ходить. Важно, чтобы пол был не бетонный: он должен быть земляной или деревянный. В тех условиях, в которых живут собаки на Гурского, это ненормально».

Вопрос о том, нужны ли приемнику окна, Александр сравнивает с ситуацией в американских тюрьмах: «Эти разговоры напоминают, как в одном из американских штатов осужденным на смертную казнь запрещают курить перед смертью, мотивируя это тем, что вредно для здоровья».

В столичный бюджет на 2016 год минчане должны были заплатить налог на содержание домашних животных около 440 тысяч рублей.

   Фото: «Еврорадио».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.01.2017
Тема  
 
17
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Послушать администрацию Гурского , так там вообще санаторий, а не пункт временного содержания животных.
ОТВЕТИТЬ
Пётр Николаевич 11-01-2017, 13:38
-62 9 71
«Отвезли мы еды багажник на Гурского, а там реально жестко. Давайте соберем им денег на окна – это же смешно, что в 2017 году в приюте нет их»

Ник (Николай?), хорошее дело делаете, а пишете как птушник.

«Мы отвезли полный багажник еды на Гурского, а там реально жестко. Давайте соберем им деньги на окна – это же смешно, что в 2017 году в приюте нет окон»
ОТВЕТИТЬ
я как раз сегодня там была... и так все знала, но когда увидела - еще хуже себя почувствовала. согрело только то, что в сумке был щенок, которого мы забрали, правда не с гурского, а просто с улицы... надо все менять, начиная с законодательства в отношении животных домашних. а еще больше в головах людей: один папин знакомый, очень душевный мужик и умный как то раз сказал: да вот тут щенков топили, а она снова беременная (про свою собаку). спрашивается, ты нормальный вообще? ну что проще утопить десяток а то и больше щенков или собаку стерилизовать??? нам такой еще путь предстоит долгий, главное, что есть волонтеры и просто неравнодушные люди.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 11-01-2017, 17:19
+15 15 0
Почему хаски еще на Гурского? Вроде суд был в августе и собаку разрешили забрать заводчику назад...
ОТВЕТИТЬ
Молодцы,что публикуете такие темы!
ОТВЕТИТЬ
Еще бы отчет по больницам написали!!
ОТВЕТИТЬ
ava
Самих бы туда посадить, в эти грязные клетки на голый бетонный пол в 30-ти градусный мороз!!! А не этих несчастных псинок-бедолаг!!! Выли бы от холода в сто раз сильнее, чем эти хвостатые горемыки!!! Хоть мы и Человеки, но этот НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ пофигизм не перестает удивлять: им и так сойдет, это ж просто псины....Главное своя Ж...ПА в тепле!!! Спасибо огромное волонтерам! Только их труд, переживания и забота спасают не одну мохнатую жизнь!!!
ОТВЕТИТЬ
ava
Как будто об этом не писали ранее и никто не знал! Как будто это первая зима на Гурского с такими условиями! У вас что, амнезия, глухота и слепота?! Работала на Гурского в 2007 году, была такая же ситуация. НИЧЕГО не изменилось... Надеюсь, хоть перьевые подушки не привозят...
Такое же лицемерие — писать о таких десятилетних проблемах как в первый раз.
ОТВЕТИТЬ
ava
"собаки при таких температурах не страдают. Да и сколько той зимы." - ну отлично.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Если мы поместим этих собак в комнату, они начнут все болеть, так как температурный климат другой." - ??? здрасьте-пожалуйста! ну давайте вымораживать инфекции вместе с собаками. Что собственно там и происходит.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Вопрос о том, нужны ли приемнику окна, Александр сравнивает с ситуацией в американских тюрьмах" - ну это всё объясняет. Вот и всё отношение к попавшим в беду животным.
ОТВЕТИТЬ
За городом (в деревнях или частных поселках) собаки нужны для защиты, им есть где побегать и люди делают им будки. Там есть условия! А в городе собаки либо живут в квартирах стерилизованные да кастрированные и воют пока хозяев нету, либо вот так - в холодных приютах. Да, сердце сжимается. Но!
Ну построят приют нормальный, ну будут там работать волонтеры, ну будет государство на это деньги выделять, чтобы собакам хватало на еду. А что изменится? Взгляните глазами животного. Нравится ему жить в квартире, или в приюте к клетке, ждать что его заберут или усыпят? Мне кажется, собакам место в частном доме или в деревне у бабушки и дедушки. В общем мой посыл: хочешь собаку - заводи частный дом. И тогда реализуется принцип "Мы в ответе за тех, кого приручили".
И бесит что собак разводят как бизнес. Денег у стране нету, а люди покупают себе питомцев за 500$ - ради удовольствия, чтобы скуку дешевную развеять или для чего там. А он глупенький носится по квартире и творит, что хочет. И люди пытаются воспитывать собаку, как ребенка - "Но но но", "я вот тебе сказала а ты не понимаешь", "растроил мамочку". Короче сами себе создаем проблемы в условиях безденежья и вечной нехватки времени.
ОТВЕТИТЬ
Продажа породистых собак, выставки или цирки - это обратная сторона того, что показано в статье, но не более светлая. Одни породистые, имеют родословную, стоят дорого, а другие мерзнут в приюте, на них нету средств и они никому не нужны. Допустим, человек тратит 500$ на покупку питомца. а мог бы взять собаку из приюта и отдать деньги в этот приют. Если человеку действительно важна собака, а не ее порода. Т. е. правильные решения у нас под носом. Еще один пример: люди в нашей стране жалуются что денег нету, но для этих же людей норма - покупать большие телевизоры, авто или айфоны и держать питовце. Потому что вещи - это статус, а животные - это власть, т.е. когда можешь себе позволить решать за жизнь другого существа - кастрировать его, кричать если он что-то не так делает, тискать его. Вообще для меня содержание живого существа в месте, которое для него не приспособлено - это не нормально. Хоть это и принято в нашем обществе.
ОТВЕТИТЬ
skatsinasaloshkin 12-01-2017, 15:18
+7 11 4
Было бы не дурно как-то организовать раздачу этих собак по деревням.
Там, думаю, найдутся желающие, только ведь они не могут да и не станут приезжать в Минск чтобы забрать собаку, и о Гурского вообще не знают.
А в деревне им все равно лучше будет - и покормят, и будку соорудят и каши дадут, да и машина с меньшей вероятностью собьет, если будут отпускать бегать.
Все равно всех их не заберут хозяева из Минска, а потому лучше в будку чем на усыпление.
ОТВЕТИТЬ
ava
Согласна. И еще закон выпустить с обязательным чипированием и регистрацией, подобно тому, как регистрируют машины. Это решило бы основную часть проблемы.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 13-01-2017, 12:56
+2 4 2
Идея хорошая, может вы возьметесь за организацию? От советов собакам не легче, к сожалению.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY