Минский лайфхак: как купить хутор и не ошибиться

14.07.2014
Тема  
 
22
Рубрика Open air

Минский лайфхак: как купить хутор и не ошибиться

За городской чертой
Познакомиться с соседями, истопить печку и проверить уровень воды в погребе – CityDog.by выяснял, что еще необходимо сделать, чтобы потом не было мучительно больно за потраченные деньги.
0
0
0

Познакомиться с соседями, истопить печку и проверить уровень воды в погребе – CityDog.by выяснял, что еще необходимо сделать, чтобы потом не было мучительно больно за потраченные деньги.

Купить хутор или деревенский дом подальше от города – прекрасное решение для тех, кто устал от городской жизни или от цен на минские квартиры. Впрочем, кроме очевидного «цены и свежий воздух» у многих купивших хутор была личная мотивация. Например, Евгения захотела купить хутор после того, как стала много путешествовать: «В городах нам скоро стало неинтересно – все одинаковое, а захотелось чего-то аутентичного и традиционного». А Никита, наш второй герой, уверен: деревенский дом – это самая лучшая реализация для современного мужчины: «Тут всегда есть работа: косить, рубить, строить – дела есть все время».


Как искать

Во время поисков своего идеального дома самое главное – не сидеть в интернете, мечтая о жизни на лоне природы, а ехать в каждое приглянувшееся место.

– Дом я покупал почти 8 лет назад, – поясняет Никита. – Давал объявления в газеты и сам ездил по объявлениям. Главное, чего хотел, – это живописное место и не дальше, чем 100 км от Минска. Как понял, что это «мой» дом? Просто он мне сразу понравился, мы ударили с хозяином по рукам.

– Сначала мы хотели купить дом на Полесье – думали, что будет очень круто жить около речки в месте, где сохранилась традиционная белорусская культура, – рассказывает Евгения. – На деле же оказалось, что там очень много комаров, оводов, слепней и ужей, а на выходные собирается тусовка рыбаков, и в результате совсем не круто. Поэтому главное в поиске – приехать и посмотреть на месте: например, кому-то возле речки жить понравится, а кто-то поймет, что ему там темно и сыро. Уже потом мы стали смотреть местность в Воложинском районе: там прекрасные холмы и нам очень понравилось.

На что обращать внимание

Остановив свой выбор на конкретном доме, надо обратить внимание на его местоположение – к некоторым хуторам очень сложно подъехать, а если дом в низине, то надо быть готовым к тому, что в погребе часто будет вода. Хорошо и сразу определиться, на какую инфраструктуру вы рассчитываете: устраивает ли вас, например, то, что до ближайшей больницы и магазина больше 10 км. Плюсом окажется «живой» колодец недалеко от дома, а также не очень запущенный участок. Еще важно помнить о том, что соседи – это, как правило, на всю жизнь, и познакомиться с ними тоже хорошо бы заранее.

– В первую очередь надо обратить внимание на фундамент: если он дырявый и крошится, то какие бы прекрасные ни были стены и крыша, дом скоро начнет разрушаться, – делится опытом Никита. – Стены тоже надо осмотреть: есть ли грибок, не гниет ли где-то бревно. Внутри дома можно понять по атмосфере, нормально ли он проветривается, не сырой ли.

– Когда мы покупали дом, сами мало в этом разбирались. Поэтому позвали нашу знакомую, которая больше в этом понимала, посмотреть дом вместе с нами, – рассказывает Евгения. – Обращать внимание надо на общее состояние бревен; на то, не сыро ли в доме – иначе бревна будут гнить. Обратите внимание на конек крыши, на то, чтобы крыша не протекала. Одинаковой ли высоты фундамент? Мы хотели такой дом, чтобы там сразу можно было жить без глобальных ремонтных работ, поэтому была важно, чтобы работала печка. Печку тоже нужно осматривать визуально, чтобы она не разваливалась и из нее не текла сажа.

Конечно, во всех деревенских домах, которые были построены 5070 лет назад, будут нюансы, которые придется устранять и доводить до ума. С другой стороны, уверен Никита, в те времена умели строить дома:

– А сейчас со строительством свои сложности: я был на лесопилке здесь неподалеку, и мне рассказали, что тут весь лес больной, купить хорошие бревна проблематично.

Оформление сделки

Проблема с покупкой старого деревенского дома, как правило, заключается в том, что очень часто семьи жили здесь поколениями и об оформлении документов никто не задумывался. Обоим нашим героям повезло – все документы на дома были готовы и сделки они заключили сразу.

– А вот если документов нет, то может возникнуть много проблем, – предупреждает Евгения, – особенно если наследник не один. Тогда процесс оформления затягивается, а бывает еще, что наследники уехали жить за границу, и в таком случае можно вообще не дождаться документов.

Евгения советует пускай не самый идеальный, но один из вариантов оформления «договора намерения»:

– Если решили купить дом, правильнее всего будет обменяться расписками, мол, мы готовы за такую сумму купить, а мы за эту сумму продать, и обязательно указать, сколько вы выплатили в качестве задатка. И тогда пусть документы себе оформляются, а вы можете уже жить в доме. У нас люди верят друг другу на слово, и обычно прокатывает. Но был случай, когда хозяева внезапно продавать дом передумали, а отдавать деньги не хотели, да еще и вымогали деньги за дрова и проживание.

И самое главное: перед заключением сделки, когда осматриваете дом, не нахваливайте его, как бы он вам ни нравился. Указывайте на недостатки и обсуждайте их с хозяевами – так цену можно снизить в полтора, а то и в два раза. Кстати, поделитесь своими лайфхаками по покупке хутора или деревенского дома в комментариях – другим читателям ваш опыт будет очень полезен.

 Фото: из архива героев, wikimedia.org.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.07.2014
Тема  
 
22
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Алеся 14-07-2014, 16:46
+11 15 4
Идея заманчивая, только я не понимаю, кем работают герои статьи... Было бы интересно узнать, с чем сочетается такой стиль жизни. Может фриланс, может фотограф?
ОТВЕТИТЬ
вероятно они грабят банки,а на хуторе отсиживаются потом и делят денежки
ОТВЕТИТЬ
а еще свидетелей там пытают и варят сгущенку )
ОТВЕТИТЬ
про сгущенку я и не подумал. а вы наблюдательный и зрите в корень. я щас угадаю-на жизнь вы зарабатываете продажей этой сгущенки?
ОТВЕТИТЬ
Из моих знакомых - работают себе в Миснке по 3-5 дней в неделю и потом на хутор. Или строить или с друзьями. Или все сразу, но реже. Обычные, не-фотографские и не IT работы.
Вопрос скорее мировозрения - если Вы самодостаточны и знаете что именно Вас радует, то ремонт скорее способ провести время. Если же Вам прямо таки нужно как у всех и побольше, то получится долго, дорого и никогда не удовлетворительно.
ОТВЕТИТЬ
ava
Очень интересный материал, но не нравится название серий статей с "......... и не ошибиться)"
ОТВЕТИТЬ
Скину ссылку по теме (спойлер: ребята купили хутор, отремонтировали его, ...): http://hutorkomaryszki.com/
ОТВЕТИТЬ
PS Вот уж про кого можно было бы сделать серию статей.
ОТВЕТИТЬ
Спасибо 14-07-2014, 18:42
+3 4 1
За ссылку, нашел себе мультигонку )
ОТВЕТИТЬ
Прежде чем нашёл себе дом проехал несколько тысяч км по синеокой. По фотографиям и описанию вы ничего не поймёте, нужно всё видеть своими глазами. Умножайте цену за дом вдвое, если он старше ваших родителей, так или иначе он потребует вложений по мелочи и не только. Мне повезло - я знал что хочу прозрачный сосновый лес рядом, а к водоёмам равнодушен. Что нужно вам? Возможность приехать без машины, близость нормального магазина (деревенский - не нормальный). Разные страны-соседи создают разную атмосферу ближе к границе, вы понимаете о чём я. Выберете направление, тогда можно за день смотреть сразу несколько домов. Даже с ночёвкой, если забрались далеко. Подробные карты интересующих районов в книжных магазинах. Не соглашайтесь на то что не "по душе"!!! А ещё, попробуте пожить в уединении (т.е. одному) хотя бы неделю, да хоть у меня в гостях, будет полезно. И купите гамак!
ОТВЕТИТЬ
hutorianenn 15-07-2014, 10:10
+6 6 0
"И самое главное: перед заключением сделки, когда осматриваете дом, не нахваливайте его, как бы он вам ни нравился. Указывайте на недостатки и обсуждайте их с хозяевами – так цену можно снизить в полтора, а то и в два раза"

Все сделал наоборот - приехал с женой и детьми, нахваливал дом, на отставшие плинтуса, щели и старые печи забил. В итоге купил в два раза дороже его реальной стоимости. Однако я такой не один - в километре почти такой же хутор продали за такие же деньги. Хутор большой, с гаражом, постройками и своим прудом. Колодец далековато, зато погреб высотой под 3 м. Дому 80 лет, сейчас ремонтируем печь. Как сказал мой знакомый, вкинешь сюда за 10 лет 50 тыщ и сможешь жить
ОТВЕТИТЬ
ну да-русскую печь сделать сейчас под тысячу обойдется
ОТВЕТИТЬ
hutorianenn 15-07-2014, 16:04
0 1 1
Ну, с печью случается так же, как и с домом - кто-то "играет на лоха", а кто-то тарифицирует по-людски... Но за тыщу, мне кажется, там должен быть полный фарш, включая вертолетную площадку. Нам чинили - перекладывали лежанку (три ряда кирпича 2 кв м на ряд) и штукатурили. Уложились в мильон двести. Видимо, была "скидка на детей": печник местный, а вся округа жалеет нас болезных, что умудрились за такую цену такой дом... С нуля же печь наваять - тут, конечно, как получится, но на слуху цифра 500 уе
ОТВЕТИТЬ
500 это за работу,а если с нуля то кирпич еще что то стоит и чугунина.
ОТВЕТИТЬ
Сержыо 15-07-2014, 18:06
+11 14 3
Толькі суседзям па хутары не кажыце слова "лайфхак", а тое могуць і ўламіць.

ОТВЕТИТЬ
Ваши соседи из параллельной вселенной или вы из интернета не вылазите? )
ОТВЕТИТЬ
Сержыо 16-07-2014, 09:50
+4 7 3
У мяне проста таксама ёсць хутар і я ведаю на што здольны мае суседзі :) Інфантыльныя гараджане, са сваімі ўзвышанымі, рамантычнымі марамі пра траўку, рамонкі, казурак і цацачный домік могуць не вытрываць тое, з чым яны насамрэч сутыкнуцца. Суседзі, што ўвесь час зайздросцяць і спрабуюць што-небудзь спіянерыць, зямля, што патрабуе бясконцай працы, дом, за якім трэба даглядаць і тапіць. Акрамя гэтага бясконцае "матанне" горад-хутар-горад, прыстойныя фінансавыя выдаткі, калі хочаш, каб твая сядзіба не ператварылася ў руіну праз пару гадоў і г.д. і г.д.
ОТВЕТИТЬ
Александр 15-07-2014, 20:28
+3 6 3
Не надо путать понятия хутор и домик в деревне, даже если он на окраине. На хуторе может быть несколько жилых домов, но это дома одной семьи (отец, дети). Соседи это как и дом, повезет не повезет и если дом вы можете с достаточно большой вероятностью продиагностировать, то с соседями как повезет, особенно если начнете решать вопросы (вроде изначально не дорого) через бутылку. Мое мнение, что большинство устремившихся на природу и отдаленно не представляют с чем они столкнуться, среди них много и тех кто посчитал, что за отдых на агроусадьбе платить дорого, дешевле купить и пользоваться. Только на поверку получается, что бы пользоваться надо сначала вложиться прилично, а так как многие не представляют что зачем да как, до сумма вложений удваивается а то и утраивается. Есть у меня знакомые, кто купив домик так и не стал им пользоваться (оценив необходимые действия). Ну а заявления о комарах, слепнях, ужах на хуторе, а что хотели - это природа Беларуси. Местные жители знали как уживаться с природой. От насекомых садили растения, ужей тоже можно извести, но тогда готовтесь к нашествию мышей. Вобщем не все так просто и радужно. правильно написали выше, вы сначала найдите, где пару недель, а лучше месяцев пожить на хуторе и оцените, ваше это или нет. Може проще когда заест настальгия по хутору поехать на агроусадьбу (есть среди них и ненавороченные)
ОТВЕТИТЬ
хутора в коллективизацию и вроде после войны насильно свозили в деревни,так что их как таковых должно быть совсем немного
ОТВЕТИТЬ
Александр 16-07-2014, 14:57
0 1 1
После войны не сгоняли - людей после войны старались насильно не тревожить, а вот в пятидесятые полным ходом, т.к. хуторские хозяйства показывали устойчивое развитие, а вот колхозы отставали. Поэтому по старям картам 30-х масса хуторских хозяйств, а на более свежих картах близлежащие деревни значительно выросли, а хутора в основной массе исчезли. Поэтому, да как таковых хуторов сейчас мало, больше вымирающих деревень в которых осталось несколько жильцов. Но если на хуторах дома были более добротные, то в деревнях они уступают и качеством постройки и размерами и количеством хозяйственных построек. Если нацелены на хутор, то в первую очередь рассматривайте Зап.Беларусь, там и деревни часто из себя представляют хуторской тип, от дома до дома метров 100-200.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 03-04-2016, 10:52
+2 2 0
Поделюсь своими знаниями по хутору. Мы приобрели хутор в Зап. Беларуси с банальной целью: вывозить детей и себя хоть иногда на природу. Участков мы посмотрели немного, этот, который купили, зацепил сразу. Он был не в сильно запущенном состоянии, очень красивый сад цветов, огромные липы, клены, дубы, имелись в наличии плодовые деревья и кустарники. Домик так себе, правда с ремонтом, рабочие групка и печь, колодец на участке, но жить там никто и не собирался долго, как летняя дача вполне себе гуд. С трех сторон мелиоративный канал, дальше возделываемые поля, с четвертой через полтора гектара два жилых хутора. Изначально были проблемы с подъездом. От асфальта 200 метров грунтовка к хуторам, еще 50 метров примерно наш подъезд, он полностью задернованный. Сама грунтовка подъезда в весенне-осенний сезон размокала, из нее лезла глина, и там проехать невозможно было даже на тракторе, не говоря уже о внедорожниках или легковых машинах. Однако, практически одновременно с нами были приобретены еще три хутора для постоянного проживания. И люди как то добились подсыпки и дороги подъезда, и дороги в их сторону. В этом году проблемы с подъездом к своему хутору имели только мы, поскольку не отличающиеся особым умом соседи засыпали засыпали в двух местах мелиоративный канал, чтобы на ферму было проще ездить. Две недели мы чистили и раскапывали канал, чтобы опустить воду. Последние иллюзии по поводу соседей испарились: в канале был бытовой мусор, начиная от мед.пузырьков и тепличного полиэтилена, кончая современными изношенными женскими ботинками и полусгнившим кошельком. К этому добавьте пластик банок от майонеза, сметаны и огромнейшее количество стаканчиков от водки и получите портрет современного белорусского хуторянина и полевых трактористов.
За годы владения хутором могу сказать, что воруют все, что плохо лежит, причем соседи будут вам улыбаться, пытаться лезть в душу, приходить полазить даже при вас по участку, но если что либо произойдет, к примеру застрянет машина, на соседних хуторах выключат свет, запрутся и никакой помощи вы от них не дождетесь. А воруют и гадят даже по мелочи: у нас пропала железная бочка для воды, неосмотрительно оставленный топор, детские игрушки, выращиваемые перцы, огурцы, помидоры, могут ободрать тюльпаны и нарциссы, просто порвать и бросить на газоне, иногда повреждают хвойные декоративники, по следам - пытаются черенковать, а на воровстве выкопке цветов лично с корнями словила двух баб. Одна из них со смежного участка, который за полтора гектара, вторая приперлась из соседней деревни, находящейся в 10 км... Была также попытка пробраться в сарай. По каждому случаю вызываю участкового, заявления писать отказываюсь, но это на всякий случай. После цветов мы уже знаем, кто вор.
Ну и еще немного: да, работы на хуторе много, обкашивать приходится не только территорию, но и подъезд, и так как минимум четыре раза за сезон или никакой красоты не будет. Но красота и покой этого места очень умиротворяет и по настоящему поражает всех наших гостей. Конечно, жаль, что придется ставить забор и ограничивать простор, но тут как раз та ситуация, что лучшие соседи те, кто с той стороны высокого забора.
ОТВЕТИТЬ
Минский 29-06-2016, 03:36
0 0 0
Вот только хотел написать что на хуторе будут воровать со страшной силой, а тут такой шикарный комментарий. Городские жители плохо себе представляют чем живёт деревня и думают что там все пасут коров и сеют пшеницу, а по вечерам поют песни и читают интернет.
А на деле все бухают и воруют. Причём всё именно так как вы описали, крадут постоянно и всё что плохо лежит, деревенские не стесняются и не брезгуют ничем. Приезжают на машине картошку выкапывать и на голубом глазу говорят что думали что это колхозная. Культура чужой собственности ниже чем у диких африканских племён.

И это адекватная ситуация, когда рядом нет алкашей-сидельцев, просто вот такие сельские жители. Если рядом есть маргинальное семейство с давними тунеядскими традициями, то воровство будет постоянным и разнообразным. Постоянно будут ходить просить на бутылку, до получки и на опохмел, постоянно их дети будут приносить вашим вшей и приучат к мелкому воровству с чужих участков.
Доходит просто до анекдотичных случаев: взламывали дома и крали барахло, в нашем еще и насрали посреди комнаты. Так потом это чудо освободилось, опять взломало дом и опять насрало посреди комнаты. Перфоманс и протест по-деревенски. Всё что он спёрли и пропили, естественно, никто не возместил.
И это еще в деревеньке под Минском, где не перевелись адекваты, оттуда кто хочет на велосипеде на работу и учёбу ездит. А в глухих хуторах ситуацию можно умножать в несколько раз, т.к. там вообще опа. Из деревни не зря все валят.
Так что основным критерием при выборе места за городом должны стать соседи. Они должны быть адекватны, заняты делом и без шурупов в голове. Непьющие работящие протестанты или такие же как вы переселенцы. И всё равно велика вероятность, что придётся ставить бетонный забор и заводить кавказца. Скорее всего придётся, если вы хотите спокойно жить и не имеете "замкадовской" закалки.
Лучший родственник - хороший сосед.

П.С. А на западе у них-то бездуховность гейская и негров линчуют!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY