Ледниковому периоду быть. Конспект лекции о том, как меняется климат

07.07.2017
Обзоры  
 
3

Ледниковому периоду быть. Конспект лекции о том, как меняется климат

Но не сейчас
На лекции «Климат меняется. Меняемся ли мы?» эксперты, изучившие тему глобального потепления вдоль и поперек, рассказали, как будет меняться погода в ближайшие годы, почему нефтяники больше не правят миром, а новому ледниковому периоду все-таки быть.
0
0
0

На лекции «Климат меняется. Меняемся ли мы?» эксперты, изучившие тему глобального потепления вдоль и поперек, рассказали, как будет меняться погода в ближайшие годы, почему нефтяники больше не правят миром, а новому ледниковому периоду все-таки быть.

АЛЕКСЕЙ КОКОРИН
кандидат физико-математических наук

К ЛЕДНИКОВОМУ ПЕРИОДУ МЫ ТОЧНО ИДЕМ

– Климатическая система состоит из многих взаимосвязанных компонентов. Мы живем в период одного из межледниковых пиков: сейчас гораздо теплее, чем в среднем было в течение последнего миллиона лет. Очевидно, что и следующий ледниковый период придет – вопрос в том, когда. На этот счет есть единодушное мнение: точно не в третьем тысячелетии. Это произойдет никак не раньше, чем через пятнадцать тысяч лет. Варианты варьируются от 15 000 до 125 000 лет. Поэтому, когда вы читаете или слышите об этом, это правда. Неправда, что это произойдет завтра, в следующем году, столетии или даже тысячелетии. Важно понять, что в атмосфере просто изменения, океан теплеет.



В 2017-М БУДЕТ ХОЛОДНЕЕ, ЧЕМ В 2016-М

Особенность последних десятилетий – потепление всех океанов. Это нельзя объяснить Солнцем, вулканами, вариацией течений и т. п., но можно большой концентрацией СО2 и других парниковых газов. Если Мировой океан теплеет – это глобальное потепление, даже если атмосфера (тропосфера) становится холоднее. Особенность последних десятилетий – охлаждение стратосферы (верхней атмосферы), в то время как тропосфера (нижняя атмосфера) теплеет.

Несмотря на сильное влияние человека, у нас в среднем слабое потепление, потому что океан все аккумулирует и усредняет.

Что сильнее, человек или климатические факторы? Очень сложный вопрос. Например, в 2015 и 2016 годах были извержения вулканов, появился резкий всплеск в атмосфере и небольшое уменьшение теплосодержания океана. Поэтому 2017–2018 годы будут холоднее, чем 2015-й и 2016-й. С другой стороны, климатологи говорят, что только в XXI веке влияние человека на климат стало решающим. Потому-то мы и видим +2 градуса за это столетие.

Например, в Беларуси температура растет. Увеличивается количество осадков, чего в среднем не наблюдается на планете и даже на территории России.

ПРОГНОЗ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

В XXI–XXII веках ожидается глобальное потепление, вызванное человеком. Экологи призывают ограничить его 2 градусами роста средней температуры приземного слоя воздуха. Среднее потепление будет накладываться на естественную климатическую изменчивость – некоторые десятилетия могут быть теплее, некоторые холоднее.

Основная опасность состоит не в потеплении, а в его последствиях: росте числа и интенсивности опасных метеорологических явлений, повышении уровня Мирового океана, таянии многолетней мерзлоты, деградации ледников и т.п.



МИХАИЛ ЮЛКИН
Генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций»

Что такое «Парижское соглашение»? о чем договорились?

– Парижское соглашение (выработанное в Париже соглашение Рамочной конвенции ООН по сдерживанию климатических изменений. Его одобрили 195 стран. – Ред.) – это тот вопрос климата, когда физика заканчивается и начинается экономика. Все получилось очень просто: его приняли в декабре 2015 года, а в ноябре 2016-го протокол уже заработал. Мне кажется, когда его подписывали, никто не ожидал такой скорости. Соглашение должно было заработать только в 2021 году. Оно устанавливает следующие основные цели: удержать рост средней температуры в XXI веке существенно ниже 2 градусов, добиться во второй половине XXI века нулевого уровня антропогенных выбросов парниковых газов (которые практически не пропускают тепловое излучение планеты и, по мнению исследователей, сильно воздействуют на климат, нагревая атмосферу Земли. Этот процесс часто называют парниковым эффектом. – Ред.). От всех стран требуется в самое короткое время выйти на пик выбросов парниковых газов и приступить к их абсолютному сокращению.



Раньше мир возглавляли нефтяники, теперь айтишники

Радикального сокращения выбросов парниковых газов в глобальном масштабе можно добиться только путем перевода экономики на качественно новую модель устойчивого низкоуглеродного развития. В основе такой экономики должны лежать энергоэффективные и энергосберегающие технологии, а также виды топлива, источники и способы получения энергии, не связанные с выбросами парниковых газов.

Традиционные тотальные компании вынуждены делать то же самое, они строят сети заправочных электрических станций на солнечных панелях. Ответственные инвесторы, прежде чем принимать решение о вложении в какие-либо акции, запрашивают у компании сведения об их климатическом самочувствии. То есть если вы компания, активы которой состоят из угля, то денег, скорее всего, не дадут. Происходит обесценивание традиционных активов.

10 лет назад топ крупнейших компаний в мире возглавляли нефтяники, а сегодня айтишники. Это принципиально разные вещи, причем эти айтишники занимаются тем, что строят солнечные станции. Google – один из крупнейших инвесторов солнечной энергетики. Это делается для того, чтобы ограничить выброс парниковых газов в атмосферу.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.07.2017
Обзоры  
 
3
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Я не робот 07-07-2017, 19:11
+6 13 7
ха-ха!человек-бог!человек-выше бога!но,к сожалению(или к счастью),ослиными ушами солнца не закроешь.
ОТВЕТИТЬ
laura palmer 07-07-2017, 21:13
+9 11 2
так это,растают ледники и восполнится иордан или нет?всё помирятся?
ОТВЕТИТЬ
електричество тоже не совсем еколично, не? одному мне все это кажется глобальным разводом?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY