«Мы вели Instagram в тетради и мяукали». Минчанка рассказывает, как отсидела 12 суток

28.03.2017
Люди  
 
30

«Мы вели Instagram в тетради и мяукали». Минчанка рассказывает, как отсидела 12 суток

Жизнь – это кайф
Марина отсидела 12 суток за то, что присутствовала на несанкционированном «Марше не-тунеядцев» 17 февраля. Приехали за ней 14 марта: машина с ОМОНом ждала недалеко от дома. В 9:30 утра девушку задержали, в 16:00 привезли в суд.
0
0
0

Марина отсидела 12 суток за то, что присутствовала на несанкционированном «Марше не-тунеядцев» 17 февраля. Приехали за ней 14 марта: машина с ОМОНом ждала недалеко от дома. В 9:30 утра девушку задержали, в 16:00 привезли в суд.

МАРИНА
22 года, активистка анархистского движения

– После приговора суда меня отправили в центр изоляции правонарушителей (ЦИП). А после досмотра отправили в камеру. Камеры рассчитаны на 2-4 человека. В них есть кровати, тумбочки, туалет за перегородкой, стол и две скамейки. Там же висят две камеры и кнопка экстренного вызова. Душ предусмотрен раз в неделю, но лично меня не выводили девять дней. Об этом я говорила адвокату, писала жалобу. Нам объясняли, что не водят в душ, потому что он сломан или затоплен, каждый раз по-разному. То же самое было с прогулками: они предусмотрены каждый день по часу, но меня не выводили 5 суток, а тех, кто сидел в изоляторе временного содержания (ИВС), – десять суток.

Все эти вещи очень сильно давят на психику, особенно сложно их вынести тем, кто попал туда неподготовленным. Я же как активистка понимала, что меня рано или поздно могут забрать, и предполагала, к чему это может привести. Только не ожидала, что все случится 14 марта.

В первый вечер я оказалась вместе со своей знакомой, которую задержали в этот же день. Помимо нас в камере находились еще две женщины. Одна попрошайничала на улице – за это дали 15 суток. Но в самой камере ей не разрешили спать на кровати – просто дали матрац и сказали спать на полу. Вторая сидела за распитие в общественном месте. Такие люди там постоянные клиенты. С ними я толком не успела пообщаться, на следующее утро мне сказали «с вещами на выход».

Меня перевели в другую камеру, там уже сидели три женщины, которые ждали депортации в Российскую Федерацию. Но самое грустное в том, что они находятся в ЦИПе бессрочно. В Россию направлен запрос, но никто не знает, когда придет ответ. Некоторые ждут ответа неделю, кто-то несколько месяцев, а некоторые – годы. Три девушки, с которыми оказалась я, провели там несколько месяцев. Они мне рассказали, что с ними до этого находилась девушка, которая провела в ЦИПе, ожидая депортации, полтора года.

Когда меня перевели в третий раз, я оказалась с Ксюшей Малюковой и Мариной Дубиной, девочками из «Зеленой сети». С ними я была знакома заочно, вместе нам было весело. Меня хотели перевести еще раз, потому  что сказали собрать вещи, но, видимо, не смогли. После 15 марта начали поступать новые люди, и мест уже не хватало. В камерах, рассчитанных на четверых, сидело по 5-6 человек.

«С Ксюшей и Мариной мы вели Instagram в тетради. “Фотографировали” события, которые с нами происходили. А еще “красивую” еду и напитки».

С девочками мы развлекались как могли. Когда нас не выводили на прогулку, мы устраивали мини-бунты: стучали в двери и кричали: «На прогулку!» Из соседних камер знакомые активисты тоже нас поддерживали, и мы кричали все вместе. У нас грозились забрать матрацы или пересадить, как они говорили, «к бомжихам». Так, не стесняясь, они откровенно унижали других людей. Но в итоге нас так и не наказали.

Времени там достаточно, поэтому мы успели написать статью «Как отдыхать на ЦИПе», которую хотели отправить в 34mag. В статье мы расписали, чем заниматься в свободное время, что можно поесть и как развлекаться. Иногда, чтобы не было совсем скучно, мы мяукали в кормушку (отверстие, через которое дают еду). Так мы веселили и поддерживали своих соседей – становилось не так грустно. А еще пели песни и читали стихи. Из соседних камер иногда тоже были слышны песни. После исполнения мы всегда хлопали своим соседям.

Чтобы жизнь там не казалась совсем отрешенной, мы вели Instagram в тетрадке, а каждое утро начинали со слов: «Жизнь – это кайф».

23 марта мы поняли, что все готовятся к новым задержаниям: нам в камеру принесли счет за питание – он составил 10 рублей в день. Хотя наш срок еще не закончился, нам сказали подписать счет – нас собирались переводить в Жодино. По идее мы должны оплатить счет, но подписывать его мы не стали. Потому что считаем, что наше нахождение в ЦИП незаконно.

Среди задержанных были ребята с особенностями питания: веганы и вегетарианцы, поэтому есть они могли не все, что давали. Жили мы практически на передачках. Еду, которой нас кормили, можно было есть только наполовину. В супе иногда попадалась нечищеная картошка, и он был совершенно не соленый. А, например, в рассольнике плавала рыба и брокколи. Было странно и то, что из жидкости нам приносили только чай рано утром. После этого в течение дня – ни воды, ни чая. Пили мы только то, что нам передавали в передачах.

А потом передачи от знакомых, друзей и коллег прекратились – разрешили передавать только родственникам. Начальник ЦИПа объяснил это тем, что мы «не нуждаемся, а они устали передавать по три раза на день передачи от кого не лень». Нам передавали много еды, поэтому мы действительно не нуждались. Даже думали с кем-то поделиться, но это делать запрещено.

С Ксюшей и Мариной мы сидели в Минске, а потом вместе в Жодино. Там камеры были по 4-8 человек, и я познакомилась еще с тремя сокамерниками, которые еще на суде объявили голодовку в честь несправедливого правосудия. Камеры в Жодино уже были подготовлены к нашему приезду: новое постельное белье и посуда, только было жутко холодно. Первую ночь спали в куртках.

Среди тех, с кем я сидела, никогда конфликтов не возникало. Даже наоборот: мы все подружились, старались поддерживать друг друга, помогали. Все делились своими историями, какой-то новой информацией. Нас это только сплачивало.

Я даже заметила, что, если в жизни между людьми конфликт, он мгновенно исчезает в стенах камеры. Возникает большое чувство солидарности, и забываются обиды на личной почве. Для каждого была важна поддержка, в том числе извне. Приятно было получать письма и открытки из разных регионов Беларуси. Жаль только, на протяжении всех суток, что мы находились в Минске, нам не передавали эти письма. Говорили, что нам никто не пишет. А часть писем отдали только 23 марта, перед отъездом в Жодино.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
28.03.2017
Люди  
 
30
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Денис 28-03-2017, 15:33
-158 30 188
Если верить исследованиям Тимоти Солтхаус и его высказыванию "в 22 года человеческий мозг достигает пика своего развития и деятельности". То это очень грустно.
ОТВЕТИТЬ
Objectivism Crusader 28-03-2017, 15:54
+160 168 8
Вообще-то он пишет о том, что снижение когнитивных способностей начинается к концу третьего десятка. А вы больше читайте статьи с заголовками "Учёные открыли когда люди начинают стареть".
Оскорблять других людей, и делать выводы о них по короткому интервью - тоже не признак высоких умственных способностей.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Ульяна 28-03-2017, 15:51
-116 19 135
Бедное дитя со сломанной психикой...
ОТВЕТИТЬ
приятная девушка)
ОТВЕТИТЬ
ava
Ситидожка, сделай рубрику "Расскажите, как сходили: изолятор временного содержания". Ну, чтобы можно было оценить меню, обслуживание, интерьер. Судя по ленте в соцсетях, самые модные люди Минска уже успели посетить сеть этих заведений. Да и мало ли, вдруг выдадутся свободные выходные, и кто-то еще захочет к ним заглянуть.
ОТВЕТИТЬ
Objectivism Crusader 28-03-2017, 15:59
+151 152 1
Даёшь Гастрофест в центрах изоляции правонарушителей!
ОТВЕТИТЬ
ava
надо чтоб фудхантеры затестили меню изоляторов)
ОТВЕТИТЬ
ava
Радует,что есть у нас молодые люди,которым не все равно. При сегодняшних реалиях-это настоящий героизм.
ОТВЕТИТЬ
Тает лёд 28-03-2017, 16:33
+42 61 19
Кажется я влюбился
ОТВЕТИТЬ
Можешь ей передачи носить.
ОТВЕТИТЬ
Гийом 28-03-2017, 16:50
-24 9 33
Красивая девушка,но явно слишком милая для подобных мест,повезло что не лтп отправили
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Если вы выбрали жизнь в зоне комфорта, то это еще не значит что те, кто не выбрал, тупые. Просто у них такая потребность в приключениях.
ОТВЕТИТЬ
Гийом 28-03-2017, 17:52
-21 16 37
"против системы" ,а вообще здесь лишь юношеский максимализм и желание протестовать,вспомните вхождение политики в Английскую панк-сцену 70-ых,войны правых скинхедов с шарпами.Тут все немного иначе ,и протест свой с войной они обрушивают сами знаете на кого. Но вообще я так думаю что потом просить политическое убежище где в Европе придется ,ибо тут сгноят и жизни за периодические участия в подобных акциях не дадут .
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Марина - молодец! Классный инстаграмм! )
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну вы и насекомое. Я бы гордилась, будь эти женщины моими студентками.
ОТВЕТИТЬ
ava
ой. комментарий адресован Денису, высокомерному "взрослому".
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 28-03-2017, 19:21
+20 25 5
О, вам еще повезло сидеть в 4-местной камере. У нас в 2010 на Окрестина в 10-местной было 25 человек, лежали на боку, поворачивались по расписанию.
ОТВЕТИТЬ
1. умничка.

2. "history repeating": и то, что в первый раз было трагедией, во второй раз оказывается фарсом.
но важность и неприятность пережитого никак не умаляю.
зато умоляю посмотреть, што малявала iншая жанчына, якая патрапiла у няволю.

глядзi (абавязкова): "Евфросиния Керсновская. Наскальная живопись"
ОТВЕТИТЬ
Не рассказали о пикантном моменте. Действительно ли нельзя в камеру в стрингах и бюстгалтерах на косточках.
ОТВЕТИТЬ
а в США :

SEDITION -СЕДИШЕН - "СЕДИЦИЯ - "это поведение направленное на свержение законного правительства и законного порядка. СЕДИЦИЯ - это как тайное возбуждение недовольства к законной власти так и открытые призывы к свержению законной власти или сопротивление ей". Наказание - 20 лет тюрьмы и штраф или то и другое вместе.

"СУБВЕРСИЯ - это, целеправленный и организованный процесс, посредством которого подменяются и извращаются все правильные понятия в обществе и государстве. Наказание - 20 лет тюрьмы и штраф или то и другое вместе. - Наилучший, Уотсон, пример СУБВЕРСИИ - это тот процесс которому были подвержены СССР и социализм после смерти Сталина.

БЕЛЛИДЖЕРЕНСИ
- A belligerent (lat. bellum gerere, "to wage war") is an individual, group, country, or other entity that acts in a hostile manner, - "БЕЛЛИДЖЕРЕНТ - Индивидуал или группа, страна или организация, которые действуют во враждебной манере, особенно по отношению к своей собственной стране, действуют так, как это называется "ЭНЕМИ КОМБАТАНТ" - "ENEMY COMBATANT" - ВООРУЖЁННЫЙ ВРАГ! Наказание - 20 лет тюрьмы и штраф или то и другое вместе". В США - призыв к свержению правительства - это всё - КОнец!
ОТВЕТИТЬ
Мы в США не живём, нам плевать, так что зря старались.
ОТВЕТИТЬ
дело в том что вы хотите жить " как в США", но добиваетесь этого незаконными путями.
ОТВЕТИТЬ
Objectivism Crusader 29-03-2017, 01:31
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Objectivism Crusader 29-03-2017, 11:55
+21 22 1
Повторюсь в смягченной форме, в оригинальном законе, написано "against United States" и не подразумевается правительство. Это часть антитеррористического закона, никак не направленного на защиту правительства.
Не нужно вводить людей в заблуждение некорректными трактовками.
ОТВЕТИТЬ

В Декларации независимости США 1776 г. провозглашено: «В случае если какая-нибудь форма государственной власти становится губительной в отношении этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новую государственную власть».
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Порадовали комментарии в инстаграмме =)
ОТВЕТИТЬ
Том Сойер 29-03-2017, 14:39
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
ava
прям жить хочется, вы крутейшие!
ОТВЕТИТЬ
робертино лоретти 30-03-2017, 16:45
-1 0 1
Предстоит кропотливая работа по переносу из тетради в настоящий инстаграм. Социальненько, чо, просто рисунки в тетради уже не канают. Поколение пепси замутило революцию.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Никогда не забывайте: все, что делал Гитлер в Германии, было законным." Мартин Лютер Кинг.
ОТВЕТИТЬ
ava
Судя по милому, приятному личику у девушки с этим все в порядке. А у Вас Денис пик пройден?
ОТВЕТИТЬ
ava
Школа беларусского гражданина
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY