Любимые истории минских экскурсоводов

2013-01-22
Люди   История  
 
20

Любимые истории минских экскурсоводов

Гвоздь программы
Пока минчане ездят на экскурсии в другие города, с достопримечательностями столицы знакомятся ее гости. Какие истории о Минске нравятся им больше всего? Об этом CityDog.by расспросил минских экскурсоводов.
0
0
0

Пока минчане ездят на экскурсии в другие города, с достопримечательностями столицы знакомятся ее гости. Какие истории о Минске нравятся им больше всего? Об этом CityDog.by расспросил минских экскурсоводов.


Копия Туринской плащаницы

Место: Красный костел

Экскурсовод: Алеся Трубникова

– В Красном костеле сохраняется копия одной из главных христианских святынь – Туринской плащаницы. Это саван, в который, согласно преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после снятия с креста. В 2002 году копию святыни подарил белорусскому народу Туринский кафедральный собор. По сравнению с другими копиями наша плащаница наиболее приближена к оригиналу: она выполнена в полный размер и в той же цветовой гамме. Еще один плюс: на Туринскую плащаницу можно посмотреть раз в несколько десятилетий, а минская выставлена на всеобщее обозрение. Исследования магнитного поля копии плащаницы проводились физико-математическим факультетом БГУ и подтвердили наличие положительной энергетики у святыни.

 

Легенда пра цмокаў у Свіслачы

Месца: р. Свіслач, насупраць гатэля «Юбілейны»

Экскурсавод: Аляксандра Валодзіна

– Пра першых «кракадзілаў» гавораць падарожнікі XVI стагоддзя. Напрыклад, аўстрыец Сігізмунд Герберштэйн, які накіроўваўся ў Масковію, а таму праязджаў праз Мінск. Ён пісаў, што на тэрыторыі Татарскіх агародаў, дзе мы зараз знаходзімся, жылі велізарныя яшчары даўжынёй да 5 метраў. У іх было тоўстае чорнае тулава з чатырма кароткімі лапамі. Па іншых звестках, гэтых звяроў трымалі татары, каб змагацца з грызунамі. Але з распаўсюджаннем котак цмокі-«кракадзілы» зніклі: зразумела, што трымаць дома маленькага ласкавага мурлыку прасцей, чым велізарнага яшчара. Кажуць, што апошняга «кракадзіла» злавілі ў 1885 годзе, і адзін з дырэктараў мінскіх рэальных вучылішчаў трымаў яго чучала ў кабінеце.

Прыхільнікі язычніцкіх тэорый лічаць, што гэта была міфічная пачвара, якой пакланяліся нашыя продкі, але ў тое верыцца слаба. Вучоныя кажуць, што гэты цмок мог быць нечым сярэднім паміж рыбай і земнаводным, але тут ёсць адна праблема: такія пачвары вымерлі шмат гадоў таму. Хаця Беларусь – вельмі стабільны і кансерватыўны край, тут і такія яшчары маглі захавацца.

 

Языческое святилище на берегу Свислочи

Место: берег Свислочи, напротив ст.м. Первомайская

Экскурсовод: Андрей Комоско

– Сложно представить, что еще в начале ХХ века здесь находилось языческое святилище. Это была окраина города, густой лес. Как вспоминали старожилы, «молельная у камня» в то время выглядела так: огороженная с трех сторон площадка, на которой лежал ледниковый валун. Минчане называли его «Дед», или «Стары», верили в целебные и магические свойства. Рядом рос огромный многовековой дуб и было выложено огнище. При святилище постоянно были служители, «вешчуны», которые принимали дары и проводили обряды.

К началу XX ст. ни дуба, ни огнища вокруг «Деда» уже не было, и валун сдвинули ближе к Свислочи. В книгах сохранились фотографии этого места: камень то ли в тине, то ли испачкан краской. В восьмидесятые годы знающие люди перевезли «Деда» в музей валунов в Уручье, где он находится и сегодня.

 

Открытие ГУМа

Место: пр. Независимости, 21

Экскурсовод: Александр Нелюбов

– Новое здание ГУМа начинали строить в 1945 году. Закладывали фундамент и начинали возводить стены немецкие военнопленные, а с 1948 года стройку продолжили советские рабочие, в том числе сотрудники ГУМа.

Открытие магазина было назначено на 5 ноября 1951 года, но в этот день сюда попали только вип-персоны. Для всех ГУМ открыли 6 ноября. Очередь выстроилась до Немиги, движение людей регулировали конные милиционеры. Первый день побил все рекорды продаж: кассы быстро переполнились, деньги пришлось складывать в выварки для белья. 7 ноября вся страна отдыхала, а работники ГУМа пересчитывали выручку.

Очереди в универсальный магазин сохранялись еще долгое время. Многие минчане приходили сюда как на экскурсию. Здесь было очень красиво: паркет, богатые люстры, кассы из ценных пород дерева. Продавали холодильники, стиральные машины, телевизоры. С появлением телевещания многие заходили в ГУМ, чтобы посмотреть телевизор.

Интересно, что у скульптур рабочего и колхозницы, расположенных на фасаде здания у круглых окон, в руках большие сумки, как у настоящих покупателей.

 

Гістарычнае рэха

Место: Музычны завулак ля Дома масонаў

Экскурсовод: Павел Дзюсекаў

– Вельмі часта мы забываем, што спадчына – гэта не толькі тое, што можна пабачыць і пакратаць, але і тое, што можна толькі адчуць, – гэта так званы Дух горада. Адно з месцаў, дзе ён жыве, – гэта Музычны завулак. Рэч у тым, што з ХIX ст. шырыня гэтай вуліцы ўжо не змянялася, да таго ж цяпер тут пакладзена плітка, якая нагадвае ранейшую брукаванку. Таму, калі вы пагрукаеце абцасамі, то пачуеце тое самае рэха, якое чулі нашыя продкі 150-200 гадоў таму.


  Фото
Алексей Литвинко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2013-01-22
Люди   История  
 
20
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
keo_terina 22-01-2013, 11:08
+4 9 5
"еще в конце ХХ века здесь находилось языческое святилище"
Наверное, все-таки XIX века.
ОТВЕТИТЬ
И даже в начале 20-го, спасибо за внимательность!
ОТВЕТИТЬ
Кон Тики 22-01-2013, 11:33
+4 9 5
Алеся, физико-математический факультет БГУ прекратил свое существование в 1958 году. То есть, Вы некоторым образом обманываете экскурсантов.
ОТВЕТИТЬ
Физик 22-01-2013, 11:44
+13 19 6
Не прекратил существование, а был преобразован в физфак и математический. Так что вы некоторым образом тоже обманываете читателей комментария)
ОТВЕТИТЬ
Кон Тики 22-01-2013, 12:05
+13 21 8
Не обманываю. Как организационная структура таки-прекратил. Это потом радиофизики от физфака отпочковывались, а матфак после отделения фпма стал мехматом. Так что, в 2002 году специалисты физико-математического факультета БГУ никаких исследований проводить не могли. Но в свете подтверждения наличия "положительной энергетики" это смотрится вполне органично.
ОТВЕТИТЬ
Алеся, экскурсовод 22-01-2013, 13:25
+17 25 8
Я очень рада, что Вас заинтересовал материал статьи и что посетители сайта настолько неравнодушны к деталям рассказа экскурсовода. Как только у меня появится возможность, я обязательно проработаю вопрос истории создания и развития физико-математического факультета БГУ. Спасибо огромное, Ваши комментарии помогают мне совершенствоваться.
Что касается положительной энергетики возле плащаницы, то вопрос, определенно, очень спорный. Реальность Туринской плащаницы многими не признаётся и сегодня. Однако нужно помнить о том, что во всём мире миллионы людей верят в Иисуса Христа, его Воскресение, реальность плащаницы и, да простят меня знающие физики и математики, в «положительную энергетику», которая существует подле неё. От экскурсовода, в свою очередь, требуется подавать информацию объективно и не задевать чувства верующих. Этого принципа я и стараюсь придерживаться. Тем, кому интересно услышать, как это происходит в действии, предлагаю присоединиться к экскурсиям, которые я провожу. Буду рада Вас видеть!
ОТВЕТИТЬ
"События в легенде нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла. Поэтому учёные не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём легенды основаны на реальных событиях". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0
ОТВЕТИТЬ
Кон Тики 22-01-2013, 15:21
+18 22 4
Смело проверяйте и перепроверяйте - физмат распилили, поделили и поминают добрым словом.
Я охотно готов поверить, что сотрудники физфака или фрф могли измерять магнитное поле вокруг копии плащаницы. Могли даже зафиксировать, например, необычную его форму. Но подтверждать наличие "положительной энергетики" - это для серьезных физиков как минимум странно. Просто потому, что "положительная энергетика" (в отличие от энергии) пока не имеет научного определения и непонятно что подтверждать. Поэтому, Алеся, в виде исключения, не могли бы Вы припомнить, где именно Вы слышали или читали про это исследование.
ОТВЕТИТЬ
Алеся (экскурсовод) 22-01-2013, 20:48
+3 13 10
Да, почему же в виде исключения? Любой, кто интересуется историей Туринской плащаницы, может зайти в Красный костёл. Там висят три стенда, которые рассказывают о реальной плащанице, а так же есть информация об исследованиях, которые проводились в Минске. Опять же, нужно понимать, что информация, которую вывешивают в культовом сооружении, будет несколько противоречить чьим-то научным взглядам. Однако было много попыток обосновать реальность плащаницы, в том числе, и с научной точки зрения. С фактами, полученными в ходе научных исследований, можно так же ознакомиться в костёле Святых Симеона и Елены. Перед визитом рекомендую поискать информацию в сети, чтобы прийти на место подготовленным. Всем советую! Интересно будет не только тем, кто интересуется библейской историей, но и тем, кто занимается наукой.
ОТВЕТИТЬ
ava
что-что за книгу держит в руках Андрей Комоско?
ОТВЕТИТЬ
Была на экскурсии у Алеси и Павла. отличные ребята! Павел еще и в совершенстве владеет белорусским, что не может не радовать :)
ОТВЕТИТЬ
Алеся (экскурсовод) 22-01-2013, 23:21
+6 11 5
Спасибо, Ирина! Мне думается, что мы встречались с Вами на учебной экскурсия по Минску. Надеюсь увидеть Вас ещё в числе слушателей на других маршрутах.
ОТВЕТИТЬ
Ира Ф. 23-01-2013, 00:17
+2 7 5
так и есть, Алеся. а на каких еще маршрутах Вы работаете?
ОТВЕТИТЬ
Алеся (экскурсовод) 23-01-2013, 19:21
+2 7 5
Ира, по западной части нашей с Вами родины.
ОТВЕТИТЬ
Віталь 23-01-2013, 18:17
-1 4 5
"В восьмидесятые годы знающие люди перевезли «Деда» в музей валунов в Уручье, где он находится и сегодня".
Лучше было бы сказать не "знающие люди", а учёные-геологи.
ОТВЕТИТЬ
ava
Книга гэтая сёння даволи рэдкая. Э.Ляукоу, Маукливыя сведки минуушчыны, Мн. Навука и тэхника, 1993г.
ОТВЕТИТЬ
ava
А я и не знала про плащеницу. Обязательно в воскресенье нужно сходить посмотреть.
ОТВЕТИТЬ
ava
О, а у меня тоже Музыкальный переулок - любимое историческое место.
ОТВЕТИТЬ
В 1960-70-х гг. языческое святилище все еще было на берегу Свислочи возле улицы Ульяновской, примерно напротив нынешнего ресторана "Старое русло". Валуна не помню, а вот на дереве все время висели ленточки-тряпочки. Потом Свислочь отодвинули от улицы, капище засыпали. Интересно, что примерно на том же месте и теперь дерево растет.
ОТВЕТИТЬ
Настя 10-06-2013, 16:46
+2 8 6
Я что-то не нашла никаких сумок в руках у рабочего с колхозницей...
ОТВЕТИТЬ
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY