Любимые истории минских экскурсоводов

Любимые истории минских экскурсоводов
Пока минчане ездят на экскурсии в другие города, с достопримечательностями столицы знакомятся ее гости. Какие истории о Минске нравятся им больше всего? Об этом CityDog.by расспросил минских экскурсоводов.

Пока минчане ездят на экскурсии в другие города, с достопримечательностями столицы знакомятся ее гости. Какие истории о Минске нравятся им больше всего? Об этом CityDog.by расспросил минских экскурсоводов.

 

Копия Туринской плащаницы

Место: Красный костел

Экскурсовод: Алеся Трубникова

– В Красном костеле сохраняется копия одной из главных христианских святынь – Туринской плащаницы. Это саван, в который, согласно преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после снятия с креста. В 2002 году копию святыни подарил белорусскому народу Туринский кафедральный собор. По сравнению с другими копиями наша плащаница наиболее приближена к оригиналу: она выполнена в полный размер и в той же цветовой гамме. Еще один плюс: на Туринскую плащаницу можно посмотреть раз в несколько десятилетий, а минская выставлена на всеобщее обозрение. Исследования магнитного поля копии плащаницы проводились физико-математическим факультетом БГУ и подтвердили наличие положительной энергетики у святыни.

Легенда пра цмокаў у Свіслачы

Месца: р. Свіслач, насупраць гатэля «Юбілейны»

Экскурсавод: Аляксандра Валодзіна

– Пра першых «кракадзілаў» гавораць падарожнікі XVI стагоддзя. Напрыклад, аўстрыец Сігізмунд Герберштэйн, які накіроўваўся ў Масковію, а таму праязджаў праз Мінск. Ён пісаў, што на тэрыторыі Татарскіх агародаў, дзе мы зараз знаходзімся, жылі велізарныя яшчары даўжынёй да 5 метраў. У іх было тоўстае чорнае тулава з чатырма кароткімі лапамі. Па іншых звестках, гэтых звяроў трымалі татары, каб змагацца з грызунамі. Але з распаўсюджаннем котак цмокі-«кракадзілы» зніклі: зразумела, што трымаць дома маленькага ласкавага мурлыку прасцей, чым велізарнага яшчара. Кажуць, што апошняга «кракадзіла» злавілі ў 1885 годзе, і адзін з дырэктараў мінскіх рэальных вучылішчаў трымаў яго чучала ў кабінеце.

Прыхільнікі язычніцкіх тэорый лічаць, што гэта была міфічная пачвара, якой пакланяліся нашыя продкі, але ў тое верыцца слаба. Вучоныя кажуць, што гэты цмок мог быць нечым сярэднім паміж рыбай і земнаводным, але тут ёсць адна праблема: такія пачвары вымерлі шмат гадоў таму. Хаця Беларусь – вельмі стабільны і кансерватыўны край, тут і такія яшчары маглі захавацца.

Языческое святилище на берегу Свислочи

Место: берег Свислочи, напротив ст.м. Первомайская

Экскурсовод: Андрей Комоско

– Сложно представить, что еще в начале ХХ века здесь находилось языческое святилище. Это была окраина города, густой лес. Как вспоминали старожилы, «молельная у камня» в то время выглядела так: огороженная с трех сторон площадка, на которой лежал ледниковый валун. Минчане называли его «Дед», или «Стары», верили в целебные и магические свойства. Рядом рос огромный многовековой дуб и было выложено огнище. При святилище постоянно были служители, «вешчуны», которые принимали дары и проводили обряды.

К началу XX ст. ни дуба, ни огнища вокруг «Деда» уже не было, и валун сдвинули ближе к Свислочи. В книгах сохранились фотографии этого места: камень то ли в тине, то ли испачкан краской. В восьмидесятые годы знающие люди перевезли «Деда» в музей валунов в Уручье, где он находится и сегодня.

Открытие ГУМа

Место: пр. Независимости, 21

Экскурсовод: Александр Нелюбов

– Новое здание ГУМа начинали строить в 1945 году. Закладывали фундамент и начинали возводить стены немецкие военнопленные, а с 1948 года стройку продолжили советские рабочие, в том числе сотрудники ГУМа.

Открытие магазина было назначено на 5 ноября 1951 года, но в этот день сюда попали только вип-персоны. Для всех ГУМ открыли 6 ноября. Очередь выстроилась до Немиги, движение людей регулировали конные милиционеры. Первый день побил все рекорды продаж: кассы быстро переполнились, деньги пришлось складывать в выварки для белья. 7 ноября вся страна отдыхала, а работники ГУМа пересчитывали выручку.

Очереди в универсальный магазин сохранялись еще долгое время. Многие минчане приходили сюда как на экскурсию. Здесь было очень красиво: паркет, богатые люстры, кассы из ценных пород дерева. Продавали холодильники, стиральные машины, телевизоры. С появлением телевещания многие заходили в ГУМ, чтобы посмотреть телевизор.

Интересно, что у скульптур рабочего и колхозницы, расположенных на фасаде здания у круглых окон, в руках большие сумки, как у настоящих покупателей.

Гістарычнае рэха

Место: Музычны завулак ля Дома масонаў

Экскурсовод: Павел Дзюсекаў

– Вельмі часта мы забываем, што спадчына – гэта не толькі тое, што можна пабачыць і пакратаць, але і тое, што можна толькі адчуць, – гэта так званы Дух горада. Адно з месцаў, дзе ён жыве, – гэта Музычны завулак. Рэч у тым, што з ХIX ст. шырыня гэтай вуліцы ўжо не змянялася, да таго ж цяпер тут пакладзена плітка, якая нагадвае ранейшую брукаванку. Таму, калі вы пагрукаеце абцасамі, то пачуеце тое самае рэха, якое чулі нашыя продкі 150-200 гадоў таму.


Фото Алексей Литвинко.

 
Еще по этой теме:
Как мы ездили на альтернативную экскурсию
Испытано на себе: как мы ездили в автобусе №1 с аудиогидом
Как мы ездили на экскурсию «Огни столицы»
поделиться