«В пятницу вечером пойдем на хакатон вместо пива в “Хулигане”». Минчанин в свободное от работы время создает приложения, которые полезны всем

2016-08-18
Люди  
 
11
Рубрика Smart Minsk

«В пятницу вечером пойдем на хакатон вместо пива в “Хулигане”». Минчанин в свободное от работы время создает приложения, которые полезны всем

Вдохновляющее
В нашей рубрике Smart Minsk мы рассказываем о белорусской IT-индустрии с человеческим лицом. Сегодня у нас интервью с Алексеем Породзинским, который не только занимает заметную должность в IT-компании, но и успевает в свободное время заниматься небанальными социальными проектами. 
0
0
0

В нашей рубрике Smart Minsk мы рассказываем о белорусской IT-индустрии с человеческим лицом. Сегодня у нас интервью с Алексеем Породзинским, который не только занимает заметную должность в IT-компании, но и успевает в свободное время заниматься небанальными социальными проектами. 

С Алексеем, который только прилетел из очередной командировки, мы поговорили о том, сколько надо работать, чтобы успевать делать собственные проекты, каково это – работать над приложением совместно с ГАИ, и как можно, вдохновившись чужим интервью, помочь центру, предоставляющему работу инвалидам. Почитайте – тут и полезные приложения для смартфона, и интересный стиль и подход к работе.

– Расскажите немного о том, чем вы занимаетесь на работе и как возникла идея в свободное время заниматься проектами социальной направленности.

– Сейчас моя позиция в компании связана с развитием бизнеса, завоеванием новых клиентов, рынков,  проектов. Вообще, у любого мало-мальски активного сотрудника IT-сферы есть какой-то свой интерес. Правильные люди, понимающие заслугу компании, которая их взрастила, создают бизнесы, не связанные с тем, что делает компания. Я в своей компании 4 года и искренне считаю, что все, что я сейчас имею в профессиональном плане, – это в большей мере заслуга компании.

– А кто работает с вами в команде над вашими сторонними проектами?

– Это достойные инженеры, дизайнеры, тестировщики, которых я встречал за время своей карьеры. Это реально люди, которые в пятницу вечером предпочтут пиву в «Хулигане» разработку продукта в режиме хакатона.

Все мы однажды пришли к тому, что, работая в IT, улучшаем социальный и экономический климат в других странах – в Бельгии, Канаде, США – там, откуда приходит проект. А хотелось бы что-то делать и для своей страны: конечно, мы платим налоги, но важно сделать и что-то для людей.

– Ваш первый продукт – приложение для автомобилистов. Насколько я понимаю, это проект по организации дорожного движения совместно с ГАИ – Carnet?

– Да, в этом приложении сейчас несколько функций. Одна из них – информационная доска от ГАИ. Это бесплатное приложение: можно зарегистрироваться, можно даже не регистрироваться, но в любом случае если ты таксист или автолюбитель, то можешь открыть его на 30 секунд, пока машина прогреется, и посмотреть, есть ли какая-то актуальная для тебя информация. И так ты получишь новости, которых больше нигде нет: например, что проспект перекрыт из-за аварии.

Еще одна функция – предложения: это такое сообщение в ГАИ, скажем, о том, что вот тут яма, а на этой улице светофор, но твоя бабушка не успевает перейти дорогу. Далее если ты хочешь зарегистрироваться, то надо ввести данные о себе, а номер твоего автомобиля станет твоим ID. При этом другие пользователи могут написать тебе, но никакие твои личные данные и телефон не открываются.  

С другой стороны, если ты кого-то заблокировал, то человек может не гвоздем по машине пройтись, не ГАИ вызвать, а просто отправить сообщение, зная номер твоей машины.

При этом все свободно с точки зрения личного пространства.

– Как вы вообще создали приложение совместно с ГАИ? У нас как-то принято считать, что с государственными структурами невозможно работать – все будет медленно и безрезультатно.

– Мы просто пришли в ГАИ на Дзержинского, постучали в кабинет к пресс-секретарю, далее попали к руководителю пресс-службы. Да, к ним приходит много людей со своими идеями. Я думаю, что нас они послушали, потому что мы пришли с уже прототипированным дизайном, где все было кликабельно.

Насчет работы с ГАИ: люди, которые там работают, по крайней мере верхний эшелон, с которым мы сотрудничаем, – это те, кто прекрасно представляет, что такое разработка ПО, имеет представление о гибкой методологии, разбирается в технических моментах, особенностях разных платформ. Признаюсь, я был удивлен столь высокому уровню IT-эрудированности в руководстве и точно знаю, что эти люди не просто так занимают свои посты и растут.

Мне очень приятно, что они ценят этот проект. Сейчас, после продолжительного затишья, есть планы вывести его на национальный уровень, развивать дальше. Ни у одной госавтоинспекции мира нет своего приложения, а у нашей теперь есть.

При этом разработчики и владельцы приложения – наша команда: за хостинг плачу я как физическое лицо, а ГАИ – наш информационный партнер и в какой-то степени ментор. Приложение бесплатное – никакой рекламы тоже нет.

Конечно, все разворачивается медленно: мы пришли в ГАИ два года назад, и это была длительная и совершенно стандартизированная разработка программного обеспечения – был прототип, техническая документация, дизайн. Да, медленно, но мы это делаем.

– А какие планы по развитию приложения?

– Планируем, что функций будет гораздо больше. Автобизнес в Беларуси преображается и становится более современным, но есть еще люди, которые зарабатывают на незнании пользователей, – и их много. Поэтому мы бы хотели, чтобы приложение стало гидом в кармане не только по новостям от ГАИ, но и по новостям автобизнеса в целом: где какие акции и скидки, какой мойке можно доверять или, скажем, информация о том, что масло дешевле менять у официального дилера, а не в гараже. В общем, планов достаточно.

ГАИ тоже не стоит на месте, и мы совместно обсуждаем интересные фичи от них в том числе – это приятно.

– Второй ваш проект – приложение «Гипермаркет услуг 124». И, насколько я понимаю, оно уже доступно для скачивания?

– Когда-то я прочитал интервью с Игорем Стригой, который руководит центром бытовых услуг – бизнесом, который предоставляет работу людям с ограниченными возможностями.

Допустим, вам нужно повесить картину, устранить засор, убрать квартиру или сделать навесной потолок. Вы звоните в «124»: за звонок берут деньги (и на этом они и зарабатывают), а к вам приходит соответствующий мастер. Центр же следит за тем, чтобы это был хороший проверенный мастер, не алкоголик, со всеми справками, который вовремя придет и качественно выполнит заказ, вдобавок его работу проконтролируют.

Сall-центр создает рабочие места для людей с врожденной или приобретенной инвалидностью.

Сам Игорь Стрига – предприниматель и красивый во всех смыслах человек, который получил травму и перестал ходить. Несмотря на это, он сейчас возглавляет успешный бизнес, капитан сборной по баскетболу, счастливый муж и отец, дедушка.

– И вы решили как-то помочь?

– Этим людям не нужна помощь – они на 100% самодостаточны, мы лишь решили поделиться идеей и на их базе вывести бизнес на новый, современный уровень. Мы встретились с Игорем, и, откровенно говоря, он меня еще сильнее впечатлил. Там центр, где инвалиды зарабатывают выше средней цифры по стране, а значит, они могут нормально жить и обеспечивать свои семьи, путешествовать. При этом они реально оказывают полезную услугу: когда за работу мастера отвечает компания – это совсем другой уровень.

– А зачем нужно было делать приложение?

– Мы хотели реализовать и вывести в свет новый канал генерации заказов: простой, прозрачный, удобный, с широким горизонтом развития. Также сыграло и некоторое влияние сложившейся экономической ситуации: объем новых заказов сократился с 2 тысяч до 500-700, а это колоссальное падение. Что нужно делать? Нужно доносить до людей, у которых есть деньги, что есть такой сервис и он работает хорошо, современно. Поверьте, программист, который работает по 10 часов в сутки, не хочет разбираться с тем, как вызвонить мастера. Но вот у него появилось приложение, которое позволит все бытовые дела решать в три клика и максимально быстро, при этом расчет за услуги будет моментальным и без наличных – можно даже вызвать мастера родным, и они не будут смущены тем, что кому-то нужно платить: за услуги рассчитается тот, кто заказал услугу удаленно.

Допустим, необходимо покосить газон: тогда мы выбираем эту услугу, выбираем количество «соток», прописываем адрес и время. После этого никто уже тебя не отвлекает – просто приходит и делает свою работу, а расплатиться после выполнения задачи можно прямо в системе картой.

– Я думаю, что все хорошие проекты либо приносят радость, либо помогают разобраться с какой-то болью. Этот точно решает проблему и разбирается с болью, потому что с работой у нас в стране не самая лучшая ситуация, а человеку с ограниченными возможностями найти работу непросто всегда. Вдобавок пользователи получили доступ к качественному и современному сервису при помощи канала мобильного приложения.

В рамках этого проекта мы работаем с тремя людьми, и я уже понял, что они особенные люди. В том смысле, что они к IT не имеют никакого отношения, а мы провели для них пару вводных встреч о том, как происходит коммуникация в работе над такого рода проектами. И, честно скажу, этих людей уже можно устраивать на очень неплохие зарплаты – они быстро все схватывают и крайне серьезно относятся к делу.

– Не могу напоследок не спросить – сколько часов в день вы работаете?

– В среднем 12–14 часов – это основная работа и проекты. Но в этом есть и мой собственный технологический меркантилизм – когда я общаюсь с ребятами из команды по проекту, я глубоко вникаю в процесс разработки, и уже когда общаюсь с клиентами в рамках своей должности в компании, то они чувствуют, что я разбираюсь в разработке. Так что создание таких продуктов в любом случае полезно.

Smart Minsk – рубрика о минчанах, которые работают в IT-индустрии.
Создается вместе с Itransition —
одной из крупнейших в стране IT-компаний.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЗАО «Итранзишэн», УНП 190654745

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-08-18
Люди  
 
11
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
восхищаюсь Алексеем и его командой!
ОТВЕТИТЬ
влюбілась 19-08-2016, 13:33
+11 13 2
Красавчік! Во всех слыслах самых хорошіх этого слова. Молодец какой!
ОТВЕТИТЬ
точно влюбилась 19-08-2016, 13:35
+1 2 1
смыслах)
ОТВЕТИТЬ
Спокойствие, он женат и с ребенком!
ОТВЕТИТЬ
дык чаго ен тады тут крутицца? вунь и некаторыя ужо и глаз паклали)
ОТВЕТИТЬ
Таки большинство людей пиву в хулигане предпочтут как минимум пиво в приличном месте. Невелика жертва =)
ОТВЕТИТЬ
Мелисса 19-08-2016, 16:23
+9 10 1
" - конечно, мы платим налоги, но важно сделать и что-то для людей" - хорошо сказано! лайк)
ОТВЕТИТЬ
Раб в бодишопе 19-08-2016, 18:59
+6 7 1
Так толсто что даже тонко.
ОТВЕТИТЬ
Греби 20-08-2016, 08:57
+11 13 2
"все, что я сейчас имею в профессиональном плане, – это в большей мере заслуга компании."

Пустил слезу умиления, дайте одгадаю как называется эта галера.
ОТВЕТИТЬ
Там еще была вторая подсказка про 12-14 часов в день.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY