Полетели: сколько стоит поправить опечатку в имени, изменить бронирование или вернуть деньги за билет на самолет

2015-11-12
Тема  
 
4

Полетели: сколько стоит поправить опечатку в имени, изменить бронирование или вернуть деньги за билет на самолет

Шеф, все пропало!
Можно ли поправить дело, если c вашим билетом «Белавиа», Wizzair, Ryanair, Lufthansa или AirBaltic что-то не так.
0
0
0

Можно ли поправить дело, если c вашим билетом «Белавиа», Wizzair, Ryanair, Lufthansa или AirBaltic что-то не так.

 


Я КУПИЛ БИЛЕТ И ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ОПЕЧАТАЛСЯ В СОБСТВЕННОМ ИМЕНИ. ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?

В интернете свято верят в «правило трех ошибок» – мол, если опечаток не больше, чем три, на рейс пустят. И действительно, если по паспорту вы Alexey, а по билету Alexei, шансов попасть на рейс много – но даже в этом случае лучше перестраховаться.

Тот редкий случай, когда порадоваться за себя могут обладатели билетов «Белавиа»: вернуть родное имя и фамилию можно без дополнительных расходов. История свежая и драматичная. 1 ноября белорусская авиакомпания ввела сбор 30 евро за исправление ошибки в имени, но уже 4 ноября отменила данную опцию: мол, слишком много недовольных пассажиров. А вы как думали?

Если у вас билет WizzAir, на опечатку придется посмотреть внимательнее. Если нужно просто поменять местами имя и фамилию или же исправить не более трех символов (и до вашего рейса как минимум три часа), платить ничего не придется. Если неправильных букв больше или авиакомпания посчитает, что в результате исправлений вы умудрились сотворить себе совершенно другое имя или фамилию, придется расстаться с 45 евро (сбор за изменение имени через wizzair.com на рейс с пассажира) или 60 евро (если воспользуетесь услугами информационного центра).

В случае с Ryanair у вас есть 24 часа, чтобы избавиться от опечатки бесплатно. Если не успели и исправить нужно до трех букв, можете попытаться обратиться в службу поддержки – некоторым везунчикам помогали бесплатно. Если удача отвернулась от вас или переписывать нужно слишком много, готовьте 110 евро  и тогда сможете изменить имя онлайн, или 160 евро  и ошибку поправят в аэропорту или колл-центре как минимум за два часа до рейса. Если вы слишком жадный, на помощь приходят кардинальные варианты: британский студент, например, предпочел сменить паспорт и реальное имя. Адама Армстронга теперь зовут Адам Уэст – но зато он побывал на Ибице!

Если вы владелец билета Lufthansa, попробуйте связаться со службой поддержки: глупую опечатку могут исправить, но имя не поменяют ни за какие деньги.

У AirBaltic значение имеет тариф: для билета Basic исправление и коррекция имени не разрешена, для хозяина билета Premium стоит 50 евро (если на момент изменений доступен изначальный тариф). Для Business-класса все бесплатно.

 


Я ХОЧУ ПОЛЕТЕТЬ В ДРУГОЕ ВРЕМЯ/ДЕНЬ/МЕСТО. ТАК МОЖНО?

В «Белавиа» изменить билет можно только за 72 часа до нового вылета. Пассажиры с билетами «Бизнес» и «Гибкий эконом» сделают это бесплатно, для «Полугибкого эконома» и «Ограниченного эконома» придется заплатить штраф (около 50 евро), а с акционными билетами ничего не попишешь: видели глаза, что брали!

Изменить дату, время рейса и маршрут у Wizzair можно не позднее, чем за три часа до отправления. Заплатить придется сбор, и обычно это 50% от исходного тарифа – то есть от 10 до 60 евро. Если цена нового билета выше, чем цена предыдущего, доплатите еще и разницу.

У Ryanair изменить билет можно за четыре часа до полета. В низкий сезон придется выплатить 30 евро за изменение даты, времени или маршрута онлайн и 45 евро, если делать это в аэропорту или информационном центре. В высокий сезон жизнь становится более суровой: 40 евро за изменения онлайн, 50 евро — в аэропорту или информационном центре. Для Канарских островов и Греции все будет еще немного дороже: в низкий сезон – 50/75 евро, в высокий — 60/90 евро.

Lufthansa для неуверенных в своих планах людей удобнее всего: изменить бронирование можно даже за час до вылета. Если новый билет выйдет дешевле, заплатят вам, если дороже – возьмут с вас.

AirBaltic снова напоминает о классовом обществе. Для Business все бесплатно, за изменение бронирования Premium попросят 50 евро, а если у вас Basic, передумать можно только тем, кто подстелил соломку, то есть заранее оплатил услугу «Гарантия изменения рейса».

 


Я ПЕРЕДУМАЛ ЛЕТЕТЬ. ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ ВЕРНУТ?

Если у «Белавиа» вы приобрели билет по тарифу «Бизнес» или «Гибкий эконом», снова поменять билеты на деньги можно без особых проблем. Если тариф был «Полугибкий эконом» или «Ограниченный эконом», придется отнять от стоимости билета штраф  около 50-70 евро. Деньги за билеты, купленные по акции, не возвращаются.

WizzAir компенсирует стоимость билета, только если вы отказались от полета из-за смерти близкого родственника или из-за серьезной болезни (и при этом существует еще сбор за отмену в 60 евро).

То же у Ryanair: деньги вернут в том случае, если вы отказались лететь из-за смерти близкого родственника – или серьезно заболели. В других случаях вы можете рассчитывать лишь на возврат правительственного сбора с вашего билета – и то если он окажется больше, чем штраф в 20 евро.

Вернуть деньги за билет Lufthansa можно за сутки до вылета, всего лишь отменив бронирование на сайте (если билет вы покупали через lufthansa.com, а не турагентство). Проблемы могут возникнуть только с возвратом одного билета, забронированного еще с несколькими: тут понадобится помощь сервисного центра.

AirBaltic Business позволяет вернуть деньги за неиспользованный билет бесплатно, от цены билетов Premium за такое вычтут 100 евро сбора, а Basic позволит вернуть вам только налоги аэропорта. Впрочем, можно немного подстраховаться и во время покупки билета выбрать опцию «возмещение средств в случае болезни»: платите невозвратный сбор 11,99 евро за каждый сегмент перелета и перестаете жить в стерильной камере до самого полета.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Eric Pautz.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-11-12
Тема  
 
4
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Кисель 12-11-2015, 12:38
+2 11 9
Ну все равно лоукосты с Вильнюса и Риги лучше чем Белавия из Минска, даешь по лоукосту каждому современному, молодежному и путешествующему белорусу!!!!
ОТВЕТИТЬ
Светлокожий 12-11-2015, 12:39
+2 6 4
А почему в конце статьи нет УНП Белавии?
ОТВЕТИТЬ
ava
В течение 24 часов можно исправить ФИО (именно исправить, а не поменять) практически у любой компании. и лоукостов тоже. Визз без проблем это делает, можно позвонить в московский офис, там русскоязычная поддержка.
ОТВЕТИТЬ
Виктория 13-11-2015, 12:56
+4 5 1
"Если новый билет выйдет дешевле, заплатят вам, если дороже – возьмут с вас. " Ни одна авиакомпания не вернет вам деньги при переносе даты вылета , более того вам придется заплатить штраф за изменение даты , а если на выбранную вами дату нет мест в тех же классах бронирования , помимо штрафа вам придется доплатить разницу между новым и старым тарифом. Статья какая то неинформативная , очень много ошибок . Не советую принимать ее во внимание , и консультироваться только со специалистами авиакомпании .
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY