Минчане советуют, как получить шенгенскую визу

2014-11-05
Люди   Тема  
 
40

Минчане советуют, как получить шенгенскую визу

Сможет даже слесарь из Новогрудка!
CityDog.by попросил опытных путешественников рассказать, как можно самостоятельно получить шенгенский «мультик». Оказалось, обратиться в турагентство – действительно не самый надежный способ.
0
0
0

CityDog.by попросил опытных путешественников рассказать, как можно самостоятельно получить шенгенский «мультик». Оказалось, обратиться в турагентство – действительно не самый надежный способ.

Александр Лапко, создатель проекта OpenEurope

Так получилось, что за все время путешествий у меня только польские «шенгены», я их 7 раз получал. И ни одного «за покупками». Сейчас – культурная виза по приглашению. Когда есть приглашение, получить любую визу несложно.

Трудности при получении визы возникли у моей девушки прошлой осенью. Подавали документы на нидерландскую визу через московский визовый центр. И получили два отказа за месяц, хотя оба раза был полный пакет документов. Как раз в то время разгорелись скандалы с нидерландскими и российскими дипломатами, и отказы получали многие.

Через два месяца Катя подала документы на польскую визу. Поляки отказались принимать документы: сослались на то, что с момента отказа прошло менее трех месяцев. Я позвонил в консульство, чтобы узнать, на каком основании не берут документы. На решение вопроса потребовалось 20 минут. Мне перезвонили и попросили принести документы.

Так что не бойтесь отстаивать свои права и читайте полезные сайты, например eurotrip.by и форум «Онлайнера». Наличие визы, особенно «мультишенгена», развязывает руки, дает возможность сорваться и поехать (пишу из автобуса Варшава – аэропорт «Модлин»).

Мила Деменкова, автор проекта о бюджетных путешествиях

Перед тем, как открывать шенгенскую визу, нужно определиться, в какую страну вы планируете ехать. По закону вы должны получать шенгенскую визу той страны, в которой планируете провести наибольшее количество дней. Хотя, конечно, по факту большинство людей получают визы в консульстве той страны, которая выдает их более охотно.

Этим летом я открывала визу через испанский визовый центр в Минске. Была приятно удивлена тем, как четко работает визовый центр и насколько быстро теперь можно получить полугодовой «мультишенген». Пакет документов стандартный (всю информацию можно найти на сайте визового центра).
Мне нужна была мультивиза на полгода или год, поэтому к основному пакету приложила бронь отеля на Канарских островах в подтверждение того, что планирую посетить Испанию несколько раз и виза мне нужна на длительный срок.

При этом никаких трудностей не возникло. Пожалуй, это одна из самых «легких» виз, которые мне доводилось получать. Главный плюс в том, что не требуют оплаченные брони авиабилетов и отелей.

Виталий Заболотный, путешественник

Все визы я оформляю на основании деловых поездок. Я открывал визы в посольствах Литвы, Латвии, Польши, Германии, Италии. Пакет документов всегда был стандартным, поэтому я здесь Америку не открою. Основной трудностью была запись на подачу документов в польское и литовское посольства.
Как самостоятельно получить визу? Хорошая идея – открыть первую бесплатную визу под какой-нибудь концерт или фестиваль в Литве или Польше. Это очень легко. Зато потом будет основание для получения многократной визы.

К тому же внимательно отнеситесь к заполнению анкеты и сбору документов, сколько бы раз вы их ни готовили. Лучше потратить 15 минут времени и еще раз проверить, все ли правильно заполнено и есть ли все документы, чем потом получить отказ и заново регистрироваться на подачу.

Валерия Лемешевская, художница

Впервые я получила визу несколько лет назад. Мой молодой человек помогал со сбором документов для польской визы, от меня потребовалась только справка из университета и фотография. Все прошло довольно гладко. Затем мы столько раз проделывали данную процедуру, что все мелкие детали этого процесса смешались в один большой клубок: справки, бумажки, фотографии, очереди, беседы.

Зато с друзьями случилась неприятная ситуация. Они обратились в турагентство, чтобы оформить визу, и их обманули. Пообещали сделать то, что было невозможно. Мы потом долго общались с сотрудниками турфирмы. Но уже с самого начала беседы стало ясно, что люди там безграмотные и некомпетентные.
Мой совет тем, кто решился открыть визу самостоятельно: начните с поиска информации. В любой ситуации подобного характера главное не паниковать: «Ой, я ничего не смогу! Что делать? У кого спрашивать?» Немного усилий – и все получится.

Андрей Мирончук, редактор сайта vandrouki.by

Единственный раз, когда мне отказали в шенгенской визе, – это когда я обратился в агентство. После этого я все делал сам. Секрет получения визы прост: если вы сами можете купить билеты на самолет или забронировать отель, то сами в состоянии получить визу.

Открыть визу просто. Посольству нужны бумажки. Чем больше людей приходит в посольство с бумажками, тем больше они ему безразличны. Какие-нибудь французы от безделья будут изучать бумажки, а для литовцев или поляков это давно стало рутиной. По документам я даже был слесарем в Новогрудке с зарплатой в 1 300 000 руб., а визу все равно получил. Формальности все же выполнил.

У всех посольств свой набор документов и свои требования. Но не стоит заморачиваться. Всегда ищите легкие пути для получения визы: закупы, испанский туризм, литовский бизнес. Зайдите на сайт любого визового агентства, посмотрите, какие документы нужны для получения той или иной визы, и выберите тот вариант, который для вас оптимален.

И делайте все сами – это легко и от этого получаешь адреналин. Двадцать минут вашего времени все равно не стоят минимум 30 евро, которые с вас сдерут агентства. И если вы не ленивая жопа (иначе вы бы не дочитали до этого момента), то пора делать визу самим!

От себя хотим добавить, что, согласно визовому шенгенскому кодексу, первый въезд может быть не в ту страну, которая выдавала визу, однако случаются и казусы: например, на днях немецкие пограничники задержали белорусского политолога Карбалевича из-за словацкой визы. Лучший способ избежать проблем – основательно гуглить перед поездкой.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: www.solovoyages.comwww.huffingtonpost.com, личные архивы героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2014-11-05
Люди   Тема  
 
40
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
>>>От себя хотим добавить, что, согласно визовому шенгенскому кодексу, первый въезд может быть не в ту страну, которая выдавала визу, однако случаются и казусы
-----------
Казус крайне вероятен, если у вас какая-нить испанская виза, а вы гоняете в Białystok на закупы. Либо у вас годовой мульт, а вы по нему съездили 1-2 раза на 3 дня. Так что прежде чем подучать мультик решите - зачем он вам нужен и нужен ли вообще. С любовью, обладатель 2-годичного шенгена.
ОТВЕТИТЬ
> Либо у вас годовой мульт, а вы по нему съездили 1-2 раза на 3 дня.

И в чем проблема, теоретик?
ОТВЕТИТЬ
Андрей Мирончук вообще большой молодец!!
ОТВЕТИТЬ
Как-как.
Турвиза у Люблин -> ВАТы -> увлекательная регистрация на консулате (:
ОТВЕТИТЬ
Вообще хотелось бы узнать как получать шенген если "вы ленивая жопа".
ОТВЕТИТЬ
ava
Гуглите "шенген в минске", несете 200 евро + 60 евро сборов - и вуаля. Ну это совсем уж для ленивых и нежадных жоп.
ОТВЕТИТЬ
Семен 05-11-2014, 23:52
+2 4 2
На самом деле около 50, а не 200
ОТВЕТИТЬ
Лёйка 07-11-2014, 18:55
+1 1 0
А поделитесь секретом успеха - куда это у Вас двухгодичный шенген?
ОТВЕТИТЬ
пиупиу 05-11-2014, 13:30
+12 13 1
1. Оторвать ленивую жопу от дивана.
2. Далее все как обычно.
ОТВЕТИТЬ
Таня Мих 05-11-2014, 13:33
+18 20 2
У вас чистый паспорт и вы хотите получить в будущем многократный шенген.
Вот какие способы вижу я (обладатель третьей годовой визы). Способы касаются тех, у кого нет родственников или друзей, которые могут сделать приглашение или вы не можете подаваться на деловую визу.

1) делаете испанскую визу через визовый центр - процентов 80 вероятности вам сразу дадут полугодовой мульт. По нему едете в Польшу, делаете ваты и потом подаетесь на годовую за покупками, меньшего пакета документов, по-моему, нет нигде. Предвижу вопросы о регистрации в польское консульство - регистрацию делаете самостоятельно или через посредников.

2) делаете любую однократную визу, быстрее и проще всего сделать литовскую, едете в Польшу, делаете ваты и подаетесь на годовую за покупками.

3) самый дешевый способ. Ждете какого-нибудь концерта в Литве, под который делаете бесплатную культурную визу, едете в Польшу, делаете ваты и подаетесь на визу за покупками.

У вас есть один шенген в паспорте, вы хотите сделать многократку.

1) подаетесь в польское консульство (в Минске) на визу за покупками, процентов 70 вероятности, что вам дадут визу на полгода.

2) делаете однократную польскую туристическую визу сроком минимум три дня, едете в польшу. Во возвращению подаетесь на двухлетнюю туристическую польскую визу.
ОТВЕТИТЬ
мда. я уже далею, что Польша дала возможность делать визу на покупки
ОТВЕТИТЬ
простите за безграмотность, ну а все-таки, что такое "ваты"?
ОТВЕТИТЬ
ava
VAT - это польский НДС :)
Нужно купить в одном чеке не менее, чем на 200 зл и попросить сделать VAT - документ, который затем необходимо отметить на границе при выезде из Польши. По этому документу возвращают 23% от уплаченной суммы. Есть несколько способов: гугл подскажет, если интересно дальше процедуру узнать.
ОТВЕТИТЬ
холден 05-11-2014, 13:46
0 0 0
скажите, а реально получить мультик, если есть приглашение, но нет никаких шенгенов?
ОТВЕТИТЬ
пиупиу 05-11-2014, 13:52
+6 9 3
Реально получить мультик в чистый паспорт и без всяких приглашений
ОТВЕТИТЬ
шенгенен 05-11-2014, 14:52
+1 2 1
Смотря какое приглашение. У меня в паспорте была первая шенген виза польская годовая.
ОТВЕТИТЬ
ava
Если это первая виза в этом посольстве, то скорее всего дадут не больше, чем на 3 месяца, максимум - полгода. Сразу годовую получить маловероятно.
ОТВЕТИТЬ
Доктор 05-11-2014, 13:49
+2 19 17
Через что только не готовы пройти люди, лишь бы вырваться из окружающей действительности. Получить шенген - национальная идея. Ну или все заядлые туристы.
ОТВЕТИТЬ
ava
Вы говорите так, как будто это что-то плохое.
ОТВЕТИТЬ
ava
Хорошо тем, у кого есть консульства (визовые центры) в городе - отпросился с работы на пару часов и все дела. Мне же, жителю Могилева, проще занести деньги и документы во время обеда в местное турфирму, чем брать день отпуска ради личной подачи, а затем еще один день чтобы забрать документы. Кроме того часть денег затраченных на турагенства компенсируются экономией на дороге могилев-минск-могилев (минимум дважды), а еще тех потерянных денег, если выходные были взяты "за свой счёт". Ни в коем случае не агитирую за турагенства (был бы в Могилеве визовый центр - я бы подавался сам), просто хочу указать на тот момент, что некоторым удобнее и, возможно, даже дешевле делать визу именно через турфирмы.
ОТВЕТИТЬ
Например, итальянское посольство ввело возможность пересылки готовых документов (паспорта с визой или без нее) тем, кто живет не в Минске. Просто при подаче сообщаешь, что приехал из региона, работница делает дополнительные пометки и вам не надо будет ехать забирать паспорт. Его пришлют.
ОТВЕТИТЬ
Сергей 06-11-2014, 01:02
-3 1 4
У меня не было вообще шенген виз. Чистый паспорт. Получил неделю назад сразу визу на год. Польская национальная по приглашению от поляка. Все обошлось в 300 долларов. И не надо никаких однократных делать))) а ездить по ней можно ездить по всей Европе как и по шенген визе.
ОТВЕТИТЬ
белоцкая 06-11-2014, 10:33
0 1 1
Виталик, привет!
ОТВЕТИТЬ
У меня вопрос? А как получить приглашение, если нет родственников,знакомых. Ни в Польше,ни в Литве. Зарегистрироваться я могу и сама на сайте посольства.
ОТВЕТИТЬ
В эстонское не надо приглашений. Только справка с работы о доходах, пасспорт, анкета, фото, страховка. Регистрация у них на сайте без очередей на ближайшие пару дней.
ОТВЕТИТЬ
*сканы билетов. Можете потом их вернуть в кассу, для Минск-Таллин-Минск потеряете ~20 usd. Бронь хостела бесплатна.
ОТВЕТИТЬ
"Сможет даже слесарь из Новогрудка" - очень смешно! Новогрудок что, самый отсталый город в нашей стране? А слесари, чуть ли не низший класс, самые неотесанные и тупые?Использовать в статье глупую фразу, напичканную стереотипами, совершенно непрофессионально и жалко. Похоже жизнь не научила автора даже элементарному уважению ни к людям, ни к нашей истории и культуре.
ОТВЕТИТЬ
Михаил 06-11-2014, 15:22
-3 2 5
Да еще и призыв представлять фальшивые документы. Андрей, зачем так? Ведь на Вашем примере люди понесут липы и им отказ +невъезд лет на 5.
Не слушайте бреда, говорите правду и будет Вам виза без рисков.
PS Валерия и Андрей, судя по профилю ВКонтакте, встречаются. То есть они друг про друга тут рассказали 1 историю)))
ОТВЕТИТЬ
А у кого-нибудь был опыт получения двухлетнего польского шенгена? Вроде как обещали давать тем, у кого за последние три года не менее двух шенгенов, один из которых польский туристический. Обещать обещали, а вот как на самом деле?
ОТВЕТИТЬ
ava
поляки ставят 2 года. Даже тем, кто просил на 1 год, но выполнил условия (2 визы, одна из них польский туризм + план поездки минимум на 3 дня+ваучер турфирмы или оплаченная бронь жилья), тот получил. Сам видел, сам делал друзьям.
Ждем открытия визовых центров, и у всех будут польские мульты ;)
ОТВЕТИТЬ
Алина 15-11-2014, 15:19
+2 2 0
на днях получила двухлетний без всяких проблем, при том, что просила на год
ОТВЕТИТЬ
добрый день! может кто подскажет) у нас с супругам визы многоразовые, хочется и ребенку сделать (1,5 года). путешетвовать планируем на авто
ОТВЕТИТЬ
мне эти ребята помогли с визой: 3 вот десятого всей семьёй едем регистрироваться:) если интересно - их емэйл khaleesi.arwen@gmail.com
ОТВЕТИТЬ
мне эти ребята помогли с визой: 3 вот десятого всей семьёй едем регистрироваться:) если интересно - их емэйл khaleesi.arwen@gmail.com
ОТВЕТИТЬ
Всем рекомендую компанию http://multvisa.by/
ОТВЕТИТЬ
1 поездка на какой нибудь концерт с музыкальным туроператором, частенько под них делают разовый шенген бесплатно. А потом в консульство за мультиком на 2 года. Проверено! Выгодна очевидна за 60 евро виза на два года.
ОТВЕТИТЬ
Андрей Ткаченко 05-10-2016, 18:36
0 0 0
Я вообще не парился и решил обратится за помощью к этим ребятами https://okeyvisa.ru/
Так они мне реально помогли, что с документами, что с собеседованием в консульстве. Всё с первого раза получилось
ОТВЕТИТЬ
Aleksandr1985 12-10-2016, 16:45
0 0 0

Я со своей девушкой поехали на работу в Польшу от фирмы Apartis, отработали нормально 6 мес. скоро получаем временный вид на жительство(карта побуту),и хотим поехать поработать куда то в более развитые страны ЕС, подскажите, как это сделать лучше всего? И куда лучше обратиться? И возможно ли выехать по карте побыту и трудоустроится? Хочется повидать больше европейских стран)
ОТВЕТИТЬ
ava
Добыть день! Может кто знает как наименее затратно и максимально быстро добыть туристический ваучер-подтверждение. А то пока натыкаюсь только на отели, что выдают ваучеры только со 100% оплатой, не менее 50 евро и без возвратов при отмене брони.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY