Ну, как съездил в Сербию: Кустурица, сливовица и Нови-Сад

2016-12-15
Тема  
 
30
Рубрика Ну, как съездил

Ну, как съездил в Сербию: Кустурица, сливовица и Нови-Сад

Балканы, любовь моя
Встретились с Татьяной, которая с двумя друзьями съездила в Сербию и рассказала, каково это – неделю есть пироги и искать балканский колорит.
0
0
0

Встретились с Татьяной, которая с двумя друзьями съездила в Сербию и рассказала, каково это – неделю есть пироги и искать балканский колорит.

«АТМОСФЕРА ИЗ ФИЛЬМОВ КУСТУРИЦЫ»

– Лет 5 назад я познакомилась с творчеством сербского композитора Горана Бреговича. Он безумно мне понравился, и я загорелась идеей поехать в эту страну, где сливовица рекой, без конца поющие и сумасшедшие цыгане и атмосфера из фильмов Эмира Кустурицы.

Мечта начала сбываться, когда мне предложили поучаствовать в образовательном фестивале MitOst, который как раз планировался в маленьком сербском городе Нови-Сад. Участие в мероприятии делало процесс подготовки документов к поездке проще, потому что организаторы прислали письмо, подтверждавшее участие, и это позволяло без предварительной регистрации на сайте польского консульства прийти и подать документы. Только нужно было написать консулу лично и предоставить письмо, а также объяснить причину, зачем мне нужна транзитная виза.

Когда собираешься в Сербию, куда виза белорусам не нужна, встает вопрос о том, лететь через Варшаву и делать транзитную визу или из Москвы, но дороже. Мы решили делать визу и заодно провести несколько дней в Польше. Билеты из Варшавы до Белграда и обратно обошлись нам в $200 на каждого.

В моих фантазиях о сербском колорите я представляла, что, когда выйду из аэропорта в Белграде, нас будут встречать цыганские бароны с семьями и петь песни вроде «К нам приехал, к нам приехал». На выходе нас встретил старый городской автобус из аэропорта в центр города. Мы решили ехать на такси, потому что хостел находился на окраине и из центра все равно нужно было как-то добираться до ночлежки. Таксист оказался злым, чуть ли не матом выгонял из машины, когда приехали, и содрал с нас 1800 динаров ($15). Как нам позже сказали, можно было сторговаться примерно вполовину дешевле. Ребята, торгуйтесь с сербскими таксистами!

Приятно удивляет то, что в Белграде водители автобусов, продавцы и официанты очень хорошо говорят по-английски. Существует стереотип, что сербы понимают русский и в принципе очень хорошо относятся к русским – чуть ли не как к божествам, потому что во время войны в 1999-м Россия активно им помогала. Мы выяснили, что сербы русский не понимают вообще, а когда слышали нашу русскую речь, воспринимали как обычных туристов. Никто не интересовался, откуда мы точно. Только в Нови-Саде, в туристическом инфоцентре, девушка спросила о нашем происхождении и сказала, что белорусы классные.

«КАК БУДТО ЛЮДЯМ НА ВСЕ НАПЛЕВАТЬ, НО ИМ И ТАК НОРМАЛЬНО ЖИВЕТСЯ»

 – От сербов все ждут вот этого праздника и раздолбайства, которое мы видим в фильмах Кустурицы. Когда вывалятся цыгане с Гораном Бреговичем, начнут петь и заливать все сливовицей. На самом деле Белград – достаточно серое место с полуразваленными домами на окраине. Зато у них есть свой музыкальный проект «Голос».

Почти все городские автобусы в столице очень старые, даже хуже желтых «Икарусов». Белград – некрасивая столица. В центре, как и во всех европейских городах, есть исторически ценные здания, старый город, все стандартно и серо. После войны осталось много нереконструированных зданий. Становится жутковато – особенно когда такую массивную развалину видишь в центре города, а другие здания черные от огня. Выезжаешь немного вглубь города – все, начинается развал, доски, один сплошной сарай. Но это выглядит очень атмосферно и необычно, как будто людям на все наплевать, но им и так нормально живется.

Зато Белград – одна из самых дешевых столиц Европы: можно вдоволь наесться, снять хороший хостел, весь день кататься на автобусах, и это совсем не ударит по карману. У них на каждом шагу маленькие булочные и пекарни. В Сербии почти нет фастфуда, людям удобнее и приятнее купить качественную выпечку.

На Белград у нас было немного времени, поэтому мы решили просто погулять по городу. Из важных мест, которые стоит посетить в Белграде, – музей Николы Теслы, Белградский замок, с высоты которого открывается прекрасный вид на город и Дунай. Можно съездить в деревню Эмира Кустурицы, которую мы не успели посетить, потому что она находится в горах, в 150 км от столицы, и, по отзывам других путешественников, смотреть там, кроме деревянных красочных домиков, нечего.

«ЕСЛИ НЕ ПОПРОБОВАЛ ТАМ СЛИВОВИЦУ, СЧИТАЙ, НЕ БЫЛ В СЕРБИИ»

Вечером мы уехали в Нови-Сад – это город-побратим нашего Гомеля. От Белграда 100 км. Если честно, Нови-Сад понравился нам намного больше столицы. Там было очень уютно, по-домашнему и тепло. На главной улице города дедули продавали в стеклянных бутылках самодельную сливовицу. Она там продается возле каждого угла и в очень больших объемах, поэтому, когда мы решили попробовать алкогольный символ Сербии, пошли в продуктовый магазин и купили три сувенирные баночки, просто чтоб на зуб.

Мы приезжали на фестиваль, поэтому у нас не было много времени на экскурсии. В Нови-Саде тоже особо нечего смотреть, кроме красивого центра и приятных по архитектуре и цвету зданий, в отличие от Белграда. Там особая атмосфера, не сравнимая со столичной. Все чисто и приятно. Хорошо бы купить там бабушке дом и приезжать в гости.

Последний день в Нови-Саде мы решили провести на горе Фрушка, там находится национальный парк, много животных, маленьких церквей и домиков. Утром быстро собрались, пошли завтракать. Зашли в кафе, набрали пирогов, наелись и решили оставить восхождение на Фрушку до лучших времен, потому что всю дорогу туда мы просто дико смеялись: или нам что-то положили в выпечку, или воздух в этот день был пропитан сливовицей. Дошли до первой от кафе лавки, уселись на нее – и всё.

«ТОРЖЕСТВО ХОЛЕСТЕРИНА НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ»

­– Сербия – это отдых для души. Туда не нужно ехать вегетарианцам или тем, кто мало ест и на диете, непьющим, а также людям, которые не любят балканскую музыку. Потому что они просто не смогут ощутить дух страны, не попробовав это торжество холестерина над здравым смыслом. У сербов есть странные праздники – например, день котлеты. Как правило, такие праздники устраиваются в маленьких городках, где весь день работают мясные ярмарки, а ближе к полуночи организаторы жарят одну большую котлетину на всех.

Эта страна – не лучшее место для шопинга и тусовок. Там много секонд-хендов и почти нет популярных магазинов одежды. Афиши были только с местными звездами. Максимум – это выступление британцев Hurts на фестивале.

Их сфера услуг – на достаточно высоком уровне. В Белграде мы обедали в пиццерии, в которой официантами были пожилые люди. Они общались с клиентами как с родственниками, постоянно шутили и уделяли максимум внимания и заботы каждому. В Нови-Саде в магазинах, аптеках и кафе такая же история: все очень милые. Нам безумно понравилось, когда хозяин ресторана сам обслуживал, советовал взять хорошее вино, потом обсуждал с нами музыку и очень тепло проводил. Этому точно стоит поучиться белорусам.

Сербский язык – это отдельная тема. Многие видели, как смешно некоторые слова переводятся на русский: например, мусор – «отпад», баскетбол – «кошарка», театр – «позориште». Хотя, когда сербы говорят быстро, это вообще не заметно.

Во время фестиваля у нас была белорусская вечеринка в старом хипстерском кафе. Мы танцевали народные танцы, рассказывали о своей культуре. Всем очень понравилось. В кафе я попросила девушку-бармена сделать кофе. Там не было нормальной кофемашины, поэтому девушка взбивала холодное молоко обычным венчиком. Вот в этом все сербы. И еще они совсем не запариваются насчет интерьера. А это даже в каком-то смысле хорошо: нагрузил пространство старой мебелью, впустил котика, поставил полки с книжками – и все, можешь считать себя настоящим хипстером.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-12-15
Тема  
 
30
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
"Эта страна – не лучшее место для шопинга и тусовок."
А как же плавучие клубы на Савве в Белграде. Во многих источниках наоборот пишут, что тусовочная столица Европы. И как сливовица на вкус? Успел попробовать только ракию в последние минуты перед посадкой на рейс домой, очень не понравилось.
ОТВЕТИТЬ
>А это даже в каком-то смысле: нагрузил пространство старой мебелью, впустил котика, поставил полки с книжками – и все, можешь считать себя настоящим хипстером.

А что не так?
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 15-12-2016, 07:42
+2 6 4
боже, мечтаю о поездке в Сербию. спасибо за материал! зарядилась энергией
ОТВЕТИТЬ
Венцеслав 15-12-2016, 09:24
+4 14 10
>АТМОСФЕРА ИЗ ФИЛЬМОВ КУСТУРИЦЫ
Дальше не читал
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 15-12-2016, 12:30
-1 0 1
почему?
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 15-12-2016, 12:30
+1 1 0
почему?
ОТВЕТИТЬ
Не хотел бы я в реальной жизни ощутить атмосферу как в фильмах Кустурицы
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 15-12-2016, 15:18
+4 5 1
а я бы хотела)
ОТВЕТИТЬ
Кто за колоритом в столицу едет. Любой путешественник знает, что традиции, колорит и страну нужно изучать выехав из большого города
ОТВЕТИТЬ
Александр 15-12-2016, 10:52
+17 19 2
Эта страна – не лучшее место для шопинга и тусовок. Там много секонд-хендов и почти нет популярных магазинов одежды. Афиши были только с местными звездами. Максимум – это выступление британцев Hurts на фестивале.

Татьяна, а вы точно были в Белграде? Пройдитесь в любой день недели летом по реке Саве, и посмотрите сколько тусовок на сплавах. А зимой посмотрите на количество клубов. С шопингом ситуация 1 в 1 как в Польше, те же бренды, те же магазины.
ОТВЕТИТЬ
ava
На самом деле Белград – достаточно серое место с полуразваленными домами на окраине. Зато у них есть свой музыкальный проект «Голос».

логика выстрелила себе в лицо
ОТВЕТИТЬ
ava
Мусор, будет смеће (смэчэ)
Есть прямой, регулярный рейс Минск-Белград
По-русски понимают многие пожилые, которые ездили учиться в СССР, ну и те что проходили подготовку с русскими во время войны.
У меня все.
ОТВЕТИТЬ
Ну да, синонимов же не существует
ОТВЕТИТЬ
ava
Лайфхак. Пишете так: {%синоним_слова%} переводится как {%перевод_синонима_слова%}, и вопросов не возникает.
ОТВЕТИТЬ
Lena Chlena 15-12-2016, 11:47
+4 8 4
>можно вдоволь наесться, снять хороший хостел, весь день кататься на автобусах, и это совсем не ударит по карману

пабагатаму
ОТВЕТИТЬ
ava
250 000 человек населения в Нови Сад, вот уж не знаю насколько маленьким его можно считать
ОТВЕТИТЬ
В Бресте 350 тыс. он маленький
ОТВЕТИТЬ
ava
а в Брюсселе и Женеве по 180 000, в Венеции 260 000
ОТВЕТИТЬ
Милица 15-12-2016, 12:38
+28 28 0
Я как сербка хочу сказать что да, Белград серый, и далеко не чистий как Минск, но журналистка кажется пропустила все самие главние моменти и места (наверное надо было с гидом ей ходить). У нас фастфудов и пекарни оооочень много и можно перекусить в любое время дня и ночи, про остальное не буду даже коментировать. Понятьно что Белград не Рим или Барселона, а впечатление оно всегда личное, но кажется совсем заблудились в Сербии :)
ОТВЕТИТЬ
_____________ 15-12-2016, 13:10
+17 19 2
Героиня, судя по статье, слабо успела во что-либо вникнуть. У меня вопросы есть чуть ли не к каждому абзацу рассказа - Нови-Сад - это вообще-то второй по величине город Сербии, столица Воеводины, а не "маленький сербский город", и посмотреть и там, и в Белграде очень даже много чего есть. С магазинами там все на нормальном уровне, нужно было просто гуглянуть торговые центры (да и просто в центре обоих названных городов вполне хорошо представлены обычные для Европы марки). И с достопримечательностями Белграда много упущено (Калемегдан и Белградская крепость упомянуты вскользь, вообще не указаны отличный зоопарк, Земун, Авала с парком, мемориальным комплексом и башней, Бели двор, Скадарлия с традиционными кабаками, огромный храм Св. Савы) - понятно, что времени на осмотр было немного, но нельзя же из этого сразу делать вывод о том, что в городе нечего смотреть. Разрушенные здания в Белграде на фото - это бывшие Министерство внутренних дел и Генштаб, их специально оставляют как память о бомбардировках 1999 года. По поводу маршрута здесь выше уже писали, что есть прямой рейс Минск-Белград, на который, кстати, иногда можно урвать достаточно недорогие билеты. Ну и в целом ощущение, что героиня была в Сербии лет пять назад - в Белграде, к примеру, давно уже не ходят старые автобусы, 90% троллейбусного парка города - мазовские троллейбусы новые, а сейчас планируется ввод электробусов по двум линиям.
В общем, лучше почитайте гид от 34travel по Белграду, там и интереснее, и фото намного лучше.
ОТВЕТИТЬ
Странно, а мы обнявшись с хозяином кабака плотно нагрузившись сливовицей водрузили флаг Сербии и громко кричали "Обама пуши курац". Кто за чем едет, тот то и находит. Приехал в музей? Посмотрел музей! Приехал веселиться? Веселись!
ОТВЕТИТЬ
Я даже перевела что такое пуши курац)
Этапять!)))х)
ОТВЕТИТЬ
ava
Чтобы писать о Белграде — нужно любить Белград. Город очень хороший, была там не раз. А в репортаже фотки — говно, материал — говно. Сливовица — это разновидность ракии. И башни в Плавом Граде надо было бы и сфотать. И собор святого Саввы — самый крупный во всей Европе. А, про фастфуд: в Сербии готовят отличные бургеры из плескавицы, почти на каждом шагу, макдак и рядом не стоял. А вот шаверм нет, и это правильно.
ОТВЕТИТЬ
ava
Я в Сербии был два раза. Оба раза понравилось. Второй раз был два года назад. Если есть любители Кустурицы - погуглите. В горах есть деревушка, в которой он рос. Он ее обнес забором, хранит там автомобили , которые снимались в его фильмах. Там можно остановиться, в любом из домиков( естественно не бесплатно) и как рассказали на ресепшене, иногда он и сам туда приезжает. А вообще немножко согласен что Белград сероватый город. Много зданий которые не восстанавливают после войны( гид сказал что делают специально, чтобы все видели что происходило у них). Цены на еду мне очееень понравились.
ОТВЕТИТЬ
ava
Человек пишет, что Белград некрасивая столица, в которой осталось много разрушенных зданий. Но почему автор не пишет о том, что эти здания были уничтожены США и их жополизами? И что они обещали их поднять за то, что Сербия продастся и предаст Россию? А если бы пьяный Ельцин не предал Югославию, то Белград был бы лучшей столицей в европе и всякие лондоны с берлинами заглатывали бы? У автора односторонняя американоплатежница? Или просто отсутствие таланта для написания правды? Или просто автор написал то, что ему заказали? Стыдно должно быть. Позорище как СитиДогу, так и писаке. СитиДогу особенно.
ОТВЕТИТЬ
ava
Рассказ не понравился. Поеду в Сербию и лучше сам все посмотрю:)
ОТВЕТИТЬ
ava
по кол-ву дізлайков, новерное понятно, что вы не в теме
ОТВЕТИТЬ
Была в Сербии в октябре. Билеты по мартовской акции Белавии - 200$ в обе стороны на двоих, вылет из Минска. В Сербии потрясающая природа. Там несколько национальных парков, множество заповедников. Национальный парк Тара - невероятно прекрасное место! Никаких туристов - low season, там людно зимой и летом, - горы, золотая осень, красотища!!! А как Татьяна съездила - это ни о чем, хотя она же не страну смотреть, а на какие-то мероприятия скаталась - как раз тот случай, когда лучше молчать, чем говорить
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY