Как жить долго и счастливо: минчане, которые занимаются спортом в 58, 67 и в 88 лет

2015-01-28
 
13
Рубрика ЗОЖ

Как жить долго и счастливо: минчане, которые занимаются спортом в 58, 67 и в 88 лет

Все просто
Мы поговорили с минчанами, которые в зрелом возрасте ведут более активный образ жизни, чем многие из нас сейчас.
0
0
0

Мы поговорили с минчанами, которые в зрелом возрасте ведут более активный образ жизни, чем многие из нас сейчас.


ЛИДИЯ ПОРФИРЬЕВНА, 88 лет

«Где-то в 1989-м я почувствовала, что от мяса мне плохо, и лет 10 почти не ела его…»

– До пенсии я всегда много болела, моя медицинская карточка была просто огромной: я ходила по врачам, лечилась и снова болела. А потом – это было уже больше 20 лет назад – в журнале «Народный доктор» какая-то 80-летняя женщина писала, что каждый день занимается гимнастикой, и перечисляла все упражнения – и я тоже стала их делать. Там было написано, что лучше все упражнения повторить дважды, но лень родилась впереди меня, поэтому я делаю только по одному разу (смеется). Зато каждый день  просыпаюсь и сразу делаю гимнастику.

А вот в бассейн я пошла в 2000 году: одна моя знакомая все меня агитировала, но я боялась, что и так все время простужаюсь. В итоге она меня уговорила, и я с тех пор хожу в бассейн. Сначала было очень тяжело, и давление поднималось, и чувствовала себя очень плохо. Но потом все наладилось, сейчас я хожу на сеанс, где сначала сауна, а потом бассейн.

Что еще делаю? Обязательно хожу гулять, каждый день, в любую погоду. Иногда хожу в парк Горького кормить уток, иногда просто квартал обхожу. Я с палочкой, но примерно часа два каждый день гуляю – это обязательно. Ну и правильно питаюсь – это очень важно, по себе заметила. Когда я на даче стала каждый день есть салат из свежих овощей и всяких трав, то сразу поняла, что лучше себя чувствую. А так я ем много овощей и фруктов, каш. Сладкое почти не ем – люблю его, конечно, но стараюсь не есть. Где-то в 1989-м я почувствовала, что от мяса мне плохо, и лет 10 почти не ела его, а потом поняла, что все-таки без мяса теряю силы, поэтому сейчас ем его по чуть-чуть каждый день.

Главное – это себя организовать, конечно. Когда я раньше ходила в поликлинику, мне всегда назначали лечебную физкультуру. Я всегда похожу-похожу на нее и брошу. И так все время думаешь: «Надо что-то делать», но ничего не делаешь. А как заставить? Очень просто: когда чувствуешь, что дальше уже некуда и надо что-то делать, чтобы жить,  вот тогда и заставляешь (смеется).

 

ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 67 лет

«Я начал бегать, а потом, когда переехал, привычка бегать переехала вместе со мной»

– Я бегаю уже 10 лет, приблизительно по 4 раза в неделю. Для меня то, что я бегаю, – это не агитация за то, чтобы мне подражали, я просто бегу, и пусть люди думают: «Вот есть такой чудак, он бегает». А ты сам думай и решай, бегать тебе или нет. Я лично убежден, что мне это нужно. Для меня это уже потребность – побегать, размяться.

Я раньше жил в Зеленом Луге, там рядом лес, где очень здорово бегать: все бегают, а зимой на лыжах катаются. Вот и я там начал бегать, а потом, когда переехал, привычка бегать переехала вместе со мной (смеется).

Я бегаю по утрам, чтобы проснуться, посмотреть на природу, небо, птиц, пока не начался день со всей его бытовухой. Это помогает мне прочистить легкие и встряхнуться после сна. Я бегаю расслабленно, не думаю про скорость и расстояния, потому что пробежка для меня – это не только спорт, но и своего рода медитация. После пробежки я чувствую физическую разрядку и эмоциональное спокойствие. Я с уверенностью могу сказать: физические упражнения и свежий воздух, а особенно их сочетание, могут и делают человека счастливее.

Удивительно, но все мы можем придумать миллион причин не бегать. Поэтому я так организовал пробежку, чтобы она была примитивно обустроена: максимально упростил себе амуницию, не беру из дома ничего лишнего – ни очки, ни ключи, чтобы не думать, не отвлекаться. У меня даже обувь с вечера зашнурована, чтобы быстро надеть и выбежать.

Многие, я заметил, любят совмещать пробежку с другими полезностями – например выгулять собаку, пробежаться в магазин или на почту. Этого нельзя делать – на пробежке надо расслабиться и наблюдать за природой, а не обременять себя тем, чтобы рядом бежала собака или болтался пакет из магазина.

 

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 58 лет

«Я не то чтобы приверженец прямо уж конкретно здорового образа жизни:
могу позволить себе выпить 50 грамм коньяка»

– Я тренер по водному туризму и зимнему слалому. Всю жизнь тренирую детей – сейчас уже меньше, потому что это делают мои воспитанники. Я теперь скорее в свое удовольствие занимаюсь. Основой всего для меня стал физкультурный факультет –  а нас чему там только не учили. Потом я стал ходить в лыжные походы на Кольский полуостров, 250 километров проходил за 18 дней. Ночуешь там в сложных условиях: мороз градусов под 30.

Спорт – даже не спорт, скорее физкультура – дает многое: я еще могу в свои 58 лет, с железным суставом, пробежать 30 километров на лыжах. Я все делаю в свое удовольствие: и на лыжах хожу, и на байдарках плаваю, и на катамаранах. Спорт, охота, а еще я очень люблю баню. Без бани вообще жизни не мыслю – перед походами мы с ребятами обязательно идем в турецкую баню: здоровья прибавляется сразу.

Я не то чтобы приверженец прямо уж конкретно здорового образа жизни: на природе могу позволить себе выпить 50 грамм коньяка, но в таких условиях это только на пользу идет. Конечно, когда пьешь изо дня в день – это уже варварство. 

Естественно, физкультура делает меня счастливее. Покататься в лесу, посидеть у костра, чайку попить, когда дымком потягивает, – это же сказка.

Понимаете, с теперешними детьми очень тяжело – хотя у нас и тренировки бесплатные, но они сидят целыми днями за компьютерами. Я не отрицаю современные технологии – такой век, но ведь когда ты вышел, побегал – совсем по-другому себя чувствуешь. Это, конечно, и от воспитания зависит: если всей семьей привыкли на лыжах кататься, то и ребенок будет тянуться к этому.

Надо бороться с ленью: просто выйти, подышать, прокатиться. Бегайте, ребята, тренируйтесь. Посмотрите спорт по телевизору, как они там все делают, мотивируйте себя. У меня сын спрашивает, как я в 58 лет пробегаю 20 километров, а я выхожу и бегу, ведь если ты не будешь бегать – ты и не пробежишь. Я еще детей в тренажерный зал вожу – так посмотришь на них, а потом и сам уже: «Ну-ка, дайте мне штангу». Потаскаешь и чувствуешь: мышцы побаливают, приятно. А ведь если они побаливают – значит, они есть. Как у нас говорили: «Если проснулся и ничего не болит – значит, умер».

Был момент, когда мне хотелось бросить все: у меня были проблемы с ногой. Там уж было не до спорта – нога отваливалась. А потом я пошел, преодолел в себе все, лег на операцию – железный сустав поставили – и сейчас бегаю нормально. А больше никогда не хотел бросить спорт, никогда в жизни. Пока ноги ходят, пока руки работают, надо двигаться.


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-01-28
 
13
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Сергей 28-01-2015, 12:37
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
mumi_do4ka 28-01-2015, 12:52
+57 58 1
Замечательная статья о замечательных людях!
ОТВЕТИТЬ
- Спорт продлевает жизнь в среднем на пять лет.
- Но эти пять лет надо провести в спортзале
- Но лучше в спортзале, чем в гробу.
(с)
ОТВЕТИТЬ
Палешук 28-01-2015, 12:56
+60 62 2
40 лет. офисный клерк. не спортсмен ни разу. пил/курил. год назад поставил себе сдуру цель - пробежать марафон. Думал что это из области фантастики - где я, а где марафонцы. Оказалось, что за 6 месяцев можно себя натренировать и до марафона (чуть добежал, конечно, но добежал таки 42 км). К чему - во время пробежек познакомился с дзедками, которым гадоу пад сраку уже (рыбак-рыбака видит издалека). Но они - физкультурники. И в 60-70 лет более активные и оптимистичные, чем большинство моладзи. Сейчас беру с них (дзедоу) пример и занимаюсь собой. Чего и всем желаю. Но пить и курить было тоже очень и очень приятно когда-то. Жалко только, что за это надо потом платить здоровьем.
ОТВЕТИТЬ
Большой Бадабум 28-01-2015, 13:41
+40 40 0
Вот это, дорогие товарищи, называется респект и уважуха! Класс!)
ОТВЕТИТЬ
Респект !
и Уважуха :)
особенно бабке за 88 - есть одна знакомая матери 90+ - правда та не бегает - но в магаз каждый день ходит
зы сам потиху стараюсь в игроыве бегать - баскет-футбол но зимой блин начал замечать уже живот растет
поэтому бег или плавание наше ВСЕ
зы у меня бл. аллергия на хлорку - а так плавание THE BEST !
ОТВЕТИТЬ
ну вот, теперь мне стыдно)
ОТВЕТИТЬ
Алеся 28-01-2015, 14:29
+27 29 2
Ситидог, спасибо! Побольше бы таких статей!
И здоровья и долгих лет героям материала!
ОТВЕТИТЬ
Анка Партизанка 28-01-2015, 14:40
+17 18 1
Спасибо за статью) Очень мотивирует
ОТВЕТИТЬ
ava
Ой, ну замечательные же люди! Первая старушка -- точно моя бабушка. Одно отличие -- она никогда не болела и не ходила по поликлиникам. И сейчас не ходит, хотя иногда бы и нужно было. Зарядка каждый день и прогулка --- обязательно, несмотря на то, что у нее ужасно болят суставы и каждый шаг для нее подвиг, и иногда и пытка :-(
Здоровья вам, бабушки и дедушки!
ОТВЕТИТЬ
не более 40 28-01-2015, 22:42
+4 6 2
"красиво, модно, молодёжно"! я-лошара! уже год как не могу заставить себя снова начать бегать. Есть же сила воли у людей!
ОТВЕТИТЬ
Елена 29-01-2015, 16:50
+6 6 0
Какая прекрасная, мотивирующая, добрая статья!
ОТВЕТИТЬ
ирина 29-01-2015, 18:54
+8 8 0
Моему свекру 80 лет: играет в волейбол, футбол, хоккей, зарядка каждый день.
ОТВЕТИТЬ
Вот бы дожить до этих лет
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY