Элегантные менчуки, вежливые милиционеры и исчезнувшая улица – гид по уникальным кинокадрам довоенного Менска

11.10.2015
Гиды   История  
 
7

Элегантные менчуки, вежливые милиционеры и исчезнувшая улица – гид по уникальным кинокадрам довоенного Менска

Ого
До войны Менск можно было снимать только с разрешения спецслужб – приграничный город (граница с «панской» Польшей была в 30 км). Тем ценнее эти два фильма.
0
0
0

До войны Менск можно было снимать только с разрешения спецслужб – приграничный город (граница с «панской» Польшей была в 30 км). Тем ценнее эти два фильма.

 

МЕНСК 1927 ГОДА: ИСЧЕЗНУВШАЯ УЛИЦА

Фильм «Кастусь Калиновский» снимался в Ленинграде в 1927 году, где до самого 1939 года базировалась киностудия «Савецкая Беларусь». Павильонные съемки проходили в помещении бывшего театра «Кривое зеркало», а натурные – под Ленинградом, в различных дворцах.

Главный герой, предводитель крестьянского восстания Кастусь Калиновский, противостоит царским карателям и шляхетским инсургентам. Немая кинолента с русскоязычными титрами состоит из семи частей.

Как мы знаем из истории, Калиновского казнили в Вильне – но как попасть в город, который находится в Польше? Натуру решили снимать в советском Менске, который – внимание! – тогда очень сильно напоминал столицу ВКЛ. 

Пищаловский замок, который сейчас мы именуем не иначе как Володаркой. Именно отсюда Калиновского, морально готового к смерти, режиссер и решил вести на казнь.

 

 

Виселица стоит на условной площади Лукишки: на самом деле это Троицкая гора, на которой еще нет оперного театра. Узнаете на фоне Верхний город с Петропавловским собором, башнями католической катедры и кафедрального православного собора?


А вот самые интересные кадры: Кастуся везут на виселицу по улицам, очень сильно напоминающим виленские. Это улица Козьмодемьяновская, которая соединяла Верхний город и район замчища на Немиге. Название улица получила от православного, а потом униатского монастыря Св. Козьмы и Демьяна, который тогда находился на холме недалеко от нынешней площади Свободы.

В советские времена эту улицу назвали в честь Франтишка Скорины, а после, когда белорусизация была расстреляна в застенках НКВД, улицу переименовали в честь поэта Демьяна Бедного. Этот район был там, где сейчас извилистые дорожки от площади Свободы к остановке транспорта на Немиге.

Из-за «крамок», которые плотно заняли весь склон, этот квартал минчане называли Темные магазины. Посмотрите: возможно, это были настоящие торговцы образца 1927 года. Они «в страхе» закрывают магазинчики, завидя жуткую процессию.

 

А это, скорее всего, район Немиги, который оставался преимущественно деревянным.

 

«Неорганизованность и отсутствие крепкого руководства крестьянским движением дали возможность царскому правительству беспощадно расправиться с восстанием крестьян в Белоруссии в 1863 году», – заканчивают создатели фильма. Если хотите посмотреть часть про Менск, то перемотайте на 35-ю минуту.



Музыку к фильму уже в наше время написал и исполнил минский музыкант и радиоведущий Виктор Семашко.

 

МЕНСК 1935 ГОДА: «ЗАХОЛУСТНЫЙ», НО УЖЕ «ПРЕКРАСНЫЙ»

«Не узнать прежнего захолустного Минска», – радостно делится наблюдениями закадровый голос в начале киножурнала. К сожалению, нам не удалось узнать, как называется этот документальный фильм, но очевидно, что это промо молодых советских республик: сразу после полутора минут рассказа о Менске идут кинокадры о Закавказской федерации Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР.

Туда – сюда: режиссер ролика о Менске мечется по отрезку Советской улицы от Дома правительства до Центрального сквера. Смотри эту документалку наши дедушки с бабушками, у них бы уже голова закружилась от такой путаницы. Но мы с вами попробуем разобраться, где и что снимали советские операторы в нашем городе за 6 лет до войны.

Как и полагается, первая сцена – про гордость менской архитектуры: Дом правительства. Камера стыдливо выхватывает известный пейзаж с памятником коммунистическому вождю – а чуть ближе к нынешнему корпусу БГУ в 1935 году все еще стояли старые деревянные хатинки.

Здание нархоза (заметьте, шильда тут на четырех государственных языках: белорусский, польский, русский, идиш); здание старой (тогда новой) националки.

А потом нас отправляют к Центральному скверу (сейчас Александровский сквер, где стоит мальчик с лебедем), к одному из самых фотогеничных мест Менска того времени – перекрестку улицы Энгельса и Советской (сейчас проспект Независимости).

А это уже остановка трамваев напротив Красного костела.

Снова остановка у Центрального сквера: видите фоном буквы – название кинотеатра «Пролетарый». До революции это был кинотеатр «Иллюзион». Он стоял на месте нынешнего выхода со станции метро на Октябрьскую площадь.

Проезжаем мимо кинотеатра «Чырвоная зорка» – сейчас на этом месте на проспекте стоит дом №22, где расположены рестораны «Патио», «Свои» и «Фрайдис».

Как и полагается в Менске (Минском он станет только в 1939 году), заканчивается ролик фирменной столичной уборкой: милиционер свистит нарушителю – и тот, извиняясь, поднимает брошенный на асфальт «бычок» и выбрасывает его в мусорку.

А вот и сам документальный фильм.



 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.10.2015
Гиды   История  
 
7
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Файны матэрыял! Толькі "с Петропавловском собором" - відаць, "с Петропавловским"
ОТВЕТИТЬ
О, як аператыўна замянілі літару! А ці не хочаце выдаліць камент нейкага Аляксандра, які парушае правілы, адсюль? http://citydog.by/post/israel/
ОТВЕТИТЬ
CityDog.by 13-10-2015, 07:39
+3 4 1
дзякуй за ўважлівасць!
ОТВЕТИТЬ
Полина 13-10-2015, 09:03
+12 14 2
Спасибо за материал. Люблю тебя за такие статьи, Ситидог!
ОТВЕТИТЬ
Максим Мирович 13-10-2015, 11:43
+12 13 1
"Кастусь Калиновский" неплохой фильм получился для того времени. Ставили по пьесе моего прадеда, которая была написана в 1923 году, многое вырезали, конечно, но в целом сюжет тот же
ОТВЕТИТЬ
Cпасибо за материалы такого рода
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо за отличный материал!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY