Выйти на площадь и понравиться ОМОНу. История проекта «Километры добра»

Выйти на площадь и понравиться ОМОНу. История проекта «Километры добра»
В Минске работает сервис «Километры добра», который помогает детям с различными заболеваниями добираться из одной точки города в другую (причем не только города). Мы поговорили с его создателем об особенностях, трудностях и перспективах затеи.

В Минске работает сервис «Километры добра», который помогает детям с различными заболеваниями добираться из одной точки города в другую (причем не только города). Мы поговорили с его создателем об особенностях, трудностях и перспективах затеи.

Полтора года назад Дмитрий Кухтин – создатель проекта «Километры добра» – начал помогать Арине попадать к частному логопеду: «У Арины ДЦП, и, когда я с ней познакомился, малышка была похожа на куклу – она не могла держать спину и не выпадала из автокресла только за счет ремней».

Через полтора года Арина научилась самостоятельно стоять у поручня или стены: «Конечно, это плод титанических усилий ее родителей, но я рад, что и я смог внести свой маленький вклад», – признается Дмитрий. Долгое время он был волонтером и помогал семьям, воспитывающим особенных детей, перемещаться по городу и за его пределами. На своем автомобиле Дмитрий проехал тысячи тех самых «километров добра», но всем помочь не мог. Так появилась идея проекта «Километры добра», в рамках которой Дмитрий с командой небезразличных помогает особенным детям добираться куда угодно и когда им это будет угодно.

«Километры добра» работают так: на сайте проекта регистрируются семьи с детьми, которым непросто добраться из одной точки в другую на общественном транспорте. Там же регистрируются благотворители, которые оплачивают таким семьям поездки на такси.

– Проекту нужна помощь. В первую очередь нужны люди, которые готовы оплатить «километры добра» – это может быть любая сумма, – рассказывает Дмитрий. – Кроме того, любая компания может стать постоянным партнером проекта – предложить скидки и бонусы для всех участников проекта. Именно благодаря этому блоку нашего сервиса мы планируем создать устойчивость модели и развитие. Компания вносит абонентскую плату, а мы предлагаем рекламу в нашем сервисе и поиск новых клиентов из числа благотворителей.

Но пока о проекте мало кто знает. С целью повышения его узнаваемости, а еще с целью поднятия проблемы в обществе 26 марта Дмитрий вышел в одиночный пикет на Октябрьскую площадь: «Мне хотелось рассказать о проблеме СМИ и, возможно, выйти на диалог с чиновниками, которые смогут оказать поддержку». Правда, пикет получился недолгим – через две минуты Дмитрия забрали в автозак и отвезли в РУВД Центрального района, где он пробыл 4 часа.

– Омоновец, который вел меня по площади, заинтересовался целью выхода и, по моему ощущению, от души пожелал успеха, – улыбается Дмитрий. – После этого я понял, что надеяться можно только на себя, друзей и других неравнодушных людей.

– А какая из этого выгода самим создателям проекта?

– Материальной выгоды для нас нет. Все средства, поступающие в виртуальный кошелек проекта, идут на «километры». Зато участники чувствуют бесспорное моральное удовлетворение от возможности внести свой вклад в проект. Осознание того, что ты делаешь доброе дело, не может не приносить счастье.

Дети – это будущее страны. Невозможно узнать, кто из них чего добьется, можно только дать равную возможность каждому из них, даже особенному ребенку, на участие в жизни общества.

– Есть ли партнеры, которые уже работают с вами на постоянной основе?

– Наш постоянный партнер – такси «Пятница». Такси как раз и помогает в транспортировке детей в место назначения.

Также мы обратились в Uber. Они заинтересовались самим проектом и сотрудничеством с нами. Но, к сожалению, пока у них нет возможности работать с юридическими лицами в Беларуси, поэтому пока они просто предложили 30 промокодов для бесплатных поездок наших подопечных в июне. Думаем, в скором времени мы будем сотрудничать с ними еще более плотно.

Главная стратегическая цель проекта – обеспечить всех особенных детей, нуждающихся в нашей помощи, «километрами добра». Наша сильная сторона состоит в уникальности самого сервиса: в Беларуси аналогов ему нет, но из-за новизны проекта ему не хватает известности. Очень важно, чтобы каждый, кому мы можем помочь, был осведомлен о нашем сервисе. Но не менее важно найти для каждой семьи благотворителей, которые будут готовы оплатить поездки. Для этого мы сделаем систему максимально прозрачной и удобной. Благотворитель будет знать, какой именно семье он оплатил поездку, а также какова была цель этой поездки.

– Мой подход к помощи такой, – рассказывает Дмитрий в конце нашего разговора. – Лучше точечно, конкретному человеку, тогда появляется чувство необходимости и важности этой помощи. Поэтому посредством сервиса мы будем стремиться построить систему взаимосвязей между особенными детьми и благотворителями, которые готовы им помочь.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героя.

Еще по этой теме:
За день: на свадьбу молодожены попросили гостей вместо цветов подарить памперсы – чтобы передать их на благотворительность
Музыка, еда, веселье – в Минске стали организовывать необычные благотворительные вечеринки
Фотонеделя: чем угощали на благотворительной ярмарке
поделиться