Во что одевались минчане в конце 1990-х – видеотур по вещевым рядам Комаровки

2017-02-06
Тема   История  
 
5
Рубрика Фотошот

Во что одевались минчане в конце 1990-х – видеотур по вещевым рядам Комаровки

На картоночке
В нашей новой еженедельной рубрике Photoshot будем вам показывать редкие фото и видео про жизнь минчан много- (и не очень) летней давности.
0
0
0

В нашей новой еженедельной рубрике Photoshot будем вам показывать редкие фото и видео про жизнь минчан много- (и не очень) летней давности.

Минчанин Виктор Аранин разместил на своем Youtube-канале видеозапись, датированную 1998 годом. На видео, снятом на бытовую камеру – очень-очень модную и очень-очень дорогую в конце девяностых, – Виктор запечатлел несколько минут работы вещевого рынка на Комаровке. И эти кадры уже стали историей.

Как видите, Комаровка еще не претерпела каких-либо изменений: с советских времен остались навесы, покрытые шифером, большие щиты с изображением одежды – все это исчезнет буквально через несколько лет. И самое главное – вещевой рынок, мекка для тех граждан, которые хотели модные, но недорогие вещи. Комаровка в те времена – этакий «масс-маркет». Тогда как вещевой рынок «Динамо» – настоящий «бутик» с дорогими и «эксклюзивными» вещами.

На Комаровке всегда продавалось очень много изделий из джинса. По мнению некоторых историков моды, тяга к одежде именно из такой ткани пришла из Советского Союза, где джинсы были дефицитом. Который к тому же запрещали. Как видите, летом 1998-го были модны джинсовые платья, сарафаны и, конечно, рубашки.

Скорее всего, на Комаровке продают уже не «мальвины», так популярные в начале 1990-х, а брендовые подделки: смотрите, этикетка на джинсах издалека напоминает Levi's.


Смурные мужские рубашки, которые до сих пор по старой памяти носят мужчины после пятидесяти. В конце 1990-х такие сорочки считались достаточно модными.
 

Обратите внимание на фигуру в клетчатых штанах. Хоть джинсы считались актуальными у минчан во все времена, облегающие штаны в мелкую клетку в конце 1990-х тоже стали завоевывать сердца сердобольных модников. А вместе с джинсовой рубашкой этот лук можно назвать выдающимся.

Справа можно рассмотреть фигуру девушки в байке (а не свитшоте, как принято говорить сейчас) с принтом Nirvana и лицом Курта Кобейна. Популярность гранж-группы достигла в Беларуси своего апогея.

А это уже район нынешнего «Пассажа» на Комаровке. Так называемые передвижные «комки», т.е. коммерческие киоски, которые чуть позже вообще уберут с глаз горожан. На борту «комка» красуются наклейки Yupi и Knorr – впрочем, этой «химией» в конце 1990-х минчан уже трудно было удивить. Ну и, конечно, мужчина в зеленой кофте Adidas – этакий кэжуал конца девяностых.

И солнечные очки – много солнечных очков!

Впрочем, все эти «шмотки» блекнут на фоне данного фото: видимо, хозяин «комка», который пришел проверить наличие товара, звонит по сотовому телефону. velcom только-только вышел на рынок (симка с подключением – но без телефона – стоила 190 долларов США при средней зарплате около 70 долларов), МТС еще думал, как зайти в Беларусь. Вероятнее всего, в руках у мужчины статусная «труба» от «Белсела». Кстати, в те времена владелец сотового телефона обязан был носить с собой справку, которая давала ему право пользоваться мобильной связью.

Важно: если у вас есть необычные архивные фотографии или видео, присылайте нам в рубрику Photoshot: citydogby@gmail.com. 



Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-02-06
Тема   История  
 
5
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
практически ничего не изменилось
ОТВЕТИТЬ
туда бы отправить нынешнее поколение малолетних модников, так рьяно рефлексирующих на 90-е, и всучить тогдашнюю среднюю зарплату, чтобы прониклись временем, так сказать.
ОТВЕТИТЬ
ava
О боже, эпические, редкие кадры! Да ладно вам. Конечно, люди в конце 90-х жили еще хреново, но видеокамерой никого уже нельзя было удивить. На нашей свадьбе в 99-ом уже присутствовал цифровой фотоаппарат. У мужа была камера еще в 95-ом, снимала в формате NTSС (если не ошибаюсь), который потом нужно было либо конвертировать при помощи действительно очень дорогой видеокарты, либо искать видик или телик, который понимал этот формат.
Кстати, на кадрах УЖЕ Жданы, а мы еще снимали вещевую Комаровку и старый радиорынок :-)
ОТВЕТИТЬ
Николай Лавручик 07-02-2017, 09:44
+9 10 1
Помню, помню. Мешковатые рубашки с коротким рукавом, брюки до пояса, туфли с тупыми носами.
В 1996-1997 меня выручала Германия - родственник занимался перегоном авто и привозил хорошие по тем временам вещи, которые доставались там за копейки. До сих пор помню свою первую байковую рубашку в черно-белую клетку и джинсы мальвины, да кроссовки ядовитого цвета. Кстати, подвороты тогда были не модой, а необходимостью) Так я и ходил до следующего привоза.
Жаль, в силу возраста тогда не особо понимал, что можно было этот шмот перепродавать.
ОТВЕТИТЬ
ava
Мне запомнились турецкие свитера Гусси, заправленные в джинсы, на представителях и представительках дружественных нам областных центров.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY