Как трем организациям работать в одном офисе и не разругаться

2017-04-12
Места  
 
6

Как трем организациям работать в одном офисе и не разругаться

В тесноте, да не в обиде
Знаете новострой в конце Октябрьской улицы? Именно тут в одном арендованном офисе обосновались сразу три организации. CityDog.by зашел к ним в гости, чтобы узнать, как можно работать бок о бок каждый день и не разругаться.
0
0
0

Знаете новострой в конце Октябрьской улицы? Именно тут в одном арендованном офисе обосновались сразу три организации. CityDog.by зашел к ним в гости, чтобы узнать, как можно работать бок о бок каждый день и не разругаться.

– Вот вы думаете, что у нас сейчас интервью, а на самом деле – планерка, – так встречают нас в «Комнате 3/0/2». В просторном светлом помещении нас всего пятеро, но, как говорят ребята, так малолюдно здесь очень редко.

На фото слева направо: Анна, Александра и Андрей. 

У стены замечаем множество складных стульев, стеллаж с канцелярскими принадлежностями и небольшую укромную зону со столиком, где можно отдохнуть. Есть небольшая барная стойка – это здешняя кухня. А все остальное – пространство для работы и творчества.  


«эксплуатируется по полной, порой даже чересчур»

«Комната 3/0/2» – такое название получил совместный офис трех некоммерческих организаций: ОО «МОЦ Фиальта», «Минская урбанистическая платформа» и «Цэнтр развiцця студэнцкiх iнiцыятыў». У всех трех разные сферы деятельности, но все довольно давно искали подходящее место, где можно было бы и работать, и встречаться, и проводить мероприятия.

– Все было довольно прозаично: у нас просто не было денег на большие помещения, а хотелось проводить мероприятия помасштабнее. Мы понимали, что, если снимать помещение поодиночке, то оно так или иначе в какое-то время будет пустовать. А на три организации оно эксплуатируется по полной, порой даже чересчур, – делятся ребята.

В первой половине дня «Комната 3/0/2» – это обыкновенный офис: сюда приходят сотрудники и волонтеры организаций для того, чтобы поработать и обсудить важные вопросы. А к вечеру площадка преображается в зависимости от мероприятия, которое здесь проходит: от класса английского языка до танцевального зала.

«Минская урбанистическая платформа» делает на базе «Комнаты 3/0/2» архитектурные проекты. «Цэнтр развiцця студэнцкiх iнiцыятыў» предоставляет площадку под различные молодежные проекты и инициативы: от международных организаций до клуба веганов.

ОО «МОЦ Фиальта» в свою очередь использует пространство как кинозал для просмотра и обсуждений по четвергам, как класс для занятий английским по пятницам и как йога-студию по субботам. Здесь же проводят мастер-классы по живописи и устраивают самые разнообразные семинары, лекции и занятия.

В итоге ребята решили, что пространство должно иметь свой собственный фирменный стиль, логотип и сообщества в социальных сетях.

«Кейс о том, как нужно делиться»

Чтобы мирно уживаться на одной территории, представители всех трех организаций составили собственный свод правил – четыре листа неоспоримого документа. В нем прописано, кем и когда может быть занято помещение, как проводится коллективная уборка и даже можно ли принести в «Комнату 3/0/2» алкогольные напитки.

– У нас было много встреч по разработке устава: думали, как мы будем вместе работать, как уживемся, какая у нас совместная миссия. В том числе мы решили, что наш офис – безалкогольное пространство. В целом это был интересный опыт и кейс о том, как нужно делиться и воплощать идеи шеринга даже в рабочем пространстве.

В уставе прописаны не только мелочи взаимоотношений и культурного соседства, но и основополагающие вещи. Например, в «Комнате 3/0/2» проводят исключительно некоммерческие и нерекламные мероприятия. Коммуникацию в социальных сетях ребята ведут исключительно на белорусском языке. Здесь не могут проводить свои встречи политические организации, но эксперт-политик может прочитать тут лекцию.

– Для того чтобы провести какое-то мероприятие или допустить в «Комнату 3/0/2» какую-то организацию, нам нужно встретиться всем вместе и всё обсудить. Иногда это очень непросто. Это не значит, что мы – какой-то закрытый клуб. Просто мы хотим во всем приходить к консенсусу, а это дело небыстрое.

У «Комнаты 3/0/2» есть антидискриминационная политика. Основные ее принципы: гендерное равенство, отсутствие дискриминации по любым признакам, будь то этническая принадлежность, сексуальная ориентация или состояние здоровья.

– У нас был спор насчет использования феминитивов. Мы решили, что по возможности будем склоняться к их использованию, но только в тех случаях, когда это оправданно и удобно. А еще мы очень хотим сделать пространство максимально доступным. К нам на третий этаж есть лифт – и человек на коляске или малоподвижный все равно может к нам попасть. Мы пока не успели протестировать, есть ли какие-то препятствия, но очень хотим это сделать.

«будем выходить из офиса за кофе и видеть знакомые лица»

Ключи от «Комнаты 3/0/2» есть сразу у 25 человек. Этот прецедент ребята считают особенно показательным, потому что у одного помещения сразу толпа хозяев. Поначалу опасались, что такое скопление народа не понравится соседним офисам или арендодателю, но пока на этаже «Комната 3/0/2» только одна, и вопросов к ней не было.     

– Мы отказались приглашать уборщицу. Решили, что будем поддерживать чистоту сами. Конечно, после больших мероприятий или художественных мастерских приходится повозиться. Это как раз один из немногих минусов того, что мы съехались вместе. Да, кто-то из нас считал: давайте заплатим деньги, и у нас будут регулярно убирать. Но другие сразу возразили: мы волонтерские организации, поэтому сами можем убрать за собой.

Ребята признаются, что не отказались бы немного расшириться или хотя бы выделить отдельную комнатку для проведения планерок и обсуждений. Если в «Комнате 3/0/2» одновременно проходит собрание одной организации и танцевальный джем другой, то «побеждают» танцоры.

– Благодаря тому, что мы здесь все вместе, мы многому друг у друга учимся. Сразу же можем тестировать свои идеи и получать обратную связь. Забавно, что можно прийти на планерку, в которой участвуют не только твои коллеги, но и люди извне. К тому же мы поделились своей аудиторией. Скажем, те, кто приходят на мероприятия «Фиальты», уже знают о проектах «Минской урбанистической платформы» или «Центра студенческих инициатив». Мы понемногу создаем большое сплоченное комьюнити вокруг «Комнаты 3/0/2».

Ребята ждут, что их опытом воспользуются и другие некоммерческие организации. Они даже подсказывают, что по соседству есть свободный офис, который могли бы арендовать несколько близких по духу организаций. Тогда можно было бы распределить пространство, чтобы организовать офисную зону, переговорку и зал для мероприятий.

– Мы видим в Октябрьской огромный потенциал. Уверены, что скоро на улице будут работать креативные бизнесы, волонтерские организации, культурные и арт-пространства. И тогда мы будем выходить из офиса за кофе и видеть знакомые лица, обмениваться идеями и делать совместные проекты. Это наша маленькая мечта, которая вполне может сбыться.    

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-04-12
Места  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
шеринг? серьезно? :/
ОТВЕТИТЬ
ну, прежде чем возмущаться, предложите, каким "русским" словом можно было бы это явление обозначить
ничего не приходит на ум? то-то же
в отличие от кучи зачастую искусственных феминитивов, использование "шеринга" вполне уместно
ОТВЕТИТЬ
Ксения 12-04-2017, 20:14
+3 6 3
Кейс, шеринг...
ОТВЕТИТЬ
Телефон, кофе, цэгла, цукар..
ОТВЕТИТЬ
У меня знакомые так автосервис на двоих делят. Правда у них никакого шеринга и кейсов, только коробки пластмассовые с инструментами, водку жрут умеренно, и полная дискриминация по любым признакам. Предлагаю про них статью написать
ОТВЕТИТЬ
ava
Ребята молодцы! Много классных мероприятий, сами иногда и свои проводим в 302:) родное место уже для меня
спасибо!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY