Консультант по управлению о вреде позитивного мышления, качествах богатых людей и рациональной любви к работе

Консультант по управлению о вреде позитивного мышления, качествах богатых людей и рациональной любви к р...
Поговорили с консультантом по управлению, автором нескольких книг и блога sorokoumoff.com Александром Сорокоумовым о насущном – деньгах и правилах построения бизнеса.

Поговорили с консультантом по управлению, автором нескольких книг и блога sorokoumoff.com Александром Сорокоумовым о насущном – деньгах и правилах построения бизнеса.

«Пора включать мышление негативное»

– Вы много лет консультируете бизнесменов. Заметили ли вы какие-то закономерности того, почему некоторые люди зарабатывают деньги, а другие нет?

– На мой взгляд, в «психологии денег» очень много домыслов и спекуляций. Здесь постоянно организовывают какие-то околосектантские учения вроде семинаров «как заработать много денег, сидя на диване и читая мантры». Но это типичная эксплуатация извечного человеческого желания – хочется много, сразу и при этом не работать.

– Но все-таки есть какие-то причины, которые мешают человеку, скажем, построить бизнес или начать нормально зарабатывать?

– В самом начале вам не повредит позитивное мышление – это если вам нужно сфокусироваться на поиске новых возможностей или откуда-то брать силы, чтобы продолжать попытки. Но если вы уже что-то заработали или, наоборот, у вас очень долго не получается заработать – тут уже пора включать мышление негативное.

Вообще, эволюционно так сложилось, что у человека центров удовольствия намного меньше, чем центров тревоги. И это понятно: человек существо слабое, без клыков и когтей, и все его системы настроены на то, чтобы вовремя заметить опасность и скрыться. А когда мы практикуем «позитивное мышление», то всеми этими трюками и аутотренингами пытаемся подавить сигналы из наших естественных центров тревоги – и игнорируем опасность.

Краткие конспекты таких материалов мы публикуем в новых пабликах рубрики «Все дома». Подписывайтесь – Instagram, Telegram.

– То есть человек – существо тревожное.

– Да, и это правильно. Особенно если деньги уже заработаны и их надо удержать. Если компания, скажем, пережила этап бурного роста и вышла на плато, то первое, что должны сделать управленцы, – это не искать «новые возможности для увеличения дохода», а смотреть, куда утекает то, что компания зарабатывает уже.

Этап бурного роста не длится вечно, и, если доход уже стабилизировался, тянуть компанию дальше бесполезно. Сначала надо заткнуть все дыры (тут воруют, тут недорабатывают, тут теряют клиентов), чтобы накопить ресурсов на следующий рывок. Затем обнаружить и устранить факторы, которые мешают расти дальше. И только потом компания сможет воспользоваться новыми шансами.

Или берем обычного человека. Если у вас долго ничего не получается, а вы все из себя такие позитивные, то, наверное, вы что-то серьезное не замечаете в своей жизни. И пока не начнете это замечать – не сможете с этим справиться и не будет у вас успеха. Вот, кстати, одна суровая правда жизни, которую рано или поздно заметить придется любому: успеха ведь может и не быть. Понимание этого дает больше ответственности за свои действия.

– С позитивом все понятно, а что еще мешает зарабатывать деньги?

– На втором месте в моем рейтинге – неспособность получать негативную обратную связь.

В спорте есть правило: когда человек – новичок, не надо говорить ему об ошибках. Его надо поддерживать и обращать внимание на малейшие успехи. Но по мере роста компетенций про успехи говорят все меньше, а про ошибки – все больше. Да спортсмены и сами на них ориентируются – именно устранение ошибок дает прирост результатов.

Но в жизни многие застревают на «стадии новичка», боятся негативной обратной связи и стараются избежать ее всеми силами. Настоящих новичков еще можно понять. Но, когда такую же модель поведения демонстрирует человек с определенным опытом и достижениями, я начинаю недоумевать. То ли он застрял в зоне комфорта и не хочет из нее выходить, надеясь, что достигнутое останется с ним навсегда, то ли он действительно новичок и все, чего он достиг, – это результат удачи, а не навыков.

– А почему так важна негативная обратная связь?

– Пока у тебя все получается, ты ничему не учишься. Настоящее обучение начинается там, где ты упираешься в какую-то проблему и обойти ее невозможно – надо искать способ с ней справиться. То есть ты дошел до своего личного предела, и дальше нужно работать. Вот в эти моменты вместо того, чтобы разбираться, люди и начинают бегать в поисках готовых ответов и топ-5 рекомендаций.

Вообще, жизнь состоит из периодов успеха, когда у тебя какой-то навык сработал и ты чего-то добился, – и неудач, когда ты вышел на свое ограничение и дальше не получается. То, что навык сработал и есть какой-то успех, – это поощрение за то, чему ты научился когда-то в прошлом. А вот период неудач – эта та зона, куда надо идти, чтобы расти дальше.

«Нет никакой программы успеха для всех»

– То есть читать истории чужого успеха бесполезно?

– Да, ориентация на всевозможных гуру – это третья ошибка в моем рейтинге. Это, конечно, старый добрый принцип «делай как я» – если у одного получилось, то я повторю все точно так же и у меня тоже должно получиться. Но будьте уверены: любой совет, про который пишут в книжках, либо уже отработал свое и принес основную массу дохода, либо откровенное шарлатанство, либо очень тонкая манипуляция аудиторией – чтобы она делала именно то, что нужно кому-то, чтобы заработать.

Почитайте книги про секреты успеха, популярные в 19701980-е годы: там большая часть была о том, как себя вести, чтобы сделать карьеру в крупной компании. Кто на этом зарабатывал? Крупные компании. Сейчас очень популярна литература о том, как создать стартап. Кто на этом зарабатывает? А кто, создав стартап и получив инвестиции, вдруг обнаруживает себя отчаянно впахивающим на дядю-венчурного капиталиста?

Нет никакой программы успеха для всех. Программу надо вырабатывать каждому для себя – шаг за шагом. Советы от гуру бесполезны. Какие-то кусочки можно использовать, но все их нужно пробовать, перепроверять и обязательно сначала в минимальных масштабах. И постепенно осваивать новые навыки, следить за тем, чего вам не хватает, выводить часть ресурсов и времени на эксперименты, заранее списывая эти эксперименты в расход. Все это просто для того, чтобы научиться.

А уход в эзотерику, всевозможные визуализации и поиск готовых ответов – хороший способ зарабатывания денег. Но не для себя, а для тех, кто эти советы продает.

– И никаких универсальных рецептов тут быть не может?

– Единственный универсальный рецепт – это пойти к психологу и отвести себе на это минимум 5 лет. При этом на психолога надеяться не надо. Далеко не каждый будет работать с проблемой денег, да это и не нужно. Психолог помогает разбираться в себе, и пока ты в себе разбираешься – постепенно находишь, каких же навыков тебе не хватает, чтобы зарабатывать деньги. Рано или поздно ответ, как правило, находится – ну не за 5, так за 10 лет. Некоторые этот ответ не найдут никогда. И это тоже нормально.

– Звучит не очень оптимистично.

–Жизнь – это, в общем, игра, какой бы избитой эта фраза не звучала. А суть игры в том, что гарантий выигрыша тебе никто не дает – учись и играй на свой страх и риск. Можно всю жизнь играть и ничего не выиграть. Но мне лично кажется, что больше шансов у тех, кто это трезво понимает, нежели у тех, кто преисполнен позитивного мышления и всех этих «у меня получится, у меня получится».

– Но вы консультируете людей, у которых собственный бизнес. Вы замечаете, чем более успешные из них отличаются от менее успешных?

– Если мы говорим о людях, которые заработали свой первый капитал, то – ничем. Какое качество ни возьми, всегда найдется кто-то умнее, активнее, с лучшим чутьем рынка – но почему-то не преуспевший. Возьмем, например, способность к риску – это скорее положительный фактор. Но его наличие ничего вам не гарантирует. Мы видим одного человека, который однажды рискнул и выиграл. Но мы не знаем, сколько других одновременно с ним рисковали и проиграли.

Поэтому первый капитал во многом – удача. Но дальше этот капитал нужно удержать. И вот тут уже проявляются серьезные отличия от остальных людей. Например, такое качество, как способность держать удар. Бизнес такое дело, что сегодня ты на коне, а завтра тебя уже затоптали. И вот когда ты из раза в раз поднимаешься, у тебя вырабатывается и правильное мышление, и полезный опыт. А поскольку ты остаешься в игре, тебе есть куда этот опыт приложить, и это увеличивает твои шансы – как снова поймать удачу, так и не упустить ее потом.

Но главное, что я заметил, когда общался с людьми, которые разорялись и потом зарабатывали свой второй, третий капитал, которые смогли перерасти свой первый успех, заработать и сохранить очень большие деньги, они принципиально по-другому относятся к окружающему их социуму. Они лучше других умеют строить отношения. Причем отношения не краткосрочные, а долгосрочные: с окружающими, с партнерами, с сотрудниками.

Если у людей «первого успеха» чаще всего встречается психология мелкого лавочника – «отжать» по максимуму, где каждый ваш шаг навстречу воспринимается как слабость и лишь раззадоривает аппетит, – то у этих людей каждый ваш шаг навстречу расценивается как услуга. Как долг, который красен платежом – ответной услугой. И это создает тот социальный капитал, который помогает не только заработать, но и сохранить капитал финансовый.

«Всю жизнь ты гонялся за богатством и успехом, пришел к концу – и проиграл»

– А какие проблемы обычно возникают внутри компании? Почему некоторые бизнесы работают хорошо, а другие не очень?

– Сейчас принято считать, что если бизнес плохо работает, то это из-за того, что в нем «не описаны» и «не внедрены» бизнес-процессы. Но если просто описать бизнес-процессы и исправить их на бумаге их невозможно будет внедрить. Потому что в компании уже есть какие-то неявные «правила игры», которые были созданы либо самим шефом, либо возникли с его попустительства. Многие, в том числе и шеф, их не осознают или даже боятся произнести вслух. И именно они определяют жизнь компании, а не бумажки с картинками «как оно должно быть». На них завязана работа. И если работа идет плохо, то надо лезть вглубь, находить и менять эти правила на новые. Не на словах, а на деле.

Если вы приняли решение, что за какое-то конкретное нарушение вы будете увольнять, и этому нет исключений ни на каком уровне компании то и вы сами никогда не должны нарушать, а за нарушение будете обязаны уволить любого, вне зависимости от должности и былых заслуг. Для такого шага нужна сильная воля но только после него правила заработают.

А если исключения есть?

Это нормально иметь разные наборы правил для элиты (руководства) и сотрудников. Но очень важно иметь набор правил, обязательный для всех. Только это дает ощущение, что мы вместе, что мы в одной лодке и что исполнение правил идет с самого верха. Без этого ощущения в компании порядка не будет.

– А если правила есть, то остается только упорно работать?

– Обладать упорством очень важно. Это позволяет не сойти с дистанции. Но этого мало. Важно постоянно наблюдать за ситуацией, экспериментировать, пробовать, ошибаться, извлекать опыт и пробовать снова.

В бизнесе каждый новый уровень требует все больших знаний, навыков и компетенций. Чем выше забираешься – тем более сложные проблемы приходится решать, тем больше цена ошибки. Поэтому единственное, что поможет не бросить и не выгореть в процессе, – это если ваше дело нравится вам само по себе. Если оно не нравится, то все эти усилия настолько огромны, что не стоит туда и соваться.

– То есть любить дело, которым занимаешься, – это очень рационально?

– Да, потому что это оправдывает огромные нагрузки, которые требуются, чтобы добиться в нем успеха. Если у вас есть интерес к услуге, или товару, или к самому процессу создания и управления бизнесом, это дает больше шансов на успех, нежели просто желание быть богатым и успешным.

Ну и в целом гораздо интереснее жить, когда нравится то, чем вы занимаетесь. Тогда все передряги и потери воспринимаются как закономерный этап большой игры. И это помогает однажды встретить и не упустить свой шанс.

Стоит вспомнить и то, что не всем шансы выпадают. Или не все ими могут воспользоваться. Жизнь – штука относительно короткая, и, возможно, твои картины, книги или музыка будут оценены лишь после твоей смерти. А твою компанию выведут на международный рынок лишь твои внуки.

И вот пришел ты к концу жизни, и если ты всю жизнь гонялся за богатством и успехом и проиграл, – вот что ты будешь чувствовать? Или если занимался любимым делом, развивался, что-то строил, пытался добиться чего-то большого, но не получилось? Все равно у тебя за плечами интересная жизнь – посаженные деревья, построенные дома, выросшие дети, которые пойдут дальше. Это будет совсем другое чувство. Поэтому заниматься важным, интересным и по-настоящему своим делом – это, по крайнее мере, разумная страховка от большого разочарования в конце жизни.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Врач-геронтолог: как не стариться в 30 лет, куда девать стресс и почему еда и вредные привычки – не главные враги
Специалист по здоровью волос о тонких белорусских волосах, о раннем облысении и пользе коньяка с желтком
Фуд-блогеры советуют, где в Минске можно вкусно поесть
поделиться