1 кг чипсов стоит дороже 1 кг мяса. Журналисты сравнили «честные ценники» в минском магазине – и очень удивились

2017-02-28
Тема  
 
19

1 кг чипсов стоит дороже 1 кг мяса. Журналисты сравнили «честные ценники» в минском магазине – и очень удивились

Ого
Журналисты kp.by прошлись по минскому магазину, который стал указывать на ценнике стоимость товара за килограмм. И открыли для себя много нового.
0
0
0

Журналисты kp.by прошлись по минскому магазину, который стал указывать на ценнике стоимость товара за килограмм. И открыли для себя много нового.

С 1 июля этого года Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) рекомендует магазинам указывать на ценниках две цены: за единицу товара и за килограмм или литр. Писать цену за круглую меру решили для того, чтобы покупателям было легче сравнивать стоимость одноименных товаров, ведь на полках стоят упаковки и по 500 граммов, и по 900.

Выполнять указание еще не надо, но в некоторых магазинах уже можно увидеть двойные ценники. Зрелище это весьма любопытное.

Можно считать лапшу быстрого приготовления едой бедных студентов, но за килограмм вы отдадите в 3 раза больше, чем за вермишель из твердых сортов пшеницы, пишет kp.by.

 

Многих покупателей впечатлили чипсы и сухарики, которые, судя по «честным ценникам», стоят вдвое дороже говядины, пишет kp.by. В том же магазине средняя цена 1 кг отруба из говядины – 7 рублей.

 

Подсолнечные семечки стоят в 1,5 раза дороже фиников, семена тыквы – в целых 4 раза.

 

По закону, если вес продукта составляет менее 50 граммов (или миллилитров), цену за килограмм продукта указывать не надо, но специи – исключение. Среди приправ по цене лидируют кардамон, черный перец, гвоздика и мята. Взяв по килограмму каждой, мы потратим практически среднюю зарплату по стране, посчитали в kp.by

 

Если 50 раз сварить овощной суп без лаврового листа, это будет стоить примерно столько же, сколько и купить килограмм этого самого лаврового листа.

 

В kp.by посчитали: в одинаковую сумму обойдутся 10 бройлерных курочек, которые стоят в среднем по 4-5 рублей, или килограмм приправы для них.

 

Килограмм творога окажется в 5 раз дороже молока. Но рекорд бьют обыкновенные сливки, расфасованные по 10 граммов: они в 10 раз дороже, чем молоко в бутылке!

 

Детское фруктовое питание окажется дороже элитной говядины или натуральной крольчатины за 15 рублей, пишет журналистка.

 

Примечательно, что говядина в консервах для взрослых обойдется лишь в 8 рублей 20 копеек за килограмм, хотя мясо цыпленка в собственном соку – в целых 11 рублей.

 

На кофейные цены просто полюбуемся – и удивимся. Между прочим, купить килограмм кофейных зерен можно по цене от 25 рублей, а килограмм молотого кофе – от 15 рублей, уточняет kp.by.


   Фото: kp.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-02-28
Тема  
 
19
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Сейчас набегут адепты - "В РБ дешево жить" и в "РБ дешевые и качественные продукты" и всем докажут, что это все фальшивка сфабрикованная в Польше. А по факту у нас цены как в Западной Европе, а зп как в Азии. Один только вопрос, кто обогащается за счет Беларусов?
ОТВЕТИТЬ
Роботизированный Автоматрон 28-02-2017, 13:22
+46 51 5
Капитан Очевидность, ты ли это?
ОТВЕТИТЬ
Major Non Sequitur 28-02-2017, 14:28
+6 18 12
Из того, что "цены как в Западной Европе, а зп как в Азии" не следует, что кто-то "обогащается за счет Беларусов".
ОТВЕТИТЬ
Журналисты 28-02-2017, 12:42
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
нельзя сравнивать неоднородную продукцию. очередная недожурналистика
ОТВЕТИТЬ
ava
Нельзя, но даже просто фотка с растворимым кофе, стоимостью больше 100 рублей за килограмм рвет все шаблоны "дешевых продуктов в РБ".
ОТВЕТИТЬ
Роботизированный Автоматрон 28-02-2017, 13:25
+22 31 9
По поводу кофе, переведите сухой кофе в количество кружек, которые из него можно приготовить, а затем в литры. Уже шаблоны не рвет ?
А по большому счету если вам так хреново, то может будете делать что - нибудь господин президент, а не комментить в инетернетах.
ОТВЕТИТЬ
ava
1кг кофейных зерен ~ 125 чашек кофе
1кг растворимого кофе ~ 400 чашек.

Получается что 400 чашек натурального кофе будут стоить ~ 90 рублей.
ОТВЕТИТЬ
ava
А твой шаблон не порвет новость, о том что растворимый кофе за 100 рублей не производится в РБ и следовательно не является белорусским продуктом, и соответсвенно не попадает в категорию "дешевых белорусских продуктов"?
ОТВЕТИТЬ
ava
Дурачка, слыхал про ЕАЭС? Этот порошок сделан в РФ, а значит что никаких мер тарифного и нетарифного регулирования к нему не применяется, при экспорта в РБ. Откуда такая цена?
ОТВЕТИТЬ
Вероника 28-02-2017, 13:19
+32 33 1
Так никто стоимость обработки и упаковки не отменял. Всегда было понятно, что покупать необработанные продукты и готовить самостоятельно дешевле. Делайте чипсы дома - будут по цене крошки и вашего времени
ОТВЕТИТЬ
Ололоша 28-02-2017, 18:59
-39 9 48
Делайте сами дома. Нормальный человек чипсы вообще не ест. Ими питается только необразованное быдло и школьники. И то не все. Умные родители никогда в жизни не позволят своему ребенку есть чипсы.
ОТВЕТИТЬ
Роботизированный Автоматрон 28-02-2017, 13:27
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
ava
И вот теперь можно сравнивать цены с литовским и что-то утверждать.
ОТВЕТИТЬ
Лучше бы улучшили качество пива и крепкого алкоголя,а доплатить немного больше уже не смертельно
ОТВЕТИТЬ
Лалалэнд 01-03-2017, 09:59
+3 4 1
Этой стране выгодно, чтобы люди бухали, а не протестовали...

ОТВЕТИТЬ
ava
Вот так прикол, нас кормят дорогими и некачественными продуктами (Данкверт врать не будет), а белоруссам это нравится, ок.
ОТВЕТИТЬ
Гость 28-02-2017, 20:01
+16 19 3
А журналисты "сити дога" сами не могли цены сравнить? Обязательно "Комсомолку" перепечатывать?
ОТВЕТИТЬ
Вадим 01-03-2017, 13:26
-2 0 2
Лучше бы платили бы достойные зарплаты населению. Очередная глупость за которую кто-то получил медальку и премию.
ОТВЕТИТЬ
Идиотизм высчитывать стоимость килограмма продукта вместе с упаковкой. Чем легче упакованный товар, тем доля упаковки в цене выше. В себестоимости пакетика лаврового листа упаковка (бумажный пакетик) занимает около 35%. Работа - около 8%. Примерно то же с чипсами. Сетевая розница накручивает не менее 100% к цене поставщика. Так какие "честные килограммы" мы тут считаем, господа математики?)))))
ОТВЕТИТЬ
ava
А ничего, что дворняга занимается исключительно перепечаткой? Сами только афишу перепечатывают и делают не очень качественную съемку на улице.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY