Почему в Беларуси до сих пор нет своего крафтового пива?

Почему в Беларуси до сих пор нет своего крафтового пива?
Когда в Минске сварят свой крафт и почему у нас до сих пор не открыли паб с крафтовым пивом? CityDog.by поговорил с Алексеем Фадеенко, пивным сомелье и пивоваром частной пивоварни, варящей пиво для сети ресторанов «Староместный пивовар», «Староместская пивница» и «BEERжа».

Когда в Минске сварят свой крафт и почему у нас до сих пор не открыли паб с крафтовым пивом? CityDog.by поговорил с Алексеем Фадеенко, пивным сомелье и пивоваром частной пивоварни, варящей пиво для сети ресторанов «Староместный пивовар», «Староместская пивница» и «BEERжа».

«Все твои друзья», Россия

– В какой бы город ты сейчас ни поехал – Берлин, Вильнюс, Питер, – всюду бум на крафтовое пиво: обязательно есть свои пивоварни, пабы… А в Минске до сих пор нет – почему?

– У нас это сложно: открытие пивоварни требует денег и усилий, а у нас пока даже нет человека – я здесь не беру себя, – который будет продвигать крафт. Да, в Беларуси есть небольшие частные пивоварни, но многие из них опасаются: «ай, мы тут такого не продадим», и в основном их цель – массовый продукт. Для того чтобы сварить что-то новое для Беларуси, на пивоварне должен работать человек, который выпил прилично разных сортов и знает, каким должен быть тот или иной сорт. Он должен понимать, что нужно потребителю, – и, в конце концов, уметь это продать.

А спроси у тех, кто работает на мини-пивоварнях, что такое крафт, – так они даже BrewDog не пробовали. Пока в Беларуси не так много людей, которые могут сравнить наш крафт с первоисточниками. Но в последнее время такое пивное сообщество растет, и, надеюсь, скоро и Беларусь накроет волна «крафтовой революции».

PiwPaw, Польша

– Давай начнем с того, что такое крафтовое пиво. Чем оно отличается от обычного?

– По классификации Американской ассоциации пивоваров крафтовой имеет право называться только независимая пивоварня, 75% которой владеет она сама. Пивоварня обязана использовать только натуральные ингредиенты: основой пива должен быть солод (не менее 50%), все остальные добавки должны быть натуральными и только улучшать вкус пива, а не удешевлять конечный продукт. Использование «химии» запрещено. Еще один критерий – крафтовая пивоварня должна быть небольшой: годовая варка не должна превышать 6 млн баррелей – правда, для Беларуси это много, все заводы страны в год варят меньше пива. Ну и крафтовые пивоварни варят пиво нестандартных стилей – принято говорить, что, пока не сварен Indian Pale Ale (IPA), нельзя сказать, что ты занимаешься крафтовым пивом.

У любого стиля такого пива есть аромат, вкус, послевкусие. Оно пьется не холодным: нормальная температура – это 12 градусов или даже выше. Условно, чем крепче пиво, тем теплее оно должно быть. А в минских барах часто есть проблема того, что пиво продается слишком охлажденным.

Существует большое количество крепких сортов: например, Quadrupel, Imperial Russian Stout, Barleywine. Крепость этого пива начинается от 8 градусов. Я вот очень люблю Tokyo* от BrewDog – раньше у него была крепость в 18,2 градуса. Сейчас, правда, его «девальвировали» до 16,2. В мировом рейтинге пива первые 30 сортов имеют крепость не ниже 10 градусов. Но наш народ же как скажет? «Бодяжат спиртом» – хотя, грубо говоря, технологически смешивать пиво со спиртом гораздо дороже, чем просто сварить его крепким. То же самое, кстати, и со слухами о «порошковом пиве». Зачем пивоварням закупать оборудование на миллионы долларов и потом варить напиток из порошка?

– Но в Беларусь же не ввозят пиво крепче 7 градусов?

– Это ограничение пошло еще со времен, когда сюда привозили «Балтику №9». Импортер и сейчас может привозить пиво крепче 7 градусов, но для этого нужно иметь лицензию на импорт еще и алкогольной продукции. Тогда будут другие акцизы – дополнительные 4,5 евро за литр. Естественно, никто этим заморачиваться не хочет. Хотя, мне кажется, если уж вы что-то завезли и достаточно много людей в Минске на крафтовое пиво подсело – могли бы и новые сорта привезти.

Крафтовое пиво надо популяризовать: пивовара должны знать в лицо. Когда речь идет о массовом пиве, то там работает маркетинг, бешеные деньги вкладываются в рекламу. А крафтовое пиво – это всегда маленькая пивоварня, не очень большой объем пива, поэтому сам пивовар должен говорить своим клиентам о нем, обучать их, рассказывать, почему используется именно такой сорт хмеля, какой он дает аромат и как влияет на вкус. А в Беларуси даже официанты в пивных ресторанах часто не могут ничего рассказать про пиво.

Alaus Namai, Литва

– Кто, на твой взгляд, мог бы возить в Минск крафтовое пиво? Или мы раcсчитываем, что через какое-то время в Минске начнут варить свой крафт?

– Это сможет сделать тот человек, который разбирается в пиве, – у нас с такими людьми проблема, их очень мало. Такие люди формируют сообщество фанатов, а ведь крафтовая пивоварня – это живые люди, которые общаются с потребителями. Я думаю, что у нас уже есть достаточное количество людей, которые готовы покупать и пить крафтовое пиво.

Да, оно не может стоить дешево, так как затраты на его производство гораздо больше, чем в массмаркете. Но если в наших барах люди спокойно отдают сотни долларов за бутылку алкоголя, так почему не могут отдать 10 долларов за бутылку крепкого и интересного пива? Ведь основной потребитель крафта – это IT-сфера. Эти люди зарабатывают достаточное количество денег, много путешествуют и узнают о еде и пиве.

– А может ли у нас появиться собственный крафт? В «BEERже» в этом году при твоем участии проводилось несколько конкурсов домашних пивоваров – могут ли эти люди стать первыми белорусскими крафтовыми пивоварами?

– Да, один из них, основатель сайта Bonda.by, строит свою пивоварню. Она уже смонтирована – думаю, к Новому году они выпустят свой первый крафт.

Скорее всего, его будут поставлять в рестораны. Свой собственный паб у нас открывать все-таки довольно дорого.

– Долго ли он шел к своей пивоварне?

– Лет пять-шесть. Другие домашние пивовары тоже потихоньку развиваются. Тут вопрос опять в поиске инвестора. К сожалению, у нас люди с деньгами не понимают, что, открыв первую в Беларуси крафтовую пивоварню, они будут на коне – всегда оставаясь первыми.

– Как обстоят дела с крафтом в соседних странах?

– Я лично знаком со многими крафтовыми пивоварами России. Среди них хочу выделить Сергея Григорьева, Mager, – революционера крафтового движения в России. Раньше он был пивным блогером, а сейчас владеет контрактной пивоварней Mager Brewery. Он фанат бельгийской школы пивоварения. Лучшая, на мой взгляд, крафтовая пивоварня в России – питерская AF Brew: Никита Филиппов, Дмитрий Булдаков, Артем Кольчуков. Немаловажную роль в открытии этой пивоварни сыграла крафтовая шотландская пивоварня BrewDog – там двое парней-недоучек начали свой бизнес с продажи собственного пива из багажника машины, а сейчас стали владельцами одной из лучших крафтовых пивоварен и сети пивных ресторанов по всему миру. AF Brew – одна из первых инди-пивоварен в России, где сварили популярный сейчас India Pale Ale. Они говорят: «Мы делаем это, потому что именно такое пиво мы любим, но за нас его не сделает никто». Их пиво распродается по предзаказам – еще до того, как его сварили.

– Как ты относишься к попыткам крупных белорусских пивзаводов сварить свое крафтовое пиво?

– Во многих странах даже крупные заводы поняли, что нужно заниматься крафтом: рижский Aldaris выпустил линейку из 5 сортов, литовский Švyturys тоже сварил несколько интересных сортов. В Америке крафтовые пивоварни занимают 8% рынка – крупные корпорации уже начинают их бояться.

Белорусские заводы пытаются выпускать якобы крафтовое пиво, но не делают так, как в соседних странах, – например, добавляют химию. В этом пиве нет ничего от крафтового, кроме надписи на этикетке «Craft Beer». Крупные государственные заводы используют только белорусский солод – по закону они имеют право покупать из-за границы только то, что не производит «Белсолод». А еще они экономят на хмеле.

Единственный более-менее нормальный пример интересного пива массмаркета от крупного завода – это «Крыніца», они сварили Stará Pivnice. Там чешский солод и хмель, но массовому потребителю не понравилось – пиво горькое.

Gero Alaus, Литва

Куда ехать за крафтовым пивом?

Вильнюс: Bambalyne, Alaus Namai, Špunka, Gero Alaus.

Рига: ALEhouse (скоро откроются заново), Alus darbnīca Labietis.

Таллинн: PudelDrink BaarPõrgu KõrtsHell Hunt.

ВаршаваKufle i KapsleChmielarniaPiwPaw.

Москва: HopHead Craft Beer Pub, Craft rePUBlic, «ГлавПивМаг», «Все твои друзья».

Питер: Craft Bier Cafe, «Пивная карта», Beergeek, «Траппист».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: instagram героя, facebook.com.

Еще по этой теме:
В Минске появились пивные экскурсии Pub Crawl
В Минске прошел конкурс домашних пивоваров: «Сам все пью, жена отказывается»
Владелец магазина разливного пива: «Продавец должен понимать, что он продает, – иначе это лицемерие»
поделиться