«Свои комплексы можно обтесать, когда скажешь другому, что он дурак». Почему мы так друг друга не любим

2017-03-18
Тема  
 
23

«Свои комплексы можно обтесать, когда скажешь другому, что он дурак». Почему мы так друг друга не любим

Все субъективно
Сергей Кравченко, архитектор и музыкант трио Port Mone, размышляет, почему мы не хотим слышать голоса других. Или не можем? Или все-таки не умеем?
0
0
0

Сергей Кравченко, архитектор и музыкант трио Port Mone, размышляет, почему мы не хотим слышать голоса других. Или не можем? Или все-таки не умеем?

 

Почему мы так болезненно реагируем на ПРОЯВЛЕНИЯ ДРУГ ДРУГА

Свой голос есть у каждого – и это вовсе не про исправно функционирующий речевой аппарат. Это про трансляцию себя через действия. Голос – это присутствие.

Голос человека может быть никому не слышным, и тогда ему может быть одиноко, ведь никто не отзывается. Голос может быть сильнее самого человека, и тогда у него нет выбора, кроме как звучать. Громкость голоса и его слышимость может быть не важной для его обладателя, и тогда можно говорить о спокойствии и мудрости, о звучании без слушателя, о религиозном опыте созидания без ожиданий. Но это – редкость не меньшая, чем альтруизм.

В основном человек следит за эхом, за отражением, за реакцией среды на свой голос, на свое дело, на себя. Почти каждый нуждается в отзывах, в реакции окружения. И нуждается он вовсе даже не в похвале и поощрении, а в уважении и принятии. Иногда – в признании собственного существования. 

Вот тут и начинаются проблемы. Толерантное белорусское общество в основной своей массе болезненно реагирует на голоса, появляющиеся в его гулком зале ожидания перемен. Или не реагирует вовсе. Из громкоговорителей тихонько кряхтит Цой про «требуют наши сердца», кто-то в углу отгородил себе оупен спейс и аутсорсит, кто-то заказывает такси к другому вокзалу, чтобы наконец уехать, а в основном все сидят, кашляют-чихают (давно нет отопления) и брюзжат, что нет поезда. Всё не то и нет поезда. Нет и нет поезда. Некоторые еще добавляют, что, мол, в Японии они ездят со скоростью 300 км/ч. 

Любой, кто встает и предлагает сделать ремонт, ехать на дрезине, взять велики напрокат или хотя бы вскрыть бар и повеселиться, сразу нарывается на шиканье, желчь, презрение или отхватывает по щам. Либо на игнор. Иногда достаточно просто встать, чтобы кругом возмутились. Зал ожидания приемлет только гудение ожидания, жужжание, этакий зуд небольшого напряжения мышцы присутствия: работа, налоги, нормы, вечеринки в пятницу, успех, антидепрессанты, размножение. А на любое проявление другой жизни реагирует брюзжанием о том, что эта жизнь проявилась не так, как надо. 

У меня вовсе нет желания защитить любое проявление жизни или лупить палкой по абстрактному телу «белорусского общества» (кстати, часто в нем брюзжат даже аутсайдеры и недоинтеллектуалы, левые и правые активисты, что ловко объединяет их с ненавистными им обывателями). 

Мне, скорее, интересно проговорить культуру фидбека – как то, что как минимум помогает сообществу и явлениям внутри него выздоравливать, оптимизироваться, развиваться, а как максимум – помогает устранить ненависть и деструктивные конфликты вместо того, чтобы устранять друг друга.  

 


ОТЗЫВЫ, ОТ КОТОРЫХ ВСЁ ХУЖЕ 

Представьте себе, что вы на что-то решились – ну, там, спеть собственнолично написанную, пережитую и выстраданную песню друзьям, показать новое проявление себя, новую грань. 

Просите внимания посреди вечеринки, зажигаете свечи, беретесь за гитару – брынь-брынь, бла-бла-бла – готово. Оставляете инструмент, волнение, трепет, взгляд на слушателей, а там: 

– Ну и п***ц, Валера.

– Мог бы хоть первую ми подтянуть.

– Ты вообще этого, как его, Лу Рида слышал? Вот там мощь.

– Ребзя, может, еще вина? Кстати, а креветки остались – те, остренькие? Я бы попробовала. 

Не очень, да? Гораздо приятнее было бы услышать реакцию, одобрение или критику совсем в иной форме: 

– Спасибо, что поделился, Валера! Честно говоря, мне не очень понравилось – возможно, это просто не мое.

– Ничего себе – сыграл с расстроенной струной! Молоток! Но больше так не делай.

– Знаешь, интересно. Напоминает Лу Рида – обязательно послушай, если еще нет.

– Я ничего не поняла, дружище, извини – ничего сказать не могу. 

С одной стороны, дело просто в форме, в вежливости, в обходительности. А с другой - в первом случае Валера запил, уволился и наорал на дочь, после чего она ненавидит отца, мать, гитары, Лу Рида и ходит к психотерапевту. А во втором – Валера послушал Лу Рида и понял, что лучше пересесть за контрабас или играть жесткое техно, стал счастливым и даже знаменитым, и вино ему теперь ни к чему. 

Так вот, политкорректность или жалость здесь ни при чем. Дело здесь в том, что уважение, вежливость и внимание к каждому созидательно и дает шанс этому каждому стать ок, а не проводником унизительной идеологии или боевиком непризнанной республики. 

Или вот еще абстрактный пример. 

В небогатом на культурную жизнь городе N человек берет да открывает клуб. Продает квартиру, машину, попугая, вкладывается в ремонт, худеет, запускает мероприятия с артистами, которых тщательно выбирал, а потом читает в интернете: 

– Да он за людей нас не держит – такие цены на кофе.

– В туалете была очередь и протекал кран – никогда не пойду туда больше.

– А группу «Скорпионс» нельзя было, что ли, привезти? Везут только хмырей каких-то – небось, тупо своих знакомых.

– Да он же худой! 

Налицо искажение изначального импульса и сути – человек старается улучшить культурную жизнь города, изнывающего от комплексов, вкладывается, а получает реакцию, от которой хочется все бросить, купить попугая и уехать на воды. 

Отзывы и реакции, транслируемые в общественном поле, могут, конечно, быть и не важными для него вследствие уверенности в себе и своем деле (ну или, положим, он в принципе не рефлексивен). Но сама культура фидбека, сами записи в книге отзывов, формирующие среду, контекст для будущего в том числе, – это чаще всего ужас. 

 

ПОЧЕМУ НАША РЕАКЦИЯ НА ДРУГИХ – ЭТО УЖАС 

И в этой связи вот что удивляет: сострадание, защитнические рефлексы и бережное отношение к незащищенным слоям населения и вместе с тем хамство по отношению к якобы защищенным, к повседневным, «видимым» друг другу. Ну, типа на больного, слабого или пожилого никто не орет, а вот на кажущихся здоровыми – запросто. А как, вы думаете, здоровые делаются больными? 

Наши реакции друг на друга оставляют желать лучшего. Реакции на то, что кто-то решился испечь хлеб, реакции на то, что кто-то решил усомниться в справедливом устройстве патриархального общества, реакции на то, что кто-то вышел без шапки в феврале. 

Правда, иногда реакции нет вообще, притом что живущему, а тем более делающему что-то человеку необходимо слышать эхо своего голоса, видеть свое отражение в зеркале других, необходимо внешнее подтверждение того, что он заметен, что вот это он делает классно, а вот это – не очень. 

В Минске часто возникает чувство, что на тебя смотрят в глазок из квартиры, в которую постучал. Ты слышал шорох, видел, как потемнело отверстие глазка, но никто не открывает, будто никого нет дома. Будто бы тебя самого нет. 

Очень радостно, что благодаря интернету все получили возможность высказать свое уникальное, личное мнение. Это радует, как «Будка гласности» когда-то радовала жаждущих слышать правду и ею делиться. Однако быстро выяснилось, что сказать-то особо и нечего.

Правда – категория, не нуждающаяся в оценке и от нее не зависящая, а вот личные мнения и высказывания в обозримом поле чаще всего построены именно на оценках или даже обесценивании друг друга. Они больше похожи на разной степени вялости попытки потыриться. Зачем? Торчат комплексы. Неудобно жить. А так их хоть как-то можно обтесать, когда скажешь другому, что он дурак.

 Мнение колумниста может не совпадать с мнением редакции.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Сергей Кравченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-03-18
Тема  
 
23
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Можно вставлять ссылку на эту статью под 90% комментариев на СД. Хотя, почему только на СД? Во всем байнете
ОТВЕТИТЬ
Кто-то там не открыл дверь у входа в метро, кто-то толкнул в транспорте, подрезал, насрал в подъезде - мне что, страдать по этому поводу до конца жизни? Убрался в подъезде, установил камеру в подъезде, словил виновника и пошел жить дальше. Зачем так усложнять себе жизнь?
ОТВЕТИТЬ
Aaaaaaaaaaa 19-03-2017, 15:14
+12 14 2
А вот, кстати, по этому поводу. У меня в подъезде было темно. Ну так устроен, что у входа нет лампочки, а дверь глухая. Я решил, что сам себе помощник, нашел электрика, купил диодный светильник, заплатил за установку. Полгода ходил и радовался. А потом его украли. Так что чудес не бывает. Живем там где живем)
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocater 22-03-2017, 00:45
0 1 1
У нас так над дверью в подъезде лампочки не приживаются, только появится - считай уже нету, так что освещенная светом дверь подъезда вызывает удивление и радость, жаль что ненадолго) в самом подъезде с лампочками все ок, так что, видимо, кто-то "со стороны" этим промышляет...
ОТВЕТИТЬ
Мячик 19-03-2017, 04:37
+41 41 0
Очень интересно написано. Сам столкнулся с такой разницей. Я играл в баскетбол за университет, и так получилось, что я год учился в другой стране и там тоже играл. И вот, когда у нас где-то фейлишь, то сразу вой и критика, а там наоборот, все поддерживали и говорили что всё обязательно получиться. И так же с похвалой за успехи. У нас реакция намного сдержаннее
ОТВЕТИТЬ
У нас к людям с детства так относятся. Родители постоянно критикуют, за ними - учителя, начальство. Люди привыкают и начинают относиться к себе и к окружающим с таким же пренебрежением. Там, за границей, у людей самооценка повыше - они себя любят, не дают в обиду, или просто игнорируют агрессию, к окружающим относятся так же, как к себе.
ОТВЕТИТЬ
Натали 19-03-2017, 16:05
+8 8 0
Люди скупы на похвалу, поддержку , потому что- ,, не принято,, плюс эффект толпы.. надо быть смелым быть другим...чего всем и желаю
ОТВЕТИТЬ
Измените себя и всё у вас получится. Человек просто не может поделиться хорошим настроением, добротой, любовью, если в нём их нет. Научитесь ценить в себе всё это, ценить своё мнение в первую очередь, а не чужое. Это ваша жизнь и она одна - страшнее прожить жизнь, навязываемую обществом, а не свою.

У нас культ страдания, "без труда не вытянешь и рыбку из пруда", "сам пропадай, а друга из беды выручай", нам с детства прививают нелюбовь к себе. А от нелюбви к себе идёт нелюбовь и к окружающим нас людям.
ОТВЕТИТЬ
ava
Короче, пацан снял очки розовые и понял что люди - злые и завистливые. Реальность для самых маленьких.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 19-03-2017, 10:11
+10 18 8
Судя по вашим комментариям, это как раз Вы только недавно вступили в пубертатный период и сделали такое потрясающее открытие. И все никак не можете смириться с жестокостью бытия, поэтому и строчите свои злобные негативные комментарии. Но не переживайте, с возрастом вы научитесь держать удар и стойко переносить все трудности этой суровой жизни)))
ОТВЕТИТЬ
ava
Фидбэк бывает разный, но хочу ответит автору. Часто адекватный фидбэк просто не слышат - примеров сотни. FSP, всякие папы Бо и прочие в Минске. У них позиция - я д'Артаньян, а все вокруг Каменногорские и не понимают их тонкую натуру.
ОТВЕТИТЬ
ava
Вот например все постоянно критикуют Макса Коржа, потому что он то еще днище. Макс Корж - свалил из Минска? Перестал записывать свои треки? Может быть он прислушался к критикам и подписал контракт с Тимати и стал хотя бы не таким отвратительным как он сейчас? Нет, он стал записывать еще больше гоп-треков и снимает свои уродские клипы на улицах моего города, позор его жителей. Поэтому пока разные Максы Коржи не начнут прислушиваться к мнению аудитории и менять свое творчество в лучшую сторону, будут слышать все что о них думают. Это наше право назвать розу -розой, а творчество Макса Коржа - низкопробным гоп-попом для самых маленьких.
ОТВЕТИТЬ
лу рид 19-03-2017, 10:10
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
а я люблю Макса Коржа, и чо
Donald Trumр, сколько вам лет? скажите честно
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Марина 19-03-2017, 10:14
+8 11 3
Есть антилогика в этой статье, если садишься за гитару или открываешь кабак в бедном городе, оцени контингент и последствия заранее. Твой голос, порыв ( в описанных примерах) - это такая же амбиция как у тех, кто реализовывается в своем хамстве.
ОТВЕТИТЬ
Марина 19-03-2017, 10:26
+5 9 4
не ищете душевности в толпе.
ОТВЕТИТЬ
Дальний родственник 19-03-2017, 11:19
+24 24 0
На нашего брата может повлиять только резкая смена общества. Пример: мой друг, любивший излить желчь на всё, что он не понимает и не приемлет, уехал жить в Норвегию. Через несколько лет я его не узнал - у человека реально проснулся интерес ко всему необычному, поменялись взгляды на многие вещи в лучшую сторону.
Но опять же, всю Беларусь за границу не вывезешь - надо самим стремиться. Но увы, народ у нас ограничивается лишь малыми потребностями, списывая всё на посторонние факторы (нет времени, денег, как-нибудь потом и т.д.) А ведь вокруг много всего интересного. И для того, чтобы понять это, не нужны тысячи рублей.
Ну и комплексы в первую очередь - «Валера стихи писать начал. Вот он дурачок, сидел бы ровно, как все нормальные люди, да не позорился». А с другой стороны - это обыкновенная зависть, которую никто не признаёт. Опять же, идёт цепочка: не хочу ничем интересоваться - придумываю оправдания - кто-то дурак (тайная зависть) - и т.д. Если бы ещё лет 20 назад кто сказал, что с такими возможностями люди будут поливать друг друга грязью вместо того, чтобы найти себе увлечение - не поверил бы. Но увы, к этому пришли.
ОТВЕТИТЬ
Поэтому у нас и любят ездить за границу - там к тебе относятся как к человеку, особенно в курортных городах, которые живут за счёт туристов, там у людей другой менталитет, в воздухе другая атмосфера, а так как самооценка рядового беларуса формируется за счёт мнения о нём окружающих, то она резко вырастает, беларус начинает себя любить, уважать, гордиться собой, и всем этим он делится с окружающими, растворяясь в атмосфере дружелюбия. Есть даже такая пословица - "отдавать порой приятнее, чем получать".

Приезжая обратно на родину, окружение ровняет самооценку беларуса до прежнего нулевого уровня, это происходит само собой, потому что рядовой беларус не уверен в себе, и мнение большинства для него значить больше, чем его собственное, при том, что, по правде говоря, всем на него накласть с прибором. Привет депрессия и невыносимое желание уехать обратно за границу.

Если научиться ценить себя, например, за маленькие победы в занятии спортом, в хобби, в реализации себя - это помогает высоко себя оценивать, любить, гордиться собой, независимо от мнения окружающих людей, чьи высказывания теперь для вас и яйца выеденного не стоят, так высокая самооценка становится вашей бронёй на все случаи жизни. С вас начнут брать пример, к вам потянутся, как к тем, приветливым иностранцам, который вы встретили за границей, постепенно, вы сами того не замечая, будете менять своё окружение, так постепенно, у вас появятся последователи, вместе с ними вы измените всю страну, и пробудив её настроите на позитив. Тогда не придётся никуда ездить, потому что здесь будут жить действительно гордые люди, которые научились гордиться собой, своим народом, своей страной(именно в такой последовательности).
ОТВЕТИТЬ
Пожив в нашей стране, в обычной семье, где родители "из лучших побуждений" всегда найдут повод покритиковать, поняла, насколько реально важно любить себя независимо ни от кого. Но как же тяжело это, блин! Как будто прям в воздухе висит какая-то тяжесть, которая мешает проявляться. Уловила разницу однажды, когда приехала из-за границы и попала в это чудо-поле.
ОТВЕТИТЬ
Ох, как же знакомо, никто и никогда так не опускал меня, как собственные родители, хотя вроде же и высокоинтеллигентная семья, проживающая в доме высокой культуры быта! И никогда матом не ругались, то вот умения показать, что ты никто и звать тебя никак, хоть отбавляй! Хотя вроде и не одну вышку сам получил (без их фин.поддержки), и кормишь себя сам и ничего от них не требуешь, но при любой удобной возможности - ты полный идиот...
ОТВЕТИТЬ
Натали 19-03-2017, 15:43
0 1 1

Это всё от внутренней пустоты, комплексов и виноватых кругом ..жалкие попытки таким образом быть ,, кем-то,,


ОТВЕТИТЬ
ava
Малайчына, Сярожа, што пішаш!
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 19-03-2017, 20:27
+4 5 1
А история про адекватный приём критики будет? Ну, то есть, чтоб раскрыть такое:
– Ну и п***ц, Валера.
– Мог бы хоть первую ми подтянуть.
– Ты вообще этого, как его, Лу Рида слышал? Вот там мощь.
– Пшли нах**, мрази, играю как хочу, сделайте лучше, бл***.
или такое:
– Да он за людей нас не держит – такие цены на кофе.
– В туалете была очередь и протекал кран – никогда не пойду туда больше.
– А группу «Скорпионс» нельзя было, что ли, привезти? Везут только хмырей каких-то – небось, тупо своих знакомых.
–Вы все говно, не нравится - не ходите, у нас клуб для элит!

Оно, как бы вам сказать, во все стороны работает, а не только в одну.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY