Буфеты, турецкая кондитерская и милые магазины. Как выглядели места тусовок наших предков

2016-08-08
История  
 
6

Буфеты, турецкая кондитерская и милые магазины. Как выглядели места тусовок наших предков

И о туалетах тоже
CityDog.by уже показывал дома минчан начала века, а теперь показывает, где они тусовались по выходным. Практически ничего не изменилось. Ну, почти.
0
0
0

CityDog.by уже показывал дома минчан начала века, а теперь показывает, где они тусовались по выходным. Практически ничего не изменилось. Ну, почти.

По выходным минчане выходили за покупками, погулять, в гости. «Одни сидят у своих ворот, другие потихоньку прохаживаются, третьи собираются в местах для гулянья».

Мест для гулянья в Минске начала прошлого века было три: парк Горького (городской сад), сад Тивали (минчане называли его Цюлюлю) на метро «Спартыўная» и центральный Александровский сквер.

«Фонтан в сквере раньше работал чаще, и в водоеме плавали рыбы и черепахи, а теперь чугунный лебедь с мальчиком зря открывает свой клюв», – негодовали журналисты сто лет назад. Зря или не зря, но многие все равно тусовались у лебедя – до начала спектакля. Кое-кто ждал в буфете-кондитерской Ляске на месте ГУМа.

Так выглядел фасад буфета-кондитерской Ляске, которая стояла на месте нынешнего ГУМа.


А цветы артистам можно было купить в оранжерее на Маркса (Подгорной).


Но большинство минчан шли не в театр, а на шопинг. На несколько домов в Минске приходилось по магазину.


Чтобы работа была близко, магазины открывали прямо в собственном доме или достраивали рядом.

Продавали в «придомных» лавках всё: книги, пластинки, ткань, табак. И, конечно, много разной еды, в том числе этнической.

Братья Ахмед и Халим-Мустафа Офли привезли в Минск турецкую кухню. Жили они здесь плохо, но недолго. За несколько лет приучили минчан к рахат-лукуму и построили крупнейшую сеть кондитерских в Минске.

Вот как выглядела первая стамбульская булочная на Нижнем рынке (выход из метро «Няміга» в сторону верхнего города).

Одна из кондитерских Офли находилась в доме по Комсомольской, 18, напротив кинотеатра «Победа». Еще один магазин был на улице Московской – его фасад ниже.

На доходы от бизнеса братья построили два дома по Подгорному переулку (спускался от Красноармейской к Янки Купалы). Один из домов сохранился (Купалы, 5), второй нет (он на фото).

По соседству с Офли жила любительница восточных сладостей Казимира Пшибытько. На радость гостям хозяйка оборудовала башню для метеонаблюдений. Такие башни только входили в моду и уже стояли на площади Свободы и на железной дороге. При отсутствии интернет-радара такая башня – единственная возможность предсказать дождь. И хорошее место для посиделок, и всегда можно глянуть, что там у соседей.

Для романтично настроенных барышень: надомная башня для метеонаблюдений. И для чаепитий с подружками, конечно.

По выходным минчане ходили в гости, но не только. Еще, например, к фотографу. В Минске имелось два десятка стационарных и переносных фотопавильонов со стеклянными стенами и потолком для лучшего освещения. Выглядели они так:

На рисунке мастерская Абрама Левинмана на современной Ленина (а тогда Губернаторской).

Фотографирование длилось несколько минут, высидеть было трудно – но зато фото выходили вот какие милые.

Вечер заканчивался, горожане возвращались к домашней рутине. Почти все улицы были пешеходные, но тех, кто спешил домой, ждал конный Uber.

Дома минчан мы вам уже показывали. Но вокруг каждого дома были еще здания: флигели, амбары, сараи и туалет. Подобные сараи и амбары еще сохранились, например, в инфекционной больнице на Кропоткина.

Это стандартный минский флигель образца начала ХХ века...

и это...

и это тоже.

А таких туалетов, слава Богу, в городе уже нет. Туалет состоял из глубокого колодца – и будочки над ним. Иногда туалеты строили отдельно, иногда под одной крышей с сараем – но всегда подальше от дома. Чертежники не любили изображать «отхожие», «ретирадные» места на планах. Но приходилось.

Минские туалеты.

Приходила пора, и минчане приглашали конного ассенизатора. Были и способы экономии на очистке колодцев: изначально можно было исхитриться и выкопать такую глубокую яму, чтобы нечистоты сами уходили в подпочвенный слой. Некоторые периодически спускали канализацию в Свислочь и Немигу. Как в Венеции.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Национальный исторический архив Беларуси, tut.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-08-08
История  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
На пересечении Купалы и Первомайской сейчас тоже есть магазинчик восточных сладостей и товаров. Хозяева знали историю улицы, или просто совпадение ?
ОТВЕТИТЬ
Олигарх 15-08-2016, 21:46
+3 3 0
Инстаграм-подборка будет??
ОТВЕТИТЬ
Елена 15-08-2016, 23:29
+2 2 0
"Цюлюлю"))) ух, не могу...))
ОТВЕТИТЬ
ava
провинциальное абышто, если честно
ОТВЕТИТЬ
Какие минчане называют парк Тивали Цюлюлю? Те, которым меньше двух лет? Ерунду написали. Половина минчан вообще не знает, что это парк, а то, что он называется Тивали - и подавно.
ОТВЕТИТЬ
"Смотрю в книгу - вижу фигу" - это про тебя
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY