Гид по экоремонту. Архитектор рассказывает о вредных и безопасных материалах в вашей квартире

25.05.2016
Тема  
 
12
Рубрика Практичный Минск

Гид по экоремонту. Архитектор рассказывает о вредных и безопасных материалах в вашей квартире

От краски до мебели
В рубрике «Практичный Минск» мы рассказываем о том, как жить в мире вещей и денег – и не зависеть от них. Сегодня архитектор в сфере проектирования жилых и общественных интерьеров Ольга Долинина расскажет и покажет, как сделать интерьер экологичнее.
0
0
0

В рубрике «Практичный Минск» мы рассказываем о том, как жить в мире вещей и денег – и не зависеть от них. Сегодня архитектор в сфере проектирования жилых и общественных интерьеров Ольга Долинина расскажет и покажет, как сделать интерьер экологичнее.

Ольга – магистр архитектуры, аспирант кафедры «Архитектура производственных объектов и архитектурные конструкции» АФ БНТУ. В 2015 году она стажировалась в Миланском политехническом университете (POLIMI). Для нашего гида Ольга подобрала примеры из своих работ.

МАТЕРИАЛЫ: НАТУРАЛЬНЫЕ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ?

– Конечно, естественнее использовать природные материалы. Синтетические аналоги разрабатывают с двумя целями: удешевить или улучшить материал по сравнению с природными образцами.

Из своей практики могу сказать: суперэкологичные синтетические материалы по цене сейчас догоняют натуральные. А стоимость их монтажа часто ниже. Натуральные материалы благородно старятся, но они более капризны в уходе, плохо реагируют на химические вещества, поддаются микроклимату, а иногда даже имеют радиационный фон. Все зависит от производителя. В своей работе я стараюсь не использовать материалы китайского производства, потому что там порог разрешенных к использованию материалов ниже.

С эстетической точки зрения нежелательно использовать рядом оригинал и имитацию оригинала. Например, паркетный пол и плитка «под дерево». Ведь точно такой же рисунок подобрать практически невозможно, и в целом смотреться будет хуже и дешевле.

Конечно, выбор материалов в каждом случае индивидуален, но Ольга подсказывает: оптимальное соотношение объема помещения и используемых в нем синтетических полимерных отделочных материалов – один к одному. То есть на 1м3 помещения в среднем может приходиться 1м2 такого покрытия.

НАЧНЕМ С ПОТОЛКОВ

Крашеные или побеленные могут позволить себе те, у кого достаточно ровные потолки. Их минус – риск появления «кратеров» из-за негашеной извести в плитах перекрытия, которая может «стрелять». Образовавшиеся на потолке микрократеры будут требовать нового ремонта. В отличие от краски, побелка способствует лучшему воздухообмену в помещениях, что особенно важно для детей. Но она недолговечна и боится влаги.

Натяжные потолки из полотна ПВХ в ежедневном использовании не вредны: нагрев от батареи или светильников не приводит к выделению ядовитых веществ. В отличие от процесса установки – разогрев с помощью пушки можно сравнить с ядовитой сауной, поэтому в момент установки и сутки после хозяевам не рекомендуется находиться в квартире. А вот натяжные потолки на тканевой основе даже на этапе установки безвредны.


Натяжной потолок из полотна ПВХ в жилой комнате.

Потолки из гипсокартона. Первое, на что следует обратить внимание, – цвет наполнителя. Чем качественнее гипс, тем ближе его цвет к белому. Структура наполнителя должна быть однородной, гипс не должен свободно выкрашиваться или отслаиваться от картонной оболочки. Обычно гипсокартон имеет пористую структуру и при увлажнении становится субстратом, благоприятным для развития плесневых грибков. Такой материал может быть вреден, если в его составе есть формальдегид или фенольные соединения. Встречается такое редко и только в дешевых некачественных разновидностях.

Имитация «парящих» потолков – эффектное решение, но, к сожалению, не подходит людям, склонным к аллергии: внутренняя часть конструкций с целью экономии обрабатывается минимально, а еще на ней накапливается труднодоступная для уборки строительная и бытовая пыль.

«Парящий» потолок в интерьере кухни.

СТЕНЫ

Краска. Для внутренней отделки самыми безопасными считаются водоэмульсионные акриловые краски. Они ложатся практически на любую поверхность, не содержат токсичных растворителей, достаточно водоустойчивы. В процессе эксплуатации в воздух не выделяется практически никаких веществ. Именно такой тип краски лучше всего подходит для стен, потолков и других поверхностей жилых помещений. В ванной комнате и на кухне повышенная влажность, из-за чего на поверхностях размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибки. Поэтому экологичнее использовать краски, которые отличаются высокой паропроницаемостью, то есть способны пропускать водяной пар через себя, не задерживая его. Безопасными считаются все те же водоэмульсионные краски, только силиконового типа.

Окрашенные стены в жилой комнате.

Бумажные, текстильные и стеклообои – одни из самых экологичных. Две первые позиции – еще и самые непрактичные, ведь используются только на идеально ровных стенах. Стеклообои имеют неглубокий рельеф, визуально выравнивают стены и переживут с вами до 20 косметических ремонтов. Стекловолокнистые или стеклотканевые материалы под покраску можно назвать текстилем, только сотканы они из необычной нити. В ее состав входят кварц, доломит, сода и другие вещества, полностью лишенные вредных свойств.

Жидкие обои отчасти можно назвать безвредными, ведь они изготовлены из натуральных материалов: целлюлозного и хлопкового волокна. Правда, соединяет это все клеевой состав.

Флизелиновые обои – компромисс между функциональностью и безопасностью, ведь это не что иное как спрессованные отрезки синтетических волокон и целлюлозы. Производится два основных вида: материалы, состоящие только из флизелина, и обои на флизелиновой основе с верхним виниловым слоем. Определить, использовался ли при производстве обоев поливинилхлорид – вредный канцероген, – несложно. Достаточно взглянуть на основу материала: желтый цвет будет свидетельствовать о наличии винила, белый – о его отсутствии.

Флизелиновые обои в детской.

Виниловые обои – наиболее вредные, так как «не дышат». Изначально виниловые обои предназначались для использования в помещениях с повышенными требованиями к гигиене: столовой, кухне, санузлах, прихожих. Есть и виниловые обои с микропорами, но найти их непросто.

ОКНА

В Европе оконный рынок распределяется следующим образом: чуть более 31% деревянных окон, 38% – окна ПВХ, 30% – алюминиевые и смешанные конструкции. Популярность в конкретном регионе сильно зависит от погодных условий.

Деревянные стеклопакеты наиболее экологичны. Недостатки дерева в легкости повреждения и в особенностях покрытия – краски.

Пластиковые стеклопакеты. Недостаток пластика самый существенный – эмиссия вредных веществ, что бы кто ни говорил. Второй глобальный недостаток – большой коэффициент теплового расширения: в 5–8 раз больше, чем у стекла и дерева. Для маленьких окон это не слишком критично, а вот конструкции больше 2 метров зимой выгибает, и образуются щели, где растет иней. На сайтах производителей и продавцов окон можно даже встретить утверждение, что ПВХ-окна производятся из экологически чистых природных материалов, вот только материал этот – нефть. Он на самом деле природный, с этим не поспоришь, но пластик получают путем сложных химических реакций.

И в-третьих, пластиковые окна герметизируют квартиру и нарушают движение воздуха.

ПОЛ

Паркет и паркетная доска – самые экологичные покрытия для пола. Первый вариант относится к высокой ценовой категории, поэтому редко рассматривается при ремонте. Паркетная доска имеет свои достоинства: натуральность, тепло- и звукоизоляция, подлежит реставрации и не скапливает электричество.

Паркетная доска в гостиной.

Ламинат (но только высококачественный!) выдерживает довольно большие нагрузки, его нельзя повредить при перемещении мебели или при ходьбе в обуви на каблуках. Также не поддается воздействию влаги и не выгорает под солнечными лучами.

Многие знают, что база ламината – HDF-плита, состоящая из переработанных отходов древесины: стружек, опилок, щепок. Поверхность ламината обрабатывается либо акриловыми, либо меламиновыми смолами. Для изготовления меламиновой смолы смешивают меламин и формальдегид. Всем хорошо известно, что последний вреден для здоровья человека, но только в том случае, когда он сконцентрирован на поверхности и подвержен высокой температуре. Кстати, в натуральной древесине тоже содержится формальдегид, он проявляется в виде древесного запаха. Концентрация формальдегида в ламинате указывается производителями на упаковке – классы Е1, Е2, Е3. Чем ниже класс, тем экологичнее ламинат. Если ламинат низкого качества нагревается до температуры выше комнатной, он начинает выделять вредные вещества.

Керамогранит и керамическая плитка – в основном экологически чистые материалы. Но лучше отказаться от продукции нижнего ценового диапазона, и основная причина – возможность радиационного излучения. Дешевизна сырья, например, из того же Китая обусловлена заниженными нормами контроля, а значит риск есть.

Облицовка туалетной комнаты керамогранитом.


Облицовка искусственным камнем.

Линолеум. Есть несколько разновидностей, но чаще используют натуральный и поливинилхлоридный. Натуральный – самый экологичный, в его состав входит льняное масло, хвойная смола, древесная мука, известковый порошок и натуральные красители. Однако он сильно подвержен воздействию микроорганизмов и плесени.

Сейчас на замену линолеуму пришло новое коммерческое ПВХ-покрытие – ламели. Они изготовлены из спрессованных пластиковых гранул. Их установка чем-то схожа с ламинатом. По характеристикам большинство из них соответствует гигиеническим стандартам для использования в медицинских и детских дошкольных учреждениях. Ламели хорошо использовать на кухне вместо привычного керамогранита: они избавят от необходимости устройства теплого пола, обладающего магнитным излучением. Но не забывайте: иногда стоимость синтетических аналогов может «догонять» оригинал.


Ламели – покрытие из ПВХ, имитирует древесину.

ДВЕРИ

Из 1м3 высококачественного дерева ценной породы можно получить: 3 двери из массива, 12–15 шпонированых дверей и 55–65 дверей МДФ или ДСП.

Массив – как и двери из любого натурального материала, такие двери легко поддаются изменениям климата. Но все же они самые экологичные.

Закаленное стекло – еще один природный материал. Правда, слабой частью таких дверей является торец: ударите его – и дверь может треснуть. В остальных случаях она очень практична.

МДФ и ДСП. Их основа – натуральные материалы: древесная стружка, опилки и прочее. Только основа МДФ состоит из мелко перемолотой и спрессованной массы. Поэтому такой вариант экологичен. В ДСП наоборот, вся масса держится на клеевом растворе. Опасность последнего варианта возникает в случае открытой поверхности, например не проклеен верхний или нижний спил двери. Именно через эти поверхности могут выходить вредные вещества, содержащиеся в клеевых растворах.

Шпонированые двери и «экошпон». Не стоит сразу обольщаться приставкой «эко», так как смысловой нагрузки она не несет. Такие двери состоят из основы, на которую нанесена пленка, имитирующая рисунок древесины. Все материалы такой двери ненатуральные, поэтому вопрос экологичности для жильцов очень спорный. В отличие от шпонированных дверей, где поверх основы наносится тонкий срез древесного бруса.


Двери из шпонированного массива в офисе.

«ОБНАЖЕННЫЕ» МАТЕРИАЛЫ

– Благодаря стилю «лофт», который сегодня уже сбавляет обороты, в моду вошли «открытые» строительные материалы с минимальной постобработкой: металл, наливные бетонные полы, древесно-ориентированные плиты, кирпич. Если ваш интерьер строится на использовании «обнаженных» конструкций, уделите особое внимание покрытию их специальными пропитками и лаками. Например, бетонные стены нужно правильно загрунтовать, иначе в помещении будет нарушен микроклимат. Бетон очень сильно впитывает влагу, возрастает риск образования опасных плесневых грибов.

МЕБЕЛЬ

– Исторически Беларусь – страна с развитой деревообрабатывающей промышленностью. Наши фабрики могут выпускать качественную продукцию: по заказу европейских компаний они даже производят дизайнерские серии. Поэтому старайтесь выбирать местного производителя, ищите кустарную мебель из спасенных деревьев и кованого металла, органической шерсти и хлопка.


Белорусская мебель из массива дизайнерской серии. Была сделана на заказ, но случайным образом «вернулась» из Франции. Ольге повезло, она купила ее в одном из минских магазинов.

– Несмотря на отдельные удачные примеры, к сожалению, вопрос эстетики белорусского продукта болезненный. В мебельных салонах процветает цыганский ренессанс, – смеется Ольга. – А хочется синергетики между фабриками и дизайн-студиями.


Пример белорусской экомебели: китчевая классика.

Массив. Для производства серийной мебели используют мебельные щиты. По сути это распиленные на ровные ламели, скрепленные в единое полотно и отшлифованные деревянные доски или заготовки в виде кругляка бревен. Мебельные щиты – это и есть массив, хотя некоторые покупатели ассоциируют его только с цельной доской.


Кухня с фасадами из массива.

ДСП (древесно-стружечная плита) – самый доступный мебельный материал, из которого делают кровати, столы и корпусную мебель. Но он далеко не безвреден, и все из-за канцерогенных компонентов смол. Особенно внимательно отнеситесь к непроклеенным поверхностям: по возможности не покупайте такую мебель или уже дома самостоятельно проклейте пленкой или клеевым раствором.

МДФ-плита – один из широко используемых экологически чистых материалов для производства мебели. Ее создают путем сухой прессовки очень мелкой, но все той же древесной стружки. При этом связующий компонент – вещество, которое выделяет сама древесина при нагревании (лигнин). Эти однородные по структуре плиты имеют очень высокую плотность и прочность, это большое преимущество по сравнению с ДСП. Мебель из МДФ не подвержена плесени и грибкам.


Кухня с фасадами МДФ.

Сочетание шпонированного и окрашенного МДФ.

Фанера. Ее можно считать экологически чистой. Современная мебельная фанера получается путем склеивания трех и более листов специального шпона с помощью карбамидной смолы. Высвобождаемые в воздух формальдегиды незначительны и сравнимы по своим показателям с натуральной древесиной.

Ротанг, лоза, стеклянные конструкции, конструкции на металлическом каркасе – хорошие примеры экологически безопасной мебели. Например, чтобы прикрыть радиатор, не используйте дешевый пластик или ДСП, лучше воспользуйтесь ротангом.

Декоративный экран для радиаторов отопления, выполненный из ротанга на основе каркаса из деревянного бруса.


Металл в интерьере: каркас стульев, столов и рамка на фасадах.

СВЕТИЛЬНИКИ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКА

Здесь лучше не экономить на производителе, так как качество пластика – это количество высвобождаемых при нагреве ядовитых веществ. У дешевого производителя даже фурнитура будет пластиковой, а значит со временем и она начнет плавиться.

А еще Ольга советует переходить на светодиоды. 4000 К – самая комфортная температура света для глаз: над рабочим столом, кухонной поверхностью, туалетным столиком и в гардеробной. Обычная лампа накаливания 2700 К – это умиротворяющий желтый свет. Возьмите ее светодиодный аналог для пространства, где планируете отдыхать и расслабляться: в гостиную, столовую и спальню. Светодиоды помогут экономить электроэнергию.

Светодиодное освещение температурой 4000 кельвинов в ванной комнате.

 

4 CОВЕТА ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ ВСЯКОЙ ДРЯНЬЮ

ЗАРАНЕЕ РАСПАКУЙТЕ И ПРОВЕТРИТЕ МАТЕРИАЛ

– Это самый простой способ уменьшить количество вредных соединений, выделяемых в воздух. Тот же паркет можно достать из упаковки за неделю до укладки и разложить на балконе.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В ИНТЕРЬЕРАХ

– Некоторые считают, что фасадная краска в интерьере – гарантия долговечности. Это не так: у фасадных материалов совершенно другие технологические требования, они разработаны с условием постоянного проветривания. Так что использовать их в интерьере крайне опасно.

ПРОВЕТРИВАЙТЕ ПОСЛЕ КАЖДОГО ЭТАПА РЕМОНТА

– Причем не важно, идет ремонт во всей квартире или в комнате. По общим правилам после окончания ремонта еще месяц квартира непригодна для проживания. К сожалению, мало кто может позволить себе такую роскошь. Поэтому по возможности хотя бы сутки-двое не живите в помещении, в котором закончился ремонт.

ВЛАЖНАЯ УБОРКА И МИНИ-САД

– Быстро справиться с ремонтной пылью поможет влажная уборка с добавлением уксуса. При такой уборке происходит химическая реакция – строительная пыль быстро растворяется. И не забывайте о комнатных растениях, они активно поглощают вредные вещества.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ ПРАКТИЧНЫХ ЛЮДЕЙ
Создано вместе с Куфаром – крупнейшей доской объявлений Беларуси

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «Шибстед Клэссифайд Медиа», УНП 191767445

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.05.2016
Тема  
 
12
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Алиса 27-05-2016, 11:59
+24 29 5
"побелка способствует лучшему воздухообмену в помещениях"
Живу на 4 этаже, сверху еще 5. Откуда и куда должен у меня происходить воздухообмен в помещениях? Между соседями через плиты перекрытия?
ОТВЕТИТЬ
ava
Голубое кресло - моя мечта (другого цвета), когда увидела его стоимость, сочла удобной табуретку.
ОТВЕТИТЬ
Алиса 27-05-2016, 13:22
+12 13 1
А подскажите плиз какой фирмы кресло? Хочу тоже цене ужаснуться и забыть его))
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Молодец девочка. Реферат подготовила на отлично.
ОТВЕТИТЬ
"Натяжные потолки из полотна ПВХ в ежедневном использовании не вредны: нагрев от батареи или светильников не приводит к выделению ядовитых веществ"
"Определить, использовался ли при производстве обоев поливинилхлорид – вредный канцероген, – несложно"
На потолке не вредно, на стене вредно.
ОТВЕТИТЬ
ava
добро пожаловать в интернет!
ОТВЕТИТЬ
Достойный материал
ОТВЕТИТЬ
чачло 30-05-2016, 14:28
+2 2 0
Эмм... от куда в плитах перекрытия известь?
ОТВЕТИТЬ
ava
>А еще Ольга советует переходить на светодиоды. 4000 К – самая комфортная температура света для глаз:
упущен важный момент: пульсация лампы, не каждая подойдёт в настольную лампу
ОТВЕТИТЬ
оченьдобренькоеутро 01-09-2016, 11:27
+2 2 0
Спасибо за статью, мне понравилась. Не знала различий между дсп и мдф, думала и то и другое формальдегидная химия. Теперь буду лояльнее относиться к мдф.
ОТВЕТИТЬ
Андрей 07-11-2016, 15:50
+1 1 0
Ольга, подскажите пожалуйста, можно ли в ванной вместо плитки или пластика использовать просто покраску стен, скажем, водоэмульсионной краской силиконового типа. Целесообразно ли это при такой влажности?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY