Квас, чатни и яблочный сыр – минчане рассказывают о своих кулинарных хобби

Квас, чатни и яблочный сыр – минчане рассказывают о своих кулинарных хобби
Четверо минчан рассказали CityDog.by о том, как готовить дома и получать от этого максимальное удовольствие и пользу.

Четверо минчан рассказали CityDog.by о том, как готовить дома и получать от этого максимальное удовольствие и пользу.

Виктория, варит квас

Впервые приготовить квас Виктория решила 2 года назад. Девушка перебирала книги на полке, под руку попалась кулинарная книга народов мира. Дойдя до страницы с напитками, Вика нашла рецепт кваса: «2 пачки сухарей залить примерно 2,5 литрами кипятка, дать настояться. То, что получилось, отцедить через марлю, добавить 1,5 пачки дрожжей (предварительно развести их водой) и стакан сахара. Настаивать сутки».

Виктории стало интересно поэкспериментировать. В доме нашлась кастрюля нужного размера, в в магазине – нужные ингредиенты: через несколько часов квас был готов. После варки напиток настаивался два дня. Но когда Вика стала пробовать напиток, на вкус тот оказался откровенно противным. Времени варить новый не было – уехав на дачу, девушка забыла вылить самодельный квас и оставила его в холодильнике. По приезде решила попробовать, и – о чудо! – квас стал дивно вкусным.

– В самом процессе есть несколько секретов, – рассказывает Виктория. – Во-первых, настаивать нужно три дня, никак не меньше. Во-вторых, я покупала магазинные сухари, в которых уже есть сахар, так квас получается лучше по вкусу. А еще я сама добавила в квас изюм, это сделало его еще вкуснее и слаще.

– Я аллергик, и все ненатуральные консерванты быстро отражаются на моей коже, – говорит девушка. – А дома я точно знаю, как и из чего это сделано. Кроме того, это просто вкусно и необычно. Купленное в магазине никогда не заменит то, что приготовлено дома с любовью.

 

Алексей, увлекается индийской и вегетарианской кухней

Вегетарианцем Алексей стал чуть больше двух лет назад, летом 2012-го. Тогда он катался по Уралу автостопом, искал вписку в Кургане и познакомился с парнем-автостопщиком, который вдобавок был вегетарианцем. Алексей пожил у него чуть больше месяца, которых хватило, чтобы, вернувшись домой, отказаться от мяса. Тем более, что «большинство мясных блюд с детства было противно есть, особенно всякие печень, почки и заливные языки».

Готовить по рецептам, как признается Алексей, он совершенно не умеет, обязательно что-то пойдет не так, поэтому приходится придумывать свои или переделывать чужие. Чтобы разнообразить растительный рацион, пришлось переделывать традиционные рецепты под вегетарианские. Индийская кухня была в этом смысле идеальной, что подтвердило и знакомство с практикующим бхакти-йогу Сундаром Мадхавой, который, помимо прочего, еще и замечательный повар.

Алексей говорит, что найти продукты и ингредиенты для блюд в Минске несложно: есть несколько магазинов индийских продуктов, а специи вроде куркумы и имбиря легко можно найти в любом гипермаркете.

Самым необычным примером блюда, которое готовил Алексей, будут, наверное, яблочные чатни (сладко-острый соус из яблок) и халава (манный пудинг, жареная манка), но ингредиенты для них нужны самые обыкновенные. Например, для халавы нужна манка, молоко, масло, банан, изюм. Все это обжаривается на сковороде с добавлением специй. Получается очень необычное и сытное лакомство.

Чтобы самому приготовить чатни, нужно потомить на растопленном масле специи – тогда они по-настоящему раскроются и покажут весь свой аромат и вкус. Потом кубиками нарезаются яблоки, все это тушится, доводится до нужной консистенции с добавлением воды и настаивается. Такой острый и пикантный соус можно использовать как для вторых блюд, так и в качестве десерта.

– Я не ем лук и чеснок, поэтому, когда готовлю для других, чтобы заменить эти ингредиенты, использую асафетиду в сочетании с кинзой для горячих блюд и редисом или капустой и черным перцем для салатов. Вообще, индийская кухня, как известно, очень острая, – улыбается Алексей. – То, что нам покажется просто ядерным, для индийцев норма. Нужно время, чтобы привыкнуть к этому

Что касается хитростей, в вегетарианской кухне есть свои секреты. Например, как приготовить мясное блюдо без мяса? Все дело в правильном сочетании продуктов и специй. Например, панир, обжаренный с семенами горчицы и тмином или зирой, от белого мяса и не отличить по вкусу.

– Я в этом не сильно разбираюсь, так как никогда не искал подобную альтернативу мясным блюдам, но меня часто ими угощают знакомые вегетарианцы. У нас что-то вроде кулинарного кружка. Казалось бы, все, что можно, пробовал и готовил, а все равно какие-то новые вкусы и сочетания нахожу.

Зоя и Алесь, пекут домашний хлеб, готовят расписные пряники и яблочный сыр

Опыт этой семейной пары – достойный пример того, как хобби может из увлечения превратиться в любимое дело всей жизни (которое, кстати, называется «Жорны»). Заниматься выпечкой 4 года назад начал Алесь. Захотел научиться печь хлеб так, как это делали наши бабушки. Первые полгода учился, чтобы понять сам процесс, а потом акцентировал внимание на белорусских рецептах. Узнал, что настоящий хлеб готовится на закваске, без дрожжей, а именно наш традиционный – ржаной. После этого стал искать подходящую литературу – так нашел книги «Літоўская гаспадыня» и «Кухарка літоўская». Алесь пытался оптимизировать рецептуру, где даже вес продуктов обозначен в других единицах.

Сейчас в семье восемь рецептур хлеба, которые между собой отличаются мукой – ржаной или пшеничной – и добавками. Зоя и Алесь пекут традиционный белорусский ржаной хлеб с яблоками, а пшеничный – с изюмом. Есть и такие специфические добавки, как, например, трава чернушка. Бабушки знают, где ее найти и как она выглядит. Сам процесс выпечки хлеба занимает около 8 часов.

Вдохновившись примером мужа, Зоя тоже решила заняться выпечкой: в «Літоўскай гаспадыні» нашла рецепт пряника образца 17 столетия. Кстати, оказалось, что первоначально пряники в Беларуси делали из муки и меда, это была закуска к пиву. Что касается росписи, то сначала это были традиционные белорусские красно-белые рисунки и орнаменты, но сарафанное радио привело к ней людей, которые хотели пряники на свадьбу и дни рождения. Перед Новым годом Зоя стала делать различные тематические пряники.

Чтобы сделать пряник, тесто должно настаиваться сутки, потом нужно приготовить глазурь, ей тоже нужно отстояться какое-то время. После этого заливка и роспись. Первое время Зоя могла расписывать не больше 10 пряников за час. Набить руку – это очень сложно.

Стала Зоя разбираться и в айсинге: рецепт использовала современный – яйцо, сахарная пудра, лимонный сок, пищевые красители, но не натуральные. Сейчас девушка хочет перейти на натуральные, которые найти в Минске довольно проблематично. Есть хорошая американская фирма, которая их производит, но стоят они недешево.

Сейчас Зоя и Алесь увлеклись приготовлением яблочного сыра – сейчас они изучают рецепт сыра с орехами. Как делать яблочный сыр: очищенные яблоки с сахаром настаиваются 1,5 суток, потом смесь варится до очень густого состояния, добавляются специи. После этого формируются клинки, их кладут под пресс. До готовности сыр должен сушиться 2 месяца. Сушат сыр подвешенным возле русской печки.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Кулинарные блогеры: где что лучше покупать в Минске летом?
Новая кулинарная школа: «Хорошо готовить стало модно!»
Минчане стали делать кулинарное Youtube-шоу «Терка»
поделиться