Квартиросъемка: дом-маёнтак возле Острошицкого городка

Квартиросъемка: дом-маёнтак возле Острошицкого городка
Камни Логойщины, рукомойник из швейной машинки Zinger, состаренные полы – CityDog.by выехал за пределы кольцевой, чтобы посмотреть на необычный дом минчан, построенный за 7 тысяч.

Камни Логойщины, рукомойник из швейной машинки Zinger, состаренные полы – CityDog.by выехал за пределы кольцевой, чтобы посмотреть на необычный дом минчан, построенный за 7 тысяч.

 

Логойское направление, 20 километров от Минска, Острошицкий городок, окраина деревни – и мы стоим на пороге дома, для которого в белорусском языке есть достаточно яркое многозначное определение: старасвецкая сядзіба. То, что дому нет и десяти лет, сейчас неважно – обстановка, декор и, главное, дух семейственности очень четко вырисовывают образ родового гнезда. Прибавьте к этому то, что земля эта принадлежала прадедам хозяина дома Сергея, и ощущение погружения в размеренную жизнь мелкой шляхты, какой ее описывал Владимир Короткевич, полное.

«Сумасшедшие! В деревню?! Там же алкаши одни! Люди годами строят такие дома – только на пенсии будете тут жить!» – сейчас со смехом вспоминает предостережения родственников Ольга, которая полностью доверилась целеустремленному мужу. Собрав волю и все знания о строительном деле в кулак, на время забыв об уюте съемных минских квартир, молодая семья в прямом смысле дневала и ночевала на стройке. Практически никаких приглашенных шабашников – почти все своими руками. Так на 25 сотках, где раньше были грядки, за полтора года – с мая 2006-го по декабрь 2007-го – возник двухэтажный дом («точнее, несколько стен, зашитых гипсокартоном, полы, которые мы закидали коврами, чтобы не загнать занозы в ноги»).

Хозяйка еще в телефонном разговоре предупреждает: то, как выглядит дом внутри, еще далеко от идеала – оформление некоторых комнат находится скорее в состоянии «дизайнерской спячки». Но надо признать, что уже сейчас интерьер четко дает понять: в этой семье любят старинные деревянные вещи, тут приветствуется «деревенский» стиль, почти всё делают своими руками.

– До определенного момента мы не думали над декором дома, – рассказывает Ольга. – Просто был план дома и я знала, что, например, на кухне, вот тут, у меня будет стоять комод.

 

– Мне кажется, что все начало вырисовываться после того, как я поняла: мне хочется камня. На Логойщине очень много валунов в полях – я буквально дорвалась до них. Однажды насобирала корзину красивых камешков и предложила Сергею: «Давай попробуем декорировать арку». На это ушло несколько часов – мы лепили, кажется, абы как сделали. Но я поняла, что хочу таких камней здесь. Так и пошел развиваться этот стиль. Так стал получаться первый этаж.

Старые шкафы, комоды, старинные иконы – все эти вещи органично вписались в интерьер дома. Мебель в столовой Сергей сделал за несколько дней.

Хозяин дома спросил у соседа: «Может, найдешь старое колесо?» Тот принес – так в столовой появилась настоящая жырандоля, т.е. люстра.

Этот куфар-сундук – элемент старого шкафа.

Ольга признается, что дизайнеров к оформлению дома не привлекали. Тем более что первоначально хозяйка стала заниматься планировкой и оформлением дома «по фэншую»:

– Тогда это было интересно. Но через некоторое время я пришла к мысли, а теперь очень четко понимаю: все идет изнутри, из души и от вкуса человека. Если дома бардак – и фэншуй не поможет. А если дома все хорошо, то все само собой складывается.

Из коммуникаций в доме нет только газа. Но семья протапливает дом брикетом и дровами из старых построек, коих на территории усадьбы осталось много.

Семья ведет размеренный деревенский образ жизни – с Минском ее соединяет работа, родственники и друзья.

– Чем для вашей семьи стал Минск сейчас?

– Мне нравится туда ездить в кафе, в магазины, к друзьям – а потом возвращаться сюда, в дом, и ни с кем не контактировать неделями. Например, наши девочки балдеют от огней вечернего Минска. Но если бы у нас была собственная квартира в городе, были бы совершенно другие отношения с этим домом. А так с Минском у нас связи родственные. Мы в своем родовом гнезде.

Подтверждая последнюю сентенцию, Ольга рассказывает, что сейчас у них гостит ее дядя, который тоже иногда любит помочь с домом.

Семья увлеклась ремеслами: Сергей стал ходить на курсы по гончарному мастерству. А вместе с ним ходит Даша, старшая дочка. «Эти горшочки делал муж. А я ходила на курсы по лозоплетению. Эту бутылку слева сама сделала», – улыбается Ольга.

– Кто живет в вашей деревне?

– В основном бабушки и дедушки. Хотя в последнее время сюда стало приезжать много молодых семей. С одной из них, которая живет на хуторе, мы раззнакомились, подружились. У них тоже похожая на нашу ситуация: муж, жена, двое детей – и они тоже строят дом. Но им есть куда ездить в Минске, поэтому строительство идет не так быстро, как это получилось у нас. Конечно, с соседями есть нюансы. Например, я чем-то занималась во дворе, подходит бабуля-соседка и начинает о чем-то сплетничать, рассказывает мне истории о нашей семье, от кого-то услышанные. Они своеобразные, но нас эти нюансы уже вообще не смущают.

На втором этаже своего дома хозяевам захотелось сделать что-то «более викторианское».

Элементы этого стиля при желании можно увидеть и в кабинете Сергея. Старый советский книжный шкаф – «подарок» из прежней квартиры тещи. Сначала хозяин дома воспринял подарок в штыки, но немного стараний Ольги – и эта мебель изменилась.

– Вы прожили в доме уже шесть лет – на ваш взгляд, чем эта жизнь отличается от жизни в собственной квартире?

– В квартире проще заниматься уборкой, но в ней бардак быстрее получается. Понятно, плюс от априорно существующих в многоквартирных домах коммуникаций. Например, топить не надо. А в доме я топлю – мне нравится и так дешевле выходит. Конечно, транспорт. Когда у нас была одна машина – и утром, представляете, она не завелась? Что делать? Как попасть в Минск? С другой стороны, с годами учишься относиться к жизни проще. Ну, не завелась – зато по дому можно что-то сделать. Расслабился – и получай удовольствие. Как на Хавьер в прошлом году получилось: весь вечер было страшно, особенно на втором этаже, где от ветра был ужасный гул. А на следующий день мы вышли из дома – и ничего не узнали! Апокалипсис натуральный. Но ладно: взяли все вместе лопаты и пошли разгребать сугробы.

– Что вы посоветуете тем, кто сомневается: строить дом или квартиру?

– Не отказывайтесь от мысли о собственном доме. Если честно, я не представляю, как сейчас можно строить, каких денег это стоит. Шесть лет назад дом мы поставили где-то за 7 тысяч долларов.

– ???

– Да, я знаю, что сейчас только фундамент стоит залить около 4-5 тысяч. Как строиться? Не знаю! Кредиты? Это очень дорого. Но потихоньку будут и деньги находиться. В конце концов, можно старый дом купить и им заниматься. Очевидно: сейчас дом строить намного сложнее. Но я бы все равно советовала. Выходите на улицу – и это ваша земля.

Сергей, только что вернувшийся из Минска, добавляет:

– Однозначно легче жить в городе. Но если смотреть на вопрос глубже, то для меня действительно важны базовые вещи: построить дом, посадить дерево, вырастить детей. В Минске это реализовать очень сложно. Мне важно быть свободным, быть ответственным за жизнь своей семьи. Поэтому мы и построили наш дом.

 

 

Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Квартиросъемка: «однушка» в Уручье и на Юго-Западе
Квартиросъемка: 2-х этажная квартира на площади Победы
Квартиросъемка: ул. Первомайская в Боровлянах
поделиться