Квартиросъемка: авангардная «двушка» в самом центре

2017-04-21
Тема  
 
57
Рубрика Квартиросъемка

Квартиросъемка: авангардная «двушка» в самом центре

Коллекция коллекций
История о том, как художница и тату-мастер с «синдромом Плюшкина» превратила убитую «двушку» в островок Питера с духом «Хулигана». 
0
0
0

История о том, как художница и тату-мастер с «синдромом Плюшкина» превратила убитую «двушку» в островок Питера с духом «Хулигана». 

До того как перебраться в сталинку совсем рядом с метро Октябрьская, Ксюша снимала студию на Востоке. Около года назад съемное жилье в Минске начало резко дешеветь – цена в $350 стала казаться девушке слишком высокой. В поисках следующей квартиры Ксюша решила действовать наобум и просто выбрала на карте города точку в самом центре. 

 

СТУДИЯ

– Даже на фотографиях квартира выглядела просто жутко. Тут долгое время жила одинокая бабушка, которая вообще не убирала. Изношенный пол, подтеки на стенах, истлевшие обои, старые, забитые вещами шкафы… Но перед ценой $300 за двухкомнатную квартиру в центре было сложно устоять.

«Шторы сделаны из ткани из Ikea. Я бы хотела сказать,
что покрасила их сама, но, к сожалению, нет»

Я подумала: с этим можно что-то сделать. Началось все с глобальной уборки. Было настолько грязно, что даже после того, как я несколько раз со всеми чистящими средствами вымыла на кухне пол, на него было неприятно ступать даже в носках. Пришлось постелить новый линолеум. Его и раковину на кухне купил хозяин. В остальном мы договорились, что я делаю все, что хочу. Он с недоверием посмотрел на меня, но сказал: «Хуже уже все равно не будет».

По всей квартире я сняла обои и покрасила стены в каждой комнате в разные цвета. В основном я выбирала их спонтанно, а вот об изумрудном говорила еще до заселения. Правда, в магазинах нереально было найти насыщенный оттенок краски, поэтому пришлось использовать баллончики, что вышло гораздо дороже.

Кое-что я продолжаю доделывать и сейчас, но основные работы заняли месяц. Когда хозяин пришел посмотреть, он ходил по всей квартире и только повторял «да ладно». Удивился, что я ничего не испортила. Теперь каждый раз спрашивает: «Ну, что еще у тебя новенькое появилось?» Хотя обычно из-за того, что я не могу жить в обычных интерьерах и всегда что-то рисую на стенах, с хозяевами приходилось расставаться жестко.

Тут тоже есть стена с моими рисунками – правда, это плакат. На нем эскизы татуировок, все из которых я набила еще два года назад. Я постепенно их добавляла. Те, которые делала позже, просто собираю в альбом, а плакат переезжает со мной из квартиры в квартиру.

Мое рабочее место – два составленных стола из Ikea: один показался мне маленьким, а два – уже в самый раз. Периодически, когда приходит муза, что происходит достаточно редко, я рисую. Забавно, что картина с черными кляксами, для которой я просто вылила краски на холст, вызывает у всех больше всего интереса. 

Эта «стена» появилась после тусовки в «Хулигане». Все, кто там присутствовал, что-то писали на огромном плакате. После вечеринки мой друг сказал: «Ксюша, тебе же все равно нечего было на стену повесить. Давай забирай». И до сих пор все продолжают что-то тут писать, когда приходят в гости.

Я коллекционирую все подряд. Например, модели американских олдскульных тачек – их я покупаю, причем «жестко» за ними охочусь. Мне они очень нравились еще с детства, когда я играла не с куклами, а именно с машинками. Причина такой любви, наверное, в том, что мне всегда нравилось все «трушное».

«Тумбочка – одна из самых дорогих вещей из Ikea,которые тут есть.
Она стоила около 100 долларов, и собрать ее было жутко сложно».

Еще – фотоаппараты, потому что до увлечения татуировками я очень много снимала. Первый пленочный фотоаппарат мне дал дядя, все остальные появились случайно, в основном это подарки от друзей. Какое-то время я работала в питерском хостеле, и один из фотоаппаратов «позаимствовала» там. Все время ходила и смотрела на него – он очень крутой, я не могла его оставить. Тем более мне не выплатили большую часть зарплаты, так что я его забрала. 

«Много разных табличек, которые тоже приносят друзья.
 Если я начинаю что-то собирать, мне уже трудно остановиться».

«Удивительно, но клевая люстра осталась от интерьера прежней хозяйки»

 

СПАЛЬНЯ

На месте нынешней спальни был зал с огромным шкафом во всю стену. Очень много книг, которые мы отнесли в разные книжные. Теперь я думаю, что прогадала с выбором назначения комнат. Обычно все тусуются в более маленькой, там, где моя студия, что не очень удобно, когда собирается много людей. А встречаемся мы у меня довольно часто, потому что это самый центр – удобно добираться абсолютно всем. 

Старых вещей осталось немного, в основном вся мебель из недорогих коллекций Ikea. Вместо кровати – матрас на поддонах, такую конструкцию часто используют в хостелах. 

Оставили эти светильники-грибки, очень удивила их форма. Пришлось оторвать старую резину и добавить сверху проволоку. Правда, они не работают.

Высокие потолки дают ощущение, что ты находишься не в коробке. Такие я встречала только в Питере, где прожила год. А так все остальные квартиры, которые я, кстати, снимаю уже восемь лет, были обычными. Постоянно слышу от своих знакомых «О, у тебя маленький Питер».

«Из одной из секций мы сделали стеллаж. Убрали из-под нее тумбу и покрасили».

Я бы не смогла жить в минималистичном интерьере, мне для комфорта нужен хаос, но тот, в котором у всех вещей есть свое место. И еще лакшери – это тоже, конечно, не мое. Я более веселая и простая.

Когда я в 9-м классе собиралась поступать в колледж, думала пойти на дизайнера интерьеров. Меня всегда интересовала эта сфера. Может, передалось от папы, который занимается ремонтами. Он нашу трехкомнатную квартиру превратил в четырехкомнатную, полностью изменив планировку. Причем папа нигде не учился этому, как и я, чтобы стать художником, хотя уже пять лет делаю татуировки.

«Пальма – это единственное растение, которое у меня не погибло».

Картины все мои. Они кислотные и немного провокационные. Хотела делать выставку, но не всегда хватает вдохновения на целую серию. Еще я разрисовываю фигуры, которые используют в качестве «моделей» в мастерских. Хочу целого человека, чтобы полностью расписать его татуировками. 

 

САНУЗЛЫ

В туалете все пишут, что хотят. А в ванной мы сделали черный потолок.

 

КУХНЯ

Мы хотели всю стену зарисовать комиксами, но я не слишком хорошо поклеила обои… Вообще, чтобы добиться такого эффекта, мы поставили проектор, включили изображение комиксов и обвели их по контуру на стене.

«Постер Lego от друга, который работает в этой компании. И ракету тоже он принес». 

Мне трудно расставаться с вещами. Я вынуждена это делать только когда переезжаю на другую квартиру. Эта черта у меня от дедушки. Вот он настоящий Плюшкин: собирает все. Периодически звонит мне и говорит: «Ксюша, у меня есть для тебя что-то классное». А потом оказывается, что я сама же это ему и привезла. Но подумаю, что вещь неплохая, – и забираю.

«Я обожаю все сушить, это мое маленькое хобби.
Повсюду мои композиции в стиле бохо (смеется)».

Можно сказать, что квартиру я делала «на скорую руку». Ремонт без мебели обошелся в 250 долларов. Например, когда мы сняли обои и увидели огромную трещину на стене, все начали паниковать: «нужно срочно зашпаклевать», но я сказала: нет, это смотрится необычно. В своей квартире, естественно, я бы так не делала. Я бы все меняла, и работы выполнялись бы гораздо качественнее. 

Сейчас квартира выставлена на продажу, периодически ее приходят смотреть. В принципе, хозяева не против, что я здесь живу, они меня любят, продавать не торопятся. Поставили довольно высокую цену – 120 тысяч долларов. А вдруг?

«Старую плитку мы просто сверху покрасили баллонами»

Мне кажется, что те, у кого есть квартиры в центре, никогда в них не живут. Во-первых, здесь всегда негде оставить машину, во-вторых, нет нормальных больших магазинов. «Центральный», в который заходишь – и уже немного пьян, к ним не относится. Семьям с детьми гораздо лучше в спокойном спальном районе. В основном все квартиры в подъезде на сдачу, сверху вообще офисы, а сбоку – квартира «на сутки».

«Светильник я делала сама – это просто проволока. А стул из ТЮЗа, там его списали».

Иногда я думаю о бабушке, которая тут раньше жила. Спрашиваю у нее: «Как тебе вчерашняя вечеринка? Ты, наверное, таких не устраивала!» Но пока она не отзывается. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-04-21
Тема  
 
57
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
У героини, видимо, богатый внутренний мир.
ОТВЕТИТЬ
Нечего сказать от увиденного
ОТВЕТИТЬ
ava
ну так себе "маленький Питер", скорее "большая Стирка 40°"
ОТВЕТИТЬ
Большой Бадабум 21-04-2017, 12:51
+149 196 47
Я в шоке от увиденного. Хлам и антисанитария. Физически неприятно смотреть.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Поставили довольно высокую цену – 120 тысяч долларов. А вдруг?"

Увы, нет.
ОТВЕТИТЬ
Едрён Батон 21-04-2017, 13:01
+130 133 3
А где фото "после"????
ОТВЕТИТЬ
ava
Теперь хлам, безвкусицу и бардак называют авангардом?
Теперь хлам, безвкусицу и бардак называют авангардом?

ОТВЕТИТЬ
Ууу, вот этот деревянный настил вместо кровати - ненавижу, вот обязательно ударишься ногой.
ОТВЕТИТЬ
Кота кто-нибудь видел?... а он там есть ...
ОТВЕТИТЬ
да он даже почти не прятался)
ОТВЕТИТЬ
withnoname 21-04-2017, 14:55
+3 7 4
я с третьей попытки и правда нашла кота ^-^ сколько же там еще шерсти кругом о_о
ОТВЕТИТЬ
Хочется сказать пальме (драцене) "беги отсюда!"
ОТВЕТИТЬ
старуха Изергиль 21-04-2017, 13:16
+49 54 5
Мечтала бы о такой квартире в 16-18 лет.
ОТВЕТИТЬ
кактвоеимя? 21-04-2017, 13:19
+66 73 7
в начале казалось "легкая наркомания", но после фразы "Иногда я думаю о бабушке, которая тут раньше жила. Спрашиваю у нее: «Как тебе вчерашняя вечеринка? Ты, наверное, таких не устраивала!» Но пока она не отзывается. "
не, не легкая. скоро и бабушка для героини отзываться начнет
ОТВЕТИТЬ
аноним 04-06-2017, 00:20
-1 0 1
Если бы авторша знала,что " бабушка" была старая дева,некоммуникабельная и суровая,а еще она умерла от рака - то явно бы ужаснулась от того,ЧТО ей "говорит" "бабушка"по поводу ее наркоманских гулянок,за которые впрочем уже гоняла милиция...(так,что по-поводу наркомании - в точку..)
ОТВЕТИТЬ
ava
Миленький такой скводик
ОТВЕТИТЬ
Отличная квартира для алкогольных вечеринок, когда можно курить везде, пить сколько влезет, заняться сексом в ванной, проснуться с новой татуировкой. Но не жить. Извините
ОТВЕТИТЬ
Вот прям в яблочко!
ОТВЕТИТЬ
егорка 04-06-2017, 00:26
0 0 0
И во время этих похабных вечеринок сводить с ума соседей бессовестно громыхая соббуферами на весь подъезд,дожидаясь,что в конце-концов нагрянут какие-нибудь органы и вкатят штраф квартиросъемщице или хозяевам этой жилплощади превращенной в притон...
ОТВЕТИТЬ
егорка 04-06-2017, 00:31
0 0 0
И во время этой тусни сводить с ума соседей соббуферами в четые ночи дожидаясь,что когда-то все жепридкт представитель каких-то органов и вкатают штраф квартиросъемщице или хозяевам этой жилплощади превращенной в притон..
ОТВЕТИТЬ
Чёрт, я смотрю фотки, читая рассказ героини, и думаю- "Ну да хуже быть не может, где уже фотки после", а это оказывается и есть фотки не до, а после...
ОТВЕТИТЬ
берлинский сквот)
ОТВЕТИТЬ
Мне нравится )
ОТВЕТИТЬ
Киса В. 21-04-2017, 13:56
+64 69 5
Идея с комиксами и метод ее воплощения клевые
ОТВЕТИТЬ
вижу хлам и антисанитарию исключительно в комментариях, а на фото нет. такое кококо развели агрогламурщики, задеты самые высокие струны мордасовской илиты
ОТВЕТИТЬ
испражнитель 21-04-2017, 15:07
+42 57 15
даже если кто-то случайно испражнится в квартире - ничего не изменится, никто не заметит )
ОТВЕТИТЬ
Аленка 21-04-2017, 15:08
+33 38 5
Обычный неряшливый бабушатник. Как в таком жить?
ОТВЕТИТЬ
ava
Как будто бабушка и не уезжала ...
ОТВЕТИТЬ
ava
Хламовато, но много очень крутых идей, одна стена с комиксами чего стоит
думаю, когда у героини будет своя квартира и резон в нее вкладываться, ремонт будет на отлично
я вообще уже рада всему, что не проходит через икеевскую систему клонирования интерьеров, даже если это подростковый китч Зато Мысль есть!
ОТВЕТИТЬ
Жить в таком - нет. Но..."Как тебе вчерашняя вечеринка? Ты, наверное, таких не устраивала!" - покорила)
ОТВЕТИТЬ
Мне нравится!Напоминает хостел.Много интересных вещичек,назначение которых-будить воображение.Этой квартире повезло с такой творческой, легкой,интересной хозяйкой!Думаю,что бабушка пока еще в шоке,но ей обязательно понравится !)))
ОТВЕТИТЬ
Шаманка 21-04-2017, 15:41
+34 40 6
жесть, как она есть... бабушка судя по всему не отзывается, потому что у нее мову заняло от всего этого трэша
ОТВЕТИТЬ
Всёнорм 21-04-2017, 15:57
+10 15 5
Атмосфера студенчества, прям ностальжи. Эх, где мои 17 лет
ОТВЕТИТЬ
УличныйПёс 21-04-2017, 16:00
+2 15 13
очень круто и атмосферно!
а бабуля не отвечает героине,потому что она пишет злостный коммент на эту статью))
ОТВЕТИТЬ
Потребительница париков и кефира 21-04-2017, 16:30
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Митя Филотелист 22-04-2017, 09:39
+8 8 0
за 120 штук вражеских - подарю и даже обниму бонусом
ОТВЕТИТЬ
Марина 21-04-2017, 17:40
-12 14 26
ЭТО ПРОСТО ОГОНЬ! Лучшее, что я здесь видела! Мечтаю о примерно такой же обстановке, но боюсь, что не смогу так гармонично всё связать, и будет пыльный хламосборник. Если в жизни в квартире такой же порядок, а не это только для фото всё так классно прибрано, это просто 10/10,
Ксюша, вы - супер!
ОТВЕТИТЬ
класс! и мне понравилось, оставлю коммент "за"! :)
ОТВЕТИТЬ
Бабушка та самая 21-04-2017, 22:19
+12 19 7
Ниже моего достоинства общаться с помойныыми обдолбанными наркоманками.
А за квартиру и книги мои я тебе еще отомщу!
ОТВЕТИТЬ
егорка 04-06-2017, 00:38
0 0 0
Помрешь от рака как и я..если не съедешь...бабушка
ОТВЕТИТЬ
Бабушка из квартирки 04-06-2017, 00:43
0 0 0
ОТ бабушки - "помрешь от рака..если не съедешь...ты ж хочешь пообщаться..."
ОТВЕТИТЬ
Бабулей,конечно,попахивает и сейчас(
ОТВЕТИТЬ
Бабушка та самая 23-04-2017, 20:53
+5 5 0
Я те покажу "попахивает"! Сам давно ли мылся??
ОТВЕТИТЬ
Понравилось!
ОТВЕТИТЬ
Митя Филотелист 22-04-2017, 09:36
+10 13 3
идея с проектором и комиксами отличная! надо взять на заметку

"«Центральный», в который заходишь – и уже немного пьян" - черт подери, точно подмечено!
ОТВЕТИТЬ
ava
музей хлама и ненужных картинок
ОТВЕТИТЬ
Гийом 22-04-2017, 20:39
+3 7 4
Развелось этих художников и художниц,дизайнерок всяческих и такие же "необычные" туда и ходят к ней! Мне это вот зачем только? Какой авангард? С халтур спины не чувствую приходишь и только вмазать белоглазой настроение присутствует обычно.
ОТВЕТИТЬ
ava
Жалкие рабы комфорта! Тут человек раскрыл "Двери Восприятия" через кнопку 420 и духовно обогатился и обогатил интерьер и уют!
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocater 23-04-2017, 14:04
+8 9 1
Конечно, стерильные интерьеры в духе икеи и агроренессанс уже набили оскомину, но это не должно автоматически прибавлять баллов "нетаким" интерьерам. А тут просто затянувшийся подростковый период, все эти фотики, "трушное" (ненавижу это слово), вывесочки, поддончики, модельки машин говорят сами за себя. Странно, что еще нет журнальных столиков и пуфов из автомобильных шин, они обычно наравне с поддончиками идут. Поймите, это та же икея вот только со знаком минус, другая крайность)) еще пара таких интерьеров и первому попавшемуся скандинавскому стилю будут петься серенады)
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocater 23-04-2017, 14:11
+6 7 1
Честно говоря, предполагаю, что такой авангардный стиль квартиры тоже не способствует продаже недвиги, потому что когда понимаешь, сколько сюда еще нужно вбухать, чтобы привести квартиру в божеский вид, то понимаешь что лучше искать дальше. И не важно, планируешь ты сам закинуть туда себя и чемоданы, сдавать на сутки или долгосрочную аренду, но не по бросовой цене, как героине статьи или сдать как офис. Самой приходилось быть покупателем и помню, что такие квартиры отметались практичски сразу. Думаю, все-таки преобразить бабушатник было бы гораздо проще, чем это народное творчество.
ОТВЕТИТЬ
4:20 на часах — это хорошо.
ОТВЕТИТЬ
Бабушка из квартирки 04-06-2017, 00:50
-1 0 1
Доказательство фактическое для представителей правоохранительных органов,что соседям спать эта квартирка мешает и терпение их лопнуло..санкции скоро последуют....ждите...к вам придут...
ОТВЕТИТЬ
Местами симпатично, но вообще не стоит бардак оправдывать тем, что в нем живет творческая личность.
ОТВЕТИТЬ
Фимоз авторок 15-05-2017, 12:27
+1 1 0
Адтрэшпиздец.
ОТВЕТИТЬ
Я бабушку знала лично. Стыд и позор про нее такое в статье писать. Это был кристально честный , порядочный человек. У которого в жизни случилась трагедия - у нее обнаружили рак в 65 лет. Она всю свою жизнь отдала работе.В то время, когда она получала квартиру в этот дом заселяли только заслуженных людей и работников правительства целой страны. Родственники знать про нее не знали. ничем не помогали. И только после ее смерти объявилась племянница охотница за квартирой в ценре столицы с видом на национальный банк. После ее смерти бедную квартиру каким только наркоманам не сдавали. И вот апогеем всей этой истории стала нынешняя квартиросъемщица. После выхода этой статьи бабушка наверняка будет являться ей в кошмарах потому что такого ужаса она и представить наяву себе не могла. Автор статьи говорит о том, что в доме почти никто не живет, однако это не совсем так. В доме тоже проживают такие же как и она люди, которые ходят на работу и ночью хотят тишины, а не выслушивать ее вечно играющую в любое время суток музыку через колонки на весь подъезд, ездить в лифте с людьми странной наружность и терпеть тату салон в жилой квартире, который к слову нелегальный так как по закону РБ заниматься татуировками нужно в специально снятом для этого помещении а не в квартире жилого типа.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY