Квартиросъемка: съемная «двушка» на Захарова для двух холостяков

Квартиросъемка: съемная «двушка» на Захарова для двух холостяков
Квартира, представленная сегодня в рубрике, довольно обычная. Здесь вы не найдете для себя каких-то дизайнерских фишек и неординарных интерьерных решений. Зато хозяин квартиры уж очень интересный и невероятно вдохновляющий! 

Квартира, представленная сегодня в рубрике, довольно обычная. Здесь вы не найдете для себя каких-то дизайнерских фишек и неординарных интерьерных решений. Зато хозяин квартиры уж очень интересный и невероятно вдохновляющий! 

Двухкомнатную квартиру на Захарова Евгений снимает вместе с другом, но на момент нашего визита Кирилл был в командировке, поэтому поговорить удалось лишь с одним из парней.

Сегодня Евгений – директор и совладелец digital-агентства, но еще совсем недавно он был фрилансером, жил в Москве и много путешествовал. Кирилл работает менеджером в иностранной компании.

– В 18 лет я по программе обмена уехал учиться в Америку, а когда вернулся, понял, что в Минске мне скучновато и надо куда-то двигаться, – рассказывает Евгений. – Проще всего было поехать в Москву – туда и отправился. Сначала работал пиарщиком, затем ушел на фриланс, и жить в одном определенном месте больше не было необходимости. Москва хороша для опыта и полезных знакомств, а для жизни она очень некомфортна. У меня были мысли переехать в Европу – на примете был Берлин, – но друзья предложили открыть агентство в Минске. Я подумал и согласился – в Европу всегда можно успеть.

 

О квартире

Евгений хотел снимать однокомнатную квартиру один, но потом его хороший друг предложил снимать жилье вместе. Ребята подали заявки в несколько агентств недвижимости, но это ни к чему не привело. Как-то, сидя воскресным утром в кофейне, парни решили начать поиски квартиры самостоятельно. Зашли на пару сайтов, нашли неплохой вариант в самом центре, поехали посмотреть и через полчаса уже были с ключами в кармане.

– Строгих требований к квартире у меня не было, – говорит Евгений. – Важными были: локация – я люблю жить в центре, когда выходишь на улицу и ты уже где-то; высокие потолки – обычное пространство на меня давит; и балкон – летом я практически живу на нем: ем, работаю, просто сижу, читаю. Здесь он хоть и небольшой, но мне вполне хватает.

Мебель в квартире хозяйская, парни только самостоятельно сделали перестановку.

– В моей комнате вся мебель стояла в ряд вдоль стены, – рассказывает Евгений. – В углу еще был какой-то аквариум, на стенах висели картины – я их снял и повесил пока пустые рамки для фотографий, в которых скоро появятся картинки.

Среди пустых рамок на стене – любимая картина Евгения, которую нарисовал его друг, начинающий художник. «Это одна из его первых работ – мой портрет его глазами», – улыбается герой.

Кое-какие детали в интерьере Евгений еще хочет поменять – например, перекрасить стол в белый цвет, заменить книжную полку на стеллаж, украсить балкон: «У меня много красивых цветов в горшках. Но так как я последние три года жил на чемоданах, они пока хранятся у родителей в Ратомке». Синтезатор парню подарили на день рождения друзья, теперь он учится играть на этом инструменте.  

– А вот шторы я купил давно, еще для старой квартиры, – рассказывает Евгений. – Но там были низкие потолки и шторы лежали на полу, что меня прям бесило. А здесь они отлично смотрятся. 

Переходим в соседнюю комнату.

– В комнате Кирилла мебель стояла классически: справа диван, слева телевизор, – продолжает Евгений. – Мы ее переставили, перенесли из моей комнаты ковер. Ламинат – не самый красивый пол, а доска – красивый, поэтому здесь хотя бы часть пола мы решили закрыть, а у меня, наоборот, открыть.

Скоро в комнате появится еще и диджейское оборудование – Кирилл увлекается музыкой.

Кухня в квартире достаточно маленькая – даже холодильник вынесен в прихожую, – но уютная.

– Для меня главное, чтобы не «бабушатник», – говорит Евгений. – Я люблю готовить, и мне важно, чтобы это было удобно. А здесь есть все необходимое.

 

О Минске, бизнесе и развлечениях

– Чем Минск кардинально отличается от Москвы?

– Первое, что мне бросилось в глаза после возвращения из Москвы, – это белорусская медлительность, – делится своими наблюдениями Евгений. – Такое чувство, что здесь никто ничего не делает. Мечта белоруса – работа с 8 утра до 5 вечера, стабильная зарплата и чтоб никто не трогал. Когда я пожил здесь месяц, понял, что тоже переключился в такой режим. Пропал мой постоянный запал, потому что здесь он ничем не подкреплен. Люди вроде и хотят что-то изменить, но при этом не готовы для этого что-то делать. С точки зрения ведения бизнеса тоже все очень медленно: договориться с кем-то о встрече чаще всего проблема. А в Москве ты всегда на волне.

– Проблема только в людях?

– Люди у нас хорошие, но у нас денег нет. Есть же определенная группа активных горожан, которая все-таки что-то делает. Но все это происходит на достаточно самобытном уровне. Если в Москве есть деньги и люди, которые могут их куда-то инвестировать, то в Минске их нет.

Могу достаточно объективно сказать, что по сравнению с другими странами у нас очень слабый маркетинг. Есть хорошие специалисты, но они, например, не пользуются современными технологиями, позволяющими оптимизировать и лучше планировать работу. И вводить их особо и не пытаются – надо же научиться. Однако все чаще я встречаю действительно активных и интересующихся специалистов – это радует.    

– Изменился ли Минск за последние три года, пока вы жили в Москве?    

– Да, конечно. Минск очень вырос за это время и продолжает расти. Открылось неимоверное количество интересных мест – кафе, винных баров, кофеен. Но меня немного смущает то, что люди здесь отдыхают в основном только по выходным. Конечно, в Минске не такое большое количество развлечений, как в той же Москве, но всегда можно найти себе занятие и в будние дни. Даже если нет никакого интересного мероприятия на вечер, ничто не мешает собраться с друзьями в кофейне или взять кофе с собой и прогуляться – улицы в Минске очень красивые. Зимой можно устраивать и домашние посиделки, играть в игры, например. 

А вообще, Минск мне очень нравится. Здесь огромное множество плюсов: это малые расстояния, малоэтажный центр, где на тебя не давят высотки, широкие тротуары, возможность везде ходить пешком и ездить на велосипеде, наличие велопарковок. В Минске ты можешь за один день съездить на 5 встреч в разных концах города, в Москве же это просто нереально. 

– А чего не хватает Минску?

– Здесь по-прежнему очень грустно все, что касается сферы культуры и искусства. Сейчас люди отходят от тусовок в клубах с заказами столиков за тысячу долларов и приходят к чему-то душевному, приятному, уютному. В этом плане Минск очень растет, но по-прежнему наблюдается такая тенденция, что если открывается какое-то классное заведение, то со временем оно превращается в то, от чего старались уйти.

Я веду достаточно активный образ жизни – хожу в театры, кино, на выставки, в бассейн, встречаюсь с друзьями в кафе – и постоянно сталкиваюсь со сферой обслуживания. В Минске с этим большие проблемы. Например, я каждый день хожу в кафе национальной кухни рядом с офисом, и каждый день мне там хамят, хотя я всегда здороваюсь, говорю, как у них вкусно, и желаю хорошего дня. Мы часто ходим туда с коллегами большой компанией, и, если кто-то пересаживается после того, как сделал заказ, ему обязательно сделают замечание – мол, не делайте так больше, а то у нас тут путаница из-за вас.

– Почему так происходит? Ведь работают в этих кафе все те же хорошие люди, о которых вы говорили.

– Не клиент задает атмосферу, а место устанавливает свои правила и создает определенное настроение. Если ты приходишь в кафе, где тебе 20 минут не несут меню, то так же будешь вести себя и с персоналом. Любое кафе – это бизнес. И если ты владелец этого бизнеса, то ты и устанавливаешь стандарты. А если твой персонал не соблюдает эти стандарты, то проблема не в официантах, а в тебе. Если ты берешь на работу людей и даешь им определенные задачи, а они с ними не справляются, то проблема опять же в тебе – ты их не научил делать так, как надо. Я сам с этим столкнулся, когда мы открыли агентство. Если ты берешь на работу хорошего специалиста за большие деньги, то к нему одни требования. А если ты набираешь студентов и даешь им всего два дня стажировки, то уже не можешь требовать от них того, чему ты их не научил.

Если бы такое хамство было везде, то можно было бы подумать, что проблема в людях. Но когда есть места, где все хорошо, то считаешь уже иначе. Но это такая несущественная проблема, от нее легко абстрагироваться – нужно просто не обращать внимания и не уподобляться такому поведению.

ВАЖНО: если вы хотите рассказать о своей квартире или доме, о жилище своих родных или друзей, присылайте фотографии нам на почту: citydogby@gmail.com.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Квартиросъемка: светлая квартира-студия, в которой живет молекулярный генетик
Квартиросъемка: «трешка» в Лебяжем как «уютное европейское кафе»
Квартиросъемка: как на месте старой развалюхи сделать удивительный загородный дом
поделиться