17 вещей, которым Минску стоит поучиться у Берлина: от свободной моды до фудшеринга

2016-06-23
Тема  
 
39

17 вещей, которым Минску стоит поучиться у Берлина: от свободной моды до фудшеринга

Свобода
В рубрике «Чему Минску стоит поучиться» мы рассказываем, какой пример наш город может взять у других крупных мировых столиц, чтобы стать лучше. 
0
0
0

В рубрике «Чему Минску стоит поучиться» мы рассказываем, какой пример наш город может взять у других крупных мировых столиц, чтобы стать лучше. 

Художник-иллюстратор Валерия Лосикова уже год живет в Берлине. Девушка переехала туда, чтобы поработать в новой креативной среде, – и уже в апреле 2016-го у нее состоялась персональная выставка Weißdeutschland. Профессиональный фрилансер Людмила Погодина впервые попала в Берлин в 2008 году и с тех пор каждый год проводит там от нескольких месяцев до полугода – берет интервью, пишет, делает вечеринки, занимается фотографией.



ФИЛОСОФИЯ «ИЗ РУК В РУКИ»

Здесь экономят воду, раздельно собирают мусор и передают из рук в руки всё – начиная от одежды и до крупногабаритной техники. В Берлине философия second hand укоренилась настолько крепко, что приличную мебель для квартиры, бытовую технику и музыкальную коллекцию можно собрать, прогуливаясь не только по блошиному рынку, но и по обычной улице. Утилизация стоит денег, поэтому прежде, чем избавиться от еще работающей вещи, проще дать ей шанс на счастливую пенсию. Берлинское «отдам даром» не происходит по принципу «заберите – все равно свиньям отдавать». У большинства людей есть вкус и совесть – очень хорошее сочетание качеств, когда ты хочешь с кем-то поделиться.

АРХИТЕКТУРА «ПРИВЕТ ИЗ ГДР»

У Берлина есть огромное прошлое – его лицо соткано из кусков этого прошлого. Например, Александрплац – это прямой привет из ГДР, который выглядит как Октябрьская площадь. За исключением того, что на Алексе, как ее ласково называют местные, очень много движения, уличных музыкантов и художников, ярмарок и, конечно, туристов. Здания, оставшиеся со времен ГДР, уже обжились волшебными граффити, и к ним пристроились новые дома.

Здесь очень свободная застройка, здания приблизительно одной этажности. Любые громоздкие застройки окружены парками, повсюду много маленьких уличных кафе, галерей и магазинов. Все очень равномерно и пестро.

КРУГЛОСУТОЧНОЕ МЕТРО

В Берлине городской транспорт функционирует круглосуточно. По ночам с пятницы по воскресение U-bahn и S-bahn ходят с периодичностью в 15 минут. В будние дни по маршрутам метро ходят ночные автобусы. У городской транспортной компании BVG есть даже лозунг: «Нам все равно, какие вы, мы вас все равно любим». А в официальном клипе поется: «Нам все равно, что вы делаете в метро, можете хоть на лошади ехать, хоть лук резать, главное – платите за проезд».




ПРИНЦИП «ЖИВИ И ДАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ»

Популярный концертный клуб Astra Kulturhaus, к примеру, оборудован специальной площадкой для людей с ограниченными возможностями, которая является самым комфортным пунктом наблюдения за происходящим на сцене. То же самое касается общественного транспорта, где человек в инвалидной коляске без помощи или с минимальной помощью окружающих чувствует себя в своей тарелке. В целом, видеть вокруг себя не только в клубах, но и в общественных местах людей самодостаточных, смелых, ярких, разных внешне и физически – постоянный источник для вдохновения.



ПОЛИГЛОТЫ

Во многом благодаря мультикультурности Берлина, в котором живут люди более 160 национальностей, горожане очень открытые. В любых ситуациях они с охотой помогают и идут на контакт на любом доступном языке. Почти каждый берлинец говорит по-английски – в отличие от Франции, где вас часто спасет только пантомима.

В Берлине распространены фестивали культур, где любая национальность может поделиться своей музыкой и едой.

 

ФУДШЕРИНГ ОТ МАГАЗИНОВ

Разнообразной еды в Берлине много, и из-за большой конкуренции между магазинами и кафе она всегда свежая. К примеру, выпечка, приготовленная во второй половине дня, к закрытию булочной уже считается несвежей, и ее выбрасывают. Поэтому берлинцы активно используют фудшеринг – волонтеры забирают свежую еду (но считающуюся негодной для продажи) из булочных и магазинов и раздают всем желающим. Это касается не только выпечки, но и овощей, молочных продуктов и даже мяса. Так часть берлинцев живет на полностью бесплатной еде хорошего качества.

 

МОДА – НИКАКОЙ МОДЫ

Мода Берлина предполагает удобство и легкую небрежность в одежде. Вся обувь должна быть удобной и «затасканной», чтобы можно было в любой момент пропасть на все выходные в клубах. И никаких каблуков – стоптанные кеды, порванные черные колготки, ветровка и рюкзак, в котором все необходимые для жизни вещи.

 

В БАННОМ ПОЛОТЕНЦЕ ДАЖЕ В КЛУБ

Самое главное в берлинских заведениях – посетителям рады! Секьюрити очень дружелюбные и общительные, единственное, что могут проверить на входе в клуб, – это паспорт. Тут нет дресс-кода: все заведения направлены на удовольствие посетителей и их максимальное удобство. В любом виде, в любой одежде – заходи хоть в шлепках и с банным полотенцем на голове или босиком (Валерия говорит, что она так и делает).

 

МАГАЗИНЫ «ШПЕТИ» (Späti)

В Берлине огромное количество турецких круглосуточных магазинчиков «Шпети», где в любое время можно купить алкоголь и снеки. В некоторых даже найдется хлеб, молоко или консервы. Их особая прелесть в круглосуточном режиме работы – обычные продуктовые ведь работают в основном до 20:00.

 

БЕСКОНЕЧНЫЕ ФЕСТИВАЛИ

Фестивали в Берлине просто не прекращаются: каждые выходные весь город разбредается по паркам, где работают блошиные рынки, играют уличные музыканты и продается много-много уличной еды. Фестивали проводят без участия городской администрации: каждое заведение, группа или музыкант в специально выделенный день может остановиться у дороги ставшего на 12 часов пешеходным района и сыграть в свое удовольствие. Люди вполне могут гулять огромными толпами и не учинять беспорядков – предоставь им такую возможность.

 

БАРБЕКЮ НА БАЛКОНЕ

Берлинцы стремятся в парки и готовы полежать на траве в любое время: в обеденный перерыв, после работы или выходные. По уикендам горожане делают барбекю. В немецкой столице разжечь огонь можно в любом парке – и даже на балконах.

 

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА

Каждый второй встречный занимается искусством в свободное от работы время. Днем берлинец может быть учителем, а вечером он играет в музыкальной группе или становится за диджейский пульт. Тут много музыкальных баров и даже есть специальные вечера, во время которых каждый желающий может прийти и поиграть с другими музыкантами.

ФАБРИКИ И ЗАВОДЫ КАК ТВОРЧЕСТКИЕ ПРОСТРАНСТВА

Безусловно, в Берлине осталось много зданий фабрик начала ХХ века. Для жилья или офисов они не пригодны, поэтому в них обустроили клубы, театры и галереи. Эти творческие пространства живут собственной жизнью. И, конечно, их оформление – граффити, без него в Берлине никуда.

Одна из старых фабрик представляет собой несколько корпусов из красного кирпича, объединенных одним двором. В этом пространстве могут одновременно находиться несколько клубов, баров, театры, галереи, а в самом дворе – куча уличной еды и ночные блошиные рынки. Приходишь туда вечером и до утра перемещаешься с места на место, не заскучав. Тут и сальса, и техно, и поэтические чтения одновременно.

 

СВОБОДНЫЕ СТЕНЫ ДЛЯ ГРАФФИТИ

В Мауэрпарке есть стены, на которых можно учиться рисовать граффити. Выставить собственное искусство можно даже на улице – это разрешено в любых формах.

 

ДЕШЕВЫЙ ПРОЕЗД

По Германии и в ближайшие страны можно добраться на автобусе за пару евро. Валерия с друзьями съездила на Oktoberfest – дорога туда-обратно на троих человек обошлась всего в 10 евро.

 

БАРЫ С ХОЗЯИНОМ ЗА СТОЙКОЙ

Вероятность услышать в продуктовом магазине, в баре или кафе музыку, которая тебе понравится, в Берлине очень высока. Зависит, конечно, от музыкального вкуса, но по бару обычно видно, что тебя ожидает внутри, и это значительно снижает риск когнитивного диссонанса. Маленькие бары, где гардеробщик гадает на картах Таро, хозяин работает за стойкой, а бармен ставит коктейльные эксперименты на последнем клиенте за свой счет – это, наверное, вековые традиции. Дело неприбыльное, но оно почему-то живет.

ДЕШЕВАЯ УЛИЧНАЯ ЕДА

В Берлине невероятно дешевая и разнообразная уличная еда. Благодаря этому дома почти никто не готовит – все едят на улице. В любое время суток можно перехватить карри-вюрст или кусок пиццы. Но особенно любят берлинцы традиционный дёнер – еду, которую турецкие эмигранты придумали именно в этом городе.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: fashion.best-woman.ru, findingberlin.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-06-23
Тема  
 
39
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
мнение 23-06-2016, 13:45
+87 89 2
может с изменения менталитета начнем ?)
ОТВЕТИТЬ
Валиум 23-06-2016, 16:33
+43 45 2
Начать надо с изменений правил игры, менталитет сам подтянется. 83% того чем можно восторгаться в Берлине с легкостью испортят наше законодательство и личные предпочтения исполнителей закона (в тех областях, где закон не работает).
ОТВЕТИТЬ
а в это время на кофейном ЧМ в Ирландии наш участник (пинчуков евгений), который считает себя гуру в кофеиндустрии Беларуси занял второе с конца место.
вот чему стоит поучиться у Европы. у нас только в Зерне. реже в Сорсо? иногда Мануфактуре и Амато классный кофе можно выпить. на 2млн маловато.
ОТВЕТИТЬ
Очень интересно, спасибо за материал! В Берлине был давно, надо повторить :)
ОТВЕТИТЬ
Служба поддержки 23-06-2016, 14:29
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Лявон 23-06-2016, 14:40
+20 28 8
Потому и облизываются на бедноватый и местами помойный Берлин. Минску до уровня жизни Мюнхена как до Луны. Не в ближайшие 50 лет.
ОТВЕТИТЬ
Вот поэтому на Берлин и стоит ориентироваться. Смысл сравнивать Минск с городами, где совка никогда не было?
В Баварии и Руре совсем другие традиции и совсем другой уклад жизни.
Да и сравнивать Берлин и Мюнхен может догадаться не самый далекий человек. Берлин - космополитичный город с 3,5 млн населения и непростой историей. А Мюнхен - в три раза более меньший город очень богатой земли, в которой не любят даже немцев.
ОТВЕТИТЬ
Служба поддержки 23-06-2016, 14:56
-17 9 26
Да шо ви говорите?
Т.е. сравнивать с Амстером - нормально, а вот с Мюнхеном ни-ни?
Да нет, писают кипятком больше по той причине, что нигде не выживут, кроме как на бесплатной просроченной жрачке.
У Мюнхена была простая история?) И с каких пор размер имеет значение? Посчитай, сколько в Rhein-Ruhr населения, да хотя бы в K-LEV-D - когда ты выезжаешь из Кельна, попадаешь в Леверкузэен, а потом плавно в Дюссель. Угу, разные города. Условно только.
Упаси вас боже ориентироваться на Берлин. Это город, который немцы не любят.
А насчет того, что в Bayern не любят немцев - смешно, там не любят ленивых нищебродов, которыми наполнен север.
ОТВЕТИТЬ
ava
Адольф Алоизыч, перелогиньтесь.
ОТВЕТИТЬ
Алексей 23-06-2016, 20:43
-2 0 2
"Модерализм: идеология новой цивилизации" moderalism. narod. ru/ Index. htm
ОТВЕТИТЬ
"в три раза более меньший"-это было от души
ОТВЕТИТЬ
Валиум 23-06-2016, 16:38
+47 47 0
Вам, батенька, на онлайнер надо. Там сидят белорусские бюргеры, которые меряются своим успехом, дачами и годом выпуска дизельного ведра с болтами. Тут портал хипстеров, нищебродов и работников культуры. Проходите, не на что тут смотреть.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 23-06-2016, 18:37
+1 3 2
Фи,как неприлично службе поддержки давать такие комментарии! и если вести речь о "некоторых присоединившихся недавно" , то уж никак нельзя назвать нашу Валерию нищебродкой. Она молодая, талантливая , одаренная и состоявшаяся в этой жизни личность! А Вас , сударь , на дуэль за такие словеса раньше вызвали бы. Хотя, полагаю, что мы все уж оказались в категории "нищебродов" в нашей стране , не выезжая за границу.
ОТВЕТИТЬ
Отличная статья! Danke
ОТВЕТИТЬ
Илона 23-06-2016, 18:27
+21 21 0
Белорусы давайте лежать в парках на травке. Полезно и приятно И пока не запрещено. Начнем с малого)
ОТВЕТИТЬ
татьяна 23-06-2016, 21:43
+16 17 1
Можно. Если какашки собачьи за собой убирать будут.
ОТВЕТИТЬ
ЗАТО МЫ ИХ ПОБЕДИЛИ!! ФОШЫСТЫ!! ААРРР!! МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!!!
*обмазывается георгиевскими лентами и хряпает стопарь водки"
ОТВЕТИТЬ
Дорогие читатели! попытаюсь статью не писать... Враньё! Нет, не враньё, но речь идёт исключительно о районах кройцберг/фридрихсхайн/нейкёлль и т.п. В цивилизованном западном Берлине обстановка гораздо лучше- почти просроченные продукты никто не есть. Во всяком случае мои знакомые- живу в Берлине почти 15 лет! Vip клубов в Берлине море- в полотенце и шлёпках туда точно не зайдёшь!!! Security съест!!! И так далее
ОТВЕТИТЬ
А ничего, что нет в Берлине района "Нейкёлль"? А есть "нОйкёльН"! Новый Кёльн то есть. .. кто вы? И зачем здесь пишете? Вы вообще в курсе, что дата, стоящая на продуктах Германии - это МИНИМАЛЬНЫЙ срок годности (MindestHaltbarkeitsDatum), что означает лишь тот факт, что на завтра и на послезавтра продукт не становится непригодным к пище? МАКСИМАЛЬНОГО срока годности на продуктах нет, чтобы никто случайно не отравился, не посмотрев на дату. Давеча в передаче "Achtung, Kontrolle! " наблюдала эксперимент, в котором доказано, что и ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ после даты, указанной на упаковке, даже молочные продукты годны к приёму в пищу! Ваш снобизм позволяет гордиться нелепыми вещами, а люди, пользующиеся системой Foodsharing задумываются о том, что в то время, как в Германии ежедневно выбрасываются тонны продуктов, пригодных в пищу, в Африке люди голодают, а не потому, что они не могут себе позволить купить другую еду. Но вам с вашей страстью к "VIP"-клубам до этой мысли ещё расти и расти. Как говорится, можно вывезти человека из деревни, но деревню из человека никогда!
ОТВЕТИТЬ
Служба поддержки 24-06-2016, 14:34
-6 1 7
Какой мать вашу новый Кельн?
Ничего, что кол-во букв разное? Не знаете историю - не пишите.
ОТВЕТИТЬ
Иоанн 26-06-2016, 20:14
+1 1 0
Вы настолько безграмотны, не говоря уже об абсолютной невоспитанности, что посто диву даешься, за что наши службы деньги платят.
ОТВЕТИТЬ
laura palmer 23-06-2016, 22:05
-12 0 12
органически не переваривариваю берлин.
ОТВЕТИТЬ
Берлин- эт БЕРЛИН. Его либо любят, либо не любят. Я, например, люблю. Каждый найдет в этом городе то, что ему нужно. Главное захотеть. Хорошая статья.
ОТВЕТИТЬ
Александр 24-06-2016, 09:51
+4 4 0
А еще в восточной части есть изумительные "Сады мира" (Garten die Welt), превращенные из обычного парка типа Челюскинцев (только площадью побольше) в нечто прекрасное:). Будете в Берлине, выделите день - не пожалеете.
ОТВЕТИТЬ
Метро как и С-бан ходит до часа ночи, кроме пт и сб, тогда круглосуточно. Не знаю на сколько развита сеть ночных автобусов, но после часа с Александр плац или Фридрих-штрассе добраться до Ванзее например или в Шарлотенбург вряд ли выйдет, а в остальном все действительно так. Да и главное, пиуко можно пить на улице в любое время, при этом народ не спивается, зато так приятно летом утолить жажду бутылочкой пенного сидя с книжечкой где-нить в живаписном местечке.
ОТВЕТИТЬ
Авторы! А что, немецкие слова "карри-вЮрст" (ничего, что колбаса по-немецки "вУрст"?) и "дёнер" стали неотъемлемой частью русского языка?
ОТВЕТИТЬ
Кёрри-вурст вместо карри-вюрст, если быть более точным.
Да, и вообще, русскими буквами не передашь немецкого произношения.)
ОТВЕТИТЬ
И да, тот факт, что 3 человека с севера страны добрались за 10 евро на её юг и обратно за счёт хорошо развитой сети конкурирующих между собой автобусных перевозчиков с соответствующим акциями для заманивания пассажиров к себе, не отменяют того факта, что в самом Берлине тебе придётся заплатить порой несколько евро за проезд в пару остановок.
ОТВЕТИТЬ
Александр 24-06-2016, 11:53
+4 5 1
Да, проезд в Берлине на общественном транспорте не дешевый. Но если вы турист, то вам будет гораздо проще. Мы покупали Berlin Card на пять дней за 35 евро на взрослого (взрослый может брать с собой неограниченное количество детей до 6 лет или до 3 детей до 14 лет). Весь транспорт включен в карту, куча скидок в музеях, ресторанах, магазинах, что выливается в приличную экономию.
ОТВЕТИТЬ
да, но по сравнению в проездным на 5 видов транспорта в Минске на 5 дней (117000 рублей) - это ну никак нельзя назвать "ДЕШЁВЫЙ ПРОЕЗД" в Берлине, которому Минску надо-де поучиться))
ОТВЕТИТЬ
Александр 24-06-2016, 16:11
+2 5 3
Можно. Потому что сравнивается не только стоимость проезда, но и зарплата. К тому же вы не весь мой текст прочитали. В эти 35 евро не только проезд входит, но многочисленные скидки. Достаточно на сайт этой карты сходить. Хотя, о чем это я...
ОТВЕТИТЬ
А с какого времени в Берлине дешевый проезд? В Минске общ транспорт очень дешевый по сравнению с немецким. Проездной на месяц стоит 80-120€ в среднем, это при том, что некоторые за месяц получают только 1000€
ОТВЕТИТЬ
Владимир 25-06-2016, 10:08
0 1 1
В Стокгольме дорогой проезд, в Берлине еще терпимый.
ОТВЕТИТЬ
это правда, что немцы не любят столичных.
город стал намного хуже чем был даже каких то 10 лет назад. Огромное количество беженцев, да и вообще мусульман, никакому западно европейскому городу на пользу не идет. В том же Нойкельне в метро покатайтесь...Стало очень много еще цыган...
Ну а так, да, город все еще очень крутой
ОТВЕТИТЬ
ava
А как же то время, когда Берлин после второй мировой был поделен территориально между амерами, советами, англиками? Про Берлинскую стену слышали, думаете она там была для красоты!?)
ОТВЕТИТЬ
ava
А вообще нашим стоило много перенять у немцев. В особенности, некоторые пункты пдд и ответственность, правило о том, что власть/закон для людей, а не на оборот.
Что касается белорусского менталитета, то его сложно изменить, но очень хотелось бы.
К автору: когда я в первые оказалась в Германии, самым неприятным для меня стало открытие, о том, что на английском изъясняться может лишь очень маленький процент людей (исключение - персонал гостиниц). Однако, даже не владеющий английским языком немец будет пытаться Вас понять и попробует объяснить хоть как.
А самое не привычное для нас было то, что супермаркеты в воскресенье не работают, но с годами свыклись
ОТВЕТИТЬ
У меня проездной за 52 евро. Внермании все зависит от земли и от города.
ОТВЕТИТЬ
Только те, кто не жил в других городах Германии, могут восхищаться Берлином. Немцы не любят его. Да, если сравнивать с Минском, он круче, но если уж равняться, то на города достойные, а не такие, как Берлин, где собрана всякая шваль. Сорри, за мой "французский". Гордиться тем, что можно нахаляву питаться, могут только нищеброды, которые живут на социале.
ОТВЕТИТЬ
ava
очень интересная статья, продолжайте
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY