8 вещей, которым Минску стоит поучиться у Нью-Йорка: от халявы до лежаков на крыше

2016-01-14
Тема   Гиды  
 
32

8 вещей, которым Минску стоит поучиться у Нью-Йорка: от халявы до лежаков на крыше

Lesson 1
В новой рубрике «Чему Минску стоит поучиться» мы будем рассказывать, как жизнь в нашей столице может стать лучше, если поучиться у крупных городов мира. 
0
0
0

В новой рубрике «Чему Минску стоит поучиться» мы будем рассказывать, как жизнь в нашей столице может стать лучше, если поучиться у крупных городов мира. 

Семья Саши и Ани Мозговых уехала в Штаты за американской мечтой два года назад. Саша занимается рисунками баллончиком. Совмещает при этом искусство и бизнес. Аня по образованию юрист, в Нью-Йорке организатор мероприятий, в том числе и с участием белорусов.  

Журналист Дима Боярович полгода провел в «большом яблоке». Именно столько длилась его образовательная программа в языковой школе при колледже Mount Saint Vincent. Был волонтером в американской компании ESRI – производителе геоинформационных систем, а также сотрудничал с белорусскими СМИ и медиакомпаниями.

 

БЕСПРОВОДНЫЕ ЗАРЯДКИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

К примеру, сеть кофеен Starbucks в Нью-Йорке (и не только там) предлагает клиентам такие девайсы. За аванс в 10 долларов посетитель может подзарядить свой гаджет. После процедуры деньги благополучно возвращают. Это очень удобно: когда у тебя разрядился телефон, всегда знаешь, где наверняка можно «вернуть его к жизни».

 

ТРАДИЦИЯ УКРАШАТЬ ДОМА

Причем не только на Хэллоуин – хотя это один из двух главных поводов для декорирования своего жилища наравне с Рождеством. Осенью на фасадах зданий появляются надувные пауки размером с человека, картонные трупы, свисающие с фонарей, а зимой огромные Санта-Клаусы, которые обязательно должны издавать рождественское «хо-хо-хо». Некоторые украшения заставляют остановиться и рассматривать по несколько минут. 

 

ЖИЛЫЕ ПРОСТРАНСТВА НА КРЫШАХ ЗДАНИЙ


Там можно отдохнуть на лежаках, поплавать в бассейне или посидеть на диване у камина. Это почти public place, если иметь в виду, что доступно оно не только жильцам дома, на крыше которого находится, но и их гостям. Правда, характерны такие жилые пространства на высоте, прежде всего, для Манхэттена. В других районах Нью-Йорка они встречаются не так часто.

 

 УЛИЧНЫЕ МУЗЫКАНТЫ


Да, этим может похвастаться едва ли не любой город. Но в Нью-Йорке их просто огромное количество! В метро, на улицах, в парках. Причем большинство играет профессионально.

Чтобы таким образом зарабатывать, музыкантам приходится сдавать экзамен – так сказать, на профпригодность. В противном случае их ждут проблемы с полицией. 

 ХАЛЯВА


В этом городе каждый день есть событие, на которое можно попасть бесплатно или за символическую сумму. Например, летом в Центральном парке работает Summer Stage, где выступают лучшие музыканты мира, будучи на гастролях в США. В каждом из парков также своя свободная программа. Это и занятия йогой, боевыми искусствами, киносеансы и выпивка. Некоторые музеи пускают без билета в определенные дни. А некоторые и вовсе всегда. Так, в Метрополитен-музей, 4-й по посещаемости музей в мире, можно попасть, не заплатив ни цента. 

ФЛАГИ НА ФАСАДАХ ДОМОВ

Американцы очень патриотичны. Они любят показывать свою идентичность или принадлежность к чему-либо. Не только государству, а, скажем, сообществу, штату, религии, общине. Не менее патриотичны и эмигранты. А если учесть, что, например, только в Бруклине живет больше миллиона выходцев из других стран и даже частей света, то можно себе представить, насколько «пестрят» их дома.  

ВЫХОД К ОКЕАНУ


В этом плане Минск проигрывает Нью-Йорку исключительно по географическим причинам. Хотя близость к океану зимой играет с городом злую шутку. В ветреные зимние и даже в мартовские дни из дома без надобности лучше не выходить: очень-очень холодно. 

 

ОТЗЫВЧИВОСТЬ И НЕПРИНУЖДЕННОСТЬ

Это то, чего у нью-йоркцев не отнять. Вам как туристу объяснят, где находится то, куда вы направляетесь, даже если вы не задаете вопрос, а растерянно озираетесь по сторонам, потеряв нужное направление. И помимо этого расспросят об уйме косвенных вещей. К примеру, откуда вы, за сколько купили этот свитер или что думаете об этом городе.  

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: abcnews.go.com, gettyimages.com, Александр Мозговой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-01-14
Тема   Гиды  
 
32
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
лучше б у нас зарплаты были как в Америке
ОТВЕТИТЬ
Согл. я бы тоже с удовольствием украсила дом, если бы был дом и деньги на украшения
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 02-02-2016, 23:40
-3 4 7
Полина, средняя зарплата по Нью-Йорку 2000 долларов. Если перевести на наши, это те же 500 баксов. Так что не говорите то чего не знаете
ОТВЕТИТЬ
Сосед по Полке 14-01-2016, 10:11
+48 61 13
В Нью-Йорке нет совков. Выводы делайте сами.
ОТВЕТИТЬ
есть, но в отдельной резервации на брайтоне)
ОТВЕТИТЬ
ахаха, Минск, учись у Нью-Йорка океану.
вы серьезно?)
ОТВЕТИТЬ
Григорий 14-01-2016, 10:30
+67 69 2
Авторам статьи не хватает красно-зеленого мяса на фасадах домов по праздникам? М-да...
"ВЫХОД К ОКЕАНУ" - насыпаць, мора, насыпаць).
ОТВЕТИТЬ
всего восемь? ну ок.
ОТВЕТИТЬ
Тут не вещам учиться надо..люди у нас такие,озлобленные консерваторы,которые считают,что им должны все и все на свете,а сами ничего делать не хотят. Менталитет менять надо,а после все остальное
ОТВЕТИТЬ
Кирилл 14-01-2016, 12:40
+28 38 10
Я озлобленных вижу только выше в комментариях. Люди, полные ненависти и брюзжания, ругающие "совков", но сами от них не сильно отличающиеся. Жалующиеся на зарплату под статьей про бесплатные вещи... Не умеющие видеть позитив, прочитав добрую заметку. Вам, господа, и зарплата в 10к $ не поможет.

Уверен, каждый из нас знаком с людьми, которые всегда на позитиве и развлекаются, имея при себе минимальные деньги. Доброта важнее всего, а от ругани в адрес совков совком быть не перестаёшь.
ОТВЕТИТЬ
Сосед по Полке 14-01-2016, 12:51
-13 17 30
Совок, или сочувствующий?
ОТВЕТИТЬ
>> ут не вещам учиться надо..люди у нас такие,озлобленные консерваторы,которые считают,что им должны все и все на свете,а сами ничего делать не хотят. Менталитет менять надо,а после все остальное

Тут все дело, что нету у нас "ВЫХОД К ОКЕАНУ"
ОТВЕТИТЬ
ava
Зато у нас есть Свислочь и водохранилища - спокойно можно было благоустроить как следует и чистить время от времени. Примеров полно - например, в Западной Европе, далеко ехать не надо
ОТВЕТИТЬ
ava
Пожалуй добавлю :) Метро работает 24/7, удобные пересадки - региональные поезда прямо на станциях метро, велодорожки и зоны отдыха с кафе у waterfront line, в бары и большинство клубов пускают без 'по-белоруски жесткого' дресс-кода. После последнего визита в Минские Пабы - запомнились Свитера, свитера, свитера... А как же рубашки и костюмы? Девушкам намного приятнее будет в бары ходить если ребята начнут за собой следить, расслабились как-то;) И самое главное - много туристов, которые с радостью тратят деньги - нашему МинТуризма есть чему поучиться - бенчмаркинг, товарищи , по-быстрее надо как-то
ОТВЕТИТЬ
для начала пускай некоторые минчане очистят свою обувь от свинного говна)
ОТВЕТИТЬ
потерян и не найден 14-01-2016, 12:25
+61 68 7
хипстеры никогда не вникают в суть вещей. всё поверхностно. дайте нам старбакс в минск, пару лежаков и сразу заживем. будем залипать в маках и попивать смузи. вы хотите слизать образ, но не знаете что за ним стоит.
симулякры-симулякры, привет Бодрийяру.
ОТВЕТИТЬ
Сосед по Полке 14-01-2016, 12:36
+27 32 5
Культ Карго. Будем делать как белые и будет у нас все хорошо. Уровень туземцев.
ОТВЕТИТЬ
Кирилл 14-01-2016, 12:45
+16 24 8
Я на любой барной стойке могу подзарядить свой девайс. Может, не беспроводным устройством, но и залог 10 баксов платить не надо.
ОТВЕТИТЬ
Серега 14-01-2016, 15:08
+27 32 5
В Нью-Йорке ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ эксплуатируемых крыш (официально) и еще, наверное, половина от этого количества полулегальные. И подавляющее большинство не пентхаусы пиндостанских миллионщиков на Манхэттене, а вполне себе скромные кровли рядовых граждан. Спектр использования широчайший, можно делать все, из экзотического - ульи с пчелами, - существует целая подпольная сеть пасечников, так как власти запрещают содержание и разведение определенных животных на крышах. Ребята сражаются за свои права - у них два лозунга: "Мы не жирафов разводим" и "Сначала поймайте"! Кстати, на фото не крыша, а построенная в конце 19 века и не эксплуатируемая линия сабвэя (это как раз Манхэттен). И кто мешает организоваться и сделать крышу и чердак своего своего дома эксплуатируемыми, пусть без бассейна и пасеки, а просто смотровую площадку с навесом. И дальше по списку - фасад украсить, флаг вывесить и быть отзывчивым и непринужденным.
ОТВЕТИТЬ
Андрей 14-01-2016, 16:44
+13 14 1
Единственный пункт с которым согласен - зарядки для телефонов.
Все остальное - несусветная чушь.
Особенно чушь - про океан.
Любой город может устроить себе выход к океану. Ага.

ОТВЕТИТЬ
ava
Рестораторам они не нужны, я проверяла.
ОТВЕТИТЬ
Кастусь 14-01-2016, 17:32
+14 16 2
Крывавы лукашэнкаўскі рэжым ужо 20 гадоў пазбаўляе мінчан заслужанага імі акіяна ў Мінску. ЗША, ЕС і НАТА абавязаны звярнуць увагу на гэта парушэнне правоў чалавека і падаць заяўку ў БДІПЧ АБСЕ, Гаагу і Брусель.

Свабоду палітвязням!
ОТВЕТИТЬ
ava
Ребята, я тот человек, который привез эти персональные зарядки в Минск. Тот кто прошелся по нескольким заведениям и услышал отказ. Так что не ждите их пока кафешках, наши предприниматели не готовы к тому, что бы развивать свой бизнес и привлекать клиентов. И так все у них гуд. Ну а на случай зомби-апокалипса приходите. Всех заряжу))) все смогут селфи делать еще лет 10)))
ОТВЕТИТЬ
А аппетиты умерить не пробовали? В общепите полно жадин, но дураков там нет :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Причем здесь мои аппетиты? Я к тому ,что они есть в стране , но не на рынке
ОТВЕТИТЬ
Вы ведь предлагали свой товар явно не безвозмездно, не так ли?
Вероятно, рынку это просто не надо - нет критической важности, от того и отсутствует спрос. Да и бармен или официантка, если быть вежливым с персоналом, запросто поделятся своей зарядкой, благо разыскать аппарат с проприетарным разъёмом становится всё сложнее с каждым днём, разве что фруктовая компания пока ещё существует в иной реальности.
ОТВЕТИТЬ
Кирилл 14-01-2016, 23:09
+5 8 3
А вы социалист? Безвозмездно... Согласно законам рынка, владельцы должны хотеть улучшать свои заведения для увеличения спроса. Для этого они закупают предметы интерьера, продукты, ну и подобные вещи. Если они грамотные, конечно.
ОТВЕТИТЬ
вы сами занимались общепитом или просто лучше всех знаете, что кому делать, и оттого раздаете советы?
ОТВЕТИТЬ
то есть, зарядка, чтобы посетители кафе могли не рисковать, что гаджет разрядится, и им - не дай Бог! - придется вынуть свой нос из соцсетей ненадолго - это улучшение заведения?

да в чем вообще проблема? тот, у кого зарядки гаджета на день не хватает, может носить с собой пауэр-банки, которые стоят сейчас копейки, и места почти не занимают
почему об этом должны думать рестораторы?
ОТВЕТИТЬ
Кирилл, обычное usb-зарядное стоит пару долларов, кроме того у любого человека их минимум 1-2 имеется, и если у человека обмылок с батареей, не способной продержаться световой день, то ему лучше носить такое с собой, благо они сейчас лёгкие и не занимают много места.
Уверен, что в каждом офисе-цехе-торговом зале найдётся сотрудник с зарядным в наличии, да и сами управляющие могут спокойно хранить у стойки зарядки от рабочих аппаратов, так что покупать что-то ненужное за дикий ценник крайне глупое вложение средств.
ОТВЕТИТЬ
промахнулся своим комментарием, он адресовался Кириллу, ну и Кристине
ОТВЕТИТЬ
ava
Я сначала написала Вам комментарий, но потом поняла, что это бесполезно. Особенно бесполезно после того, как Вы считаете, что все официанты должны позаботится о Вас и вашем комфорте, хотя это не входит в их обязаность. А вот о комфорте клиента именно в таком смысле может позаботиться ресторан и может Вас это удивит, но они намного экономично выгодней , чем зарядки 1-2 доллара. Но Вам к сожалению этого не понять.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY