12 вещей, которым Минску стоит поучиться у Парижа: от пляжа у Сены до справок об опоздании из метро

08.02.2016
Тема  
 
17

12 вещей, которым Минску стоит поучиться у Парижа: от пляжа у Сены до справок об опоздании из метро

Bonne journée!
В рубрике «Чему Минску стоит поучиться» мы рассказываем, в чем наша столица может взять пример у других крупных городов мира, чтобы стать лучше.
0
0
0

В рубрике «Чему Минску стоит поучиться» мы рассказываем, в чем наша столица может взять пример у других крупных городов мира, чтобы стать лучше.


Минчанка Алеся живет во Франции уже два года, последние 6 месяцев из которых – в Париже. Сейчас учится в университете по специальности «глобальная международная коммуникация».

Никита и Карина полгода изучают архитектуру во французской столице.

Алексей работает в IT-компании в Париже уже больше года.

ЛЕТНИЙ ПЛЯЖ НА БЕРЕГУ СЕНЫ

Каждое лето набережная Сены превращается в пляж. Вдоль реки насыпают песок, устанавливают шезлонги и даже пальмы. Парижане приходят в бикини, загорают, наблюдают за шоу-программой. Бюджетная и очень забавная альтернатива для тех, кто не может выехать в отпуск на море.

 

СПРАВКА ОБ ОПОЗДАНИИ ИЗ-ЗА МЕТРО

Когда в Париже большие пробки или забастовки и поезда опаздывают, то в окошке метрополитена выдают специальные справки об опоздании. Можно попросить такую на работу, чаще ее берут студенты. В ней поясняется, что не ты виноват, что ты выехал, как и запланировал, – это поезд задержался. 

Протяжное «бонжур» и «пардон» на каждом шагу

Париж очень людный и быстрый город, так что, продираясь сквозь толпу, просто невозможно кого-нибудь не задеть. Но все это понимают, толкаться можно: главное – не забывать извиняться. В этом городе правила вежливого тона – образ жизни. Даже если вы толкнули человека, он сам может сказать вам «пардон».

Золотому правилу вежливости следуют везде. Заходя в магазин, с улыбкой и четко протягивают «бонжур», на выходе – «оревуар». А волшебное «мерси» витает в воздухе повсюду.


ОБЕД С ПРОГУЛКОЙ ПО ГОРОДУ

Парижане свято следуют главному правилу Пончика из «Незнайки»: режим питания нарушать нельзя! Они смакуют пищу и никогда не едят наспех. В обед обязательно выходят из офиса на прогулку. Заказывают полноценное обеденное меню в кафе и затевают приятную беседу с коллегой. Это заслуженный час отдыха: никаких рабочих моментов. Жители Минска часто обедают за компьютером и даже немного чувствуют себя виноватыми, если надолго выходят с рабочего места на обед.

Кстати, ужин в Париже – не менее важный вечерний ритуал. Он обязательно проходит в кругу семьи.


встречАться глазами НЕ стыдно

Если в метро Парижа вы оторветесь от книжки и случайно встретитесь взглядом с соседом, не торопитесь смущенно прятать глаза! Просто слегка улыбнитесь, ведь и этот человек в ту же минуту будет вам улыбаться. Резко переводить взгляд, делать вид, что вы не смотрели в ту сторону, здесь не принято. Парижане не боятся встречаться глазами.


бесплатные соцИАЛЬНЫЕ Мероприятия

В день здоровья в парке можно бесплатно съесть сэндвич да еще самому его сделать из полезных продуктов. Ингредиенты расставлены там же. Можно полазить по «клайбинг-стене», которую временно установили в центре, или попробовать новый сорт мороженого, которое раздают в одноименный праздник.

Организовывают такие развлечения районные администрации.

 
«L’été en parc» – лето в парке!

В период длинных французских каникул с июля по август парижане, как правило, уезжают на 10 дней к океану. Когда возвращаются, то проводят время в парках, где все устроено не хуже, чем на курорте: бесплатный инвентарь, чтобы поиграть в настольный теннис, бадминтон, футбол, баскетбол – вы играете тут же, на спортивных площадках, которые специально для этого организованы. Для детей устанавливают бассейны, шатры для настольных игр и рисования. Взрослым можно разлечься в крутых гамаках или шезлонгах в тенечке. А вечером можно взять уроки танцев от профессионалов.

Каждое лето администрация придумывает разную и интересную программу, делит территорию парка на множество зон.

дом СВОБОДНЫХ художников

Забытое пятиэтажное старинное здание с винтовыми лестницами превратилось в рай творчества. В какой-то момент художники стали «завоевывать» территорию – расписывали стены, выставляли свои картины и жили там же. Государство сначала было против, но потом признало, что место действительно необычное и интересное. Этот дом впечатляет многих туристов больше, чем Триумфальная арка. Здесь выступают музыканты, выставляются молодые скульпторы, фотографы, пестрят граффити, рисунки и картины.


СКОРОСТНЫЕ ПРИГОРОДНЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ RER

Железнодорожные линии обслуживают Париж и пригород, в разы ускоряя передвижение горожан. Двухэтажные поезда проходят сквозь весь город по земле и под землей (глубже метро). В черте города для поездок действуют те же билеты, что и на метро и наземный транспорт.

закон, не позволяющий выставить квартиранта на улицу

Во Франции нельзя выгнать человека, который снимает жилье, за то, что он не платит за него. Еще нельзя самостоятельно повышать оплату. В холодное время года человеку дают много времени (3-4 месяца) на то, чтобы «поправить дела». Арендодатели дают второй шанс найти новую работу. Поэтому без жилья здесь остаться сложно. В основном, правда, это работает в холодные месяцы, в теплые срок на «реабилитацию» меньше.

Неплательщика с детьми выставить еще сложнее: таким жильцам дают больше 6 месяцев времени.

Впрочем, люди, сдающие жилье, тоже перестраховываются: просят «досье» от квартиросъемщика с отчетом о его финансах, месте работе, стаже (как для кредита). Должен быть еще и поручитель. Но часто его найти сложно – и это обратная сторона медали.

ЗАБОТА ОБ ЭКОЛОГИИ

Временами, когда загрязнение воздуха превышает норму, общественный транспорт делают бесплатным. Бывает, в город запрещают въезд машин то с четными, то с нечетными номерами.


почтовые ящики с именАМИ

На почтовых ящиках парижан, как и возле кнопок домофонов, нет номеров квартир – на специальную табличку ты можешь написать все, что заблагорассудится. Получается, что ты звонишь или пишешь письмо не номеру квартиры, а конкретному человеку.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев, сайты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
08.02.2016
Тема  
 
17
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Капитан ДНР 08-02-2016, 12:05
+41 54 13
Минску нужно просто перестать быть коробкой из бетона. А пока наших граждан и начальников рисунки на стенах пугают, вызывают негативные эмоции и прочее, ничего дельного не будет.
Минску нужен -
1. Прозрачный бюджет.
2. Больше мероприятий без согласований и прочей бюрократии.
3. Кинотеатр на открытом воздухе.
4. Запрет на курение и распитие алкоголя на культурно-массовых мероприятиях.
5. Круглосуточно работающие заведения в центре.
6. Круглосуточно работающий общественный транспорт.
7. Единые "проездные" в музеи и выставки. Тоже самое в кино и театры.
8. Заменить освещение с противно оранжевого, на привычно дневной свет.
ОТВЕТИТЬ
извините ДНР, но у нас тут КНДР, и перемен боссом не объявлено, так что все ваши советы мимо
ОТВЕТИТЬ
ava
ЗАКОН, НЕ ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ВЫСТАВИТЬ КВАРТИРАНТА НА УЛИЦУ

Вот и хорошо, что у нас такого нет. Разница в менталитете просто колоссальная.
У них, чтобы снять квартиру надо пройти все муки ада если ты не француз. в идеале у тебя поручитель должен быть французом со средним или большим достатком. поэтому лица без определенного места жительства не могут снять квартиры (даже французы). У нас такое проворачивать никто не будет, у нас все трясутся за свои попки. А тут прикиньте, стал поручителем лучшему другу, он спился, выселить его нельзя за неуплату, и ты должен за него платить. Все, нет больше лучшего друга и денег.
У нас такое прокатит лет так через 10-15, и то неизвестно.

А вот справка об опоздании и из метро это круто. Потому что у нас, даже если опоздала электричка из пригорода/другого города (я не говорю об общественном транспорте), то чтобы получить справку ты должен пройти опять же семь кругов ада. (со мной в группе училась девочка из жодино, и один раз когда электричку резко отменили по тех.причинам и она опоздала на учебу, ее с учебы заставили идти на жд станцию и брать справку, что реально отменили и она там проторчала два дня, первый раз сказали что они зарегистрировали, но рассмотреть могут лишь на завтра, второй раз она n-ое количество времени прождала чтобы ей выдали эту справку)
ОТВЕТИТЬ
Плюс у нас в таком случае у студентов, у которых плохие отношения с родителями, и которые "сбежали" на учебу в другой город, вообще не было бы шансов снять квартиру или комнату. Поручителей то нажить еще не успел.
ОТВЕТИТЬ
Багетик 08-02-2016, 13:16
+5 5 0
Дибильный закон. Снять из за него жильё в сто раз сложнее.
ОТВЕТИТЬ
пиупиу 08-02-2016, 13:42
+7 9 2
Для Парижа актуальный, для Минска нет
ОТВЕТИТЬ
Багетик 08-02-2016, 23:07
-6 1 7
Чем он актуальный для Парижа? Он в любом случае плох. Разве что в некотором ограничении приезжих. Хотя с ихней социалкой и это лишено всякого смысла.
ОТВЕТИТЬ
Во Франции арендодатель может застраховаться от неуплаты аренды и тогда ему деньги платит банк. Конечно стоит это удовольствие недёшево.
ОТВЕТИТЬ
гость 08-02-2016, 15:44
+7 8 1
интересно на чьем берегу вы хотите сделать пляж в минске??
ОТВЕТИТЬ
Кхе-кхе, 08-02-2016, 21:57
+1 1 0
возле Панорамы было бы неплохо, места там хватает. Сейчас там вроде и набережная, а всё равно пустырь.
ОТВЕТИТЬ
Алекс 08-02-2016, 15:58
+10 11 1
Минску не хватает вкусной и качественной выпечки и хлеба. Из натуральных ингредиентов и высококачественной муки и по реальной цене.
ОТВЕТИТЬ
это, конечно, классно, что вы помните, что в слове climb один согласный звук не произносится. вот бы еще помнили, какой именно.
climb = [klaim], соответственно "клайминг-стена" (а еще лучше "стена для скалолазания")
ОТВЕТИТЬ
разогнать всех чиновников метлой !!!
ОТВЕТИТЬ
ava
Первое, что пришло в голову: что на эту тему может сказать Alhierd Bacharevi4)) Но не сказал ничего((=
ОТВЕТИТЬ
Хорошая рубрика выходит.
Ситидожек, если соберетесь про Прагу такую статью делать, можете обращаться
ОТВЕТИТЬ
Адольф 09-02-2016, 10:44
0 2 2
>2016ый год
>Заниматься урбанизмом
Просто нет слов)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY