14 вещей, которым Минску стоит поучиться у Праги: от «детских садиков» для собак до бездомных с Wi-Fi

2016-02-23
Места  
 
26

14 вещей, которым Минску стоит поучиться у Праги: от «детских садиков» для собак до бездомных с Wi-Fi

Ого!
В рубрике «Чему Минску стоит поучиться» мы рассказываем, какой пример наш город может взять у других крупных мировых столиц, чтобы стать лучше.
0
0
0

В рубрике «Чему Минску стоит поучиться» мы рассказываем, какой пример наш город может взять у других крупных мировых столиц, чтобы стать лучше.

Составить гид по городу нам помогли:

Ирина и Леонид – студенты-архитекторы, которые уже третий год живут в Праге.

Алексей, который четвертый год учится за границей – из них последний семестр в Пражском экономическом университете.

Сергей, живущий в столице Чехии около пяти лет. Он учится в магистратуре на финансиста и параллельно работает в аудиторской компании.

Аня, переехавшая в Прагу три года назад, oкончившая здесь магистратуру по международному бизнесу. Теперь девушка работает в финансовом отделе IT-компании.

 

 

ПИАНИНО И ШАХМАТЫ НА УЛИЦЕ

В аэропорту, в торговом центре или просто на улице каждый прохожий может сеcть за пианино и сыграть любую мелодию – первыe 5 инструментов появились в Праге еще три года назад. Потом люди из других городов Чехии подумали: «А чем мы хуже?», и теперь по стране можно насчитать более 50 общественных фоно.

Еще в городе играют в шахматы на свежем воздухе. Столики из бетона, фигуры – из дерева. Соперник – любой желающий. И все эти развлечения появились благодаря энтузиасту по имени Ондржeй Кобза.

 

БЕСПЛАТНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО ПРАГЕ

Любой приехавший в Прагу турист может бесплатно попасть на экскурсию на центральной площади. Изучить Прагу можно два раза в день: в 11:00 и 14:00. Гиды работают по-английски, в конце экскурсии можно при желании оставить чаевые.

 

СОБАКИ – ПОЛНОЦЕННЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Сами чехи часто шутят, что собак они любят даже больше детей. По статистике, у каждой второй семьи в Чехии есть пес. Неудивительно, что собак здесь можно встретить везде: в транспорте, баре, ресторане, зоопарке, в магазине и даже в некоторых клубах и кинотеатрах. Во многих кафе Праги для собак подготовлены миски с водой. Некоторые работодатели разрешают брать своего питомца на работу. Существуют и специальные частные «садики», где можно оставлять щенка или взрослую собаку на время рабочего дня, чтобы та не скучала в одиночестве.

А еще тут почти на каждом перекрестке висят ящики с гигиеническими пакетами для собак, потому что во время прогулок здесь принято убирать за своим питомцем.

 

БЕЗДОМНЫЕ РАЗДАЮТ WI-FI

Благотворительный фонд WiFi4Life организовал необычную затею. Бездомным выдают Wi-Fi-модем и power bank: по 8 часов 5 дней в неделю, кроме понедельника и вторника, они стоят около станций метро и раздают интернет. Возможность подключить свой гаджет для горожан совершенно бесплатная.

Взамен бездомные получают еду, одежду, вещи первой необходимости и жилище – такая своеобразная работа.

НЕЗНАКОМЕЦ СТАНОВИТСЯ ДРУГОМ

В кафе и пабах, даже если есть свободные места, к вам легко может подсесть незнакомец. Он поддержит беседу и выпьет с вами пива. Минчан такой внезапный визави смутил и удивил бы, но в Праге спонтанное компанейство – норма. 

 

ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА

Ипотека в Чехии никого не пугает. За 20 лет существования рынка благодаря большой конкуренции ставка по кредитам упала до 2% годовых. Плательщикам ипотеки даются налоговые льготы. Получается, что жить в своей, купленной в ипотеку, квартире часто выходит дешевле, чем снимать жилье. Многие чехи, выпускники университетов, получившие первую серьезную работу, сразу задумываются о покупке квартиры таким способом.

 

СКИДКИ НА БРЕНДОВЫЕ ВЕЩИ

Зимой, сразу после Рождества, Прага становится одним из лучших мест для шопинга. Здесь можно купить качественные вещи по очень низким ценам – и это не рекламный слоган. Зазывающие с витрин скидки достигают 80-85 %. 

 

ПРИЕМ БУТЫЛОК

Чехия – первая в мире страна по количеству употребляемого пива; тут чехи обогнали даже немцев. Но каждый, кто покупает пиво в бутылке, должен прибавить к цене три кроны за тару – их обычно не указывают на ценнике. Зато, насобирав бутылок, чешский гражданин идет к автомату, сдает их и получает чек, который можно обменять на деньги.

 

СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА

Скульптор Давид Черни для чехов – это, пожалуй, фигура масштаба Энди Уорхола или Сальвадора Дали. На улицах Праги можно увидеть около десятка его работ, среди которых висящий с крыши Зигмунд Фрейд, огромная голова Франца Кафки, фигуры, писающие на карту Чехии, и трехметровые младенцы, карабкающиеся по пражской телевизионной башне. Кто-то считает их отвратительными и пошлыми, а кто-то восхищается.

Так или иначе, Прага для художников – город вдохновения, полотно и выставочная галерея одновременно. В метро и на улицах можно увидеть работы знаменитого чешского уличного художника Паста Онэра.

 

СКИДКИ НА ПРОЕЗД

В Праге существует несколько систем оплаты проезда: почасовая, посуточная, месячная и годовая. Студентам, детям старше 6 лет и пенсионерам в возрасте до 70 лет предоставляется скидка в 50% для всех видов проездных. А вот ребенок младше 3 лет и сопровождающий его взрослый имеют право на бесплатный проезд в любом транспорте.

 

ПРОЕЗДНЫЕ НА МОБИЛЬНОМ

В Праге вполне можно жить без наличных денег. Во всех магазинах, большинстве баров и ресторанов, а также за услуги можно заплатить карточкой или, в крайнем случае, банковским переводом. То же самое касается и билетов на междугородние поезда и автобусы некоторых компаний.

Проездной билет на общественный транспорт можно купить, просто отправив sms. В Праге нет турникетов в метро, поэтому купившему такой билет достаточно будет показать контролеру дисплей телефона с полученным кодом.

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ

На Рождество в Праге переполнены абсолютно все отели, а местные пользователи Airbnb с чистой совестью поднимают цены. В городе около десятка рождественских ярмарок, но главная, на площади Старого города, впечатляет симпатичными сияющими домиками и праздничными декорациями. Здесь можно попробовать глинтвейн, пражское запеченное мясо или жареные каштаны, купить елочные игрушки или просто сувениры.

Но празднуют на центральной площади не только Рождество: каждый год тут проходят пасхальные и карнавальные ярмарки.

 

ОФИЦИАНТЫ-ПОЛИГЛОТЫ

Туристический сервис в Праге развит на зависть любому городу, а не только Минску. В барах и ресторанах в центре можно встретить официантов, которые могут принять заказ на трех-четырех языках. Конечно, чем дальше от центра вы уходите, тем меньше шансов встретить официанта-полиглота, но чехи в принципе хорошо владеют иностранными языками: молодое поколение в основном – английским и немецким, а старшее еще помнит русский язык.

 

СМОРКАТЬСЯ – ЭТО НОРМА

У местных жителей есть одна привычка, которую через некоторое время замечает любой иммигрант. Чехи ни при каких обстоятельствах не стыдятся громко и продолжительно сморкаться – в платок или салфетку, разумеется. Во время разговора, за ужином, на лекции или в общественном транспорте можно сморкаться сколько угодно и не наткнуться на чей-нибудь презрительный взгляд. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-02-23
Места  
 
26
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
суперстиль 23-02-2016, 20:47
-34 13 47
Фу! Последний пункт все испортил. Буэ
ОТВЕТИТЬ
Все лучше чем слушать как некоторые глотают сопли в себя, или , боже упаси, одной ноздрей прямо на улице
ОТВЕТИТЬ
суперстиль 24-02-2016, 10:13
+6 11 5
Отошел тихо в сторонку или вышел из помещения и там сделай свое дело как можно бесшумней в чистенький платочек)))
ОТВЕТИТЬ
ava
Бомжи с вайфаем глупо.
ОТВЕТИТЬ
Джей Ди 23-02-2016, 21:01
+39 42 3
Вот кстати да! Чехи сморкаются, прилюдно, и это считается нормальным!
Мне сразу тоже не нравилось, а потом я нашла плюсы у этой странной привычки: во-первых, люди в себя сопли не втягивают (этот ужасный шмыгающий звук), особенно при еде портит аппетит ужасно. А во-вторых, это значит, что у каждого воспитанного человека есть с собой платок или одноразовые салфетки - и это куда лучше, чем вытирать сбегающие сопли рукавом куртки или ладонью.
ОТВЕТИТЬ
Джей Ди 23-02-2016, 21:05
+35 36 1
Я живу в Брно, и его, кстати, люблю больше: там есть все то, что здесь перечислено (бомжей с вайфаем, правда, нет, есть обычный бесплатный вайфай), но! Еда стоит дешевле! И в пабах, и в магазинах. И порции больше. Пить пиво за 1,5 доллара приятнее, чем за 2,5 :)
Плюс у нас спокойнее, и не так много туристов... Вообще, Чехия прекрасная страна.
ОТВЕТИТЬ
пару десятков тысяч беженцев это скоро подтвердят)
ОТВЕТИТЬ
Чешский президент послал всех и вся и беженцев не пустил. норм все
ОТВЕТИТЬ
А давайте для начала люстрируем Чижа и остальных упырей !!
ОТВЕТИТЬ
мистер розовый 23-02-2016, 21:46
+13 15 2
кстати фишка с пианино и в Киеве том же есть, например)
но опять же, наши люди зашоренные либо будут боязливо мимо проходить, либо поцыки 15-18 лет загадят тегами :(
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 23-02-2016, 22:45
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 10.
ОТВЕТИТЬ
Вильня не ваша 23-02-2016, 22:59
+31 33 2
1. Мэр ездит в метро.
2. Хипстерские журналы не просят жителей города называться пражечуками.
ОТВЕТИТЬ
На Мораве вообще пражаков не жалуют, попробуй скажи еще, что ты из столицы) иногда и в пабе не обслужат, а можно и огрести)
ОТВЕТИТЬ
Единственное, что у нас тоже есть бесплатные экскурсии. На вашем же сайте и нашла)
Здоровские примеры!
Надеюсь, Минск тоже может стать героем подобного поста в другой стране, если не сейчас, то в скором времени.
ОТВЕТИТЬ
денди 24-02-2016, 11:54
+10 12 2
а с каких пор сморкаться стало неприлично?
ОТВЕТИТЬ
Дополню))
1. Даже если ты толкнул кого-то случайно, скажут «пардон». А вообще стараются держать дистанцию и не толкаться.
2. Транспорт ходит строго по расписанию и ни как иначе (как и во многих европейских странах). Трамвай в Праге удобнее и иногда быстрее такси)
3. В трамваях (тех что поновее) есть специальная кнопка, чтобы уведомить водителя, что будет выходить женщина с ребенком в коляске, чтобы он был внимательнее и подождал чуть дольше.

ОТВЕТИТЬ
Это не чтоб подождал, и не только для колясок. он выходит и пандус раскладывает
ОТВЕТИТЬ
Nick Lanorma 24-02-2016, 12:55
+31 34 3
Судя по рейтингу Mercer есть еще 188 городов у которых Минску стоит чему-то научится.
ОТВЕТИТЬ
код с картинки 24-02-2016, 17:38
+5 6 1
Влюбилась в Прагу с первых часов и безумно хочу туда снова и снова!
Будь проклят курс, кризис и закончившаяся виза.
ОТВЕТИТЬ
ava
Отношение к собакам супер
ОТВЕТИТЬ
ava
У нас бедных пупсиков притесняют все, кому не лень :((
ОТВЕТИТЬ
Алексей 25-02-2016, 01:03
+1 3 2
введите в поисковик - "Люди против собак:
кто кого?"
ОТВЕТИТЬ
Не стоит нам столько собак разводить и везде их пускать. мой студенческий пражский опыт включает случаи, когда на лекции слишком много народу и приходится сидеть на ступеньках аудитории. так вот , когда с вами рядом сидит собака и всю лекцию дышит вам на ухо, это не самое приятное чувство. собак кстати чехи не так и часто моют.

Сморкаться это сначала фуфуфу, а потом когда заболеваешь, понимаешь как это круто, высморкаться где угодно.

Забыли сказать, что чехи очень боятся обезвоживания и всегда ребенку дают с собой бутылку воды. Школьники с собой по полтора литра носят обычно.

И еще есть очень хороший закон, который запрещает детям старше 12 лет пользоваться инвентарем детских площадок и вообще на них заходить без детей младше 12. Очень увеличивает продолжительность жизни качелей и тд.
ОТВЕТИТЬ
А еще кстати Чехия самая декадентная страна в мире. огромный оборот легких наркотиков, каждая 3 чешская девушка работала/работает в секс-бизнесе, алкоголь можно купить в любое время суток и пить где угодно, кроме исторического центра. а еще чехам наплевать на аборты, у них разрешены гей браки, 95% населения атеисты и в целом сложно представить себе ситуацию, в которой чех бы кого-то за что-то осудил. по сравнению с ними белорусы совершенно нетолерантны.
ОТВЕТИТЬ
Ой, все не могу остановиться. Но я как-то пришла в праге к своему терапевту, пожаловаться на боль в голове. в итоге она стала просто задавать вопросы про мою жизнь и оказалось, что все от нервов, я проплакала у нее в кабинете 20 минут , а она подавала мне платки, утешала меня и звала на кофе. действительно стало легче. а в Минске я даже имени своего терапевта не знаю. печально
ОТВЕТИТЬ
Смешно читать про шоппинг брендовых вещей в Праге...На всю Прагу кроме Prada в еврейском квартале с заоблачными ценами и скидки там ... ну если взять ботинки к примеру за 3500 евро с 50% скидкой...Ну и с жаренными каштанами конечно насмешили... Сколько езжу на рождество- ни разу не видел. Может с Римом попутали?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY