Где в Минске учиться бесплатно: 6 интересных лекториев для саморазвития

10.07.2017
Обзоры  
 
2
Рубрика Где в Минске

Где в Минске учиться бесплатно: 6 интересных лекториев для саморазвития

Пойдете?
Подборка лекториев, где вы сможете подтянуть свои знания и скиллы по разным направлениям – темы от кликеров для дрессировки собак до покорения космоса.
0
0
0

Подборка лекториев, где вы сможете подтянуть свои знания и скиллы по разным направлениям – темы от кликеров для дрессировки собак до покорения космоса.


Creative Mornings

Когда: ежемесячно, анонсируют в соцсетях.
Где: каждый раз в новом месте (дворик у «Лаўкi», EventSpace и др.)
Время: утром, обычно 8:30–10:00
Соцсети: FB

Международный проект (есть в 172 городах). Суть в коротких (20–25 минут) «лекциях-завтраках» утром в будний день, перед работой. После выступления отводится около 40–45 минут на вопросы спикеру. Если времени не хватит, можно потом лично подойти со своим вопросом. Каждую лекцию тема меняется, так что реально найти себе выступление по вкусу. В Минске проект ведет команда Balki Project.

В чем уникальность? Отвечает Алена Покаташкина, менеджер проекта: «Отличительная черта Creative Mornings – время проведения. Все встречи обязательно проходят утром и дают море вдохновения и энергии на весь рабочий день. Ежемесячно для всех городов-участников объявляется одна тема, и каждый город интерпретирует ее по-своему. Главная задача СM – это объединить людей со схожим образом жизни, видением мира или бизнеса и помочь им найти партнера, напарника или даже попутчика в кругосветку! На нашем СМ не надо стесняться сделать свое объявление или задать вопрос, именно для этого и созданы «лекции-завтраки».


15х4

Когда: ежемесячно, но зависит от интереса публики.
Где: EventSpace (ул. Октябрьская, 16а).
Время: 19:00–22:00
Соцсети: VK

15x4 – некоммерческий ивент в городах Европы и СНГ. Проект начался в Харькове, довольно быстро набрал популярность. Цель – популяризировать науку, сделать знания более доступными. Каждое собрание состоит из 4 выступлений: одно обычно посвящено навыкам публичных выступлений или литературного мастерства, остальные три – научно-популярные, с уклоном в global topic.

В чем уникальность? Отвечает Игорь Страх, координатор проекта: «Мы даем возможность выступить простым людям, которые не лекторы, но хотят попробовать себя в этой роли. Мы с ними репетируем выступление, готовим презентацию, сопровождаем и поддерживаем. И формат – по 15 минут на 4 лекции от четырех разных спикеров. После каждого выступления до 30–40 минут отводится на вопросы».

 

Business Intelligence Club

Когда: с сентября по май (кроме января) два раза в неделю (среда и четверг).
Где: факультет международных отношений БГУ.
Время: 18:30–20:30
Соцсети: VK

Business Intelligence Club – образовательный клуб, который изначально позиционировался как ораторский, но со временем стал большим пространством для саморазвития. Выступают организаторы BIC, приглашенные спикеры (директора компаний, журналисты, бизнесмены и т.д.), обычный участник клуба тоже может предложить свою тему и выступить с ней. Основное направление – бизнес, но есть и психология, журналистика, ораторское искусство и другое.

В чем уникальность? Отвечает Игорь Худницкий, сооснователь проекта: «BIC – единственный обучающий проект, который дает комплексные знания по всем основным сферам в soft skills (ораторское искусство, лидерство, целеполагание) и hard skills (маркетинг, продажи, финансы), делает это регулярно (два раза в неделю), комплексно (есть выстроенная программа с определенной логикой того, как должна усваиваться информация) и бесплатно. Кроме AlterEdu (самого взрослого проекта такого формата, который организовывает встречи с 2007 года) я не знаю в Минске больше обучающих площадок, в которых выступило больше экспертов, собственников или топ-менеджеров, чем в BIC».

 

Курилка Гутенберга

Когда: раз в месяц, но бывают исключения (в мае прошли 4 мероприятия)
Где: EventSpace (ул. Октябрьская, 16а).
Время: 19:00–21:30
Соцсети: VK

Курилка Гутенберга – это некоммерческий образовательный проект, работающий на волонтерских началах. Организаторы приглашают молодых ученых и специалистов, либо те сами предлагают свою тему для выступления. Формат встреч – 3 выступления по 30 минут. Темы не обязаны быть смежными, поэтому за один вечер могут выступить биолог, филолог и космолог.

В чем уникальность? Отвечает Змитер Былинович, организатор проекта: «Во-первых, проект полностью некоммерческий. Никакой организации и фонда нет, никто никому ничего не платит. Несмотря на это, мы помогаем лекторам готовиться и репетируем с ними. Вход, что очень важно, тоже бесплатный. Во-вторых, формат – три лекции по полчаса. Мы стремимся заинтересовать зрителя, а не полностью раскрыть тему, и тот, кто пришел послушать про космос, заодно может открыть для себя удивительный мир лингвистики. В-третьих, “Курилку” может организовать любой. Если вы хотите “Курилку” в своем городе, можно просто написать мне, и мы поможем сделать».

 

Братство Организаторов Студенческого Самоуправления

Когда: не реже двух раз в месяц.
Где:
в их офисе (Стариновская, 15).
Время:
по-разному.
Соцсети:
VK

БОСС – это ассоциация, созданная студентами для студентов. Помогает раскрыть потенциал каждого студента для развития студенческого самоуправления и высшего образования Беларуси. Тренинги и мастер-классы помогают улучшать навыки менеджеров и волонтеров, дизайнеров и журналистов, тренеров и пиарщиков. Мероприятия бывают и платные, и бесплатные.  

В чем уникальность? Отвечает Кристина Мурашева, руководительница организации: «Особенность нашей работы в том, что наша целевая аудитория – студенты, а это значит, что во время сессии, к примеру, мы проводим мероприятия реже. Тренинги и мастер-классы у нас по различным темам – начиная от ораторского искусства и заканчивая юридическими ликбезами по распределению выпускников. В этом, пожалуй, наше самое важное отличие».

 

34 Media Days

Когда: нерегулярно, лучше отслеживать в соцсетях
Где: образовательное пространство «Пункт» (ул. Октябрьская, 23а) либо культурное пространство «Корпус» (пр-т Машерова, 9, корпус 8)
Время: начало в 19:00 либо 20:00
Соцсети: Telegram, FB

34 Media Days – формат публичных ток-шоу, которые проводят журналисты из 34mag. Встречи посвящены белорусским онлайн-медиа и их взаимоотношениям с обществом. Темы затрагиваются разные – и феминизм, и городские активисты, и толока (форма взаимопомощи, организации совместного труда).

В чем уникальность? Отвечает Антон Кашликов, главный редактор 34mag и 34travel: «Уникальность в том, что, в отличие от многих минских организаторов разного рода ивентов, мы продумываем и учитываем все детали: от темы и гостей до рассадки зрителей в зале и визуализации».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

Кроме AlterEdu (самого взрослого проекта такого формата, который организовывает встречи с 2007 года) я не знаю в Минске больше обучающих площадок, в которых выступило больше экспертов, собственников или топ-менеджеров, чем в BIC».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10.07.2017
Обзоры  
 
2
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
А где Наука вне себя?
ОТВЕТИТЬ
ava
Есть ещё образовательный проект Bridge!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY