«Заинтересовать ребенка физикой проще через роботостроение». В Минске работает Школа робототехники

«Заинтересовать ребенка физикой проще через роботостроение». В Минске работает Школа робототехники
Оказывается, в Минске есть Школа робототехники, где детей с пяти лет учат строить роботов. Мы сходили на открытый урок и попробовали сконструировать своего.

Оказывается, в Минске есть Школа робототехники, где детей с пяти лет учат строить роботов. Мы сходили на открытый урок и попробовали сконструировать своего.

В десятой минской гимназии есть класс, в котором стоит всего два стола и стеклянные стены. Один из столов заставлен ноутбуками, по второму катаются роботы, собранные из Lego. Вдоль одной из стен – тумбы, которые заставлены лотками с деталями Lego и составляющими механизмами для сборки роботов: в этом классе школа учит детей с пяти лет конструировать и программировать роботов.

– Мы располагаемся на базе минских школ, а со следующего учебного года планируем открывать наши учебные центры в областных городах, – рассказывает директор Школы робототехники Игорь Белевич, а нам выдают лоток с деталями и предлагают собрать самого простого робота. В лотке множество деталей, а на экране ноутбука пошаговая инструкция о том, как собрать птиц, которые будут крутиться вокруг своей оси.

ШАГ 1

– У нас уже учится около 1000 детей, а всего таких классов 40, – говорит Игорь, а мы начинаем с первого шага – построения платформы, на которой будут стоять птицы. – Но даже этого недостаточно, потому что не все родители могут позволить себе забрать ребенка из одной школы и завезти в другую.

– Сейчас приоритет для Школы робототехники – открыть обучающие центры в каждой школе района, чтобы ребенок мог учиться, не выходя из собственной школы, – продолжает Игорь, а мы понимаем, что пока главная сложность сборки – найти нужную маленькую деталь в большом лотке.

– Робототехника – это STEM-образование. Science – наука; Technology – технология; Engineering – инжиниринг; Math – математика. Маленького ребенка ведь не заинтересуешь словами «физика – это интересно». А когда он изучает физику и математику через робототехнику – это гораздо лучше.

ШАГ 2

– В первую очередь для детей необходимо всестороннее развитие. Спорт, музыка, литература – все это очень важно, но точные науки – это фундамент, который наверняка пригодится в жизни, – продолжает Игорь, пока мы ищем нужного размера деталь, чтобы птицы смогли крутиться.

– Обучение мы начинаем с развития мелкой моторики. Далее командная работа. Маленькие дети не умеют работать в команде, поэтому их нужно учить, – рассказывает Игорь. – После этого – изучение школьных предметов. На самом деле робототехника может пригодиться даже в биологии. На занятиях мы можем собирать макрофаги, например. После этого ребенок на всю жизнь запомнит, что такое макрофаг и как он работает.

ШАГ 3

– В какой-то момент дети начинают изучать компьютерную составляющую робототехники, какие программы есть для программирования роботов. Потом мы переводим интерфейс этих программ на английский язык, и начинается изучение технического английского, – рассказывает директор школы, когда у нас процесс построения робота перевалил за середину. У других присутствующих он уже подходит к концу. Дело то ли в том, что у них лучше развита мелкая моторика, то ли в том, что они не разбирали конструкцию полностью, чтобы выяснить, почему ножки, на которых должны стоять птицы, какие-то неустойчивые.

– Когда ребенок переходит в старшие классы, он уже понимает, интересно ему заниматься робототехникой или нужно связывать свою жизнь с чем-то другим, – рассказывает Игорь, а мы выясняем, что неустойчивые ножки – это нормально.

– Нормальным считается и отток 20% детей из любого кружка, – продолжает Игорь. – Правда, когда ребенок видит, что в его руках оживает предмет, когда этот предмет побеждает с ним на соревнованиях, он не хочет уходить.

ШАГ 4

– К тому же у ребенка есть возможность создавать роботов не только из пошаговой инструкции – это ведь первый этап. Мы поощряем желание детей создать что-то свое. Что-то, что родилось у них в голове. У ребенка есть идея, у нас есть преподаватель, который поможет эту идею воплотить в жизнь, – говорит Игорь.

У нас тем временем не получается создать робота даже по пошаговой инструкции. Кроме формы деталей, нужно держать в голове еще и их цвет. Две с виду вроде одинаковые детали перепутались местами, потому что темную надо было вот сюда, а светлую вон туда. Остальные присутствующие уже вовсю забавляются с крутящимися птицами и пытаются заставить их крутиться в разные стороны.

– В какой-то момент ученики делятся на группы. Те, кому интересны соревнования, занимаются спортивной робототехникой. Кому интересно создавать – переходят в конструкторскую группу. А те, кого цепляет программирование и математика, могут сосредоточиться на этом, – продолжает Игорь. Все присутствующие здесь тоже разделились на группы: кто-то все еще наслаждается своим первым собранным роботом, а кто-то изучает более продвинутые модели на соседнем столе. Нам же пытаются помочь определить, почему птицы не крутятся.

ШАГ 5

Потому что моторчик нужно было подключить, а не просто поставить его на платформу.

Остальные присутствующие уже вовсю забавляются с роботами на соседнем столе. Там есть робот, который за пару минут собирает кубик Рубика, есть тот, который катается по поверхности, размахивая руками. Последний управляется через приложение на смартфоне. Еще один робот может и укусить, если что не так.

Тем временем наши птицы начали крутиться, причем сразу в разные стороны. Выглядят, правда, немножко растерянно – глаза смотрят не вперед, а по бокам, но это конструкторская ошибка. К тому же легко исправимая.

– Все наши занятия имеют логическое завершение. Пока ребенок сам не разберется, не поймет, что здесь все просто и понятно, мы не отпускаем его из класса, – улыбается Игорь, когда мы наконец-то заканчиваем наших птиц. Дети, которые ходят в Школу робототехники, наверняка справляются быстрее.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
За день: минчанин строит копии минских достопримечательностей из Lego
Новый хакатон: 4 идеи, которые могут изменить Минск
Заводская мода: водитель, инженер, станковщик и айтишник МЗОР
поделиться