Made in China: китайские студенты рассказывают о самых популярных на родине фильмах, сериалах, книгах и поп-исполнителях

2015-05-09
Тема  
 
8
Рубрика Остаться дома

Made in China: китайские студенты рассказывают о самых популярных на родине фильмах, сериалах, книгах и поп-исполнителях

Только лучшее
Попросили студентов из Китая рассказать о том, что у них на родине слушают тинейджеры, читают интеллектуалы и смотрят простые домохозяйки по ТВ.
0
0
0

Попросили студентов из Китая рассказать о том, что у них на родине слушают тинейджеры, читают интеллектуалы и смотрят простые домохозяйки по ТВ.

Завтра в Минск с официальным визитом приезжает председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин. Накануне в Пекине начались Дни белорусской культуры, а в Минске к приезду высокого гостя здание завода имени Кирова красили вместе с окнами. CityDog.by решил не оставаться в стороне от важного события и пообщался с китайскими студентами из Минска об актуальных произведениях поп-культуры Поднебесной.

 

ВАН ЧЕН

– Почему-то в Европе преобладает представление о китайской литературе как о чем-то неинтересном и скучном, – делится Ван. – Но это стереотип: сейчас китайская литература совсем другая. Два года назад китайский писатель Мо Янь получил Нобелевскую премию по литературе и сразу стал очень популярен. Самые известные его книги – «Страна вина» и «Большая грудь, широкий зад».

Еще популярна книга писателя Jiang Rong «Тотем волка», по которой сняли фильм: лента о взаимоотношениях человека и животных, о борьбе за место под солнцем.



Популярных китайских исполнителей очень много. Не так давно популярен был певец Jay Chou – для описания его творчества даже ввели понятие «стиль Chou». Но вообще сейчас поп-певцов так много, что самого-самого популярного выделить очень сложно.





Что касается кинематографа, больше всего в Китае снимают фильмов о любви и жизни в мегаполисе, о реальных общественных проблемах. Вот, например, новый фильм Let's Get Married режиссера Liu Jiang, он сейчас на пике популярности.



 

ЦЗИН СИМОН

– В Китае сейчас много людей смотрит сериал Silent Separation с популярной актрисой Angela Baby, – говорит Цзин. – Это романтическая драма об отношениях молодых людей. Вообще, в Китае популярны романтические фильмы и сериалы – хотя, мне кажется, так не только в Китае. Вот тут можно посмотреть несколько серий.



Еще из последних популярна любовная драма The Left Ear режиссера Alec Su.




Цзин советует почитать книгу «Гении слева, лунатики справа» писателя Гао Мина. Автор четыре года исследовал психиатрические лечебницы и полицейские участки по всей стране, чтобы передать сущность мира необычных людей с биологической, религиозной и политической точек зрения. Книгу в Китае встретили очень тепло: в стране трепетно относятся к людям с ментальными отклонениями, а министерство здравоохранения страны пытается всячески поддерживать и защищать таких граждан. 

– А еще почитайте отличный исторический роман Юн Чжан «Дикие лебеди» про три поколения китайских женщин – это международный бестселлер. 

 

СЮЧЬЖИ ФУ

– У большинства людей китайское кино ассоциируется с гонконгскими боевиками, хотя китайские режиссеры – первопроходцы социального кинематографа, – рассказывает Сючьжи.  – Посмотрите, например, последнюю короткометражку Smog Journeys режиссера Jia Zhangke.



В прошлом году в Китае большой популярностью пользовался сериал «Легенда о Чжэнь Хуань». Это историческая драма.



Популярна сейчас современная писательница Tong Hua и ее книги «Поразительное на каждом шагу» и «Пустынная баллада». По первой книге даже сняли сериал.



А еще китайцы полюбили фильм «Становление легенды».



 

Хорошая книга про любовь на фоне войны Китая с Японией – «Играющая в го» Shan Sa. Также из современных китайских писателей хочется вспомнить Su Tong и книгу Binu and the Great Wall – в русском переводе ее нет, только в английском. Да, и эта книга о трагической истории любви.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архивы героев, google.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-05-09
Тема  
 
8
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Подскажите где можно купить эту книгу в Минске «Гении слева, лунатики справа» Гао Мина.?
ОТВЕТИТЬ
знаю таких 09-05-2015, 13:40
+6 9 3
тоже полезла смотреть. похоже, ее даже скачать нигде нельзя.
ОТВЕТИТЬ
Интересная статья. Ситидожек, ты ли это?
ОТВЕТИТЬ
недоврач 09-05-2015, 16:22
+11 13 2
Let's Get Married даже захотелось посмотреть. Спасибо за статью)
ОТВЕТИТЬ
КароЛина 09-05-2015, 22:12
-13 4 17
Немного не в тему, но. Да закройте раз и навсегда эту Немигу на время массовых мероприятий. Кому из городских властей это не понятно? Что еще должно случиться?
ОТВЕТИТЬ
ava
Совсем немного не по теме
ОТВЕТИТЬ
Ну "Дикие лебеди" с трудом можно назвать книгой, популярной в Китае - она там запрещена. А сам роман хороший, советую
ОТВЕТИТЬ
все отлично, только у вас немножко корейский храм на картинке к тексту, а не китайский)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY