Вы нас с кем-то путаете: как белорусские товары в России рекламируют по-украински

2017-04-27
Тема  
 
11

Вы нас с кем-то путаете: как белорусские товары в России рекламируют по-украински

Бывает
Блогер Александр Лычавко во время путешествия по России заметил любовь местных к белорусским продуктам. Но любовь слегка запутанную. 
0
0
0

Блогер Александр Лычавко во время путешествия по России заметил любовь местных к белорусским продуктам. Но любовь слегка запутанную. 

Магазинчики «Товары из Белоруссии» есть во многих городах России. Их владельцы привлекают покупателей упором на высокое качество белорусских продуктов, иногда даже создают специальные «белорусские» торговые марки. Но кое-где российские магазины рекламируют белорусские товары украинскими вывесками и традиционными украинскими образами. 

Одна из популярных в этих «белорусских» магазинах торговых марок – «Свитлогорье» с гордыми аистами на упаковке и словами «Из Белоруссии». Компания приводит список из полутора десятка белорусских заводов, которые изготавливают продукцию под маркой «Свитлогорье», а сайт «Виртуальный Брест» выяснил, что выдаваемый за гомельский кефир делают в подмосковном Дмитрове.

Компания «Двери Белоруссии» утверждает, что изготавливает продукцию «на высокотехнологичных производственных комплексах» в Республике Беларусь и в России (на украинском сайте вместо России указана Украина). Но в фирменном магазине в торговом центре «Волга-Молл» (г. Волжский, Волгоградская область РФ) что-то пошло не так.

Вывеска белорусских товаров в России почему-то сделана на украинском языке, да в придачу с ошибками. На верхней надписи – «Білорусіï», – так было бы правильно по-украински, если бы наша страна на языке южных соседей называлась не «Білорусь», а «Білорусія». Украинский филиал «Дверей Белоруссии» придерживается именно такого написания. На нижней надписи – «Білоруссіï» (ошибка и по-русски, и по-украински, и по-белорусски). 

В Москве на улице Большая Серпуховская магазин продуктов привлекает покупателей фанерной фигуркой человека непонятной национальности «беларусъ». У него характерные украинские шаровары (только не синего, а зеленого цвета), красный кушак и бритый череп с чубом. 

Если бы не фрагмент орнамента с государственного флага Беларуси на рукаве рубашки этого засланного казачка, можно было бы подумать, что в магазинчике продаются украинские товары. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Виртуальный Брест, Александр Лычавко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-04-27
Тема  
 
11
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
госпади, да какая вообще разница
ОТВЕТИТЬ
еще и главная новость)) коммерсы впаривают все что угодно под видом белорусского, просто потому что так лучше продается - это и ежу понятно.
тем более выглядит глупым и мелочным, что такая новость вообще поститься на достаточно посещаемом бел. ресурсе.
надеюсь до патриотической бомбежки в комментах не дойдет, это будет вообще унизительно и нелепо)
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 27-04-2017, 15:51
+35 37 2
"...коммерсы впаривают все что угодно под видом белорусского, просто потому что так лучше продается - это и ежу понятно".
То есть рекламировать в России белорусские товары украинскими словами и образами - это путь к успешным продажам?
ОТВЕТИТЬ
им, я полагаю, виднее чем мне или вам. но раз такое явление вообще существует, значит видимо успешно. разве это не очевидно?)
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 27-04-2017, 16:04
+13 15 2
Нет, не очевидно. Ни вы, ни я не знаем, успешно ли работает этот магазин, или вот-вот прогорит.
ОТВЕТИТЬ
Магазинчики «Товары из Белоруссии» есть во многих городах России.
так что во-первых это не магазинчик, а сеть магазинчиков, что какбэ намекает что все, наверное, неплохо с продажами.
а во-вторых, ну прогорит и прогорит.
поймите меня правильно, я не то что бы радуюсь такому положению вещей. Конечно если бы в магазинах, с якобы белорусской продукцией, продавалась действительно белорусская продукция, и если бы наружная реклама была сделана без ляпов - так оно было бы и лучше, возможно и для самих владельцев.
суть-то в другом: больно видеть как борцы за национальную идентичность тратят энергию на борьбу с такими вот магазинчиками, или на то что в России Беларусь называют Белоруссией, и на прочую подобную чепуху, недостойную внимания.
Не на то, короче говоря, тратят патриотический пыл:)
ОТВЕТИТЬ
ava
Тут как бы экономический смысл есть. А вдруг они подрывают имидж белорусских товаров? Вдруг у них качество явно хуже, а запомнят покупали то, что это "из белоруссии".
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 02-05-2017, 14:10
-1 0 1
Это не сеть, это каждый от балды называет свою лавку "Товары из Белоруссии". Единой управляющей компании у них нет.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну так и не тратьте время на обличение и тратьте свой патриотический пыл на что-нибудь другое.
Я бы еще сказал, что продвижение всякого шлака под вывеской наших товаров неслабо может подпортить репутацию уже нашим товарам.
Вдогонку - вы в курсе, почему швейцарцы так сильно защищают свое Swiss Made? Хотя подумаешь, часы и часы.
ОТВЕТИТЬ
У меня патриотического пыла вообще. Извините. Мне просто нужно было скоротать пару часов до окончания рабочего дня. А в рубке в комментах с патриотами и феминистками, время летит очень уж незаметно) п.с. Искренне надеюсь что ваш коммент таки поспособствовал улучшению имиджа белорусской продукции.
ОТВЕТИТЬ
Нет вообще *
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY