«Мало было просто сидеть на попе ровно». Минчане о своем маленьком бизнесе

2017-03-13
Люди   Тема  
 
10

«Мало было просто сидеть на попе ровно». Минчане о своем маленьком бизнесе

Успех
Поговорили с минчанами, которые запустили очень маленький, но все же полностью свой бизнес. О том, почему можно открыть «свое» без огромных денег, кредитов и папы с мамой.    
0
0
0

Поговорили с минчанами, которые запустили очень маленький, но все же полностью свой бизнес. О том, почему можно открыть «свое» без огромных денег, кредитов и папы с мамой.    

Наверное, каждый хоть раз думал о том, чтобы бросить работу «на начальника» и открыть свое дело. Кажется, что собственный бизнес – это очень сложно: нужен внушительный стартовый капитал и управленческие таланты. Но истории наших героев показывают, что иногда для запуска своего дела достаточно просто большого желания и усердной работы.  

 

Инна

Открыла собственный салон красоты

– Никогда в жизни не думала, что открою свой собственный салон. Я сама большую часть жизни работала в салонах, арендовала в них рабочие места и своими глазами видела, как они один за другим закрываются. Я знала, что это очень непростой бизнес, в котором масса проверок и своих нюансов. Зареклась: сама никогда в такую авантюру не вовлекусь.

В нашей стране уже много раз менялись требования и условия для работы мастеров в сфере красоты. В какой-то момент просто арендовать места в парикмахерских и салонах стало для меня слишком накладно. Изменения в законодательстве и требованиях привели к тому, что помимо больших сумм за аренду места в салоне мне была нужна куча дополнительных разрешительных документов. И я все время была зависима от руководства салона. Если к ним приходила проверка, то она автоматически приходила и ко мне.

Я могла бы, наверное, принимать клиенток на дому, но для меня важно было, чтобы моя работа была официальной. К тому же с прошлого года индивидуальным предпринимателям в сфере парикмахерского дела и прочих бьюти-профессий запретили оказывать услуги «с выездом на дом». Многие все равно продолжают работать на дому или приезжать к своим клиенткам. Но сейчас это стало проблемно. Да и для самих клиентов, скажем прямо, это довольно опасно. Работая на дому, очень сложно соблюдать все правила и требования хотя бы к стерилизации инструментов.

Все эти «но» скопились, и я поняла, что нужно открывать что-то свое – иначе ничего не получится. Честно говоря, какая-то небольшая сумма у меня была накоплена. С нее и пришлось начинать. Я понимала, что мне придется работать в любом случае – от этого никуда не деться, ресурсы не бесконечные.

Я начала с поиска помещения для будущего салона. Мне нужно было что-то небольшое, потому что арендная плата была принципиальным вопросом. Когда я наконец нашла место, встал вопрос с обустройством. Помещение мне досталось полностью пустое: нужно было провести в него воду, а всю мебель я делала под заказ, чтобы максимально функционально использовать небольшое пространство.  

Работать в салоне в одиночку я тоже не могла. Мне требовалось хотя бы несколько хороших разноплановых мастеров. И с их поиском поначалу были большие проблемы. Все хорошие специалисты обычно работают сами на себя и редко соглашаются идти в салон. Если клиентская база внушительная, ни одного мастера вы не заставите прийти работать в салон и делиться деньгами.

Так как я сама всю жизнь работаю в этой сфере, многих мастеров я знала лично. Я искала тех, в ком была уверена: не просто специалисты, но и самые хорошие люди, с которыми приятно работать. И, к моему удивлению, они сами подтянулись, мне даже зазывать их особенно не пришлось.

Получился такой маленький, но почти семейный коллективчик. Я, честно говоря, сижу и радуюсь, что открыла что-то небольшое. Я собрала очень тесный, но просто отличный круг мастеров вокруг салона.

Самая большая тягомотина была с документами. На получение всех разрешений и прохождение нужных проверок ушло очень много времени и сил. Оформить все и сразу у нас никак невозможно, все приходилось делать постепенно, за несколько месяцев. Многие вещи приходилось переделывать или подгонять под стандарты, чтобы получить нужную бумажку. 

Мне всегда было мало просто сидеть на попе ровно. Да, клиентов было достаточно, на жизнь я вполне могла себе зарабатывать. Но я понимала, что если буду просто продолжать так дальше, то деградирую. В нашей профессии нужно постоянно развиваться: конкурсы, чемпионаты, выезды, выставки, мастер-классы.

Почему мне понадобилось свое дело? Ну да, я могла бы продолжать работать мастером, перебиваться как-нибудь. Но, честно говоря, мне просто уже стало скучно. Я слишком долго работала просто мастером, а это рано или поздно надоедает. К тому же у меня природное неумение сидеть на месте – постоянно верчусь и пробую новое, ищу движуху.

  

Ирина и Руслан

Делают композиции из шариков

– После свадьбы мы жили на съемной квартире. Оба работали, и денег, в принципе, хватало. Потом родился наш сын, и жить на зарплату мужа и пособие в съемной квартире стало тяжело. Начали думать, как бы подработать. Стартового капитала как такового не было, поэтому хотелось чего-то, требующего минимум затрат. Нужно было то, чем бы я могла заниматься, находясь в декрете дома, а муж – в свободное от работы время.

Работа по найму нас не устраивала, нам нужно было быть самим себе хозяевами. Несколько наших знакомых еще по музыкальному училищу на тот момент уже занимались шарами. Муж вскользь предложил: а может, и нам купить баллон с гелием и начать надувать шары? Будем учиться делать композиции.

Я сначала вообще не восприняла идею всерьез. Казалось бы, большие деньги из воздуха не сделаешь. Да и терпение на это нужно немаленькое, руки из нужного места.

А потом в один прекрасный день Руслан пришел с пачкой шаров и насосом. Вот просто взял и заехал по пути домой в магазин. И, пока я занималась ребенком, муж на кухне сидел и учился крутить ромашки. Когда ромашек скопилось с десяток, он решил сделать корзинку под них. И сделал!

Я была удивлена его энтузиазму и терпению. Мне даже захотелось попробовать самой что-то сплести. К моему удивлению, у меня это неплохо получилось. Процесс затягивал, композиции становились больше и сложнее.

Все родственники получали от нас воздушные презенты. У кого-то на работе заметили наши шары, кто-то обмолвился знакомым, что мы стали заниматься шариками. Мы начали фотографировать свои работы и выкладывать в соцсети. Знакомые стали просить скрутить что-то деткам. Дело пошло! И мы решили, что пора это ставить на поток и делать официально. 

Начинать было тяжело, потому что не знаешь, окупится дело или нет. Ладно купить одну пачку шаров – много не потеряешь. Но, к примеру, тот же баллон с гелием стоит примерно 350 рублей. На тот момент я вообще боялась его брать – мало ли не пойдет. А сейчас смешно это вспомнить: мы меняем эти баллоны раза два в месяц.

Всем нужны разные цвета шаров, разные размеры. Опять же, есть много производителей шариков: попробуй сразу разберись, какие лучше. Один производитель делает хорошо один вид шаров, второй – другой вид. Нюансов море, а начинать дело с плохих отзывов не хочется. Одно дело отдавать знакомым за «спасибо» – претензий особо не будет, если шарик пролетал, скажем, один день вместо трех обещанных. А с клиентами все серьезнее.

Казалось бы, каких-то 20 гелиевых шариков стоят для заказчика 30-35 рублей. Это немало. А если они упадут через час-два после того, как их забрали, – деньги придется вернуть. Такой клиент больше не вернется и другим не порекомендует. А сам останешься по деньгам в большом минусе, потому что себестоимость гелия очень высокая. В общем, тонкостей много.

Потом столкнулись с тем, что людям часто нужна была доставка. На тот момент у нас и машины не было: старую продали, а на новую денег не накопили. Сначала изредка просили знакомых подвозить. А потом уже неудобно было. Пришлось искать возможность купить хоть какую-то машину. Спасибо родителям – немного помогли, и проблема доставок была решена.

Очень сложно было грамотно оформиться в налоговой. Нашего вида деятельности нет ни в одном классификаторе. А инспекторы, особо не вдаваясь в подробности, хотели нас то к оформителям отнести, то к розничной торговле, то к интернет-магазинам. Это подразумевало под собой единый фиксированный ежемесячный налог, который мы бы попросту не потянули – бизнес маленький. Но в итоге разобрались и оформились на «упрощенку» – теперь платим налог раз в квартал от суммы прибыли. Это очень удобно, ведь у нас бывает «то густо, то пусто» с заказами. 

Самое обидное – когда клиенты не забирают заказы. Мы же работаем без предоплаты. И, бывает, кто-то не приедет, кто-то доставку не примет, а кто-то закажет в двух местах и потом принимает у того, кто раньше привезет. Такие ситуации периодически случаются. Очень жалко денег и своего времени. Единственный, кто радуется такой ситуации, – это наш сын, ведь ему можно поиграть с целой кучей шариков.  

Где ищем клиентов? У нас есть сайт, который мы рекламируем в Google и Yandex. Есть страницы почти во всех соцсетях, используем различные рекламные площадки, раздаем клиентам визитки. Очень часто люди потом заказывают еще шары и рекомендуют знакомым. Понемногу обрастаем постоянными клиентами – значит, мы все делаем правильно. 

Затраты окупаются. На съем квартиры и жизнь хватает. Это дело было бы гораздо прибыльнее, если бы мы могли им заниматься 24 часа в сутки. Но и я с ребенком не могу посвящать шарам столько времени, сколько хотелось бы, и муж работает на нескольких работах. Помимо этого – совмещаем, как можем. Иногда приходится отказываться от заказов, частенько отключаем рекламу – понимаем, что физически не справимся с потоком заказов. Поэтому еще есть куда расти. 

Я не хочу выходить из декрета по бывшему месту работы, планирую полностью посвятить себя шарам. Когда малыш пойдет в сад, будет немного больше времени. Да и он подрастает – будет помогать. Он уже пытается, как может.

Сейчас мы работаем дома, а можно будет открыть магазин. Если будет на что. Можно расширять спектр услуг: люди часто спрашивают про другие праздничные товары (свечи, гирлянды, торты). И в целом в шарах мы много чего еще не охватили. В общем, главное желание, время и деньги, а расти есть куда. Хочется в идеале превратить шарики в большой бизнес. А самое главное – что это свой бизнес, семейный. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, личный архив героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-03-13
Люди   Тема  
 
10
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Сейчас мы работаем дома, а можно будет открыть магазин. Если будет, на что
Ёшкин свет.... Дай им бог здоровьечка и спонсора обоим богатого!
ОТВЕТИТЬ
ava
Делала у Инны в салоне брови. Очень душевный салон, как и сама Инна. К тому же, Инна - художница, приятно понимать, что с лицом работает человек, который умеет рисовать. И цены приятные.
ОТВЕТИТЬ
щёточка 13-03-2017, 16:13
+25 28 3
Хорошие брови сделали, одобряю.
ОТВЕТИТЬ
А то! И Геннадий Овсищер у неё брови делает.
ОТВЕТИТЬ
Алена 13-03-2017, 16:52
+8 8 0
а што за салон хоць?
ОТВЕТИТЬ
А что Вас природа обделила-брови при рождении не ''сделала''?
ОТВЕТИТЬ
Ай,все это смешно слушать .Да,конечно,именно все сама! Тут думаешь где какие подсобные или разгрузочные вырвать ,да с нормальной оплаьой,а тут бизнес чисто за свои,не поверю
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Alina Baklagova 14-03-2017, 00:49
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
ava
Может поговорить есть о чём вместо/после/до ?
ОТВЕТИТЬ
ava
Alina... ну ладно мужик-никчемушник с дивана завистью плюется.. но Вы же женщина, как так можно!!! Знаю Инну лично и очень давно, она всегда работала, как заведенная, мастер отличный и очень востребованный
ОТВЕТИТЬ
А что за салон, как называется?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY