Минск снова назвали худшим городом Европы по качеству жизни. Объясняем, почему это (не) плохо

2017-03-19
Тема  
 
20
Рубрика Теперь все ясно

Минск снова назвали худшим городом Европы по качеству жизни. Объясняем, почему это (не) плохо

Не расстраивайтесь, а работайте
Международная консалтинговая фирма вновь признала Минск худшим среди городов Европы по качеству жизни. Многие расстроятся, а зря – CityDog.by объясняет почему. 
0
0
0

Международная консалтинговая фирма вновь признала Минск худшим среди городов Европы по качеству жизни. Многие расстроятся, а зря – CityDog.by объясняет почему. 

Что случилось

На прошлой неделе консалтинговая компания Mercer представила ежегодный рейтинг городов по качеству жизни Quality of Living Rankings образца 2017 года. Минск в списке обосновался на 189-м месте из 231 – рядом с Каракасом (Венесуэла) и Джибути (это страна в Восточной Африке).

Судя по списку Mercer, мы вновь оказались самым худшим городом Европы по качеству жизни.

Из городов бывшего СССР и соседей выше нас оказались Вильнюс и Варшава, которые делят 81-е место, Таллинн (89), Рига (91), Москва (168), Ереван (172), Киев (174), Санкт-Петербург (176). Алматы и Тбилиси разместились, соответственно, на 178-й  и 187-й позициях. 

КТО ТАКАЯ КОМПАНИЯ MERCER, ЧТОБЫ ТАК О НАС СУДИТЬ?

«Mercer – признанный лидер в области разработки компенсационной политики (КП) для сотрудников практически всех отраслей, – объясняет CityDog.by Сергей Король, минчанин, Chief Financial Officer международной компании со штаб-квартирой в Сингапуре, «экспат со стажем». – Похожие рейтинги выпускают и другие компании, но рейтинг Mercer хорошо знают и уважают экспатриаты и кадровики глобальных фирм».

ДЛЯ КОГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ЭТОТ РЕЙТИНГ? 

На самом деле это ключевой вопрос, который частично снимет ваше напряжение.

«Одна из важных частей КП глобальных предприятий – планирование международных назначений экспатриатов, т.е. сотрудников, которые, являясь гражданами одной страны, работают в других, а их головной офис может быть расположен вообще в третьих странах, – говорит Сергей Король. – Таких сотрудников нужно обеспечить пакетом компенсаций, которые будут привлекательны для того, чтобы оставить свой дом. Вот компания Mercer и накапливает, организует информацию о качестве и стоимости жизни в разных городах мира». 

По большому счету, все критерии рейтинга можно свести к двум основным:

1. Насколько город удобен для ведения бизнеса. Если говорить конкретно, то владелец бизнеса думает: «Насколько просто открыть представительство компании с офисом и т.п. в Минске?»

2. Насколько город привлекателен для ведущих бизнес-профессионалов. То есть руководители компаний должны найти четкий ответ на вопрос: «Захотят ли мои лучшие специалисты поехать в Минск на пару лет?».

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЭТОТ РЕЙТИНГ?

Условия жизни в городах анализируются с учетом 39 факторов, объединенных в 10 категорий:

1. Политическая и социальная ситуация (политическая стабильность, уровень преступности и обеспечение правопорядка).

2. Экономическая ситуация (банковские услуги и регулирование обмена валюты).

3. Социально-культурная среда (доступность медиа и цензура, ограничение личных свобод).

4. Медицинское обслуживание и охрана здоровья (медицинские услуги, загрязнение окружающей среды и заболевания).

5. Образование (стандарты и доступность международных школ).

6. Коммунальные службы и общественный транспорт (электричество, вода, транспорт, загруженность дорожного трафика и т.д.).

7. Отдых и развлечения (рестораны, театры, спорт и т.д.).

8. Потребительские товары (наличие и доступность продовольственных и промышленных товаров, машин и т.д.).

9. Жилье (аренда жилья, домашняя техника, мебель, обслуживание домов).

10. Окружающая среда (климат, природные катастрофы и т.д.).

В этом году инфраструктура в городах оценивалась отдельно: по мнению составителей, она играет важную роль, когда международные корпорации принимают решения, где именно создавать (или не создавать) зарубежные представительства и в какие города направлять своих сотрудников.

 

Как пишут составители рейтинга, Прага – самый рейтинговый город в Центральной и Восточной Европе, она заняла 69-е место. Затем идут Любляна (76) и Будапешт (78). Брюссель опустился в рейтинге из-за терактов, а Рим – из-за проблем с переработкой мусора. Кстати, Стамбул упал со 122-го на 133-е место «в результате серьезного политического кризиса в Турции». 

КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ: В ВЕРХНИХ СТРОЧКАХ НЕТ НИ ЛОНДОНА, НИ ТОКИО?!

«Результат методологии Mercer предсказуем и последователен, он же указывает и на ограниченность такого рода сравнений, – объясняет Сергей Король. – Из года в год в двадцатке лидеров средние по размеру, цивилизованные и, как правило, дорогие города Европы, Канады и Австралии. Всегда в числе лучших Цюрих, Копенгаген, Вена. Недалеко от них Торонто, Ванкувер и Сидней.

И никогда в верних рядах вы не встретите города, в которых на самом деле живет большинство экспатриатов. Ни разу в верхних строчках не фигурировал Лондон, Нью-Йорк – даже безопасный, благополучный и вежливый Токио лишь на 47-м месте. В этом парадокс – измеряемое качество жизни всегда будет выше в среднего размера городах, а не космо-метрополисах. 

Вторая проблема: многие не согласны с определением «качество жизни» как «пригородная идиллия без криминала, с уютными кафе, добротными школами и оперой». Многим нравится напряжение и пульс Лондона, и они готовы терпеть вечно ломающееся метро, пробки и толпы на улицах».

и что же хорошего во всей этой новости?

«Хорошая новость в том, что, будь Беларусь менее замкнутой и более предпринимательской страной, по своей природе хорошо спланированный, культурный и безопасный Минск вполне попал бы в центр метода Mercer и котировался бы довольно высоко», – уверен Сергей Король.

А пока, как показывает практика, иностранцам не так просто обустроиться в Минске. Нелегко найти жилье, которое будет соответствовать корпоративным стандартам крупных компаний, определить детей в международные школы, получить скорую и регулярную медпомощь в больницах западного образца, иметь возможность покупать самые разнообразные продукты питания и т.д.

Тот же Сергей Король, много лет работающий на международные корпорации во многих странах мира, уверен, что Минск меняется в лучшую сторону. 

«Любой цифровой метод, применяемый к гуманитарным, а значит субъективным предметам, рискует произвести спорный результат, – считает Сергей. – Неужели Каракас в самом деле превосходит по качеству жизни Минск? Даже не для белоруса, а, скажем, для американца?!

Меня вы никогда не убедите, что Хьюстон, Даллас и Миннеаполис лучше Гонконга – причем на несколько позиций в рейтинге. Согласитесь ли вы, что Абу-Даби лучше Варшавы? С одной стороны, да, там все по-английски, международные школы и аэропорт с рейсами во всех направлениях. Но там же духота, отсутствие пешеходного города, душная политическая жизнь. А культурная жизнь, несмотря на претензии, на уровне Марса».

И ЧТО НАМ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

Пока Минск мертво застрял на 189-м месте – именно с этим нужно работать. Не спорить с троллями, «кому нужен ваш инглиш в метро», а целенаправленно добавлять к белорусскоязычным названиям названия на английском.

Не повторять как мантру «Минск – самый зеленый город Земли», а улучшать экологическую обстановку в городе, превращая его в зеленый не по цвету, а по сути – то есть в экологически дружественный город.

Притом если вы думаете, что все это – требования исключительно к госорганам, то сильно ошибаетесь. Как бы наивно ни звучало, но Минск может делать удобным каждый из нас каждый день.

Если вы в бизнесе, делайте его понятным для англоязычного человека, хотя бы переведя меню и ценники на английский. Если поставляете в офисы воду, то добейтесь того, чтобы она была экочистая. А если собираетесь выносить мусор из квартиры, то прежде всего отсортируйте его и отнесите в разные баки. Чтобы его было удобнее перерабатывать, чтобы перерабатывающий завод не тратил время сотрудников на еще одну сортировку, а отправил освободившиеся деньги на «зеленые» технологии.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-03-19
Тема  
 
20
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Не назвали, а он такой и есть. Что с этим делать?
1. Платный въезд в центр города.
2. Все парковки платные.
3. Реальная ответственность за нарушение правил парковки.
4. Вынести все производства за черту города.
5. Больше точек притяжения в спальниках.
6. Инглиш в метро.
7. Безбарьерная среда.
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 20-03-2017, 14:00
-5 16 21
Ваш четвертый пункт выдает человека, который никогда не работал на заводе/фабрике и не знает, что это такое вообще, кроме того, что "#этовреднонеэкологичноснестивынести".
ОТВЕТИТЬ
ava
Да, не работал. Я президент США, какой завод?
А если серьезно, то какие плюсы в производствах в черте города?
ОТВЕТИТЬ
Ну конечно, мнение работяги с фабрики должно быть ключевым в вопросе ее расположения, ассортимента продукции, международной политики и конституционного строя РБ!
ОТВЕТИТЬ
мое теоретическое убеждение о том, что сколь-нибудь экологически небезвредное производство дОлжно относить как можно дальше от людей, опытым работы на пром.предприятии никоим образом не было поколеблено. скорее наоборот.
как раз выходить после пребывания в шумно-смрадно-пыльном цеху в какую-нибудь тихую природную._пригородную среду по окончани смены несравненно отраднее.
да и большинству горожан-заводчан все равно и туда, и туда надо "переться":
40-50 минут по городу или столько же на современном рейсовом транспорте - один черт. а если промзона развита, то и трансп.связь дб налажена. и автобусы-электробусы в обозримом будущем будут покомфортнее - и такие, чтобы хулиганы, бомжи не попадали (турникеты во входных дверях), которых увы легко повстречать в пригородном транспорте
ОТВЕТИТЬ
ava
Там где нет людей, нет работников предприятий.
ОТВЕТИТЬ
так к тому Цивилизация и идет, камрад.
к безлюдному производству
ОТВЕТИТЬ
ava
А ты вообще наши налоги в склад кладёшь
ОТВЕТИТЬ
ava
Варламов, перелогинтесь)
Ну а в целом - да, я с вами согласен. Минск не слишком удобен и, если выбирать из ближайших крупных городов, таких как Варшава, Вильнюс, Рига, Киев, то во многих моментах мы пока проигрываем по привлекательности. Хотя, нельзя не отметить, что многое, действительно, стало лучше за последние лет 10 (а по развлечениям в Минске - за последние лет пять произошел огромный скачок), так что, надеюсь, тенденция сохранится.
ОТВЕТИТЬ
вот только развлечения* -
не для аборигениев
ОТВЕТИТЬ
ava
И что же стало лучше?
ОТВЕТИТЬ
ava
К сожалению колхозники очень не любят безбарьерную среду. Это мешает наслаждаться своим илитным автомобилем. Кроме как на развязки, деньги тут ни на что тратить не собираются.
ОТВЕТИТЬ
1. WC

2. урны
3.скамейки
ОТВЕТИТЬ
Катя Барушка это написала!
ОТВЕТИТЬ
нет Варламова Ильюшки,
но есть Катенька Барушка!
ОТВЕТИТЬ
Гийом 20-03-2017, 15:46
+3 6 3
Да все у нас прекрасно ,от стакана до стакана !
ОТВЕТИТЬ
варшавский кент 20-03-2017, 16:53
+7 7 0
Котаны, все ок, но кенты варшавы негодуэ: Варшава никогда не была городом СССР (у вас такя подпись под первой картинкой). Денькуе.
ОТВЕТИТЬ
фраера за звон отвечают
ОТВЕТИТЬ
Ахмед 20-03-2017, 21:00
-2 5 7
Багдад на последнием месте? Не понял.. В Ираке же с 2003 уже нет диктатуры.
ОТВЕТИТЬ
ava
А каким ещё может быть промышленное советское гетто? Не знаю, что может людей заставить поехать в это днище.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY