Автор:  Яся
2012-06-27
Тема  
 
1

Место под солнцем

«На улице все равно лучше, чем внутри»
CityDog решил узнать, как на минских улицах появляются летние террасы – такие, какие есть.

CityDog решил узнать, как на минских улицах появляются летние террасы – такие, какие есть.

У каждого владельца кафе есть выбор – ставить летнюю террасу или нет. И если решение об открытой площадке принято, остается выбор – составлять проект, согласовывать его в нескольких инстанциях и строить за свои деньги или идти к поставщикам напитков, чтобы получить типовую террасу.


«Ў-бар»

Ольга Коневега рассказала, что принципиальное решение делать террасу они приняли только в мае. «Деревянные настилы, ограждения, тенты и прочее слишком долго делать и долго согласовывать, – объяснила Ольга. – Лучше хотя бы поставить на улице мебель для друзей, чем не ставить вообще никакой террасы: на улице все равно ведь лучше, чем внутри». Размещение террасы объяснить просто – только перед окнами «Ў» имел право поставить свои столики. «Возможнов следующем году все будет иначено в этом году нам было важно как можно раньше дать гостям возможность сидеть на улице с вином и интернетом…» 

Кофейня «Зерно»

Кофейня «Зерно» также вынесла столики на прилегающую территорию, хотя и не теряет надежды еще в этом году поставить полноценную террасу. Анна Громова, открывшая «Зерно», рассказала, что планируемую веранду придумал их друг, Егор Григорьев, ответственный за весь интерьер кофейни: «Веранда будет простой: деревянный настил, простой тент, ну и газонная трава в ящиках». Мебель для террасы уже давно закуплена и ждет своего часа, пока проектная организация просчитывает все технические и финансовые стороны вопроса.

NewTon

Летнюю террасу в NewTon придумали сами владельцы. Виктория Яцинова, хозяйка кофейни, рассказала, что хотелось «того, чего нет в Минске, но при этом демократичного и удобного. То, что мы сделали, нельзя даже террасой назвать, просто место на улице, свободное, где тебя ничего не напрягает. Само место замечательное, что уж скрывать, и ты сидишь на этой скамейке, с чашкой кофе или чая,можешь курить или не курить, и у тебя есть возможность созерцать все вокруг.

Но сама идея изначально была немножко другая – с такими островками, один островок, например, для чайной церемонии – они появятся, но чуть позже. Ну и планируем, конечно, посеять травку,  чтобы человек имел возможность ходить по траве. Мы это сделаем чуть позже, терраса будет трансформироваться – она же должна быть живой».


«Грюнвальд»

С тенистой террасой «Грюнвальда» история складывалась не так оптимистично.

Александр Астрашевский: «Было очень тяжело, потому что, не побоявшись времени, не пожалев денег, мы сделали проект. Проект стоил денег, приличных, его надо было делать официально. Сейчас это немного легче, но тогда система была очень забюрократизирована, проект делался три года. Он реально отнял денег и жизни. И вдруг выяснилось, что его еще и строить надо официально, с официальными подрядчиками! А они выставили такую цену – если сравнивать, то, наверное, это как в Москве асфальт кладут.

Но нам в итоге повезло, мы нашли общий язык с городскими властями. То есть мы им подарили готовый проект, согласованный (они прекрасно понимали, что он отнял у нас три года жизни), а они потратили собственные средства, выделенные на строительство. Сейчас с той части, где стоят зонтики, мы платим аренду. И это потратив  20 000 долларов на проект!»


«Пивзавод Оливария»

У владельцев кафе всегда остается возможность попросить о летней террасе у поставщиков. По данным «Пивзавод Оливария», в Минске около 50 брендированных летних террас, 18 из которых принадлежат бренду «Оливария». Эти конструкции являются собственностью пивзавода и предоставляются заведениям в безвозмездное пользование на оговоренный срок. «Главным критерием при установке летних террас являются объемы продаж разливного пива, – сообщает Сергей Гурский, менеджер по продажам онтрейд ОАО «Пивзавод Оливария». – В отличие от обычных палаток и зонтов, летние террасы изготавливаются индивидуально под каждое заведение. В разработке принимают участие и компания «Оливария», и торговая точка, где конструкция будет установлена».

«У «Оливарии» есть летние террасы, которыми мы гордимся, – продолжает Сергей, – но всегда есть поле для улучшений. Хотелось бы, чтобы на смену полиэтиленовым палаткам приходило как можно больше запоминающихся, оригинальных, интересных по исполнению конструкций, в которых посетителям было бы приятно проводить время за бокалом пива. Было бы здорово, если бы террасы работали не в жестко ограниченные сроки с 15 апреля по 1 октября, а столько, сколько будет позволять погода или возможности рестораторов обеспечить комфорт посетителей пледами и обогревателями. В Европе террасы работают круглый год и всегда есть возможность насладиться пивом на свежем воздухе. Надеюсь, и мы к этому придем. Сегмент ведь только начал развиваться. Брендированные летние террасы появились, по сути, только в прошлом году. У компании «Оливария» есть желание развиваться в этой области».

Летние террасы «Оливарии» стоят, например, в кафе (1) «Березка» (пр-т Независимости, 56),                                                             (2) «Васильки» (пр-т Независимости,16).



Несбывшееся

Александр Астрашевский рассказал, что в «Лондоне»был план сделать летнюю террасу в виде двухэтажного красного автобуса-даблдеккера. «Это потребовало согласования с министерством культуры. Они с удовольствием рассмотрели наш автобус, сохранили его у себя как интересный объект архитектуры, но сказали, что самое главное – не выделяться. Ведь у нас весь проспект такой одинаковый, в одном цвете, и поэтому не надо выделяться. Но мы не оставляем надежды».



 Фото Яся
Автор:  Яся
2012-06-27
Тема  
 
1
КОММЕНТАРИИ
ava
Не надо выделяться... Грусть-печаль...
ОТВЕТИТЬ
VKONTAKTE
Правила комментирования ПРИНЯТЬ ПРАВИЛА И ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ НА CITYDOG.BY