Смотрите, как менялась форма милиционеров Минска за 100 лет

2017-03-04
История  
 
6
Рубрика За день

Смотрите, как менялась форма милиционеров Минска за 100 лет

Тоже история моды
В свежем номере газеты «Минский курьер» Дарья Орел сделала обзор того, как менялась форма минских милиционеров за последние 100 лет. Например, с 1923 по 1939 год форму меняли целых девять раз.

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0
0
0

В свежем номере газеты «Минский курьер» Дарья Орел сделала обзор того, как менялась форма минских милиционеров за последние 100 лет. Например, с 1923 по 1939 год форму меняли целых девять раз.

 

Модель 1. Впервые после прихода советской власти форма рабоче-крестьянской милиции была утверждена лишь в ноябре 1918 года. Отличительные знаки размещали на груди и головных уборах. Это были металлические значки с изображением золотых серпа и молота на красном щите.

Из-за разрухи переодеть всю милицию молодого государства в новую форму не получилось. Комплекты изготовили в ограниченном количестве. Сотрудники в основном носили свою одежду, на которую цепляли значки. Их было выпущено достаточно.

В декабре 1920 года в форму внесли ряд изменений. Так, впервые в новом государстве появляются нарукавные знаки, указывающие должность сотрудника. 

Модель 3. Одним из наиболее урожайных по части изменений в милицейском обмундировании стал 1925 год. Специалисты за этот период насчитывают более 50 преобразований. 

Модель 4. Приказом НКВД РСФСР № 190 от 6 ноября 1928 года для сотрудников младшего начальствующего и рядового состава милиции введена форма черного цвета. Интересно, что чем дальше от центральных регионов страны, тем позднее туда приходили такие новшества. Порой этот процесс занимал до 5 лет.

 

Модель 5. В начале 1930-х годов правоохранительную систему реформировали. Изменения отразились и на одежде стражей порядка. Новая форма милиции во многом стала схожей с красноармейской – отличия имелись лишь в расцветке. Интересен покрытый шинельным сукном головной убор, похожий на шлем британской полиции. Его носили и зимой, и летом. За свою характерную форму двумя козырьками он получил ироническое название «здравствуй и прощай». 

В 1940-м происходит очередное кардинальное изменение униформы – на следующие почти 30 лет цвет обмундирования становится темно-синим. 

Модель 7. Последнее радикальное изменение знаков различия – в 1943 году. На смену треугольникам, ромбам и шпалам, которые зачастую только вносили путаницу, впервые вводят погоны, на которых теперь размещаются знаки различия званий совершенно нового типа: для сержантов – нашивки, а для офицеров – звезды. За исходный образец приняты знаки царской армии, от которых советская власть поначалу отказалась – во избежание неравенства. Кроме того, с 1943-го форму стали разделять на повседневную и парадную. 

Модель 8. Введена приказом НКВД СССР № 0553 от 12 сентября 1947 года. Из униформы уходит бирюзовый цвет.

 

Модель 9. Радикально форму снова поменяли два десятилетия спустя. Так, приказом МВД СССР № 230 от 3 июня 1969 года личный состав милиции переодели в темно-серый цвет. 

Модель 10. В 1984-м для всех климатических районов СССР ввели летнюю рубашку с короткими рукавами. Появляются и другие элементы униформы. Например, серо-голубое платье для женщин из облегченной ткани на теплое время года. 

Модель 11. В Беларуси правоохранителей сейчас также переодевают в новую форму. На склады ГУВД Мингорисполкома она стала поступать в конце 2014 года. Такой вариант – прочный и удобный, практичный и универсальный. Он рассчитан на то, чтобы сотрудникам милиции было комфортно в любую погоду. На фото – летний комплект. От предыдущего отличается по цвету, несколько упрощен визуально.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: «Минский курьер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-03-04
История  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
интересно было бы посмотреть сравнение (хоть даже не в ретроспективе) нашей формы с формами других стран
ОТВЕТИТЬ
Пераскочыць з 1984 адразу ў 2014 гэта не сур'ёзна, не дапрацоўваеце! Вось паглядзіце, напрыклад, што ў пачатку 90-х рабілася
ОТВЕТИТЬ
ava
А где образец формы 90-х с многоугольными фуражками (шерифы, ёптыть) и бчб погонами? Испугались кокарды с "погоней"?
ОТВЕТИТЬ
ava
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Малец 06-03-2017, 10:54
+5 5 0
Всё таки самая эстетичная была форма 1992-1996 года.
Была пошита по западным образцам, пусть и из дешевых тканей. А у каждого города был свой шеврон.
А сейчас что форма, что расцветка их машин - очень уж смахивает на восточного соседа.
Потом останется только шевроны поменять и всё.
ОТВЕТИТЬ
Константин Арсюкович 06-03-2017, 11:11
+2 2 0
Помню, помню эту форму. В 1994 году получил права и катался на отцовской БМВ Е30.
Как-то вечером сестру с подругой на поезд подвозил - опаздывали на учёбу и не заметил ГАИшников. Тогда ещё не было фликеров на их форме - только советский значок ГАИ на груди. Потому я поздно спохватился, увидев лишь светящийся жезл.
Как сейчас помню - превышение было не шибко большим и сотрудник пожурил и отпустил с миром.
Да и вообще тогда никаких баз данных не было, а с сотрудники в большинстве были ещё советскими и многие вещи понимали. В плане закона было легче.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY