«Бабуля работала в ресторане и выменяла эту кофту на ананас»: вещи, которые минчане донашивают за своими бабушками и дедушками

2015-05-12
Люди   Тема  
 
20

«Бабуля работала в ресторане и выменяла эту кофту на ананас»: вещи, которые минчане донашивают за своими бабушками и дедушками

Олдовые
Нашли минчан, обновивших гардероб вещами бабушек и дедушек, и узнали от них истории, в которые иногда сложно поверить.
0
0
0

Нашли минчан, обновивших гардероб вещами бабушек и дедушек, и узнали от них истории, в которые иногда сложно поверить.


АЛІНА: «ДЛЯ ТАНЦАЎ НІЧОГА ПРЫГОЖАГА НЕ БЫЛО»

– Я вельмі не люблю хадзіць па ўсялякіх гандлёвых цэнтрах, – адразу ставіць кропкі над “і” наша першая гераіня Аліна. – Мяне хапае не больш, чым на гадзіну. Таму цяжка знайсці сабе рэчы, якія былі б і прыгожымі, і якаснымі. Аднойчы я ездзіла да бабулі з дзядулем, дык той мне кажа: “Што ты ўсё па крамах бегаеш! Вунь на гарышчы столькі рэчаў, цэлы гардэроб сабе знойдзеш”. Палезла – і знайшла!

– Гэтую спадніцу пашыла мая прабабуля для бабулі, калі тая яшчэ была маладой дзяўчынай. Яны жылі ў вёсцы, і ёй спадабаўся адзін хлопец, які жыў на хутары, таму бачыць яго бабуля магла толькі на танцах раз на тыдзень. Але так здарылася, што з адзення для танцаў нічога прыгожага не было. Тады прабабуля ўзяла нейкую кашулю – ці што гэта было, дакладна ніхто ўжо не памятае, – і  ператварыла ў такую цікавую спадніцу.

А праз некаторы час гэты хлопец стаў маім дзядулем.

Аліна распавядае, што гэты англійскі швэдар з авечай воўны бабуля аддавала ўнучцы неахвотна, бо ён і цяпер выглядае як новы.

– Мая бабуля кухар і, калі яна ў сярэдзіне 1970-ых працавала ў рэстарацыі, выменяла адзін ананас на гэты швэдар. На той час гэта было вельмі крута, нават круцей, чым айфон зараз, –  параўноўвае Аліна.

А яшчэ дзяўчына падзялілася сакрэтам: у дзень, калі яна пазнаёмілася са сваім хлопцам, на ёй была бабуліна спадніца. “Магія, дый годзе!”

ТИМОФЕЙ: «ЗАБИРАЙ, У ДЕДА ВСЕ РАВНО ДВЕ РУБАШКИ ЕСТЬ»

Тимофей носит вещи по принципу: эксклюзивно и по душе. Поэтому в его шкафу можно найти одежду из разных мест: «Джинсы, что на мне сейчас, купил в подростковом отделе секонда, –  не стесняясь, заявляет парень. –  Ношу папины кофты и пиджаки своего дяди».

Но больше всего парню нравится вот эта рубашка: «Ее подарили моему дедушке родители, когда тот поступил в военное училище – более пятидесяти лет назад! Какое-то время он носил ее даже под форму, уже будучи военным на службе».

–  Во время очередных воскресных посиделок дома у бабушки с дедушкой в рассказе о былой молодости всплыла эта рубашка. Я залез к деду в шкаф и нашел ее. А после примерки бабушка сказал: «Забирай, у деда все равно две рубашки, одна – на выход, другая – на каждый день, ему хватит» (смеется).

А вот вязаная жилетка парню досталась от бабушки, учителя химии и биологии:

–  В те годы эта вещь была самая одеваемая, – смеется Тимофей и признается, что жилетка действительно очень теплая и универсальная. – Как-то зимой я возвращался домой опять-таки от дедушки с бабушкой и был легко одет. Бабуля достала жилетку и говорит: «Нравится? Забирай!»


ЛІЗА: «БАБУЛЯ АПРАНАЕ ШАЛІК І АДЧУВАЕ, ШТО ЗАРАЗ СЯМ’Я РАЗАМ З ЁЙ»

–  У час тыражу цяжка знайсці рэч для душы. Яна супраць стандартаў, але вабіць сваёй непаўторнасцю. Для мяне гэтыя шалікі менавіта з такой катэгорыі, –  кажа Ліза. Дзяўчына з павагай носіць не толькі маміну шапку, але і бабуліны шалікі. – З цягам часу я пачала разумець, што жаночая сувязь праз пакаленне працуе. Гэтыя рэчы – частка гісторыі маёй сям’і.

Усе шалікі вельмі нестандартныя: белы – занадта доўгі, ружовы – занадта шырокі.

– Вось гэтыя мне засталіся ад бабулі па кудзелі. Яна жыве ў Камянцы і заказала іх калісьці ў атэлье, таму яны такія незвычайныя. Мне падабаецца і матэрыял, і колер. А шапку мая мама насіла яшчэ ў 10-гадовым узросце. Праўда, зараз я яе нашу наадварот, і белы ўзор застаецца ўнутры. Такі варыянт мне пасуе больш, чым той, што насіла маці ў дзяцінстве.

Вязаны шалік Лізе дала панасіць бабуля па мячы, але падараваць яго ўнучцы адмовілся, бо з ім звязаны ўспаміны.

– У гэтай бабулі цікавы лёс і вялікая сям’я, раскіданая па свеце. Адсюль і патрэба ў адчуванні ўтульнасці і еднасці ўсіх. Таму і шалік такі вялізны. Мая бабуля кажа, што калі застаецца дома і апранае яго, адразу адчувае, што сям’я разам з ёй. Разумееце, усе рэчы ў нас з'яўляюцца невыпадкова, яны адлюстроўваюць нас і нашыя пачуцці.


ИНГА: «Я НЕ СКРЫВАЮ, ЧТО ЭТИМ ВЕЩАМ ЛЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МНЕ»

Кроме одежды, которая перепала Инге от мамы, в гардеробе девушки есть вещи, которые старше ее самой:

– Моя мама работала моделью и многое с показов того времени досталось мне. Например, у меня  есть крутые белые брюки с высокой талией. Но самые «старые» по возрасту – это вещи бабушки моего парня. Однажды мы поехали в дом к его родителям и во время уборки нашли несколько больших чемоданов со старой одеждой. Решили ради интереса устроить «показ мод»  парень работает фотографом и режиссером, думали, вдруг что-нибудь подойдет для фотосессий. Но когда открыли чемодан, то увидели, что все вещи  очень стильные. Например, вот эта шляпа.

–  Многие вещи, которые мне понравились, с удовольствием отдали, ведь вся одежда еще и очень качественная. Родители парня какое-то время жили в Германии: там у них родился сын, за которым приехала смотреть бабушка. Именно в Германии она и купила все эти вещи. Юбку я слегка подшила под себя.

Кофту девушка отыскала в одном из чемоданов. И по виду даже не скажешь, что эта бабушкина вещь. А вот джинсы – немецкая покупка времен молодости мамы молодого человека Инги.

– Раньше они были темно-синего цвета, но я их отбелила. Очень даже неплохо получилось. У меня еще есть несколько юбок-карандашей, видя которые люди думают, что я купила их в каком-нибудь модном бутике. Но я не скрываю, что этим вещам лет больше, чем мне, –  говорит Инга с гордостью.


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-05-12
Люди   Тема  
 
20
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
золотойтцветочек 12-05-2015, 21:04
+13 22 9
Включить вентилятор!
ОТВЕТИТЬ
золотойтцветочек 12-05-2015, 21:07
+109 120 11
У дедушки три рубашки? Не жирно ли ему будет? Не беда! Найдено решение - хипсто-внуки! Спрашивайте во всех кофейнях города!
ОТВЕТИТЬ
марфа 12-05-2015, 21:28
+46 54 8
Ожидала, что опять про шмотьё, а тут добрая хорошая статья. Особенно у беларускамоуных девочек хорошие высказывания.
ОТВЕТИТЬ
Якая цудоўная Інна!
ОТВЕТИТЬ
Maria Azemsha 12-05-2015, 23:03
+35 36 1
Ну вот и пришло время, когда одежда из 70-ых стала одеждой, доставшейся от бабушек и дедушек :)
ОТВЕТИТЬ
karen karnak 13-05-2015, 10:33
+23 31 8
хипстота делится в чем она ходит, потому что то, о чем она думает, как фалафель
ОТВЕТИТЬ
Што значыць "бабуля па кудзелi" i "бабуля па мячы"?
ОТВЕТИТЬ
По маминой линии, по папиной линии
ОТВЕТИТЬ
у Инги отличный вкус! Очень красиво и стильно! Лайк лайк лайк :))
ОТВЕТИТЬ
так там и бабушка не хухры-мухры )
("Именно в Германии она и купила все эти вещи")
ОТВЕТИТЬ
Правдоруб 13-05-2015, 11:16
+7 8 1
Инга клевая.
Обирать бабушек и дедушек — не хорошо.
:)
ОТВЕТИТЬ
А где фото Аліны? Или нужно самим представить, как это выглядит?
ОТВЕТИТЬ
так получилось 13-05-2015, 13:30
+1 2 1
Эти фото блокируются адблоком.
ОТВЕТИТЬ
У Инги шикарная юбка! Просто отпад... Шикарно сочетается с пиджачком и ремешком.
ОТВЕТИТЬ
Крошка 13-05-2015, 13:17
+4 4 0
Круто! Все классные. Жаль,я не застала ни одной бабушки и ни одного дедушки :(
ОТВЕТИТЬ
Мне понравились все (только джинсы напоминают пирамиды нашей юности)! Никогда бы не подумала, что бабушкино может так классно выглядеть.
ОТВЕТИТЬ
Ирина 13-05-2015, 14:06
+11 12 1
Немецкий секонд-хэнд у Инги понравился больше всего. А еще она отлично умеет сочетать разные вещи.
ОТВЕТИТЬ
соль земли 13-05-2015, 16:28
+9 11 2
Подкаты с высокими носками? Тимофей, не надо так.
А рубашка в самом деле прикольная. Сейчас такие в Зарах и ЭйчЭмах висят.
ОТВЕТИТЬ
Крестьяне!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY