Во что наряжаются минчане, когда идут в Большой театр

2014-10-06
Люди  
 
26

Во что наряжаются минчане, когда идут в Большой театр

На других посмотреть
В эту пятницу в Большом театре оперы и балета официально открылся международный форум театрального искусства «Теарт». Показывали балеты «Жар-птица» Игоря Стравинского и «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова из репертуара легендарных парижских «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Для культурного вечера в светском обществе CityDog.by нарядился сам – и нашел тех, кто поступил так же.  
0
0
0

В эту пятницу в Большом театре оперы и балета официально открылся международный форум театрального искусства «Теарт». Показывали балеты «Жар-птица» Игоря Стравинского и «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова из репертуара легендарных парижских «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Для культурного вечера в светском обществе CityDog.by нарядился сам – и нашел тех, кто поступил так же.  

Инна

Здесь я бываю, наверное, раз в месяц. Больше люблю балет, и моему ребенку он нравится. Я вожу его в Большой театр с двух-трех лет. И знаете, высидеть два часа спектакля для нас – это не проблема. Что могу сказать о своем наряде? Я в платье от дизайнера Ульяны Сергиенко. Мне очень нравится стиль а-ля рюсс. Получилось что-то из Дягилевских сезонов.


Татьяна и Сергей

Татьяна: Когда-то, еще во времена ГДР, я приехала в Берлин и там в оперном театре встретила роскошно одетую девушку. Я тогда, конечно, тоже была нарядная, но выглядела не настолько эффектно. И я подумала: «Как чудесно оказаться в такой роли!»  и сегодня исполняю свою мечту. Вы знаете, в Берлине уже тогда был такой прекрасный театр, как сейчас у нас. Правда, обслуживание было лучше, у нас буфеты до сих пор очень, очень… Ну, вы понимаете. Мы уважаем Большой театр оперы и балета. Часто здесь бываем, посещаем форумы, ведь это так интересно и трогательно. И сегодня я была уверена, что встречу здесь именно вас и именно об этом мы будем разговаривать.


Инесса и Ратмир

В Большом театре бываем каждый месяц: Ратмир уже и оперу, и балет видел. Его поразил балет «Шесть танцев»: всем, кому мог, потом показывал, как двигались в спектакле манекены в платьях. Я когда-то окончила музыкальную школу, училась в Институте культуры – а теперь я адвокат Минской областной коллегии, у которого сохранилась тяга к искусству. И ребенка приучаю, тем более что ему очень нравится. Как я отношусь к людям, которые не наряжаются в театр? Мне интересно, почему на бал 12 января пускали гостей в повседневной одежде: например, в растянутых свитерах. Если нет дресс-кода, если человеку не сделают замечания, он и в следующий раз в таком виде придет. Что бы я никогда не надела в театр оперы и балета? Джинсы.


Марина

Я люблю театр, но больше современный, чем классический. Поэтому в Большой прихожу нечасто. Как отношусь к тем, кто оказывается на спектакле в повседневной одежде? Ну, я человек терпимый. Значит, у людей были на то основания. Но если ты направляешься в театр в красивом платье, то в первую очередь устраиваешь праздник себе. Мой нынешний образ созвучен сегодняшнему балету. Я знакома с творчеством Леона Бакста, видела эскизы костюмов, так что мое платье немножко напоминает наряд жар-птицы.


Екатерина и Евгений

Мы работаем в сфере экономики и консалтинга, так что наши профессии с искусством мало связаны. Но в Большом бываем несколько раз в год. Регулярно посещаем форум «Теарт» и каждый раз остаемся в восторге. Поход в театр для нас – это маленький праздник, так что стараемся выглядеть соответствующе. Бывает, что на спектакль идем после работы  тогда обязательно взять с собой хотя бы красивый шарфик.


Светлана с супругом

Пришла сегодня в оперный, потому что работаю в «Белгазпромбанке» (один из организаторов форума «Теарт» прим. ред.). С мужем, он там же работает. Но, вообще-то, в Большом театре бываю нечасто. Предпочитаю приходить сюда нарядной, ведь артисты, обстановка и атмосфера в театре оперы и балета заслуживают особого отношения.


Татьяна и Яков

Татьяна: Ходим в театр несколько раз в месяц. Я «Севильского цирюльника» люблю больше всего. Блистательно! Да, профессии у нас связаны с музыкой: я художественный руководитель музыкальной гостиной филармонии. А Яков Леонидович пусть будет разведчик. Да, сегодня принято на концерты симфонической музыки приходить в джинсах, а потому особенно приятно, когда нарядные зрители переносят тебя в другой мир. Ведь театр – это особое место, хочется, чтобы все здесь было иначе, лучше. В дни новогодних праздников я встречала в оперном девушек и юношей практически в бальных костюмах. Но эта традиция уходит. К парадному подъезду не подают кареты, поэтому сложно прийти в театр в платье с кринолином. Вы заметили, что уже практически нет женщин, которые переобувались бы в Большом? Помню, когда моя бабушка ходила в театр, всегда брала с собой сменку. Сейчас так не делают… 

– Яков, что вы думаете о костюмах мужчин сегодня?

Яков: Знаете, в любой приличной опере – хоть в венской, хоть в мюнхенской – очень много интересных мужчин. В отличие от Минска, где мужчин в театре в принципе мало. Как только их здесь станет больше, они и одеваться начнут лучше.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2014-10-06
Люди  
 
26
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
поклонник 06-10-2014, 15:33
+24 25 1
обе татьяны великолепны. особенно речами. браво, дамы!
ОТВЕТИТЬ
Инесса "Что бы я никогда не надела в театр оперы и балета? Джинсы."

А на ребенка надеть джинсы это конечно совсем не то...
ОТВЕТИТЬ
Простите, ребёнок парадный фрак дома облил компотом, пришлось идти в джинсах. Окультуриваться все равно нужно.
Да что вы прицепились... Женщина про себя говорит.
ОТВЕТИТЬ
Какие красивые!
Мне лично все равно в джинсах или не в джинсах мой сосед в театре, но сама предпочту красивое платье и парня в костюме рядом просто потому, что на работу или магазин мы так не ходим - неудобно, а нарядные вещи так хочется носить в соответствующей обстановке! Да и сам театр такой красивый, у артистов восхитительные платья, я бы в кедах себя чувствовала неуютно. Как будто нарушаешь целостность картины :)
ОТВЕТИТЬ
Полина 06-10-2014, 16:46
+28 67 39
хожу в оперу в джинсах и кофте. главное не тряпки, а духовное и культурное развитие
ОТВЕТИТЬ
Арина 23-10-2016, 06:17
-3 1 4
В данном случае, главное все. Как нельзя определить, что важнее, левая рука или почка. Своим пренебрежением, Вы нарушаете гармонию. Как можно этого непонимать?
ОТВЕТИТЬ
Помню, учительница русского языка и литературы рассказывала, как раньше ходили в театры, и что это действительно было событие, и брали сменку с собой, и платья лучшие надевали. Да, это приятно видеть вокруг себя нарядных людей в праздничном настроении. Однажды я позволила себе джинсы, потому что была лютая зима, без нескольких теплых свитеров и теплых колготок под джинсы не выйдешь. Приехала - а все дамы всё равно в платьях!
ОТВЕТИТЬ
Настя 06-10-2014, 18:03
+12 15 3
Вот знаю есть дизайнер Ульяна Сергеенко, а кто такая СергИенко, платье которой на Инне?
ОТВЕТИТЬ
Рискну предположить, что на Инне как раз СергИенко, купленное в "бутике" с говорящих названием Noname, что находился в трк Арена-Сити. Блажен, кто верует, Инна...
ОТВЕТИТЬ
Наталья 07-10-2014, 20:49
+2 2 0
А что причина Вашего столь рискованного предположения?..
ОТВЕТИТЬ
Возможность лицезреть мадам в момент примерки "эксклюзива". В декабре прошлого года, если не ошибаюсь.
ОТВЕТИТЬ
ava
Надо же, типа какая память на лица!!!!)))
ОТВЕТИТЬ
Учусь в ИСЗ. Преподаватели, дисциплины которых близки к театру, постоянно рассказывают о том, как раньше люди относились к походу на спектакль. Да и другие преподаватели делятся порой впечатлениями о том, как в очередной раз были на представлении и вокруг сидела куча подростков в свитерах и джинсах.
Все понимаю, однако сама последний раз была в театре в джинсах и свитере. Эстетика эстетикой, но впечатления от этого ни у меня, ни у моего компаньона нисколько не ухудшились.
ОТВЕТИТЬ
конечно можно у них спросить о том, как раньше люди относились к полетам в космос)) но каждый имеет право на мнение)
ОТВЕТИТЬ
Виринея 07-10-2014, 00:04
+19 20 1
В каждое время,в каждом театре складывается определенная культура его посещения,в том числе и внешнего вида зрителей. По тому,как зрители одеты, можно судить,как часто они посещают данный театр. В наш театр оперы и балеты обычно не ходят в вечерних платьях в пол с открытой спиной и т.п(если это не бал). Когда встречаешь такую даму в театре,то понимаешь,что она знает,как принято одеваться в оперу вообще,но давно не была в нашей опере,и ее наряд выдает свою хозяйку. Особенно много очень нарядных дам на премьерах(особенно первых премьерах) и нет их на других спектаклях,что говорит не об их интересе к театру, а о том,что сходить было надо. Настоящие ценители искусства ходят часто и на любимых артистов,могут ходить несколько раз в неделю,а некоторые,едут прямо с дачных работ,чтобы послушать любимого певца или посмотреть балет именно в этом составе. Лучше пусть зрители чуть проще одеваются в театр,зато меньше разговаривают и шуршат шоколадками на спектаклях. А на фотографиях ,кроме Татьяны(не знаменитой пианистки Татьяны Старченко,а другой Татьяны),все дамы одеты уместно,зато Татьяна в красивом синем платье в пол может смело идти на Новогодний бал в Большой театр.
ОТВЕТИТЬ
«Настоящие ценители искусства ходят часто» не в наш оперный, где, кроме нескольких премьер в год смотреть откровенно нечего — всё это просмотрено уже по 5 раз за 10 лет, и уровень постановок приемлемый, но всё-таки далеко не такой, чтобы ходить каждую неделю.
ОТВЕТИТЬ
Виринея 07-10-2014, 13:36
+11 12 1
Не скажите... Кому-то может быть очень нравится музыка в "Евгении Онегине", и этот зритель ходит на каждого "Онегина",чтобы послушать музыку в живом исполнении,а кому-то очень нравится Владимир Петров или Ольга Гайко, и этот зритель старается ходить на все их спектакли. Есть люди,которые ходят в театр наслаждаться,им не обязательно ждать очередной премьеры,тем более,что ходить не в наш,а в какой-то другой оперный театр большинство жителей нашей страны не имеют возможностей.
ОТВЕТИТЬ
Девушка 07-10-2014, 09:28
+10 10 0
Ну о бальных платьях речь и не шла, собственно))) Как и о вечерних) Это просто каприз конкретной дамы, а не дресс-код))
Просто везде есть уместная одежда: на стадионе, в школе, в театре, дома... Я никогда не осуждаю людей за джинсы на балете или шпильки на стадионе (у нас половина старшеклассниц так ходила! с липовыми записками мамы о просьбе освобождения от физры, конечно же) - каждый одевается как хочет.
Просто я действительно люблю красивые платья, простые, но при этом интересные, но на работу даже летом ходить с кружевной спиной считаю неуместным. А куда можно лучше "выгулять" наряд, как ни в театр или на праздники?
ОТВЕТИТЬ
ava
После посещения дамской уборной в театре я точно знаю: культура театралов не в вечернем наряде... :( И да, Инесса, иногда стоит промолчать...
ОТВЕТИТЬ
Определяющее значении имеет только наличие вкуса и такта. Джинсы, например, (в зависимости от их разновидности) можно довольно удачно сочетать для создания уместного образа. Этот предмет одежды давно перестал быть исключительно рабоче-спортивным, зато предрассудки остались. А любителям китча можно обмотаться синим полиэтиленом и представлять себя в королевской ложе Гранд-Опера.
ОТВЕТИТЬ
Инесса внушительна)
ОТВЕТИТЬ
Босоножки и туфли с открытым носом + колготки - так себе. Но наряды очень элегантные! Супер!
ОТВЕТИТЬ
"А Яков Леонидович пусть будет разведчик."
Блестяще!
ОТВЕТИТЬ
Анатоль 02-11-2014, 22:59
+1 1 0
Марина, если не ошибаюсь, жена генерального директора Белгазпромбанка. Отчасти, благодаря ей есть ТЕАРТ.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Varfolomey 27-01-2015, 21:15
+2 2 0
Если говорить о "классе" - то это только Марина... Остальные, в разной степени, но все-таки увы - парвеню. Не обидеть ради, а просто констатация факта. Впрочем, это очень характерно для последних 20-ти лет Минской увядающей действительности. С геометрически нарастающей прогрессией.
ОТВЕТИТЬ
ava
Боже, у lady d такая память.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY