«Родители со мной полгода не разговаривали». Минчанки об отношениях с большой разницей в возрасте

2017-03-15
Люди   Тема  
 
27

«Родители со мной полгода не разговаривали». Минчанки об отношениях с большой разницей в возрасте

От 9 до 34
Мы собрали пять историй от минчанок, которые намного младше или старше своих партнеров, чтобы проверить: так ли уж обоснованы стереотипы?
0
0
0

Мы собрали пять историй от минчанок, которые намного младше или старше своих партнеров, чтобы проверить: так ли уж обоснованы стереотипы?

 

АННА
31 год

В 23 года Анна состояла в отношениях с мужчиной старше нее почти на четырнадцать лет

– Мы познакомились с ним в интернете на тематическом форуме об общих интересах, где шло общение еще и с другими людьми. Романтические отношения не были целью знакомства, но со временем мы начали более тесно общаться лично – поняли, что интересны друг другу. В итоге мы пробыли вместе около года.

Так вышло, что ему по работе пришлось уехать за границу на ПМЖ. Перед нами стал выбор: либо у нас все становится серьезно (до уровня брака, чтобы я могла с ним поехать), либо мы расходимся. По обоюдному согласию мы выбрали второй вариант. На тот момент ни он, ни я не хотели никаких семейных уз. Нам было хорошо вместе, абсолютно комфортно, замечательно, мы друг другу нравились, но без фанатизма. Это не была безумная любовь до гроба. Мы оба люди не сильно эмоциональные.

Сложностей в общении из-за такой разницы в возрасте абсолютно не было. Да и когда мне было лет 17-20-25, мой круг общения в основном состоял из людей старше меня. Никогда не было фраз типа «молчи, я тебя старше, я больше знаю». Как решающий аргумент возраст никогда не использовался. Разница в возрасте – это на самом деле мелочи. Главное – чтобы человек тебя уважал.

– Вы бы и дальше оставались вместе, если бы не отъезд?

– Может быть, еще какое-то время. Мне сложно сказать, потому что на тот момент, когда мы были вместе, меня все устраивало. Как мне казалось – и как он говорил, – его тоже. Но я думаю, что через какое-то время ему, наверное, захотелось бы семейных отношений, а мне еще нет. Поэтому, возможно, мы бы все равно пришли к такому результату.

Мы до сих пор общаемся с этим человеком. Он по несколько раз в год приезжает в Минск, и каждый раз мы видимся, разговариваем. Какое-то время, когда мы оба были свободны, просто весело проводили время вместе без каких-то обязательств (улыбается).

– Как на вашу пару реагировали окружающие?

– Я не особо посвящаю знакомых и близких в свою личную жизнь. Да и тем, кто знал, было все равно. Главное, чтобы мне было хорошо. А родители? С родителями я его лично не знакомила, я их в принципе не знакомлю со своими ухажерами. Но они знали, что у меня мужчина старше. Для них главное, чтобы ребенок был счастлив, – мне в этом плане повезло.

Его друзья тоже отнеслись с пониманием. Я знаю, что у него один знакомый отпускал беззлобные шутки в духе: «Седина в голову, бес в ребро», – хотя там до седины было ого-го еще сколько. А с его родителями я даже знакома. Мы до сих пор иногда с ними видимся, когда он приезжает.

– Вы бы смогли строить отношения с человеком, который младше вас?

– Если подразумевать отношения длительные – это, прежде всего, общение. Мне просто скучно с теми, кто младше меня, за редким исключением. У меня был молодой человек младше меня на 5-6 лет. Он был очень умный, ему было слегка за 20. Но у нас не сложилось: он очень романтичный, начал сильно влюбляться, а мне это было не нужно.

 

АНАСТАСИЯ
24 года

Разница в возрасте между Настей и ее мужем Александром – 12 лет

– Мы познакомились на улице в деревне. Я гуляла с девочками – мелкая еще была совсем, – он ехал на машине, покатал нас всех. Это было лет 11 назад. В следующий раз встретились только через два года и начали встречаться. Сейчас мы женаты, у нас две дочки, а летом будет третья (улыбается).

Разница в возрасте никак не сказывалась на нашем общении и отношениях. Я эту разницу не чувствую абсолютно. У нас сходятся интересы, отношение к жизни и быту. Порой даже кажется, что это ему 24, а мне под сорок.

Мне никогда не казалось, что отношения с ровесником могли быть проще или лучше. С ними мне, наоборот, было намного тяжелее общаться. На момент начала наших отношений половина моих ровесников были молодыми людьми, которые сидели на лавочке с пивом, купленным за мамины деньги. А я с 16 лет хотела семью и детей. До моего мужа у меня и отношений как таковых не было, максимум – прогулки по парку за ручку.

– А какой была реакция ваших родителей на это?

– Родные отнеслись очень хорошо. Никто никогда ничего не говорил. Когда я окончила школу, через год после начала наших отношений, мы начали жить вместе. Жили какое-то время с моей мамой. Она мне тогда сказала, что Саша – единственный человек, которого она впустит в дом, и что, если мы разойдемся, никого из последующих парней здесь не будет.

Папа Саши хорошо ко мне отнесся, а вот мама сначала думала, что я маленькая и мне нужны только его деньги, что я просто им пользуюсь. А потом она увидела, что я его и в Минск перетаскиваю на работу, и что жить вместе после школы стали. А после рождения первой дочки она совсем растаяла.

Друзья мужа ко мне отнеслись отлично. А вот с моими друзьями было немного иначе. Поначалу для них было странно, что ему столько лет. Все спрашивали: «Не могла помоложе найти? Зачем он тебе?» Но со временем все изменилось. Они увидели, какой он человек, поняли, что несмотря на возраст у него такие же интересы, как и у нас.

 

ИРИНА
24 года

Уже три года Ирина в отношениях с мужчиной, который старше ее на 32 года

– Мы познакомились в интернете. Сложно сказать, кто был инициатором: я зашла на его страничку, поставила лайк под фото, а он мне потом написал. Стали переписываться, потом он пригласил меня на встречу, потом еще на одну – и пошло-поехало. Романтические отношения начались через пару месяцев – он пригласил меня домой посмотреть попугая.

У меня никогда не было сомнений по поводу наших отношений. Я четко знаю, что это тот, кого я искала. Думаю, если разница в возрасте до сих пор не сказалась, то уже и не скажется. Да и это не самая главная проблема. Например, у моих родителей разница небольшая, но они постоянно ругаются. У нас тоже бывают споры, но возраст на это не влияет. Они, скорее, из-за того, что мой партнер слишком много времени уделяет работе.

Взгляды на жизнь и планы на будущее у нас в большинстве совпадают. У нас есть много общих интересов. Мы все планируем вместе, всегда советуемся друг с другом, если нужно принять какое-то решение. Даже он со мной советуется.

Думаю, главный плюс такой разбежки в возрасте в том, что он более опытный. Всегда что-то подскажет, посоветует. А про минусы я не знаю. Он вообще мой первый и единственный мужчина.

– А как ваши отношения приняли близкие люди?

– Мы оба не очень открытые, у нас мало знакомых. Из тех, кто есть, все отреагировали нормально. В моем присутствии никто на эту тему не шутил, если только за спиной. Но, когда об этом узнавали, я не замечала, чтобы кто-то хихикал. Отговорить от отношений с ним не пытался никто.

Родители в восторге не были, но смирились. У моей мамы есть четыре друга, которые старше тещи. А мой партнер моложе нее.

Да и на улице на нас не смотрят косо. Я давно заметила, что большинство людей вообще не смотрят по сторонам, они чаще увлечены своими мыслями. Даже если и видят нас вместе, то никакой реакции нет.

 – Вы сейчас живете вместе?

– Пока нет, но планируем, когда решим жилищный вопрос. Он отдал свою квартиру бывшей жене. И его предыдущий брак меня абсолютно не смущает, мой отец тоже был женат до встречи с мамой, у него тоже есть сын в предыдущем браке.

Мы планируем создать свою семью, но чуть позже, потому что сейчас я учусь в аспирантуре. В наших отношениях меня все устраивает. У меня есть какая-то интуиция: я с первого взгляда понимаю, мой это человек или не мой. Это мой, потому что с ним я могу быть собой.

 

НАДЕЖДА
33 года

Надежда старше своего супруга на 9 лет.
Они вместе уже пять лет и сейчас воспитывают дочь

– С Лешей мы познакомились в интернете, вместе играли в одну онлайн-игру. Сначала мы ругались, не понимали друг друга. Все изменила личная встреча. В интернете мы полгода пообщались, а потом случайно увиделись вживую. Я не могла представить, что в свои двадцать семь влюблюсь в восемнадцатилетнего. В итоге я ушла к нему от первого мужа.

Его окружение восприняло все это нормально, а мое – очень плохо. Родители со мной полгода не разговаривали. Друзья-подруги говорили, что я дурная, повелась на малолетку, у которого за спиной ничего нет. Тем более что первый раз я была замужем за очень состоятельным человеком с квартирой, машиной и всем прилагающимся. И, грубо говоря, ушла от него ни с чем.

Я и мой нынешний муж почти сразу начали жить вместе. Когда я ушла от первого мужа, родители меня не принимали, друзья тоже – пришлось идти к Леше.

Сейчас и родители, и друзья нормально относятся к этому. Поняли, что человек – не просто голова и два уха. Дело в том, что у него два брата, разница у них большая, почти 10 лет. И, возможно, за счет этого он развит не по годам, более взрослый, чем люди его возраста.

Недопонимания из-за разницы в возрасте поначалу были. Я взрослее, умнее, поэтому сама решала многие вопросы. Он в силу своего возраста не совсем понимал, что нужно женщине моего возраста. Сейчас никаких проблем нет.

Никогда не жалели об этом?

– Нет. Наверное, пожалела бы, если бы не ушла. Первый муж богатый, конечно, но в остальном ни рыба ни мясо. Вся его жизнь была в режиме «работа – дом», у человека никаких интересов, главное – хорошо поесть и лечь спать поудобнее. Мы, молодые люди, ездили на отдых куда-нибудь, а он в 9 вечера шел спать.

С Лешей нам всегда есть о чем поговорить. Мы даже работаем вместе. Не видимся максимум один вечер, когда мне из-за работы нужно уехать за товаром.  

 

ЮЛИЯ
20 лет

Юле в августе исполнится 21. Уже два года она состоит в отношениях с Артемом, который старше нее на 14 лет.

– Познакомились мы на работе, где я была всего месяц, – мы трудились в одной команде. И все как-то закрутилось. Все это развивалось очень мило: он начал подвозить меня до дома, приносить шоколадки, проявлять заботу. В такие поступки девушки влюбляются, и я не исключение. Я не думала, что могут возникнуть какие-то проблемы из-за разницы в возрасте, но и серьезные отношения не планировала. А сейчас мы уже два года как живем вместе.

Разница между нами не чувствуется, у нас одни и те же интересы, нам максимально комфортно друг с другом. По характерам и взглядам на жизнь мы практически одинаковые. У нас одинаковые цели в жизни и много общих дел.

Я переехала к нему практически сразу, как начались наши отношения. По поводу возраста никогда не было никаких пререканий, мы даже не задумываемся об этом. За два года наших отношений я чувствую, что я взрослею, но не чувствую, чтобы он становился старше.

Знакомые и близкие реагировали абсолютно спокойно. У моих подруг и друзей сначала была куча вопросов о том, как так получилось, почему мы вместе. Но после личного знакомства с ним они поняли, что это не взрослый серьезный дядечка, как могло показаться.

Бывают же такие мужчины, которые берут себе, грубо говоря, на попечение девушку помладше, чтобы просто поразвлечься. А у нас такого нет. Мы два полноценных партнера. Мы планируем как можно дольше оставаться вместе.

Его родители тоже хорошо меня приняли. Мы общаемся, ездим друг к другу в гости. Никто из его друзей никогда ничего плохого не говорил. Его друзья меня воспринимают как сверстника, и я их воспринимаю так же. Если они обсуждают какие-то деловые вопросы, я могу поддержать разговор, неловкости не бывает. И он хорошо общается с моими подругами. Часто у нас полный дом гостей, где все на одной волне.

Бывает, конечно, знакомые спрашивают: «Ты такая молодая, зачем тебе эта серьезность?» Я думаю, люди странно воспринимают пары, в которых несовершеннолетние девушки начинают общаться с мужчинами гораздо старше их. А мне на момент нашего знакомства уже было 18.

Безусловно, бывает любовь и между людьми с разбежкой в возрасте и в 30, и в 50 лет, но я бы не стала заводить отношения с человеком, который настолько старше меня. Во-первых, это уже абсолютно разные интересы и разные цели в жизни. Когда девушке 20 лет, ей хочется гулять, развлекаться, ей постоянно нужно какое-то движение и развитие. А мужчине в 50 уже хочется спокойствия. Хотя каждая ситуация уникальна.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героинь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-03-15
Люди   Тема  
 
27
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Рррома! 15-03-2017, 16:25
+394 395 1
"Романтические отношения начались через пару месяцев – он пригласил меня домой посмотреть попугая".

Спасибо тебе, Ситидог.
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 15-03-2017, 17:11
+128 128 0
Захотелось дать виртуальное "пять" великовозростному бро!
ОТВЕТИТЬ
попугай 15-03-2017, 18:27
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
А што не так с рамантикай?
Глаўнае штобы папугай функцыанираваў
ОТВЕТИТЬ
так это ... попугай функционанирует?
ОТВЕТИТЬ
Кнопочка 15-03-2017, 20:48
+63 71 8
И какой у 56-летнего попугай? Бодренький?
ОТВЕТИТЬ
А о каких стереотипах речь? Я подозреваю, что истории студенток, выскочивших замуж за мужчин постарше - включая *первого* мужа Ирины - вполне им соответствуют. Ничего плохого, обычная жизненная ситуация.
ОТВЕТИТЬ
"если разница в возрасте до сих пор не сказалась, то уже и не скажется" - интересно, почувствует ли она разницу, когда ей будет 40 а ему 70.
ОТВЕТИТЬ
Фима Собак 15-03-2017, 17:49
+53 54 1
Будучи (закончившей аспирантуру) молодой вдовой с квартирой? Шикарно!
ОТВЕТИТЬ
Учитывая имеющиеся ресурсы, муж может и до 80 дожить. А одной нести ношу по хозяйству будет ой как тяжело.
ОТВЕТИТЬ
почтипугачева 15-03-2017, 17:28
+76 80 4
Я когда-то думала, что парень младше ну это стремно как-то. И лет в 18-25 были ухажеры старше. Кто на три года, кто на семь. А потом пошла на каток с подругой, а там молоденькие хоккеисты носились сломя голову. Я уже было материть их хотела как бабка на лавке. Но тут глянула на одного - и что-то во мне проснулось. 19 лет, улыбка, остроумие и шикарное тело. 7 лет разницы. Горячий и дурной. Хватило на полгода. Пока в рашу не уехал за карьерой. Короче, внукам будет что рассказать.
ОТВЕТИТЬ
Странно это все 15-03-2017, 17:29
+76 78 2
Анастасия в 24 года утверждает, что встретила своего любимого человека первый раз 11 лет назад, т.е. в 13 лет. Затем через два года они начали встречаться. Разница в возрасте - 12 лет. Получается, ей было 15, а ему, простите, 27?! Понятно, почему девушка мечтала о семье и детях с 16 лет.
ОТВЕТИТЬ
Странно это все, правда?
ОТВЕТИТЬ
Декретный отпуск как решение проблем 15-03-2017, 18:05
+44 49 5
Предположу, что девушка мечтала о семье, потому что не хотелось работать или учиться. Но это личное дело каждого.
ОТВЕТИТЬ
24 и 56 уже как-то перебор, если честно. Ну и любители женщин сильно постарше всегда удивляли.
ОТВЕТИТЬ
Был он стар, но х*р стоял (с) Сектор Газа
ОТВЕТИТЬ
Cabernet now 15-03-2017, 19:15
+85 89 4
Пгиятно увидеть сгеди комментатогов интеллигентного человека.
ОТВЕТИТЬ
Ещё забавно, в истории Ирины то, что она говорит "мой человек", при этом даже не пожив вместе.
ОТВЕТИТЬ
Хотел написать что-нить гадкое обо всем этом, но вспомнил, что мне 27, а подруге 18 ... Так что все норм. Наверное
ОТВЕТИТЬ
Подруге )) И вправду - нормально))
ОТВЕТИТЬ
Жора=) 15-03-2017, 21:16
-10 5 15
Герои и истории - "ехал быдло через быдло")
Хотя последняя девочка ничего. Вспомнил, что как-то смотрел прон с ней - доставило)).
ОТВЕТИТЬ
Мерзко же, Жора, пишешь

ОТВЕТИТЬ
ava
Выйти за "ни рыба ни мясо" богатого хомяка, а потом влюбляться в нормальных мужиков — жиза :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ava
Раньше приглашали домой переустановить винду)))
ОТВЕТИТЬ
Бусинка 16-03-2017, 12:17
+16 16 0
> Мы все планируем вместе, всегда советуемся друг с другом, если нужно принять какое-то решение.
> Даже он со мной советуется.
Интересно.
ОТВЕТИТЬ
Шутки про "лучше пусть останется, чем не хватит" уже были?
ОТВЕТИТЬ
ava
Не путайте тёплое с мягким; и в целом - не мешайте людям ЖИТЬ.
ОТВЕТИТЬ
Если муж старше жены более, чем на 5 лет - это ни у кого уже не вызывает особого удивления. Более того, такому мужчине завидуют его ровесники, он вырастает в собственных глазах и чувствует себя, так сказать, "альфа-самцом". Но, к сожалению, мужчины, которые женятся на молоденьких, чаще всего очень не уверены в себе, и таким образом они доказывают себе и окружающим свою значимость. Более того, они самоутверждаются за счет молодой жены, ведь она очень неопытна, поэтому совсем несложно быть для нее "царем, богом и героем". Очень часто у таких мужчин уже есть опыт неудачного брака с женщинами своего возраста, в котором они не чувствовали себя главой семьи. То есть чаще всего зрелый мужчина, который женится на молодой девушке, таким образом решает свои психологические и сексуальные проблемы.
Молодая девушка, выходящая замуж за взрослого мужчину (если не рассматривать материальную заинтересованность), тоже делает это неспроста. Чаще всего это девушки, которые росли без отца, либо наоборот - слишком любящие своего папу, идеализирующие его и подсознательно ищущие ему замену на всю дальнейшую жизнь: суррогатного отца, который освободит ее от всех сложностей взрослой жизни. Поэтому таких юных жен в начале семейной жизни устраивает желание мужа во всем быть лидером.
Но вот парадокс: мужчина, который не в состоянии жить с ровесницей и хочет самоутвердиться за счет молоденькой жены, часто крайне инфантилен и в женщине ищет маму и няньку. Через какое-то время молодая жена сталкивается с тем, что все по дому приходится делать ей, а муж в прямом и переносном смысле лежит на диване и "капризничает", жалуется на сложности жизни и просит совета, потому что не может сам принимать решения. И получается уж совсем ненормальная ситуация: вместо мужа-папы девушка вынуждена жить с мужем-сыном, а к роли матери она не готова. Проблем в таком браке не избежать.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY