Автор:  MelikAlena
2013-06-06
Тема  
 
31

На какой город Минск будет похож в 2043 году?

Поживем – увидим
У архитекторов разных поколений  CityDog.by узнал, на какой город будет походить Минск в 2043 году, а заодно выяснил их отношение к новострою последних лет.

У архитекторов разных поколений  CityDog.by узнал, на какой город будет походить Минск в 2043 году, а заодно выяснил их отношение к новострою последних лет.

Георгий Заборский

Участвовал в разработке ТЗ инновационного кластера «Сколково», R&D-центра компании «Росатом», разработке стратегии развития востока Калининградской области. Один из создателей креативного кластера МЕ100 в Минске.

«Минск рискует превратиться в Москву»

Лет 30 назад Минск был олицетворением советской утопии больше, чем какой-либо другой город в Советском Союзе. У нас была стерта история до 1945 года, поэтому стала возможной реализация коммунистического идеала – города, полного общедоступных благ. И это хорошо получилось в Минске.

Спокойный зеленый город с колоннадами и соразмерной застройкой – вот лицо советской утопии. Оно узнаваемо, оно ценится, оно комфортно. Минск всегда сохранял соразмерность пешеходу.  Но за последние три года мы сделали все, чтобы город свое лицо потерял. Из комфортного пространства с человеческим масштабом и общественным транспортом столица становится местом, где удобно только на личном автомобиле. Мы превращаемся в Москву: даже ничего не сносим, но добавляем новый масштаб, подавляя то, что есть.

Минск, как это ни смешно, переходит к либеральной модели застройки. Liberal Values, которые в советское время превратились в замечательное слово «лавэ», определяют. Если есть точка, из которой можно извлечь дополнительную прибыль, Минск это делает. Лучший пример – дом «У Троицкого»: он создает новую дорогую жилплощадь, но понижает стоимость застройки вокруг себя.

Минск превращается в Москву, без ее преимуществ, но с ее недостатками: вылетная магистраль проспекта Победителей с Олимпийским комитетом, «Минск-Ареной», торговыми центрами – это переход на новый масштаб. Тут уже неуютно без личного автомобиля или толпы, в которой можно затеряться. Посмотрите на Кафедральный собор от Свислочи: на переднем плане новые, «как бы старинные» дома. Минчане очень боятся прошлого: сначала его старательно уничтожают, а потом строят копию. Новый старый город – это декорации, пусть и способные обмануть неискушенный взгляд, но крадущие у нас что-то глубокое.

Но есть и вторая тенденция – стремление работать с тем, что всегда отличало Минск, – с человеческим масштабом. Появляются первые проекты квартальной застройки, не похожие на обезличенные микрорайоны. Первые этажи на престижных улицах возвращаются к людям, пусть не в виде квартир, а в виде кафе, галерей. И самое главное: это делают отдельные, конкретные люди, их много, они доступны для общения. Идеальный пример – то, как оживает Октябрьская: «НьюТон», «Zнята», маленькие офисы, коворкинг, студенческие общежития. Это пример того, как Минск может остаться Минском, если мы победим тягу к масштабу.

 

Дмитрий Соколов

Спроектировал жилой дом по ул. Грибоедова, 2, коттеджный поселок «Медвежино» (1-я очередь), жилой комплекс «Аквамарин».

«Минск будет похож на Минск»

У Минска есть узнаваемое лицо, хотя такая же архитектура была во всем Советском Союзе. Но от того же Киева или Москвы мы отличаемся качеством жизни: много зелени, парков, отсутствие пробок и т.д. Лицо города формируется на этапе его активного развития. Для Минска это было время, когда город стал столицей и, конечно же, после войны. Сравните Минск 1950-х и 1960-х – отличий будет много. Но если человек из 1980-х увидит наш Минск, он не слишком удивится.

Любой город воспринимают в первую очередь по знакомым ансамблям. Для нас это площадь Победы, башни на Привокзальной площади. Что могут построить такого, чтобы кардинально изменить столицу? Мне кажется, о нашем времени вспомнят по возрождению Верхнего города. Хоть это и не современная архитектура, но она очень характеризует нашу эпоху. Благодаря этому Минск немного европеизировался. Минск будущего, думаю, будет отличаться от нынешнего обилием «жизни» именно в этом месте.

Возьмите тот же «Кемпински» – неплохое ведь будет здание по архитектуре, интересная отделка фасадов. Но если бы он стоял в другом месте. Там ведь тоже все непросто получилось: сначала рассмотрели проект, попросили снизить этажность. Но в итоге построят еще выше, чем планировали первоначально. Одним из заданий было сохранение электростанции, но вы видите, что происходит. А вот комплекс «Минск-Арены», например, не вызывает диссонанса со всем городом, все так, как и должно быть.

Да, многие современные здания портят Минск, некоторые улучшают. Но, как показывает опыт, город перерабатывает все. Я помню время, когда построился автовокзал «Московский». Как все негодовали! Плохо с транспортной доступностью, стоит между двух станций метро, так неудобно. А сейчас нет для всех лучше места для автовокзала, и жаль, что будут сносить.

 

Виктор Крамаренко

Спроектировал Национальную библиотеку, железнодорожный вокзал, кинотеатр «Москва», обелиск «Минск – город-герой», новое здание музея Великой Отечественной войны.

«Минск будет похож на Лондон»

Главная достопримечательность Минска – это водно-зеленый диаметр, который отличает его от многих европейских городов. Фрагменты такого зеленого обустройства есть во Франкфурте-на-Майне, но в гораздо меньших масштабах. И проспект Независимости. И то, и другое нам нужно оберегать. Немножко тревожит нынешнее наступление на зеленый диаметр. Фрагменты застройки должны быть, но только знаковые и компактные. Сейчас, наверное, только ленивый не говорит об отеле «Кемпински», который стал плотиной в самом узком месте зеленого диаметра, лишая часть города проветривания. К тому же своим грубым силуэтом это сооружение накладывается на памятник Победы. Когда-то в студенческие годы я был на практике в Москве. Тамошние молодые архитекторы шутили, что надо бы разобрать гостиницу «Россия», которая накладывалась на перспективу Красной площади. Прошло несколько десятков лет, и эти шутники на самом деле разобрали гостиницу, так градостроительная справедливость восторжествовала.

Будущий Минск у меня ассоциируется с Лондоном. В этом городе тоже много зданий классического стиля, но много и современной архитектуры. Их удачное сочетание – достижение английских архитекторов. В Минске это вполне уместно, только нужно действовать по принципу: «Семь раз отмерь, один раз построй». Если проводить аналогии, то можно вспомнить лондонский «Огурец», который сидит в старой городской среде, резко с ней контрастируя. У нас подобное найти трудно, но, например, бизнес-центр Royal Plaza по проспекту Машерова, который построен на месте кафе «Рэчанька», может претендовать на звание минского «Огурца». Его многие ругают, но мне кажется, это дело времени, просто не привыкли к такой застройке.

 

Леонид Левин

Мемориальный комплекс «Хатынь», реконструкция Троицкого предместья, проекты зданий белорусского МИДа и ВДНХ, автор станций Минского метрополитена «Площадь Ленина» и «Немига».

«Минск будет похож на пригород Москвы»

Мой Минск – это шикарная водно-зеленая система, компактный и комфортный город. Но сегодня столица превращается в пригород Москвы.

В мое время у архитекторов был негласный закон: строишь здание в центре города, сделай развертку по всей улице, нарисуй дома. Сегодня этого не делают. Когда смотришь на силуэт столицы, кажется, что городу не достает твердой руки архитектора. В оркестре каждый начал играть свою партию, а нужен хороший дирижер. С другой стороны, всегда можно пенять на руководство, но виноваты и архитекторы, которые не умеют отстоять свой город.

Мы видим, как строится совершенно уродливое здание возле цирка. Там что, был свободный клочок земли? Нет, там отдыхали люди. Я был на совете, когда рассматривали этот проект. Посидели бы вы там, прочувствовали бы атмосферу! Нигде нет даже протокола этого заседания. Сидят москвичи, авторы этого проекта, нога за ногу. Я выступил против, сказал им: «Вы расстреливаете Минск. Кто вам дал на это право?» А они улыбаются. Мне ответили: «Левин завидует, что не ему дали проектировать это здание». Ну что на это можно ответить? Единственная моя глупость, что я не встал сразу и не ушел. Нужна гостиница, никто не спорит. Но можно же из центра города проехать, вы организуйте маршруты.

Говорим, пишем, но Васька слушает да ест. К чему это соревнование в этажности? Это как попытка увековечить силу воли солдата высотой штыка. Я не ругаю все подряд, против московских архитекторов тоже ничего не имею. Вот только к городу они должны относиться как к невесте, а не как к падчерице. 

 Фото Юля Волчек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Автор:  MelikAlena
2013-06-06
 
31
КОММЕНТАРИИ
Вадим 06-06-2013, 15:54
+28 35 7
"Прошло несколько десятков лет, и эти шутники на самом деле разобрали гостиницу, так градостроительная справедливость восторжествовала." - отличная цитата, по-моему.
ОТВЕТИТЬ
ava
Лондон? Удачное сочетание классического стиля и современной архитектуры? Серьёзно?
ОТВЕТИТЬ
ava
Надеюсь, дом у Троицкого тоже разберут...
ОТВЕТИТЬ
Сяргей 06-06-2013, 17:08
+6 12 6
У гатэля "Россія" быў адзіны ўласнік, а ў доме ля Траецкага ў кожнай кватэры свой гаспадар і таму юрыдычны бок пераважыць нават тэхнічную рэалізацыю магчымага разбурэння. Лепей бы гэта быў адміністрацыйны будынак ці арэндныя плошчы, тады можна было скасаваць дамовы з арэндатарамі і кропка. Хутчэй за ўсё гэта пачвара застанецца там назаўсёды.
ОТВЕТИТЬ
ava
редкий случай, когда очень адекватный и корректный комментарий так не хочется плюсовать :(
ОТВЕТИТЬ
именем чего угодно снесите недостроенную гостиницу около цирка
ОТВЕТИТЬ
Сяргей 06-06-2013, 17:15
+16 22 6
Верагодней сцэнар, дзе імем какея надбудуюць яшчэ некалькі паверхаў.
Мне часам здаецца, што такім будынкам як дом ля Траецкага, Кемпінскі й гатэль Пекін неабходна было з'явіцца, каб мы ўсе зразумелі як лёгка парушыць раўнавагу ў практычна ідэяльных формах старога Менску. Ёсць надзея, што атрыманы негатыў неяк спыніць прыняцце падобных праэктаў у будучыні.
ОТВЕТИТЬ
Настя 06-06-2013, 17:18
+19 23 4
+100500 тому, что сказал Заборский. Мы тьму лет комплексуем из-за своей "местечковости", с затаённость завистью глядя на Москву. А, спрашивается, зачем? Нет ничего страшнее и уродливее ЧУЖОГО лица, даже если это лицо в оригинале и неплохо выглядит. И вот это - "но за последние три года мы сделали все, чтобы город свое лицо потерял" - совершенно точно.
ОТВЕТИТЬ
ava
Это Москва-то неплохо выглядит?))
ОТВЕТИТЬ
Кирпичев 06-06-2013, 17:34
+3 13 10
"Новый старый город – это декорации, пусть и способные обмануть неискушенный взгляд, но крадущие у нас что-то глубокое." - у меня ничего эти постройки не крадут, и я вовсе не чувствую себя обманутым. На самом деле лучше, чем "стекляшки" бизнес-центры, согласны?
ОТВЕТИТЬ
Я сама архитектор, и всегда очень остро переживаю все эти арховыпуки в центре. Серьезно, даже плакать иногда хочется. Думаю это не столько профессиональное, сколько.. ну я просто очень люблю наш город.

По поводу коллег тоже частенько негодую. По поводу того что строят, что проектируют.. Что у нас на архитектурный факультет так сложно поступить, столько нужно сдать экзаменов, кроме самого главное - на наличие элементарного вкуса.
Мне больно оттого, что от людей, которые еще лет 20 назад решали, как будет выглядеть город, теперь ничего не зависит. Теперь все решает администрация и инвесторы.

Вообще, думаю это наша общая проблема, что думаем прежде всего куда потратим гонорар и куда поедем отдыхать, а не о том, какая ответственность на нас лежит, и что делаем не только для заказчика, а для каждого, кто на это будет смотреть, проходить мимо, держать в руках, листать и т.д.
ОТВЕТИТЬ
Спасибо Левину !
ОТВЕТИТЬ
ava
О! Теперь я знаю, кто проектировал самое крутое здание (ВДНХ) и самую крутую станцию метро (Немига)!
ОТВЕТИТЬ
ava
более того, теперь ясно, кто устроил нам Алмаз Знаний етц. ))
ОТВЕТИТЬ
ava
Ўсе спадзяванні на нас, спадарства каментатары, і на шаноўнага Загорскага з яго камандай :)
Дарэчы, напраклад, Мадрыд вельмі агрэсіўна ствараў апошнія некалькі год водна-зяленую зону.

Крамарэнка, нажаль, стары маразмацік: агурэц ад гаўна, прабачце, адрозніць не можа.
ОТВЕТИТЬ
2043 говорите...???
А вы никогда не интересовались почему в Советские времена Уручье построили за кольцевой....???
Почему сегодня всех гонят в Смолевичи и Логойск ...???
И что за легенда о том что происходит под землёй под улицей Немига...???
Очертания чего с севера на юг повторяет пойма реки Свислочь...???
ОТВЕТИТЬ
ну так расскажите всем
ОТВЕТИТЬ
Ничего личного, но фото -- на 70% просто отстой
ОТВЕТИТЬ
Марыя 10-06-2013, 16:24
+1 7 6
За крамарэнка кажуць яго працы...
ОТВЕТИТЬ
ava
Левин отличный архитектор! Таких людей надо уважать, слушать, даже внимать каждому слову! Опыт, вкус, стиль - это не каждому дано... что видно из сегодняшнего портящегося облика Минска... Кто вообще такие эти люди, которые посмели язвить в его адрес?!?! Левин завидует! смешно!
ОТВЕТИТЬ
ava
Калі былі такія людзі як Зянон Пазьняк, то і Траецкае, і Няміга ацалелі - калі ж гора-архітэктары пад маскаля пайшлі, то і вось такое здарылася!
Прашпэкт Скарыны мусіць быць перабудаваны цалкам - няма там чаго захоўваць. Як і прыдуркаватыя вежы ля вакзала мусяць быць зьнішчаныя як кашмарны сон расейскае акупацыі.
ОТВЕТИТЬ
ava
канешне, нішчыць - не будаваць....
ОТВЕТИТЬ
Минск становится похож на Франкфурт. Там точно такое же нелепое перемежение старых зданий, проспектов и не в тему "втюхнутых" где попало высоток и небоскребов.

[именем чего угодно снесите недостроенную гостиницу около цирка]
Какое гениальное предложение! Подпишем же петицию! И у Троицкого заодно пукай сровняют ;-)
ОТВЕТИТЬ
Liza Dovgalova 11-06-2013, 21:02
+9 15 6
Товарищи! Куда мы катимся! С каждым годом всё хуже и хуже! Долго я плевалась на здание около Троецкого....но то, что около Горького происходит - это же преступление!!!!! Чем они там вообще все думают?! Раньше в парке гуляла за милую душу, а теперь за километр обхожу, чтоб только это уродство не видеть и настроение себе не портить(( Я вообще считаю, что было бы очень справедливо спрашивать мнение непосредственно самих минчан по поводу строек в центре (не только историческом, но и географическом), а не бегать на задних лапках за каждой кинутой москалями костью!
ОТВЕТИТЬ
Лапка 13-06-2013, 15:31
-1 5 6
http://www.chaskor.ru/article/lyudi_prigovoreny_znat_arhitekturu_i_sudit_o_nej_32200
Путь архитектурного самоубийства Москвы. Тот путь, на который по чьей-то глупости и жадности встал и несется семимильными шагами Минск....
ОТВЕТИТЬ
ava
Минск зелёный? Вот уж не сказала бы. Город-сковорода имхо.
ОТВЕТИТЬ
Левин!Спасибо за библиотеку!И никого не слушайте!Оригинально и символично-алмаз знаний!Мне очень нравится,интересное место на карте Минска.Показываю с гордостью своим друзьям-приезжим!Браво,архитектор!А вот что место возле цирка не отстояли-слезы мы должны лить рекой.Продались москалям за газ,это же понятно и на этом не остановимся
ОТВЕТИТЬ
Левину бы этот ужас и в голову не пришел (про библио). Вы перепутали. Крамаренко "благодарить" нужно.
ОТВЕТИТЬ
Не дочитал,простите,за библиотеку спасибо Крамаренко,запомню теперь надолго!Но и Левин ,как старый профессионал,вызывает уважение
ОТВЕТИТЬ
Левин реально дело говорит,респект ему за это
ОТВЕТИТЬ
Мистер Вурдштейн 29-10-2013, 10:05
-6 3 9
Да уж... Лично мне нравится и Кемпински и дом у троицкого! И Роял Плаза!!!! У вас у всех нет вкуса, вы все живете непонятными стериотипапи и совковыми штампами!!!! Город и и так страшен и провинциален, так что его никакими постройками не испортишь!!!! В Минске нет никакой художественной ценности, тк война и коммуняки посторались, скажите им спасибо за то, что столица государствп похожа на областной центр в средней полосе России! Надо строить еще больше и еще выше!!!! Жаль только, что строят все стеклянное и плиточное! Необходимо строить все в классическом вкусе, с колонами, капителями, липниной и пилястрами!!! Бедный город.... Душа у него колхозная!!!
ОТВЕТИТЬ
VKONTAKTE
Правила комментирования ПРИНЯТЬ ПРАВИЛА И ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ