«Наша жизнь сейчас стала гораздо интереснее, активнее и ярче». Каково это – переехать в Минск после 30

«Наша жизнь сейчас стала гораздо интереснее, активнее и ярче». Каково это – переехать в Минск после 30
Обычно в Минск приезжают учиться, то есть в лет 18. Мы нашли несколько человек, которые сделали это уже после учебы. Некоторые даже после учебы своих детей.

Обычно в Минск приезжают учиться, то есть в лет 18. Мы нашли несколько человек, которые сделали это уже после учебы. Некоторые даже после учебы своих детей.

ЛЮБОВЬ РОМАНОВИЧ
Воспитательница в детском саду. Сейчас в декрете

– В Минск я переехала, когда мне был 31 год: второй раз вышла замуж и переехала в столицу. До этого жила в поселке, и, знаете, это колоссальная разница: там три магазина, банк, дом культуры, поликлиника и два детских сада. Развивать детей было негде, а ездить с ними в Минск за 50 километров – далеко и дорого.

В столице первое время тоже было тяжело. Например, у меня ужасно болела голова от количества людей и машин. Нужно было привыкать к новой местности, знакомиться с городом и узнавать, где что находится, как туда добраться.

Но сейчас я очень рада, что встретила мужчину, который изменил мою жизнь в лучшую сторону. Поэтому ничуть не жалею о смене места жительства. Теперь есть возможность выбрать, куда сходить с детьми (а их у меня 4) и в какие кружки, секции или другие образовательные учреждения их записать.

МАРИЯ ЗОЗУЛЯ
Воспитывает сына

– Из-за неблагоприятной обстановкой в родном городе – приехали мы с мужем из Донецка – пришлось искать работу в другом месте, и нас позвали в Минск.

Приехали, как говорится, в никуда. Квартиру нашли через интернет, часть вещей пересылали почтой, ведь своего автомобиля не было. Зато в тот момент столкнулись с добрыми и открытыми людьми. Например, когда забирали большую неудобную сумку вещей. Это увидел незнакомый мужчина и довез нас до дома. Сказать, что мы были удивлены и благодарны, – не сказать ничего!

Новый город сразу произвел очень приятное впечатление ─ чистый и очень зеленый. Первое время было странно, что так мало, а иногда и вообще нет кондиционеров. Пришло лето, и стало понятно почему. Летом максимум у нас был +45, а в Минске жаловаться на жару не доводилось.

Еще нам казалось странным, что люди в частном секторе, да и в квартирах не закрывают двери или калитки, то есть соседи могут заходить в любое время. У нас такого нет уже очень давно – часто не знаешь своих соседей даже в лицо.

Плюс ко всему у вас доступный и удобный транспорт, поликлиники выглядят так, как у нас частные медицинские центры. Кажется, что все это мелочи, обычное дело, но это только если не с чем сравнивать.

И все же самое большое впечатление производят люди ─ за почти три года, которые мы тут живем, ни разу не столкнулись с негативом, только открытые, добрые и, если что, стараются помочь! О переезде, пусть и вынужденном, не жалеем вообще.

ИНЕССА ПЕТЛАХ
Заведующая библиотекой

– Я родилась и 18 лет прожила в Ереване – столице Армении. Отец был военным, поэтому там и оказались. Тем не менее мы в семье всегда хотели жить в Беларуси: папа родом отсюда, и в то время, наверное, это была самая благополучная страна.

Но после демобилизации отца переехать не получилось. Потом еще раз, а потом я все-таки оказалась в Минске: поступила в Институт культуры.

Через пару лет сюда же перебрались родители: в конце 80-х в Армении резко ухудшилась обстановка, началась война с Азербайджаном, блокада. Так мы всей семьей оказались в Минске.

Мамы, к сожалению, не стало в 1989-м. Да и Минск, к большому огорчению, не принял с распростертыми объятиями. Нет, к столичному ритму адаптироваться не было нужды – Ереван был не меньше Минска, тоже очень чистый и красивый. Здесь жизнь отравлял банально квартирный вопрос. Моего отца, ветерана Великой Отечественной войны, ушедшего в партизанский отряд 13-летним мальчишкой, Беларусь не приняла. Вернее, чиновники дали понять, что ни он, ни его семья здесь не нужны.

На тот момент я жила в общежитии, мне было проще, а вот отцу пришлось мыкаться по съемным квартирам, что в пожилом возрасте, конечно, совсем нежелательно. Даже с пропиской были проблемы... В общем, спустя какое-то время он познакомился с женщиной, которая нас и приютила.

Папа умер, и ее дочки, которые очень даже неплохо устроились в Австралии, решили выкинуть меня на улицу. И вот при всей моей любви к Беларуси, к Минску я не могу не вспоминать Армению, где была счастлива, где люди поддерживали друг друга независимо от национальности и социального положения.

Там совсем другая культура, другие традиции, многое отличает армян от славян, но там не принято вышвыривать людей из квартиры, глумиться над памятью предков. Возможно, сейчас что-то изменилось, СССР больше нет, а с ним и много хорошего и не очень.

Но Армению я всегда вспоминаю с ностальгией – скучаю по солнцу, по кавказской кухне, по Севану (безумно красивое озеро), по одноклассникам, друзьям. Тем не менее я не жалею, что приехала в Минск. Здесь тоже встретила хороших, надежных друзей, люблю нашу природу, свою работу, многие места в Минске стали родными. Сравнения всегда будут, вольно или невольно, но идеальных мест нет, а позитив нужно уметь находить везде. Думаю, у меня получается. Несмотря ни на что!

 

ЛАРИСА КОШЕПАРОВА
Контролер ОТК

– Чего старики c периферии переезжают в большие города? Так же, как и молодежь: за лучшей жизнью, зарплатами и благосостоянием. Так и у нас: сын отучился и остался в столице, гораздо позже подтянулись и мы.

В течение недели после переезда я нашла работу. До этого 19 лет работала в больнице, где за все это время на меня никто не жаловался, все свои обязанности я выполняла на совесть. Так вот, там мне даже спасибо никто не сказал. В Минске же через три года подарили электрочайник как лучшему специалисту года.

Зарплата меня тоже устраивает. Мы сейчас делаем ремонт в доме, который остался на малой родине, и со своей зарплаты я могу купить туда обои или паркет подороже.

В Минске я изначально не ощущала дискомфорт, мне тут очень нравится. Никто не сует нос в мои дела. Например, в Иваново, откуда мы и приехали, только куда-нибудь выйдешь – тут же шквал немых вопросов: куда, с кем и почему пошла. И сами же выдумают самые абсурдные версии.

В большом городе отношение абсолютно иное. Нет такого хамского отношения в сфере обслуживания. Наша жизнь сейчас стала гораздо интереснее, активнее и ярче. Если выходные – в четырех стенах не сидим. Ходим по музеям, я очень люблю боулинг, ездим в гости. Старость дома нас точно не застанет (смеется).

Мне сын давно говорил: «Вам в Иваново делать нечего, переезжайте». Мы думали: ну что еще пацан может сказать? А тут вот как оказалось. Я очень жалею, что не сделала этого раньше. Но мы не навсегда переехали, к сожалению. Ну, если получим арендное жилье, то, конечно, останемся.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героинь.

поделиться