После войны Минск хотели перенести и переименовать в Асгард

2014-07-29
Тема   История  
 
33

После войны Минск хотели перенести и переименовать в Асгард

Был бы город героя?
Ровно 75 лет назад, 29 июля 1939 года, столицу Советской Беларуси в очередной раз переименовали. Как показывает практика, это был не первый и не последний ренейминг многострадального города.
0
0
0

Ровно 75 лет назад, 29 июля 1939 года, столицу Советской Беларуси в очередной раз переименовали. Как показывает практика, это был не первый и не последний ренейминг многострадального города.

Еще в середине 2000-х любой минчанин, прогуливающийся по площади Независимости, мог рассмотреть удивительное прямо под ногами. Приблизительно в 20 метрах от статуи Ленина лежал люк, на котором было выгравировано: «Менск. 1926 год». Что касается года, достоверно утверждать не можем. А вот что касается названия города – информация стопроцентная. Люк убрали, когда площадь готовили к появлению ТЦ «Столица», но этот исторический факт могут подтвердить бывшие студенты и преподаватели педуниверситета. 



Как город Немига превратился в Менск

С названием у Менска все сразу как-то не сложилось. В «Повести временных лет», где впервые упоминается наш город образца 1067 года, Ярославичи сначала пошли на Менск, все разрушили, а потом ринулись… «к Немизе». Не к Свислочи, которая в те времена была достаточно крупной рекой, и не «на Немизу», как тогда говорили про реки. Этот странный оборот дал право некоторым наиболее смелым историкам говорить о том, что древний Менск стоял за 15 км от исторического центра нашей столицы. А город Немига стоял на месте одноименной станции метро. Т.е. мы с вами фактически живем в городе Немига.

Впрочем, пока эту загадку разгадывают, документы – в первую очередь летописи – говорят, что наш город издревле назывался Менском или Менеском. В тексте привилегии на Магдебургское право написано про «место нашо Менск». А в копии фрагмента автентика 1538 г. писарь пометил «у месте Менском» (прямо в центре, присмотритесь на фото).

Откуда ж тогда взялось слово «Минск»? Некоторые ученые считают, что во всем виновата полонизация делопроизводства Великого княжества Литовского. Мол, из-за того, что польский язык стал постепенно вытеснять старобелорусский, за нашим городом закрепилось название Mińsk (Миньск), по аналогии с Миньском-Мазовецким. Но это не совсем так – рассказывает Денис Лисейчиков, заместитель директора Национального архива Беларуси: 

– Справа ў тым, што ў польскую мову такая форма напісання перайшла з больш ранніх лацінскамоўных тэкстаў, дзе назва нашага горада падавалася як Minscum. Гэта ўжо ў XIX ст. для таго, каб адрозніваць два гарады, наш Мінск сталі называць Міньскам-Літэвскім. У канцы XVIII ст. расійскія ўлады транслітаравалі польскія варыянты назваў беларускіх гарадоў, і ў рускай мове з’явілася агульнапрынятая форма напісання «Минск». 

Впрочем, менчуки даже в начале ХХ века называли свой город Менском, в отличии от польскоязычных горожан, которые говорили исключительно «Миньск», и от русского чиновничества, которое знало только «Минск». 


Минск хотели переименовать еще до революции

Как рассказывает Денис Лисейчиков, еще до 1914 года существовал некий проект, согласно которому стародавним восточнославянским городам хотели вернуть их названия. Т.е. еще до революции наш город должен был официально называться Менском. Тогда не получилось.

Вторая – на этот раз частично удачная – попытка состоялась в середине 1920-х годов, когда Менск стал столицей Белорусской ССР. Известный факт: из всех государственных языков – белорусского, идиш, польского и русского – только на первом наш город назывался в соответствии с исторической традицией – Менск. В остальных случаях писалось и произносилось «Минск».

Журналист Валентин Тарас в своей книге «На выспе ўспамінаў» (Вильнюс, 2007) вспоминает, как пацаном в 1935 году слушал радио, где диктор бодрым голосом вещал: «Увага, увага! Гаворыць Менск, радыёстанцыя імя Камінтэрну. У Менску 12 гадзін, у Маскве 13. Праз хвіліну слухайце апошнія паведамленні». После этого объявление звучало на остальных государственных языках БССР. 

Почему через четыре года, 29 июля 1939-го, наш город станет называться на всех языках одинаково чужим для себя Минском, сказать сложно. Вероятнее всего, география оставалась последним бастионом инаковости белорусов: наш язык русифицировали в 1933-м, нашу национальную интеллигенцию уничтожили в 1937–1939-м. Поэтому – хотел того Председатель Верховного Совета БССР Никифор Наталевич или не хотел, – а вынужден был поставить подпись под переименованием Менска в Минск. 



Не Минск – Асгард

Когда Вторая мировая война добралась до Беларуси, в нашем городе воцарился статус-кво: в немецко- и русскоязычных документах его опять стали называть Минском, а местные жители привыкали к старому «новому» белорусскому названию: Менск.

Сколько бы такой статус сохранялся, неизвестно. Дело в том, что у нацистов был свой план относительно Беларуси и Менска в частности. После окончательной победы планировалось использовать нашу страну как «мусорку» для расово и идеологически неполноценных людей: тотальная ликвидация евреев и поляков, германизация 25% белорусов, остальных – на выселение. 

Самому Менску была уготована не лучшая участь: как пишет в своей работе немецкий историк Уве Гартеншлегер «Горад Менск пад нямецкай акупацыяй» (журнал Arche, №5 за 2008 год), легендарный гауляйтер Кубе в одной из бесед обронил: мол, после победы в 15 км на юг от разрушенного Менска будет создана новая столица. Кубе даже подобрал название: Асгард, где, согласно скандинавской мифологии, живет Тор (про этого супергероя у Marvel есть комикс, если помните). Правда, в белорусском Асгарде должны были жить руководители германской руководящей прослойки во главе с гауляйтером. 

Кстати, после освобождения нашего города советскими войсками и обсуждения генерального плана его застройки некоторые архитекторы и партработники предлагали… перенести столицу БССР на 15-20 км. Мол, город сильно разрушен – быстрее построить новый. Но, слава богу, горячие головы быстро остудили: Минск остался стоять на своем месте, на месте древнего Менска (или все-таки Немиги?).

Уже 75 лет Минск на всех языках мира называется одинаково. Справедливости ради отметим, что в сентябре 1991 года столице независимого государства чуть не вернули ее старинное название. Не получилось: некоторые депутаты усматривали в этом крамолу, а кто-то вообще не верил, что столица БССР когда-то называлась так «по-бэнээфовски». Для возвращения исторического названия «Менск» не хватило 31 голоса. Кстати, приблизительно 30 шагов хватило бы сделать в сторону площади тогда еще Ленина белорусским парламентариям, чтобы увидеть своими глазами тот самый люк с надписью «Менск. 1926 год».


 Фото CityDog.by, svaboda.org, Национальный исторический архив, журнал Arche, архив автора.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2014-07-29
Тема   История  
 
33
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
обоже, хипстеры, скандинавская мифология = сказки марвел?! сириёзли?!
ОТВЕТИТЬ
Александр 29-07-2014, 13:14
+19 29 10
Да уж. Сравнить мифологию с Марвелом. Я вам мысленно аплодирую. Журналисту хорошо бы оторваться от комиксов и узнать, что же такое Асгард на самом деле.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну кто-то мифологию по комиксам изучает, кто-то историю Второй Мировой по WoT.
ОТВЕТИТЬ
Goto Dengo 29-07-2014, 14:14
+27 33 6
Я полагаю, журналист воспользовался малоизвестным, а потому редко понимаемым в широких кругах приёмом:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
ОТВЕТИТЬ
то есть, определённая категория людей на постсоветском пространстве, отрицающих наличие какой бы то ни было истории у тысячелетнего города, кроме отрезка "война - сейчас", всего лишь слегка иронизируют?
ОТВЕТИТЬ
Григорий Загуменный 29-07-2014, 17:50
+7 11 4
Вы уже сами запутались в своих претензиях. Автор русским по черному написал, что да, был город Асгард в скандинавской мифологии. И да, есть город Асгард из скандинавской мифологии, который использует Марвел. И что тут крамольного?
ОТВЕТИТЬ
ava
А, так абзац откорректировали уже, с утра по-другому было написано.
ОТВЕТИТЬ
Григорий Загуменный 29-07-2014, 18:19
+1 2 1
Я про первоначальную версию написал - в этой редакции исправили так, чтобы уже каждый понял.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну в первоначальной версии смысл был такой, что Тора и Асгард авторы "Марвел" придумали.
ОТВЕТИТЬ
Григорий Загуменный 29-07-2014, 19:12
+4 9 5
Вообще, мне так не показалось. Зная, как некоторые из комментаторов (я не про Вас) "читают" статьи по диагонали, ничего необычного в таких интерпретациях нет.
ОТВЕТИТЬ
Goto Dengo 29-07-2014, 19:31
+25 35 10
Первоначально было так (гугл-кэш помнит): "Асгард, где, согласно скандинавской мифологии и авторам Marvel, живет супергерой Тор".
То есть, смысл не в том, что Асгард придумали Марвел, а в том, что прочитать об этом можно и в скандинавской мифологии, и в комиксах Марвел.
Такая слегка неуклюжая ирония над тем, что современному поколению вселенная Марвел известна лучше, чем мифология скандинавов.
А также отражение постмодернистской тенденции, которая отрицает всякую иерархию, и потому Марвел может упоминаться в одном ряду с мифами без уточнений о том, кто предшественник, кто последователь.
Но легче, конечно, сказать, что тупые журналюги нифига не разбираются в предмете и уверены, что скандинавскую мифологию придумали авторы американских комиксов. Тот, кто настолько образован, что способен отличить скандинавский миф от комикса, найдёт повод блеснуть эрудицией.
ОТВЕТИТЬ
ava
Мммда... Приношу свои извинения. За неудачную попытку блеснуть эрудицией. Видимо не тот ресурс выбрал...
ОТВЕТИТЬ
Goto Dengo 30-07-2014, 11:10
+22 24 2
Да ну, что вы. Я же просто выпендриваюсь.
ОТВЕТИТЬ
ava
сделали мой день=)
кстати, по поводу исторического зарождения города: есть версия, что замчище недалеко от Минска - и есть то самое место. Но там случился то ли пожар, то ли еще какое бедствие, и люди переселились с этого места поближе к Немиге.
но, как говорится, это было очень, очень, очень давно.
ОТВЕТИТЬ
жыхар Менска 29-07-2014, 13:20
+32 34 2
Невялічкае ўдакладненне: за аднаўленне назвы Менск у 1991 галасавалі дэпутаты Мінгарвыканкама, а не Вярхоўнага савета.
І, так, у камуністаў, назва Менск асацыявалась выключна з БНФ, тым больш адным з ініцыатараў змены была дэпутат Мінгарвыканкама Галіна Пазьняк - жонка Зянона Пазьняка.
ОТВЕТИТЬ
Менск одно из исторических названий города, но не единственное. Богоугодное ли оно, настолько кощунственно называт его Минском - всё это кажется мне надуманными разговорами. Почему-то нет такой полемики вокруг названия Бреста, например. Столичный весовой коэффициент?
Принципиально ничего против возвращения такого варианта названия я ничего не имею, но мне кажется есть куда более простые и будничные проблемы схожего характера - названия наших улиц. Давайте сначала внутри города восстановим некоторое количество исторической справедливости, а потом уже перейдём к задачам посерьёзнее.
ОТВЕТИТЬ
ava
Не, ну сначала флаг и герб поменяем - это ж основная идея прогрессивной молодежи. Правда ничего что герб будет 1 в 1 копией литовского, но все равно поменяем.
ОТВЕТИТЬ
Жыхар Менска 29-07-2014, 15:58
+37 41 4
Спадар, а Вы ў дзяцінстве гулялі ў такую рэч, як знайдзі 10 адрозненняў? Паспрабую гэта Вам зрабіць і зараз.
Вось спасылка на літоўскі герб і беларускую пагоню:





Хаця нават палеміка пра тое, падобны яны ці не, неяк зусім не дарэчы, калі абмяркоўваецца нацыянальны гістарычны сімвал. Так склалась, што жылі мы ў адной краіне і сваёй гісторыя варта ганарыцца.
ОТВЕТИТЬ
stickstick 29-07-2014, 16:32
+47 50 3
Литовский конь хитрый, а белорусский - пегас.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну вот только для игры "Найди 10 отличий" и подходит. А так - одинаковые.
ОТВЕТИТЬ
в белорусском на коне - лукашенко) почему никто до сих пор не предложил ему такой способ увековечения себя?))
ОТВЕТИТЬ
жыхар Менска 29-07-2014, 16:03
+19 24 5
Не хацеў пераходзіць на асобы, але ж выкажусь.
Дзякуючы таму, што Вы на гэтым сайце сядзіце вельмі шмат часу, я перыядычна звяртаю ўвагу на Вашыя каменты. Збольшага яны прапітаныя невуцтвам і недалёкасцю. Добра, калі гэта проста ў Вас такі вобраз....
Прабачце, калі пакрыўдзіў.
ОТВЕТИТЬ
Недобрый Капитан 30-07-2014, 10:19
+15 16 1
Вы удивитесь, сколь много в мире похожих гербов.
Если потрудитесь покопаться в вопросе, конечно. Но вы не потрудитесь.
ОТВЕТИТЬ
Брест? Пожалуйста: http://nn.by/?c=ar&i=131510
ОТВЕТИТЬ
Хаос Кво 29-07-2014, 20:04
+2 3 1
> воцарился статус-кво

это уже финиш, дорогая редакция!
аффтар, глянь в словаре, что такое "статус кво"
ОТВЕТИТЬ
в ветке граммарнаци окопались: хамим, поучаем - культура, ититьеемать! ;)
ну посмотрите, что вам уважаемый яндекс пишет: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/833178#%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%A2%D0%A3%D0%A1%20%D0%9A%D0%92%D0%9E0
ОТВЕТИТЬ
На этом люке даты не было. Было Менск и что-то типо БЕЛКАМУНПРАМ
Такой же люк сейчас есть на К.Маркса, но надписи стерлись - отполированы ногами. Но остались и целые люки.
ОТВЕТИТЬ
VKONTAKTE
Правила комментирования ПРИНЯТЬ ПРАВИЛА И ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ НА CITYDOG.BY