Минск мечты. Как скандинавский дизайн делает из ребенка личность

2016-06-07
Тема  
 
19
Рубрика Минск мечты

Минск мечты. Как скандинавский дизайн делает из ребенка личность

В мировом тренде
На этот раз в рубрике о фантастических проектах расскажем о вполне себе реальном. 
0
0
0

На этот раз в рубрике о фантастических проектах расскажем о вполне себе реальном. 

Авторы необычного проекта: Саша Новиков, архитектор (справа), и Саша Синяк, друг-заказчик (слева). Друг-заказчик был чемпионом Беларуси по фехтованию, а потом стал тренером стокгольмского клуба.

– Все время складывается так, что архитекторы не понимают заказчиков, заказчики не понимают архитекторов, и проекты получаются неплохие, но странные, – рассказывает Александр Новиков. – А тут такая история: я Сашу называю «друг-заказчик». Мы познакомились тоже в спорте, он давал мне уроки фехтования. Потом он уехал в Швецию, а я в Москву. Через 5 лет я вернулся, а потом получил предложение поучаствовать в создании детской футбольной школы. Я был так увлечен этим проектом, что не мог спать и есть, пока его делал.

– Это школа раннего развития на базе футбола, – уточняет тот самый друг-заказчик Саша Синяк. – Мы даем общее развитие, физическую базу, социальные навыки – и все это в игровой форме, даже с мультиками. Программа разрабатывалась и адаптировалась в течение четырех лет, отлично подходит для детей младшего возраста. Похожие клубы есть в Киеве. Они сначала взяли европейскую модель, потом пригласили киевских футболистов ее доработать.

Саша-архитектор взялся провести экскурсию по свежему объекту и рассказал, как все задумывалось:

– Этот объект построен по сценарию: заходит человек с ребенком, их приветствуют на рецепции и показывают, где раздевалка. Школа создавалась для детей от 3 до 7 лет, нужно, чтобы их сопровождали родители. Дети переодеваются, родители им помогают. 

– Потом они идут на второй этаж: везде соблюдены два масштаба – есть перила для взрослых и для детей. Дети с родителями сверху смотрят на футбольное поле. На поле уже ждет тренер. И тут будет момент инициации: ребенку нужно оторваться от родителя и попасть к тренеру. Родитель сажает ребенка в горку, тот съезжает, внизу его ловит тренер. Инициация – это обычно больно, а вот в этой школе – нет. 

С горкой были самые большие сложности, но они решились – скоро будет установка. Вообще, для меня самым сложным было общение со строителями, избежать конфликтов мне помогал папа, архитектор Виктор Карако, – у нас семейное дело.

Первая тренировка обязательно должна проходить в присутствии родителей, потому что ребенок боится – он маленький. Родитель становится болельщиком. Проходит полчаса, и родитель должен удалиться, чтобы не мешать. Выходит администратор и зовет родителя. В холле есть два телевизора: один показывает, что происходит на поле, второй – просто для развлечения. Можно сделать себе кофе, что-то почитать.

– Архитектура сейчас становится чем-то большим, чем архитектура: когда форма не имеет значения, материал не имеет значения, когда архитектура помогает людям – например, переводит из одного социального класса в другой. Бедняк и больной за счет архитектуры становятся средним классом, их дети становятся здоровыми, и последнее биеннале в мире как раз таки об этом: сейчас кризисы, есть нечего в Африке, воды нет и так далее…

Модернизм отдыхает, это прошлый этап: сейчас архитектура – это нечто большее. Японец Тоёо Ито всегда выпендривался и строил безумно сложные концептуальные объекты, но после того, как он построил маленький домик для беженцев, ему дали Pritzker Prize. Этот домик создает коммуну, люди, которые пережили травму после цунами, перестают страдать. Самый простой деревянный домик – и ты лучший архитектор в мире! Такая архитектура гораздо важнее, чем поиски Захи Хадид и Фрэнка Гери.

После экскурсии Саша-заказчик объясняет, зачем он приехал в Минск и затеял этот проект:

– Я уже пять лет живу в Швеции, и хочется нашу жизнь подтянуть до шведского уровня – сделать красиво и надолго. Я там живу в доме 1960-х годов постройки, аккуратный, чистенький подъезд, все функционально. Отношение к детям и условия тоже не сравнить с нашими.

Я работаю с детьми уже больше 10 лет, и самая большая проблема – что никто не хочет работать с самыми маленькими. Но если с самого детства правильно построить образование ребенка – дальше ему самому будет интересно что-то новое.

Саша-архитектор тут же подхватывает разговор и объясняет идею не хуже самого заказчика:

– На мой взгляд, эта школа не про футбол, а про развитие молодого человека. Когда я ребенком занимался спортом, то ходил в школу таэквондо, и там был один момент: мы построились в строй, и один мальчик баловался. Тренер – здоровенная детина – орет этому мальчику на весь зал: «Я тебе сейчас ногой так дам по голове, что моя пятка в твой череп по колено залезет!» Если тебя прессуют с детства, то ты понимаешь, что все строится через силу: ты должен на кого-то надавить, чтобы что-то получить. Если к тебе относятся как к равному, тренер – это старший товарищ: он не приказывает, а дает выбор. В итоге получается человек, который требует уважительного отношения, не будет слушать силу, сам не будет пользоваться силой или хамить. Саша рассказывал про воспитание детей в Швеции: там ребенок должен быть практически на одном уровне с тренером.

Человек формируется с самого раннего возраста. Есть индивидуальные виды спорта, есть командные: там ты тоже хочешь быть первым, но не можешь себя отделить от других. Нужно со всеми договориться. Если человек с детства учится договариваться, то проблем с коммуникацией у него уже не будет.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-06-07
Тема  
 
19
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Все так по европейски, но только для мальчиков? Я хочу чтобы моя дочь ходила в эту школу
ОТВЕТИТЬ
Марина 17-06-2016, 16:54
-1 2 3
Интересно, а если будет высокий запрос к руководству центра насчет занятий для девочек, их все-таки откроют?
ОТВЕТИТЬ
Ольга 08-06-2016, 16:26
+11 12 1
дорого? на сайте информации никакой нет. какие программы? чем занимаются? заинтересовало. хотелось бы узнать подробности.
ОТВЕТИТЬ
Марина 17-06-2016, 16:56
+1 3 2
Не заходила на сайт еще, но может быть там есть телефоны менеджеров, которые могут ответить по ценам.
ОТВЕТИТЬ
Тасик 08-06-2016, 16:44
+15 17 2
здорово! Вы большие молодцы
ОТВЕТИТЬ
Андрей 08-06-2016, 17:43
0 3 3
Извините, а шведская стенка есть? Не плохо было бы...
ОТВЕТИТЬ
Олька 08-06-2016, 17:53
+12 16 4
Очень здорово, и как все нормальное и цивилизованное в нашей стране, наверняка очень дорого
ОТВЕТИТЬ
Марина 17-06-2016, 16:59
0 2 2
Мне кажется, что цены адаптированы под кошелек белорусов, иначе с высокими ценами они охватят очень узкий рынок. Кроме того, цивилизованность во многом проявляется в работе персонала и уважению к клиенту, чего в нашей стране не достает.
ОТВЕТИТЬ
Елена 08-06-2016, 19:44
+8 9 1
Как здорово!!! Это именно то, что нужно самым маленьким мальчикам!!!
ОТВЕТИТЬ
Судя по описанию, ребенок, вертящийся на тренировке по айкидо, явно страдает синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Интересует следующее: в каком возрасте диагностируют и как лечат таких детей в Швеции? Учатся ли они вместе с остальными детьми? Если да, то изначально или с какого-то определенного периода? Ибо просто партнерское отношение к таким детям не даст отдачи в абсолютном большинстве случаев.
ОТВЕТИТЬ
на куйбышева? там воздухоочистное оборудование не мешало бы... а оно вряд ли предусмотрено

v39nn
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 08-06-2016, 21:42
+14 19 5
Нам очень понравилось занятие, мой ребенок 3 лет сам впервые водил мяч вокруг конусов, ему нравилось! Команда улыбчивая и приятная, отличное расположение, помещение мне показалось комфортным :)
ОТВЕТИТЬ
никак 08-06-2016, 22:56
+18 22 4
Люди, вы нормальные, говняшки за что?
ОТВЕТИТЬ
прост)))000
ОТВЕТИТЬ
Поменяйте "Фрэнка Гири" на "Фрэнка Гери"
ОТВЕТИТЬ
Может, кто-нибудь в курсе цен?
ОТВЕТИТЬ
Марина 16-06-2016, 16:48
+1 4 3
я думаю, имеет смысл позвонить менеджерам (или кто там занимается заказами?) и узнать про цены, пробные занятия, курсы.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY