Минские байеры: «Белорусам нужны вещи, чтобы носить их и в пир, и в мир»

Минские байеры: «Белорусам нужны вещи, чтобы носить их и в пир, и в мир»
За сколько дней должна продаться вещь, чтобы ГУМ попросил еще? Почему белорусские женщины по вкусам ближе к итальянкам, но далеки от немок? CityDog.by поговорил с минчанками, которые отбирают одежду и для ГУМа, и для Jack & Jones.

За сколько дней должна продаться вещь, чтобы ГУМ попросил еще? Почему белорусские женщины по вкусам ближе к итальянкам, но далеки от немок? CityDog.by поговорил с минчанками, которые отбирают одежду и для ГУМа, и для Jack & Jones.

НАТАЛЬЯ КУЛИК

Ведущий товаровед ГУМа по трикотажной группе

«Любой товар найдет своего покупателя»

– Коллекция ГУМа формируется из двух источников: это государственные предприятия концерна «Беллегпром» и компании коммерческих структур. Сегодня в секции больше 80% товаров отечественного производства; есть немного импорта для разнообразия ассортимента. В зале почти 8 тысяч единиц одежды. Мы работаем со всеми возрастными группами, но труднее всего с молодежью.

– Как одежда попадает в ГУМ?

– С промышленными предприятиями и коммерческими структурами магазин заключает договоры на специальных ярмарках. А потом на предприятия выезжают наши товароведы, смотрят коллекцию, выбирают товар. Они знают, каким моделям покупатель отдаст предпочтение в магазине, и эти вещи берутся в большем количестве. Но мы увозим практически все, что есть на предприятии: у покупателя должен быть выбор. С коммерческими структурами иногда поддерживаем контакт через сайт. Но, когда сам присутствуешь на отборках, результат получается лучше всего. Командировка на предприятие длится один-два дня. С «Алеси» (она в черте города) привозим около 300 единиц за раз, из Пинска – от 1 500 до 2 000.

Сначала мы берем один размерный ряд, вывешиваем его и следим за реакцией покупателя. Продался в течение пары дней, максимум недели – значит, пользуется спросом. Тогда просим довезти еще такие же модели.

– Можете показать модель, которая лучше всего продается?

– Сложно выбрать какую-то одну... Ну вот, сразу могу сказать, что «RomGil» в нашей группе товаров идет лучше всего: за день минимум 30 единиц продаем.

Работаем методом проб и ошибок. В торговой сети товар находится до 60 дней, если в течение этого времени модель не вся продалась, возвращаем обратно поставщику. Конечно, бывают у нас и скидки: уценка в конце сезона. Иногда это дает результат, иногда нет: не всякую вещь под конец сезона купишь.

– Какой товар вы бы не взяли на продажу?

– Очень трудно сказать. Что бы мы ни получали, каждую модель удавалось продать, пусть и не весь размерный ряд. Любой товар найдет своего покупателя.

– Поощряются ли как-то наиболее талантливые товароведы?

– Нет, статистика продаж не ведется, поэтому нельзя сказать, кто более, кто менее талантливый. Может, это еще в перспективе. Но поощрять людей, конечно, нужно, тем более что посчитать талант можно.

 

ОЛЬГА САМКОВА

байер компании Fashion House

«Сегодня парни не боятся красных брюк»

– В Fashion House три байера, каждый работает с несколькими брендами. Профессия байера предполагает частые поездки в модные центры Европы. Новую коллекцию Diesel смотреть и закупать приходится в Милане, а Scotch & Soda в Берлине. Как правило, бренды представляют новые коллекции два раза в год, и этим летом уже покупается коллекция для следующего лета. Байер приезжает в брендовый шоу-рум и отбирает коллекцию. Какие-то бренды возможно отобрать за несколько часов, а, к примеру, на Hugo Boss необходимо три дня. Дело в том, что у Hugo Boss несколько линий одежды: это и солидный Boss Black, и одежда для спорта Boss Green, и молодежный Boss Orange. К тому же, это более высокая ценовая категория.

Я отвечаю за молодежное направление: Jack & Jones, Vero Moda, Only – и за более дорогие бренды: Pepe Jeans, Scotch & Soda, Diesel, s.Oliver. Также я отбираю то, что будут носить в Минске поклонники Hugo Boss.

– На что вы ориентируетесь, когда отбираете одежду для коллекции?

– Я работаю байером более семи лет. За это время у меня выработалось понимание нашей клиентуры. Я заранее знаю, какая вещь может быть продана в Минске, а с какой могут возникнуть проблемы даже в распродаже. Нужно понимать, что коллекция бренда очень большая и в магазинах разных стран коллекция одного и того же бренда может значительно отличаться, так как там покупатель с иными предпочтениями. Из большой коллекции байер делает свою маленькую коллекцию для конкретного покупателя в отдельно взятом магазине.

– А как отличаются белорусский и западноевропейский вкус?

– Отличий много. Белорусские девушки более женственные, по стилю ближе к итальянкам и в то же время сильно отличаются от немок. Наша клиентка предпочтет не серый или черный строгий деловой костюм, а костюм с необычным кроем и интересными деталями, которые подчеркнут ее индивидуальность и женственность. А вот немка купила бы обычный базовый костюм. Еще мы любим дорогие ткани, на Западе в первую очередь смотрят на цену. Костюм с шелком или кашемиром в Hugo Boss скорее купят белорусы, а немцы выберут с примесью вискозы или шерсти: не так мягко, зато дешевле.

– Идеальный байер должен уметь… 

– Чтобы быть хорошим байером, нужно знать тренды, иметь представление о маркетинге. Важно понимать аудиторию. Например, бренд предлагает цветовую гамму для общей коллекции, и я решаю: «Для моего региона такой цвет не подойдет, а вот этот оптимален». В Минске считаю  проблемными оранжевые и терракотовые тона.

В Беларуси мы не можем сделать чисто fashion-коллекцию, нам нужно делать ее коммерческой с трендовыми элементами. Белорусам нужны вещи, чтобы носить их и в пир, и в мир. Только в масс-маркете мы можем позволить себе поиграть в тренды: там ниже цены, моложе покупатели и меньше коммерческого риска.

Я езжу в метро и рассматриваю людей: кто во что одет? Это уже профессиональное. Сейчас молодые девушки и парни более прогрессивны. Совсем недавно люди одевались консервативно, а сегодня ребята не боятся красных брюк, желтых шорт и оранжевых мокасин. Уверена, в следующем сезоне эти вещи можно будет увидеть на некоторых зрелых и солидных мужчинах. Иногда случается, что покупатели нас приятно удивляют и раскупают первыми вещи, которые мы считали чересчур сложными для понимания.

 

ВИКТОРИЯ АСАНОВА

основатель бренда ASANOVA, совладелица салона дизайнерской одежды «Арка»

«Мы девушки, наше поведение зависит от настроения»

«Арка» – это команда сплоченных общими целями и идеями людей. В салоне представлена одежда белорусских, украинских и российских дизайнеров: Ивана Айплатова, Елены Цокаленко, Александра Терехова, Олены Даць, Кирилла Гасилина и других. Сегодня ведем переговоры и с новыми для магазина брендами. В ближайшей перспективе планируем перейти на luxury-формат для людей, обладающих определенным финансовым потенциалом. Но, с другой стороны, я сама дизайнер, поэтому мне и моим партнерам интересно также поддерживать и молодых, начинающих.

– Сколько ориентировочно стоит одежда в «Арке»?

В зависимости от того, о каком дизайнере идет речь, какого сезона коллекция и так далее. Можно найти вещь и за 600 тысяч белорусских рублей, но есть платья с кружевом, ручной расшивкой, эксклюзивной тканью здесь уже другой порядок цен. Ведь дизайнер решает, сколько времени, душевных сил и материальных затрат вложено в вещь. Даже если клиент не смог подобрать для себя что-либо подходящее, ему обеспечены внимание, приятная беседа, чай, кофе. Сложно сказать, сколько единиц одежды мы продаем в день. Мы все девушки, и наше поведение зависит от настроения. На покупку одежды это также распространяется.

– А как вы подбираете одежду для салона?

– Отдельной должности «байер» у нас нет. На данном этапе именно владельцы магазина определяют, с кем будет сотрудничать «Арка», а с кем повременит. У нас есть консультанты, стилисты, но окончательное решение остается за нами. Отталкиваемся от собственного вкуса и предпочтений клиентов: так как на сегодня у нас уже есть сформировавшийся круг постоянных покупателей, мы хорошо представляем, что бы им хотелось носить. С каждым дизайнером работа идет по-разному. К сожалению, пока у нас нет возможности присутствовать на каждом показе российского или украинского дизайнера, поэтому мы получаем каталоги, на основе которых и составляем заказ. Но, конечно, я сторонник личных встреч, где есть  возможность посмотреть вещь, потрогать ткань, поговорить с дизайнером и спросить: «Что вдохновило на создание именно этой модели? Какова технология изделия?»

– А какую вещь продать проще, какую – сложнее?

– Очень сложно продать одежду с непростой конструкцией: есть вещи, в которых дискомфортно, их сложно носить – устанешь, пока оденешь, а ведь в них нужно прожить целый день. Одежда должна приносить удовольствие, отражать твою сущность, служить человеку, но не наоборот. Естественно, мы ориентируемся на моду и тренды, но в то же время понимаем, что это весьма быстротечное явление: сегодня носят, завтра нет. Поэтому вещи, представленные в нашем салоне, должны быть качественными и носибельными, и одеть их можно и сегодня, и завтра, и послезавтра.

 
 Фото
CityDog.by, Андрей Градабоев.

Еще по этой теме:
Если нет Zara, где одеться мужчинам в Минске?
поделиться