Мамы, которые отдали своих детей в модельный бизнес: «У нас в стране ребенок-модель особо не заработает»

2015-06-26
Люди  
 
30

Мамы, которые отдали своих детей в модельный бизнес: «У нас в стране ребенок-модель особо не заработает»

Воспитание прекрасного
Одни считают, что на подиуме и перед объективами фотокамер малышам не место. Другие уверены, что ребенок, который участвует в модных показах и съемках, раскрепощается, учится работать в команде, становится более ответственным.
0
0
0

Одни считают, что на подиуме и перед объективами фотокамер малышам не место. Другие уверены, что ребенок, который участвует в модных показах и съемках, раскрепощается, учится работать в команде, становится более ответственным.

CityDog.by поговорил с мамами, которые знают модельную кухню изнутри и рады тому, что у их детей такое увлечение. 

 

ДИНАРА ВОРОНЦОВА, МАМА АСИ 

– Мы попали в модельный бизнес, если это так можно в Беларуси назвать, когда дочке было 4 года. Нам стали предлагать участие в фотосессиях – причем случайно, просто видели фотографии Аси где-то в социальных сетях. 

Два года назад началось сотрудничество с модельными агентствами, но желание их посещать постепенно угасло. Почему? Продвижение детей поставлено на финансовую основу, причем суммы приходится выкладывать баснословные. И не всегда понимаешь, за что ты платишь. Например, хочешь, чтобы твой ребенок участвовал в показе коллекции какого-нибудь дизайнера, – плати деньги. Съемка для журнала – снова доставай кошелек. Детьми занимаются очень мало: есть, конечно, школы, которые набирают замечательных преподавателей, где интересно учиться. Но там иногда даже профессионального портфолио сделать не могут. 

Одно время мы все это забросили, а потом нам позвонили из открывшейся недавно школы и предложили учиться у них. Вот уже несколько месяцев мы там. 

Сейчас Асю часто приглашают на съемки, но от многих мы отказываемся. Я не хочу, чтобы она просто мелькала в телевизоре или в журналах, причем не важно, что рекламирует – сок или люминесцентную лампочку. Конечно, есть гордость, когда фото ребенка публикуют в СМИ. Но мне бы не хотелось, чтобы в ней видели просто красивое лицо: сейчас Ася играет в фильме, и я счастлива, что она раскрывается как личность. 

Многие родители, придя в агентство, задают вопрос: «Как вы будете продвигать моего ребенка?» Наверное, им важно, чтобы ребенок был на виду. Может, это удовлетворение каких-то своих амбиций. Меня интересует, что даст дочке агентство в плане развития ее способностей. 

Нашей семье важны сами занятия, но, если еще есть и возможность самореализации – мы только за! Моя дочь очень любит выступать: показы, съемки в фильмах, рекламах – ее стихия. Пару раз нам даже заплатили, хотя мы не рассчитывали. Вообще, у нас в стране дети-модели не зарабатывают деньги. Но все мы прекрасно понимаем, что это нелегкий труд и оплачивать участие малышей во всевозможных съемках по идее должны в двойном объеме. 

 

МАРИНА ТИШКО, МАМА СОФИИ

– Когда Соня дочь чуть-чуть подросла, я увидела, что она будет нравиться людям. У нее светлые волосы, карие глаза – внешность интересная. Однажды мне захотелось сделать хорошие фото для семейного архива – я вдохновилась осенью, яркими красками. Сшила дочке меховую жилетку, подобрала аксессуары – клюкву в лукошке, старые фотоальбомы, – одежду для себя и мужа, и отправились фотографироваться. Когда я увидела, что получилось, то поняла, что София очень фотогенична. Потом моя знакомая – ее сынишка тоже модель – показала фото людям, которые собирались снимать деток для рекламы. Как раз у них не было девочки-модели – увидели Соню и, не раздумывая, пригласили на съемки. 

Сейчас нас в основном находят в интернете: София не ходит в модельную школу, и я пока не знаю, надо ли это вообще. Многие фотографы после работы с Софией замечают, что она ведет себя как профи-модель. Не знаю, может, у нее это врожденное умение позировать (смеется). Мы, конечно, готовимся перед съемками: я ее морально настраиваю, обсуждаем, какую сделаем прическу, что наденем. И во время самого процесса съемки она очень сосредоточена, ведет себя как взрослая. 

Иногда я вижу, что ребенок устал, но она все равно продолжает улыбаться! Посмотрим, что будет дальше, я не загадываю и не ставлю цель вырастить модель. Захочет – будет продолжать этим заниматься, нет так нет. Но у нас уже сейчас есть приятный бонус – сотни хороших снимков на память! 

 

ЕЛЕНА МАНКЕВИЧ, МАМА АРТЕМА

– Когда я была в декретном отпуске, посылала фото сына на разные конкурсы детской фотографии. Один раз он выиграл фотосессию для обложки журнала – ему тогда было два с половиной года. Когда Артем немного подрос, я начала рассылать его снимки по кастингам, которые находила в интернете. 

Мой сын раньше был довольно стеснительный, а благодаря этому хобби я заметила, как он изменился. Сейчас Артем с легкостью общается с людьми, готов к экспериментам. Ему нравятся фотосессии, нравится позировать, он знает, что он симпатичный, но мы стараемся не концентрировать на этом внимание – важно, чтобы ребенок не зазнался! 

У нас в стране ребенок-модель особо не заработает. Чаще всего это просто приятный досуг и для мамы, и для малыша. Бывало, после съемок для каталогов детской одежды нам дарили что-то из коллекции, бывало, платили – но это всегда небольшие суммы. 

Я знаю, что к детскому модельному бизнесу относятся по-разному: многие вообще не понимают, зачем ребенку мелькать в журналах и на телевидении. Боятся, что сглазят, стараются не показывать своего ребенка. Я не из тех – считаю, что все это предрассудки. Такой опыт нам интересен, это развивает в сыне артистичность, раскрывает его таланты.

 

КСЮША ЦИРИНОВИЧ, ВЛАДЕЛИЦА ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ КРАСОТЫ

– Сегодня во многих модельных агентствах работа поставлена на поток. Есть такой нюанс: если родители платят деньги – ребенок будет на виду. В нашей школе вообще ни один родитель не финансирует участие в проектах – я против этого. Я всегда говорю папам и мамам: нужно, чтобы ребенок добивался успеха самостоятельно. Не попал в рекламу, не прошел кастинг – значит, надо стараться, больше усилий прилагать, и в следующий раз все получится. А работать есть над чем: у нас преподают этикет модели, аэробику, визаж, актерское мастерство, мы проводим мастер-классы с участием фотографов, визажистов, стилистов. 

Еще такой тонкий момент: есть мамы, которые боятся отдавать ребенка в модельный бизнес, потому что там из него могут сделать куклу – девочкам красят ресницы, завивают волосы, что иногда выглядит даже пошло. Такие вещи мы всячески пресекаем: дети прекрасны в своей естественности, поэтому одно из основных правил нашей школы – минимум косметики на съемках. 

Вообще, мне кажется, что попробовать себя в качестве модели – это хороший опыт для ребенка. Одни занимаются спортом, другие рисуют или играют на музыкальном инструменте. А участие в показах или съемках – это еще один замечательный способ проявить себя. 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Павел Делянко, Мария Шевченко, Елена Манкевич, Динара Воронцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-06-26
Люди  
 
30
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Хорошо,что мамы этих деток не зациклены на модельном бизнесе,как мамаши в американском шоу. А детки все чудесные! Как они вообще могут быть не красивы:)
ОТВЕТИТЬ
Ботиночек 26-06-2015, 09:33
+44 66 22
Да ладно, куча некрасивых детей вокруг. А статья про торговлю живым товаром.
ОТВЕТИТЬ
Статья как раз про то, что ни о каком заработке в этой сфере речь не идет
ОТВЕТИТЬ
"Красота в глазах смотрящего"(с)
ОТВЕТИТЬ
Как и торговля в глазах продавца
ОТВЕТИТЬ
Какие чудесные и такие красивые дети!) И мамы молодцы!)
ОТВЕТИТЬ
ava
Дети, как и домашние животные всегда классно на фото получаются. Искренность, мать ее!
ОТВЕТИТЬ
ava
Если ребенка много фотографировать с рождения, он привыкает к объективу и уже в раннем возрасте хорошо позирует -- в общем, ничего удивительного. А детский модельный бизнес -- хорошие деньги на родительском тщеславии. Но дети быстро растут....
ОТВЕТИТЬ
Да бросьте, каждый в некоторой мере тщеславен. Разве что Ганди или Мать Тереза - менее. Вспомните как минимум пирамиду потребностей, как максимум порой возникающее желание быть признанным в той или иной степени. (Я не говорю, что это основа человеческого бытия, но тщеславие присуще всем. зря вы мам так выделили, хотя комментарий ваш, ни дать ни взять, в точку)
ОТВЕТИТЬ
Мать Тереза - далеко не ангел. И очень тщеславна. Пирамида Маслоу - не универсальное правило. Это все не в тему данного поста, просто подумайте над этим.
ОТВЕТИТЬ
Зойка-Пересмешница 26-06-2015, 13:12
-3 8 11
Кто все эти люди, кто все эти дети?
Где Влад Денякин, самый известный ребенок Беларуси из рекламы Сочного?
ОТВЕТИТЬ
курвуазье 26-06-2015, 13:30
+2 5 3
Новости из педагогики: тот самый ребенок, который снимался в рекламе сока "Сочный", поставлен в социально опасное положение. Источник самый что ни на есть достоверный.
ОТВЕТИТЬ
ava
Зачем вы нам это сообщили?
ОТВЕТИТЬ
ava
Вырос мальчик... дети быстро растут, особенно чужие. При чем этот мальчик как раз попал в рекламу совершенно случайно, просто удачно мимо проходил...
ОТВЕТИТЬ
Лучше всего ребенка отдавать не в модельный бизнес а в бассейн и (или) шахматы - будет умный и (или) красивый.
ОТВЕТИТЬ
Девочка 26-06-2015, 13:40
-16 2 18
Лучше - вам. Кому-то нет
ОТВЕТИТЬ
Увы большинству живущих здесь детей- таки ДА. Мы ни в Милане и не в Париже, а в столице бедной восточноевропейской страны, поэтому вы как взрослый и образованный человек должны понимать, что несете ответственность за будущее своего ребенка, а ему что выжить ЗДЕСЬ в этих условиях нужно как минимум 2-а качества УМ и СИЛА, поэтому шахматы и бассейн/борьба/атлетика и т.д. первичны, а рисование, музыка, мода к сожалению факультативны. Это. как во взрослой жизни есть бизнес/должность - они позволяют вам жить, а есть хобби - они позволяют вам расслабляться, но второе без первого невозможно.
ОТВЕТИТЬ
Мама Артема 26-06-2015, 14:25
+13 15 2
RENAR, who, с чего вы взяли, что наши дети ограничиваются только "модельным бизнесом" ? Артем например с удовольствием ходит на танцы, акробатику и играет театральном кружке. Осенью планируем в этот список включить и бассейн. Софья занимается гимнастикой и ходит в художественную школу. Я знаю огромное количество "детей-моделей", которые в свои годы владеют английским языком, выступают и занимают призовые места на спортивных соревнованиях республиканского уровня. А участие в показах и фотосессиях добавляют ребенку уверенности в себе.
ОТВЕТИТЬ
туповатый шахматист 27-06-2015, 09:32
+14 14 0
Ходил на шахматы в детстве, не помогает
ОТВЕТИТЬ
это развлекаловка для мам, а для деток пользы в этом, давайте будем честными, ноль. если хотите выпендриться, отправьте их на курсы английского.за это они вам потом точно спасибо скажут.
а моделинг... хм, по мне это фан для мамок и зарождающийся "нарциссизм" для деток.
ОТВЕТИТЬ
Светлана 26-06-2015, 15:10
-18 10 28
Я бы с вами не согласилась. Да изначально, это желания мам, показать ребенка, получить красивые фотографии и т.д. Польза? Я расскажу, что получилось из моей дочки. По моему желанию отдали дочку в модельную школу Саши Варламова. Дочке было 6 лет. Успешно отучились 3 месяца и по итогу какого то отбора попали на дальнейшее обучение уже бесплатно + мою девочка попала в какой то отдельный список чего-то там... НО ))) Дочка со слезами отказалась учиться дальше. Уже потом она призналась, что "тетя злая там была". Мы дальше не пошли. Прошло 7 лет. Моей "малышке" уже 13. Все что за это время мы "практиковались" так это позировали тете и маме фотографам. С капризами и через "не хочу", и "ну ладно, если за мороженку". Сейчас сравнивая ее со сверстниками, я вижу более раскрепощенную и эмоциональную девочку. Подростковый возраст, когда все в себе им не нравятся, так быстро проскочила, что я и напрячься не успела. В 13 лет она уже умеет сделать себе профессиональный макияж ( а я знаю о чем говорю), она умеет подбирать по стилю одежду, умеет себя показать. И самое главное, перед камерой фотографа (даже чужого, приходящего в школу) она не стесняется, и на фото выглядит красиво, естественно и заметно на фоне остальных стеснительно жмущихся друг к другу одноклассников.
Уже сейчас она хочет опять пойти в модельную школу, но это чисто девичье желание "быть как с обложки". Но даже если у нее ничего не получиться, то умение правильно ходить, позировать и всегда красиво выглядеть она уже приобрела. И это бывает иногда так важно в жизни. Не просто быть умной, а и красиво себя подать... Разве нет?
ОТВЕТИТЬ
Поликарповна 26-06-2015, 17:55
+46 47 1
жмущиеся стесняющиеся одноклассники - это то, что назвается детство. А ваша дочь играет во взрослую. Только зачем это нужно? Особенно про макияж в 13 лет понравилось.
Умение позировать - это да, это главное в жизни. Для Инстаграма пригодится. И селфи.
ОТВЕТИТЬ
"уже умеет сделать себе профессиональный макияж..., ...умеет подбирать по стилю одежду, умеет себя показать. И самое главное, перед камерой фотографа... не стесняется, ...на фото выглядит красиво"
Это действительно настолько необходимые достижения для 13 лет???
ОТВЕТИТЬ
Ну ничего, в 13 лет профессиональный (Кстати, "о" или "а"?) макияж. Мне кажется где-то здесь пробегал мишка. Это я так, чтобы девочка потом не очутилась на *****бай.нет с характерным объявлением.
Но родителям лучше знать.
ОТВЕТИТЬ
Жирафа 26-06-2015, 22:27
+8 10 2
Какие милые полуфабрикаты..
А,чем театральная студия не угодила??
ОТВЕТИТЬ
Осмоловский 27-06-2015, 01:09
+14 17 3
Родители, в большинстве случаях мамы, которые имели бы представление о профессиональном модельном бизнесе, никогда в жизни бы не допустили, чтобы их ребенок прошел то же самое,почему смело делаю вывод, что у мамаш из статей нереализованные амбиции, которые так часто перекочёвывают на бедных детей
ОТВЕТИТЬ
Осмоловский 28-06-2015, 04:34
+2 3 1
В большинстве случаев'
Посему'
ОТВЕТИТЬ
Такая маленькая - а уже Ася...
ОТВЕТИТЬ
Девушка 27-06-2015, 18:22
0 3 3
София потрясающая.
ОТВЕТИТЬ
аминь 30-06-2015, 01:36
+4 6 2
Увы, Вы знаете, София в свои небольшие годы - очень избалованный ребенок, мама внушает: "ты звезда". Мамы, не реализуйтесь за счет детей, пусть детство будет детством.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY