«Скромность – это последнее, что вам нужно». Эксперт о том, почему белорусам надо научиться хвастаться

«Скромность – это последнее, что вам нужно». Эксперт о том, почему белорусам надо научиться хвастаться
Спросили эксперта, почему белорусы все время скромничают и как с этим бороться, а также почему скромность выгодна вашему начальнику и почему иногда стоит приврать на собеседовании. 

Спросили эксперта, почему белорусы все время скромничают и как с этим бороться, а также почему скромность выгодна вашему начальнику и почему иногда стоит приврать на собеседовании. 

Разработчик бизнес-игр и игровых тренингов Константин Владимиров-Журавский проводит обучающие семинары по всей Беларуси. Он учит людей грамотно презентовать свои идеи и проекты. Сам Константин скромничать не привык, всегда много и гордо рассказывает о своих достижениях. Это он советует и другим белорусам.

 

Почему белорусы скромничают и редко хвастаются

– Да, многих белорусов считают скромными. Но это даже скорее не скромность, а скрытность. Люди в нашей стране привыкли «тихариться», потому что никто не знает, что будет завтра. И это нормально, ведь у нас регулярно случаются какие-то потрясения: то новый налог, то девальвация, то очередной закон. Лучше не высовываться, чтобы не получить по шапке, – так думает очень много наших людей.

Есть такой анекдот про белорусскую бедность. Белорусы говорят: «денег нет», когда денег мало – «денег совсем нет», а когда ситуация действительно острая – «пора менять валюту». Так и в других сферах – у белоруса часто есть что-то припрятанное, скрытое за семью печатями, резерв, который тронут только в случае апокалипсиса.

Дают о себе знать и годы советской власти. Людей, которые чего-то добиваются, имеют известность, авторитет, власть или деньги, у нас считают ворами, злостными спекулянтами. Из-за этого любые достижения «сверх нормы» принято скрывать. Люди стараются не хвастаться, что чего-то добились или что у них что-то получилось, – говорят, «чтоб не сглазили». Но на деле все заложено глубже, уже в воспитании.

Все идет из детства, от родителей. У нас дети растут по программе: хорошо учись в школе, поступи в институт, найди стабильную работу, создай семью с двумя детьми. И многие выросли с уверенностью, что, если следовать программе, никакую инициативу проявлять не нужно – все само как-то получится, как-то устроится и изменится к лучшему. До 30 лет мы живем в ожидании того, что вот-вот наступит светлое завтра. А оно все не наступает.  

Работает и то, как реагируют сами белорусы на чужой успех. Скажите, что вы что-то сделали, построили или начали, – и сразу найдется сотня критиков, которые точно знают, что вы все делаете не так. И еще десяток человек, которые легко «оправдают» ваш успех: наворовал, «чей-то сын», «есть богатый папик» и так далее. А кому хочется это слышать? Вот и молчим скромно.

ЧЕМ СКРОМНОСТЬ МЕШАЕТ НАМ НА РАБОТЕ

Когда вы приходите устраиваться на работу, скромность – это последнее, что вам нужно. От нее и умереть можно! Нужно уверенно говорить о том, что вы умеете, в чем ваши сильные стороны. Кое-где уместно даже преувеличить свои знания и способности. На собеседовании нужно не бояться набивать себе цену, иногда просить даже больше, чем ты стоишь на самом деле. Только сперва будьте готовы и оценить себя – беспристрастно, как товар.

Очень часто бывает, что на собеседовании кандидат еле выдавливает из себя пару слов. Потом каким-то чудом попадает на работу, и оказывается, что он мастер своего дела, спокойно и профессионально выполняет свою работу.

И такие люди – находка для работодателя. Они не просят о повышении, не требуют прибавки – просто молча делают все, что от них требуется. А если начальник еще и с наглецой – то делают даже больше, чем следовало бы. И продолжают скромно молчать до того момента, пока не сломаются. Ведь такие люди прекрасно понимают, сколько они работают и сколько всего делают, просто пассивны. Многие руководители с чутьем строят свой бизнес на таких сотрудниках, причем весьма успешно.



Поделюсь случаем из личной практики. Я занимался дизайном и версткой. И единственное место, которое на тот момент устраивало меня по уровню зарплаты, требовало умения работать в InDesign. Я работал в других программах, а об этой и понятия на тот момент не имел. Но работа была нужна очень сильно, и я написал в резюме, что «от бога работаю в InDesign».

Мне позвонили и пригласили на собеседование через два дня. Я провел две бессонные ночи, но разобрался с программой. На собеседование я принес несколько вариантов сверстанных обложек журналов. Мне дали пробное задание – нужно было сверстать материал для журнала и отдать на следующий день. Еще одна бессонная ночь – и готово. Меня приняли на работу, и я спокойно работал в InDesign с видом знатока. С тех пор, если я менял место работы, я всегда поднимал себе зарплату вдвое.

Главное – не напеть себе дифирамбов настолько, что потом не сможете оправдать ожидания. Есть и такой тип людей: на собеседовании они крутые и уникальные специалисты, за которыми должен гоняться весь мир, а потом выясняется, что свою работу они выполнить не могут.  

 

ЧЕМ СКРОМНОСТЬ МЕШАЕТ НАМ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Скромность и стеснение, как правило, очень мешают на начальных этапах общения и при знакомстве. Замкнутые и скромные люди не вызывают желания продолжать общение, потому что разговоры получаются вымученными. Таких людей нужно постоянно расспрашивать, самим докапываться до подробностей.

Часто скромность мешает разглядеть человека – ее ошибочно могут принять за пустоту или вялость. На деле скромные люди часто оказываются очень душевными и глубокими. Только вот до того этапа, когда это выяснится, дотерпит далеко не каждый.

Прихвастнуть тоже иногда уместно. Нет ничего плохого в том, чтобы, например, дать понять девушке, что ты обеспеченный мужчина, или сильный, или заботливый. Да, есть риск заинтересовать барышню, которая будет преследовать корыстные цели. Но для этого уже есть своя голова – рассмотри и сам, кто перед тобой. Кстати, девушки в Беларуси очень скромные. Не все, конечно, но в большинстве своем. Сама подойти и познакомиться не всякая сможет.

Но вот излишнее хвастовство тоже может не пойти на пользу. При личном знакомстве необходимо очень тонко чувствовать меру. Хвастать нужно только очень ненавязчиво, как бы случайно. Нарочитая хвастливость может спровоцировать резко негативную реакцию. Это на себе прочувствовали все успешные люди: стоит им написать спорный пост или выложить откровенное фото – случается холивар.

Какой подход при знакомстве и первом общении лучше? Все очень индивидуально. Я бы советовал провести эксперимент. В один вечер пробовать скромный подход и пытаться заинтересовать девушек – и посмотреть на результат, а на следующий – попробовать быть хвастливым, чуть наглым, возможно. В какой вечер результаты будут лучше – такой подход и эффективнее. Все просто.

На курсах НЛП советуют сделать себе визитку с надписью «Вы мне понравились. Если я вам тоже – позвоните». Это очень нескромно – дать человеку такую визитку, согласитесь. И у многих такой подход может вызвать и негативную реакцию. Но тут вопрос в совпадении целей. Если девушка тоже заинтересована в знакомстве, она даст вам знать. Умная и опытная женщина оценит, что вы заранее все спланировали, – поймет, что вы не тратите время на разговоры, что вы человек дела и что как минимум у вас есть деньги на визитки.

 

Как скромность мешает добиваться успеха

К примеру, у вас есть крутая идея, но совсем нет денег, чтобы ее реализовать. Вы уже чувствуете, что могли бы сделать штуку не хуже MSQRD, но вам неоткуда взять начальный бюджет. И, очевидно, вам нужно идти к инвесторам. Cкромность нужно забыть дома.

Когда вы описываете свой проект или идею, его просто необходимо хвалить. Голословную презентацию никто слушать не будет – поэтому понадобятся цифры и реальные факты, которые подтвердят, что в вас стоит вложиться. Факты и цифры тоже можно подать избирательно, выбрав те моменты, которые представляют вас в наиболее выгодном свете.

Не перегните палку, не нужно говорить, что вы Билл Гейтс и вот-вот измените мир. Нужно показать свои амбиции и готовность идти вперед. Можно чуть преувеличить значимость того, что вы делаете. И, если сомневаетесь, какой прогноз для своего проекта давать, оптимистический или пессимистичный, – дайте средний.

Вообще, для хороших проектов скромный представитель – это конец. Если даже вы идейный вдохновитель и чуть ли не в одиночку сделали невероятно крутую штуку, лучше наймите профессионала, у которого богатый опыт публичных выступлений и презентаций. Пусть он сделает за вас работу с инвесторами или клиентами. Если вы мямля и кристально честно расскажете о своем продукте – это вам ничего не даст. Если же опытный спикер с гордостью и нужными акцентами представит ваше детище – вы обречены на успешные результаты.

 

КАК ПЕРЕСТАТЬ СКРОМНИЧАТЬ И НАЧАТЬ ХВАСТАТЬСЯ

Что нам нужно? Для начала изменить отношение к самим себе и научить этому детей. С детства ребенок должен понимать, что на работе ему придется конкурировать, быть умнее, быстрее, эффективнее других. Поэтому учеба должна быть не на оценки, а на результаты. Тогда и от работы мы начнем требовать того же. Не просто денег от зарплаты до зарплаты, но достойного заработка и других условий, которые будут удерживать вас на работе как хорошего специалиста.

Второе, что обязательно нужно, – гордиться тем, что делаешь. Если работа не вызывает у вас желания всем и каждому про нее рассказывать – нужно менять сферу деятельности. Конечно, не бывает такого, что обязанности выполняются одинаково хорошо. Но в целом своим уровнем нужно быть довольным. Если это не так – значит, надо идти и прокачиваться, учиться, развиваться. Когда вы будете чувствовать себя профессионалом, начнете этим хвастаться.

При устройстве на работу главный совет – будьте напористей. Как мы обычно делаем? Отправляем резюме в 5-10-20 компаний и ждем. Проходят дни, недели, а результата никакого. Вопрос: чего мы ждем? Пока нам перезвонят? Сидят и ждут, мягко скажем, посредственные специалисты. После того как отправили резюме, нужно позвонить и узнать хотя бы, получили ли его. А вдруг оно попало в спам или лежит незамеченным на столе?



Страшно показаться назойливым? Тогда не ждите, что вы будете зарабатывать деньги. Особенно это важно в сфере продаж. Много раз замечал, что люди рассылают свои коммерческие предложения и просто ждут, что кто-то сам заинтересуется и откликнется. Некоторым приходят тысячи таких предложений, и они просто не заметят ваше среди сотен других. Со многими и вовсе нужно действовать как с девушками – добиваться и брать измором. 

Бизнесменам и предпринимателям нужно опираться на западный опыт. Например, деловые завтраки, бизнес-встречи и собрания деловых людей из самых разных направлений – это норма во многих развитых странах. Люди приходят, представляются, раздают всем свои визитки и каждый раз презентуют себя. Даже если это крошечный и очень нишевой бизнес – люди идут и говорят о себе, о своем мастерстве и о том, чем они могут быть полезны и выгодны. У нас этого еще очень мало, хотя понемногу и появляется.

И вообще, всем нам нужно точно знать, что мы – крутые. Самокритика нужна и временами даже полезна. Но если оставлять только критику, конструктива не получится. Нужно быть «продажником» в своем роде: знать себе цену, но периодически ее завышать, чтобы быть в плюсе.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

Еще по этой теме:
Анна Бонд, Анна Молибога и другие модели «за 30» о том, что такое новые стандарты красоты
«А что такое “идеальное тело”?» Психолог о красоте, всеобщем контроле и отношениях со своим телом
«Некоторые скрывают любовников или наркотики, а я учебу»: минчане-перфекционисты о своем стремлении к идеалу
поделиться