Модники «за 60»: как одеваются наши бабушки и дедушки

2014-09-19
Люди  
 
26

Модники «за 60»: как одеваются наши бабушки и дедушки

Чтобы хорошо сидело
«В одежде мне нравятся темно-синие тона, голубой, черный. Наверное, потому что в молодости я служил на флоте и ходил в моряцкой форме».
0
0
0

«В одежде мне нравятся темно-синие тона, голубой, черный. Наверное, потому что в молодости я служил на флоте и ходил в моряцкой форме».

СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 74 ГОДА

Мой любимый головной убор – берет. В нем очень удобно. В жару не жарко, в холод не холодно. Мне его покупала дочь, привезла из Вильнюса. Жилетка и рубашка – подарок моей давней подруги, с которой учились в художественно-графическом педагогическом училище. Туфли я покупал в Витебске, в обувном магазине Belwest. Часы выбирал долго. В итоге мне приглянулись эти. Я купил их в Минске. Когда одеваюсь, в первую очередь ориентируюсь на погоду и, конечно, стараюсь сочетать цвета в одежде. Для меня в одежде главное – чтобы было удобноя, чтобы было приятно носить. А уж как со стороны это смотрится... Бороду я ношу давно, с 1972 года: когда работал в культпросвет-учреждении, преподаватели-мужчины договорились до отпуска отрастить бороду. И вот в один день все пришли бородатыми. С тех пор она у меня и водится.

 

НИНА МИХАЙЛОВНА

Если говорить о шляпке, то это просто купленный головной убор, который я переделала. Без всего того, что добавила, она была никакой. Аксессуары на мне самые простые. Настолько самодостаточно все остальное, что я надела только клипсы и браслеты. И обручальное кольцо, конечно. Без него не выпускают из дома. Платье представляет собой единую композицию: по гамме, стилю, удобству. Сейчас на мне спортивная обувь фирмы Skechers. Очень удобная, мягкая. В ней можно проходить и 20 километров в день. При этом не устаешь и ощущение такое, как будто вообще не ходил. Такой стиль я поддерживаю достаточно давно. Я интересуюсь тем, что сегодня показывают в Лондоне, Милане, Париже, и ориентируюсь на современные тенденции. Честно говоря, белорусскую моду я не очень люблю.

 

АЛЕКСАНДР МЕФОДЬЕВИЧ, 87 ЛЕТ

Сегодня я одет не празднично. Эту куртку я ношу давно: когда работал на заводе имени Ленина, там была мастерская, где мне сшили вот такой костюмчик  курточка и брючки. Правда, брюки я сегодня надел другие. Рубашка самая обычная, купил давно в магазине. Ремень старый-престарый – что в нем интересного? Очки без диоптрий, купил больше пяти лет назад. В одежде мне нравятся темно-синие тона, голубой, черный. Наверное, потому что в молодости я служил на флоте и ходил в моряцкой форме, не люблю ярких цветов в одежде. Честно говоря, я не модник. На стиль особого внимания не обращаю. Основной критерий в одежде  чтобы была по размеру.

 

ЗИНАИДА ПЕТРОВНА

Сумочку покупала давно, по-моему, в Минске. Шляпу купила, когда отдыхала в Анапе. Кардиган купила у нас, это белорусский трикотаж. Очки и бусы тоже купила в Минске. Платье мне подарила моя знакомая. Я одеваюсь так, потому что выглядит приятно, может быть, даже солидно. Люблю интересные, своеобразные цвета. Меняю стиль в одежде в зависимости от того, куда еду. Сегодня на мне выходной, праздничный вариант.

 

ВЛАДИМИР ФРОИМОВИЧ, 66 ЛЕТ

Всю жизнь ношу, так сказать, «гуманитарную помощь»  одежду более зажиточных родственников. Зарабатываю мало, много денег  трачу на краски. Рубашка от отца жены, брюки – из благотворительной организации. Из всего, что сейчас на мне, только часы и кроссовки купил сам. Мой стиль – отсутствие стиля: я больше смотрю на удобство, чтобы вещи были немаркие, потому что рисую на природе красками, пастелью, карандашами, углем. Часы на мне – белорусский «Луч». Бороду я ношу около 20 лет – лень бриться. Говорят, мне идет.

 

МАРИЯ АНТОНОВНА

Бусы купила, когда жила в Латвии, – мне понравились натуральные камни. Платье купила, когда ходила по рынку: как увидела, поняла, что это мое платье, мне оно показалось стильным – его длина и то, как оно выполнено. Жилетку я купила в Риге еще во времена Союза – мне понравилась вышивка, кожаная отделка.

Сапоги я купила в «Подземном городе», там были разные цвета: молочные, джинсовые. Но мне понравились эти. Сумку купила на барахолке. Моя дочь спросила меня: «Что это за сумка, мама?»  и стала предлагать другие варианты, но я ношу эту, потому что она мне нравится.

 

 

АДА НИКОЛАЕВНА, 80 ЛЕТ

Серьги я сделала сама из кожи, а внутри – пластмассовая пуговица. На мне сейчас белорусская свитка: я ее сшила из барановичского льна, а потом вышила белорусский орнамент. Кофту и вышивку на ней тоже сделала сама. Юбка тоже моих рук дело; правда, полосы на ней уже были вытканы. Вышиванию я училась в Доме офицеров. Как только научилась, сразу подумала: «Если я вышиваю, то почему бы мне не шить?» И так мне понравилось учиться, что помимо шитья я окончила курсы вышивки, вязания, бисероплетения, макраме. Туфли купила на базаре, помимо них у меня есть белорусские лапти.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2014-09-19
Люди  
 
26
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Чудесно выглядят!
Мое огромное уважение таким людям! Стариками назвать язык не поворачивается! Долгих лет!
ОТВЕТИТЬ
кактвоеимя? 19-09-2014, 10:47
+72 78 6
крутая статья! на одном дыхании прочитано.
ОТВЕТИТЬ
Самые симпатичные Симпатичные люди!
ОТВЕТИТЬ
ВечноМолодой 19-09-2014, 11:10
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
больше всех понравился самый немодный Александр Мефодьевич)
ОТВЕТИТЬ
на Дерибасовской хорошая погода 19-09-2014, 14:40
+15 19 4
У Александра Мефодьевича ремень, в котором, по его словам, ничего интересного нет, один в один, как был у моего отца. Он этот ремень носил с 70-х годов, если не ранее. такой же затертый.. и цвет такой же... для меня это самая интересная вещь получилась, воспоминания приятные вызывает
ОТВЕТИТЬ
ava
Очень-очень классные, симпатичные люди! и трогательно так о нарядах своих рассказывают. Спасибо, наконец без пафоса и хипстоты)
ОТВЕТИТЬ
Замечательная статья! Спасибо! Милые люди, по-своему стильные.
ОТВЕТИТЬ
vin butler 19-09-2014, 11:41
+10 15 5
читала с улыбкой, спасибо
ОТВЕТИТЬ
ava
Наконец!!! Вот это СИМПАТИЧНЫЕ ЛЮДИ!
ОТВЕТИТЬ
ava
Как аккуратно они носят одежду... Эти пиджачки, курточки, брючки сшиты давно, долго носились, но выглядят как новенькие.
Очень добрая статья!
ОТВЕТИТЬ
ava
По чаще бы конкурсы затрагивали людей этого возроста,им нужно наше внимание :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо ситидог, наумилялась!
ОТВЕТИТЬ
Но почему, почему, ПОЧЕМУ мужские луки как-то симпатичнее. целостнее и позитивнее?
ОТВЕТИТЬ
а мне женские больше понравились
ОТВЕТИТЬ
"И обручальное кольцо, конечно. Без него не выпускают из дома." да,Вы,Нина Михайловна,кокетка!))
прекрасная и интересная статья
ОТВЕТИТЬ
принц_уэльский 19-09-2014, 13:12
+34 36 2
ада николаевна мой кумир
ОТВЕТИТЬ
Фроимович - хипстер-нигилист!
ОТВЕТИТЬ
ava
Поразительное единодушие в комментариях. Спасибо ситидог за мир в вашем мире. Прекрасная статья.
ОТВЕТИТЬ
И шо, таки никто не носит H&M?
ОТВЕТИТЬ
Надея 19-09-2014, 18:36
+27 35 8
бабушка в вышиванке - куууул!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! всем беларусам - в вышиванки! Это так красиво! Ну и, может быть, возрождение национальной идеи ускорит - ведь нам есть чем гордиться - своей культурой!:)
ОТВЕТИТЬ
ava
Да, крутая статья, крутые люди. И не совсем обычные для нашей белорусской реальности.
ОТВЕТИТЬ
Исправьте, пожалуйста, ошибку. "УдобнАя" в первом рассказе. А так все классно)
ОТВЕТИТЬ
Ада Мікалаеўна, ох, Ада Мікалаеўна!
ОТВЕТИТЬ
приятно смотреть и читать)
ОТВЕТИТЬ
Ольга 16-02-2015, 15:43
+3 5 2
У Ады Николаевны просто подиумный наряд!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY