Минчанки, которые стали мамами еще в школе: «В этом возрасте нет материнской жалости к маленькому человеку»

Минчанки, которые стали мамами еще в школе: «В этом возрасте нет материнской жалости к маленькому человеку»
CityDog.by поговорил с минчанками, которые стали мамами еще в школе, и узнал, почему маленькой мамой быть трудно, а молодой – круто.

CityDog.by поговорил с минчанками, которые стали мамами еще в школе, и узнал, почему маленькой мамой быть трудно, а молодой – круто.

 

Сегодня в Беларуси мамами впервые становятся в среднем в 24-25 лет. Шведки, датчанки, немки рожают первенцев позже – в 28-29 лет. Для многих экспертов это становится темой для исследований: почему материнство отодвигается на второй план? Контрацептивы, изменение ценностей, экономическая нестабильность или большие возможности в жизни? Однозначного ответа на вопрос нет. Но есть истории девушек, которые не пошли делать аборт, а решились стать мамами фактически в детстве.

 

«МНЕ БЫЛО ТЯЖЕЛО ЛЮБИТЬ ДОЧЬ ТАК, КАК Я ЛЮБЛЮ СВОИХ СЫНОВЕЙ»

Дочкой Анастасия забеременела в 11-м классе. Беременность была сложной, пришлось много времени провести в больнице. Пока девчонки-ровесницы бегали по магазинам в поисках платьев для школьного бала, Настя изучала ассортимент детской одежды и готовилась к свадьбе. В Сморгони, где она тогда жила, девушку не гнобили – учителя отнеслись по-человечески. Школу Настя окончила с неплохим средним баллом в аттестате.

Странно, но родители будущего мужа тоже адекватно восприняли беременность: пару поженили, сняли отдельную квартиру – чтобы у молодой семьи был свой угол. Хоть с отцом Анечки и среднего сына Настя сейчас в разводе, она до сих пор называет свекровь и свекра мамой и папой. И считает, что именно благодаря им незрелый брак просуществовал так долго.

– Мне с Аней очень помогала свекровь, – рассказывает Анастасия. – Дочь  плохо спала до трех лет, это было очень тяжело физически. Уже сейчас я понимаю, что в тот момент больше жалела себя, чем ребенка. Мне кажется, в этом возрасте еще нет материнской жалости к маленькому человеку – подростковый эгоизм делает свое дело.

Мне было тяжело любить дочь так, как я люблю своих сыновей – Толю и Гену. Это сейчас я понимаю, что, если ребенок не спит семь ночей подряд – это не капризы и не прихоть. Но тогда мне самой хотелось реветь. Хорошо, что рядом оказалась свекровь – взрослый адекватный человек, который помог справиться с трудностями. Ведь если такого человека нет рядом с незрелой еще мамой, это может обернуться последствиями: девчонки начинают подсознательно винить своих ранних детей в том, что они отобрали молодость.

Настя уверена, что раннее материнство кардинально отличается от материнства зрелого:

– Да, так же все внутри сжимается, когда видишь разбитые в кровь детские коленки. Так же дуешь на поцарапанный палец, играешь, любишь. Но, когда тебе 17, ты еще «без брони». И все детские капризы и истерики воспринимаешь очень остро. Наверное, зрелой женщине материнство дается легче.

Ане скоро исполнится 17 лет.

По словам Насти, ее ни разу не посетила мысль, мол, зря родила. За свои поступки ее научили отвечать, и она учит этому своих детей. 

– Нельзя выпросить у родителей щенка и потом не ухаживать за ним, – рассуждает многодетная мама. – Нельзя родить ребенка и переложить ответственность на чьи-то плечи. Это обязательства, которые нужно выполнять. Думаю, подростки, которые рожают детей и отказываются от них, с того и начинали – бросали своих хомячков, попугаев и щенков. У таких людей нет потребности заботиться и помогать. Родители не воспитали.

Сейчас Анастасии 34 года, ее дочке почти 17. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, мама никогда не стремилась стать для Ани подругой: она считает, что эти вещи нужно разграничивать. И уже сейчас Настя многое бы изменила в воспитании чада: не давала бы столько самостоятельности и свободы.

– У нее всегда было личное пространство, в которое я особо не лезла, – говорит Настя. – Но я понимаю, что и ей со мной было очень сложно: я еще сама молодая и очень хорошо помню детство и юность. У нее не было шансов – я наперед все знала: что она скажет, где съюлит. Как пахнут руки, если в них была сигарета, как глаза сияют, когда с мальчишкой целуешься на площадке, и губы почему красные.

Когда мы заканчивали интервью, Анастасия призналась: сейчас, когда она смотрит на старшую дочь, которой вот-вот исполнится 17, слабо представляет, что Аня может стать мамой.

– Как я смогла? Моя мама рано меня родила и рано стала бабушкой. Если так случится, что моя дочь забеременеет, я, конечно, помогу. Но хотелось бы, чтобы все произошло вовремя, чтобы она повзрослела и осознанно пришла к материнству. Я очень хочу, чтобы Аня ко мне прислушивалась, но не всегда получается этого добиться. 

 

«КТО ЗНАЕТ, КАКИМ БЫ БЫЛ МОЙ СЫН, ЕСЛИ Б Я РОДИЛА ЕГО ПОЗЖЕ»

Американский антрополог Маргарет Мид, исследовавшая отношения между разными возрастными группами, еще в прошлом веке вывела термин Generation gap: несовпадение культурных ценностей разных поколений. Проще говоря, нашим мамам, чье детство прошло в БССР, трудно понять нас – свободных, независимых, космополитичных. Они осушали Полесье – мы строим карьеру. Они читали газеты – мы серфим в интернете.

Людмила, мама 15-летнего Сергея, считает, что ни о каком «поколенческом разрыве» не может быть и речи. Небольшая разница в возрасте с сыном помогает избежать многих проблем. Сейчас Люде 32, а забеременела она в 16: окончила девять классов школы, и учебу пришлось прервать.

– Конечно, разговоры о том, что мне рано становиться мамой, в семье были, – вспоминает Людмила. – И косые взгляды со стороны тоже были. Но решение рожать я приняла сама, а моя мама меня очень поддержала. Поэтому и не было паники, сильного страха. Да, все случилось довольно неожиданно. Ну а что делать, пришлось перекраивать планы – вот университет я оканчиваю только сейчас.  

Людмила на собственном опыте знает, что быть молодой мамой трудно, но потом все с лихвой компенсируется.

– Ты сам еще молод, и тебе не кажется, что твой сын-подросток творит невесть что. Ведь ты хорошо помнишь, каким был в этом возрасте. Легко находить общий язык с друзьями ребенка. Вам нравится одна и та же музыка, фильмы, вы отлично друг друга понимаете.

 Людмила с сыном Сергеем.

Людмиле вторит третья наша героиня – 30-летняя Ксения, которая воспитывает 11-летнего Олега. Молодая мама говорит, что ей не пришлось искать подход к своему ребенку: они друг друга понимают, и Олег практически ничего не скрывает от мамы. Недавно был случай: мальчишками прокрались на территорию детсада. Сторож увидел – естественно, отругал и сказал, что вызовет милицию. Парни пришли домой, и Олег тут же рассказал обо всем матери. А потом повернулся к друзьям и добавил: «Видите, я же говорил, что она нормально отреагирует».

– Я стараюсь на равных разговаривать с ребенком, – объясняет Ксения. – И больше всего хочу, чтобы сын рассказывал о своих проблемах. Ведь я  – его представитель, я могу подсказать, помочь. Помню, как трудно было в детстве рассказать маме и папе о своих проступках: я была та еще шкодница!

Ксения и Олег многое делают вместе: первый купленный компьютер собирали и разбирали вместе, позже завели социальные сети и не прячут друг от друга пароли. А самая большая страсть – это футбол. Олег играет в любительской команде «Орбита» и вместе с мамой смотрит чемпионаты. Именно мама рассказала ему, что такое финт Зидана, показала лучшие голы Пеле и купила футболку с именем Месси.

Ксения...

С отцом своего ребенка Ксения познакомилась в 17 лет. Мужчине было 33 года. Когда родился Олег, юная мама даже не сразу рассказала о сыне его отцу – решила, что это ничего не даст. Мальчику дали фамилию дедушки, а Ксения еще полгода была в статусе матери-одиночки. Но так сложилось, что в ее жизни буквально сразу появился любимый человек – он стал Олегу папой и воспитал мальчика.

...и ее сын Олег.

– Сын знает о том, что это не его биологический отец, – рассказывает Ксения. – Но переживает даже не потому, что папа бросил, а из-за того, что его отец предал меня. Бывало, спрашивал: «Мам, а с какими цветами тебя папа встречал из роддома?» А потом сам себя одергивал: «А, ты же познакомилась с папой позже!» У нас с сыном очень доверительные отношения. Он может почитать смс и сообщения в соцсетях, рассказать, кто мне пишет, я продиктую, что ответить. Но мне всегда хотелось, чтобы он понимал: я – мама, а не подруга. Меня часто называли его сестрой, но Олега это возмущало. Сейчас ему, конечно, приятно, что у него такая молодая мама.  

– Ксения, а вам самой хватило детства? Не слишком ли рано обзавелась семьей?

– Конечно, в 18 лет опыта мало, а ты уже жена и мама. Но я счастлива, что у меня есть сын. Именно этот ребенок. Кто знает, каким бы он был, если б я родила его позже (смеется). Ранняя беременность не сломала мою психику, у меня не было диссонанса с самой собой. Я всегда любила детей, и материнство – это моя стихия по сей день. Сейчас многие мои подруги, которым около или за тридцать, только думают о том, чтобы родить первого ребенка, – а у меня уже взрослый сын! Это ведь здорово! Многие считают, что перед рождением ребенка надо все взвесить, заработать на квартиру и машину, обзавестись домом. Но я уверена: если ребенок появился – так надо. Когда я поняла, что беременна, сразу решила, что сохраню жизнь. Мне будет 36, а ему 18. Если решит рано жениться – буду плясать на его свадьбе и стану самой лучшей молодой бабушкой.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из архивов героев.

Еще по этой теме:
Домашние луки минчан: «Мама с детства учила быть дома опрятной, чтобы никакой рванины»
Как будут выглядеть мамы и дочки, если поменяются одеждой
«Можно даже автостопом», – мамы рассказывают о путешествиях с маленькими детьми
поделиться